Новости раздела

Бизнесмены отчитались: «Дикий барин», «Взлом маркетинга» и «Зулейха открывает глаза»

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмены отчитались: «Дикий барин», «Взлом маркетинга» и «Зулейха открывает глаза» Фото: lifehacker.ru/

Книжные сети наполнены деловой литературой, информацией о том, как сделать свой бизнес успешным стремятся поделиться и бизнес-тренеры, и пользователи в Сети. Однако, что именно читать и кого слушать, решительно непонятно. Интернет-газета «Реальное время» решила узнала, какие книги помогают предпринимателям в развитии своего дела, а чьи произведения наполняют их будни новыми идеями и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки бизнесмена.

Игорь Гильмутдинов, генеральный директор «ФЭБ»:

— Сейчас я читаю книгу Джона Шемякина «Дикий барин». Автор 50-летний мужчина, блогер. Из своей переписки в Сети интернет создал сборник коротких автобиографических рассказов о жизни. Нашел я это произведение, когда «серфил» в интернете. Прочитал небольшой отрывок из книги, мне понравилось. Уже всем своим приятелям посоветовал прочесть этот сборник рассказов. Автор книги забавный парень.


Ильдар Галеев, генеральный директор РК «Ремарк»:

— Я дочитываю произведение Фила Бардена «Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем». Книги я выбираю в магазине, хожу между полок, листаю сборники. В этой работе меня сразу что-то зацепило, поэтому и купил. Книга рассказывает о том, как люди принимают решения. В ней есть объяснение причин успешности компании. Книга будет интересна специалистам по маркетингу, продвижению и PR.


Сергей Никифоров, генеральный директор ФБК «Поволжье»:

— За последние пару месяцев я изучал и покупал в основном только книги по кулинарии. Из недавнего — сборник рецептов «Моя кулинарная Италия». Увлечение процессом приготовления еды я не расцениваю как хобби, это вполне естественный физиологический интерес. Свои рецепты не придумываю, строго следую инструкциям. Например, из французской кухни я освоил приготовление супа буйабес, а также еще более сложное блюдо — суп из морепродуктов, который готовится 4 часа. Изучить книгу «Моя кулинарная Италия» могу посоветовать тем, кто хочет получить радость жизни. Нет ничего вкуснее, чем блюда, приготовленные своими руками.

Михаил Умаров, генеральный директор агентства интегрированных коммуникаций Comunica:

— Я читаю сейчас книгу мыслителя, философа и ученого Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Это не роман и не беллетристика, даже бизнес-книгой ее не назовешь. Изучаю этот труд долго, потому что книга непростая. В ней содержится много смыслов, идей, парадоксов. В определенном смысле этот труд переворачивает сознание, потому что позволяет взглянуть на мир, на свою жизнь и бизнес под другим углом.

Решил прочесть именно Талеба (купил сразу его книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»), потому что получил рекомендации от нескольких людей, на мнение которых я полагаюсь и вкусу которых доверяю. Сам бы я посоветовал книгу тем, кто постоянно находится в поисках смысла жизни и привык докапываться до сути. Моя любимая часть в «Черном лебеде» об эффекте рождественской индейки, но не буду пересказывать, о чем она. Сами прочитайте.

Людмила Костычева, генеральный директор ООО «Лэнд-Сервис»:

— В силу специфики моей работы, я изучаю несколько видов литературы: художественную, поскольку являюсь преподавателем филологического факультета КФУ, и профессиональную, т. к. мне принадлежит ландшафтная фирма. Я должна быть на шаг впереди конкурентов, поэтому поиски литературы по ландшафтному дизайну веду по всему миру. К сожалению, в России последние два года новые хорошие книги на эту тему не издают. В основном выпускают труды отечественных авторов, переиздают старые работы.

Подобную литературу я называю бытовой, она интересна садоводам-любителям. Для работы нам такие книги не подходят. Мы заказываем исследования итальянцев, французов, американцев. Они пишут руководство для проектировщиков, описывают технологию работы с ландшафтом.

Третий год по республиканской программе мы восстанавливаем парки, водоохранную зону и набережные в Татарстане. В частности, реконструируем эти территории в Мамадышском и Муслюмовском районах. Есть свои проектировщики, мы стараемся быть в курсе всех новинок, отслеживаем появление профессиональной литературы по проектированию и ландшафтному строительству.

Из последнего: я изучала книгу на немецком языке о виллах озера Кома. Ее нам привезли итальянцы. В этом исследовании практическое руководство, графики, анализ, как создавался и как сейчас поддерживается ландшафт вилл самого дорогого района Италии. У озера Кома стоят особняки известных киноактеров, государственных деятелей. Виллам более ста лет, они постоянно реконструируются.

Конечно, мы до такого уровня еще не дошли. Мы можем построить, но у нас нет культуры содержания стриженных изгородей, пополнения цветников, реконструкции вертикального озеленения. Все этот требует серьезных вложений и знаний. Люди вкладывают деньги в садовые участки, создают на них водоемы, малые архитектурные формы. Через два-три года без должного содержания все может прийти в упадок, потребуется не просто ремонт, а полная реконструкция некоторых элементов ландшафтного дизайна.

Зимой мы решили открыть курсы садоводов, будем обучать ландшафтному проектированию. Специалистов этого профиля сейчас просто нет, их приходится растить самим. Рекомендую своим сотрудникам штудировать специальную литературу, если кто-то из них едет за границу, то прошу привезти книги по нашей специализации.

Если говорить о художественных книгах, которые я изучаю в рамках основной специальности, то недавно читала роман Захара Прилепина «Обитель», была приятно удивлена книгой «Вера» Александра Снигирева. А роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» не могу дочитать три года. Книга меня разочаровала, хотя к Улицкой я отношусь с величайшим почтением.

Поверив предисловию Людмилы Улицкой к книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я была поражена талантом казанской писательницы. Эту книгу нельзя не читать. Я бы назвала ее наследием нашей классической традиции и даже провела бы параллель с повестью Федора Достоевского «Кроткая».

опрос
Екатерина Гумарова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Богатый папа - бедный папа - вот это реально ВЕЩЬ)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Кулинарная Италия)) не думал что бизнесмены готовкой занимаются)
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ну а что, бизнесмены не только руководства по тому как стать богаче читают. Такие же люди
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А я не могу читать ничего кроме фантастики, и обязательно отечественной)
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ну хоть не бульварный ширпотреб навроде Донцовой
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    еще более худший вроде Круза
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Русская классика - вот что будет идеально
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Я всегда думала что если бизнесмены и читают, то только уроки бизнеса или психологические книги Карнеги))
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Конечно, учителя читают книги только по своим специальностям, киллеры - "леона", а космонавты - "Звездные войны"
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А у них еще и читать время остается?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    как же я люблю мужчин, которые готовят, Сергей Никифоров молодец!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Джон Шемякин Дикий Барин. Хочу его прочитать
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А я думала теперь книги не читаютю Народ сидит в компе
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ошибаетесь, ничто не заменит кайф от реального чтения книги)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    У моего отца целый шкаф фантастики) Тоже бизнесмен, ИПшник)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров