Айрат Касимов, HalalGuide: «Мы думали создать свою криптовалюту, но пока не стали»

Интервью с создателем многофункционального ресурса для мусульман HalalGuide Айратом Касимовым. Часть 2

«Реальное время» публикует вторую часть интервью с создателем ресурса для мусульман HalalGuide Айратом Касимовым. В ней наш собеседник рассказывает о перспективах татарской криптовалюты ИТкоин и «халяльного» мобильного тарифа, отзывчивости министра связи РФ Николая Никифорова и жизни в Иннополисе, социальной сети для мусульман за 100 миллионов долларов и запрете Москвы на появление в столице мобильной мечети.

«Какой-то недоброжелатель написал, что есть такой нехороший человек Айрат Касимов, который «Мобильную мечеть» не сделал»

— Айрат, пару лет назад на всю страну прогремела новость о запуске в Москве вашего проекта «Мобильная мечеть». Как сложилась его судьба? Почему вы отложили запуск?

— Мы продали «Мобильную мечеть», так как нам не разрешили реализовать этот проект. Нам сказали, что мы можем запустить его в Казани, но никак не в Москве.

— А почему?

— Якобы она вызывает проблемы с безопасностью и ее сложно будет контролировать.

— Но в Москве, если не ошибаюсь, есть иудейский вариант такого проекта?

— Да, когда я узнал о том, что он есть, я загорелся подобной идеей и начал создавать аналогичный проект. Все завертелось, параллельно появилось много вопросов, и я начал «копать» тему мобильной синагоги, но в итоге просто не смог дозвониться ни до кого — скорее всего, этот проект тоже приостановили.

В Москве наша «Мобильная мечеть» создала очень серьезный резонанс. В местной газете с миллионными тиражами на первой-второй страницах были мы — все про нас знали. Я тогда еще работал в «Транснефти», мне звонят — журналисты подъехали, а рядом со мной начальник сидит, я сам работаю, программирую. Приходилось выходить интервью давать, подниматься и дальше работать. Очень забавно было.

«Мы продали «Мобильную мечеть», так как нам не разрешили реализовать этот проект. Нам сказали, что мы можем запустить его в Казани, но никак не в Москве». Фото islam-portal.ru

Когда ко мне из СМИ приходили, меня часто спрашивали: «А вы спросили разрешения у властей?». Для меня это, конечно, смешно было, я тогда не понимал всего этого — ни структуры, ни того, куда надо идти. Конечно, в организации были допущены некоторые ошибки.

А в самом автобусе «Мобильной мечети» были установлены камеры, там можно было умываться и так далее. Мы, кстати, специально перед продажей автобуса сняли видео о том, как там все работает, что там сделано. Дело в том, что мы собирали средства на «Мобильную мечеть» через краудфандинг и когда мы начали привлекать инвестиции под «HalaGuide», какой-то недоброжелатель написал, что есть такой «нехороший человек Айрат Касимов», который «взял деньги, а «Мобильную мечеть» не сделал». И мы сняли видео, чтобы доказать, что проект был создан на самом деле.

Кстати, когда мы были в Дубае, там тоже разговаривали про «Мобильную мечеть» — люди знали про такой проект, нам говорили, что вплоть до самых верхних уровней власти этот вопрос обсуждался. Плюс после этого в Малайзии, в Турции и в США запустились такие же проекты. Если я послужил причиной того, что там появились мобильные мечети — это тоже хорошо.

— А что стало с автобусом? Где он сейчас?

— Его купили, если не ошибаюсь, в Азнакаево, и он сейчас людей возит. Мы убрали с него надпись: «Мобильная мечеть», но он так же обклеенный катается.

— В Казани, наверное, нет необходимости в таком автобусе? 60 мечетей — дойти можно…

— Нет, конечно. Тут даже молельные комнаты не всегда обязательно делать в офисах — можно прогуляться до мечети, только польза будет. А в Москве совсем другая ситуация. Люди читают намаз на пожарных лестницах — это нормальная практика даже в торговых центрах, но, к примеру, в моем офисе была одна лестница и она постоянно использовалась, так что в этом случае мобильная мечеть помогла бы. Видимо, Россия к этому пока не готова или не готова Москва, но другие страны такой сервис уже внедрили.

Мы прекрасно понимаем, что мы делаем много сервисов, которые хорошо пойдут в других странах, потому что там бизнес к этому готов. Это в России некоторые бизнесмены до сих пор на кнопочных телефонах сидят и не признают смартфоны. И там не проблема, если ты отправил письмо на электронную почту, здесь же почта — это черная дыра.

«Что касается тарифа, то это будет полезно, но я не думаю, что у него будет какое-то будущее». Фото Тимура Рахматуллина

«Когда дело касается персональных данных, не каждый мусульманин идет на это»

— Айрат, буквально недавно была презентована татарская криптовалюта ИТкоин, а также тариф «Азан» — как вы оцениваете эти IT-проекты?

— Что касается тарифа, то это будет полезно, но я не думаю, что у него будет какое-то будущее. Все сейчас уходят в приложения — те же «Мегафон» или «Билайн». Одними «смсками» не исправишь ситуацию. Также со временем возникнет вопрос рентабельности этого проекта. Рушан хазрат (Аббясов, — прим. ред.) делает такой же проект с «Билайном», но больше все-таки на федеральном уровне. А вообще, это хорошее начинание, радует, что люди думают в этом направлении.

Тариф будет работать, но есть один немаловажный момент: когда дело касается персональных данных, не каждый мусульманин идет на это. И без того сейчас идет тенденция, что якобы больше контролируют мусульман и следят за ними. Я не думаю, что человек, который держит в голове такие мысли, пойдет и купит себе симку со специальным тарифом. Некоторые люди вообще камеры на телефонах заклеивают (я сам разрабатывал такие вещи и знаю, что доступ к картинке можно получить из прошивки), кто-то свое местоположение всегда отключает, кто-то через VPN сидит (за границей русские постоянно через него сидят), а тут, грубо говоря, предлагают все телефоны «маркировать» тарифом. Такие опасения могут возникать, но если в тарифе будет польза, если там сделают очень насыщенный функционал и если его проработают хорошо, то брать будут однозначно.

А ИТкоин, на мой взгляд, — это больше пиар-ход. Эта валюта ограничена мясом и, более того, племенными бычками, которых в Татарстане меньше ста. Да, сейчас есть тренд с криптовалютами, ребята хотят за это зацепиться. Может быть, что-то и пойдет, конечно, но я пока не вижу чего-то важного — больше шума. Я не думаю, что все это готово технически, и, конечно, не будет такого, что Татарстан сейчас полностью погрузится в ИТкоин, и все рубли отменят.

Мы в свое время тоже думали создать свою криптовалюту, но пока не стали в это лезть. Зарегистрировано уже 700 криптовалют, со временем их станет еще больше, потом они все обесценятся, останутся самые живые, самые ценные и только потом это начнет работать. Все набивают шишки, кто-то умело на этом зарабатывает деньги, а мы пока стоим в стороне. Мы хотели внедрить это у себя, потому что у нашего проекта действует полностью закрытая экосистема: человек поел и у него тут же копятся баллы, с них он может заказать доставку, пожертвовать — он может расходовать эти средства внутри нашей системы.

«Сначала мы сделали веб-сайты, потом пошли адаптировать приложения и в процессе поняли, что сайты у нас очень сильно отстали, так что мы их сейчас переделываем. Думаю, что к сентябрю мы все точно закончим. К этому же времени мы хотим на сайте «HalalGuide» открыть возможность заказа курбана — в России это пока в новинку». Фото vk.com

— Айрат, каких показателей вы хотели бы добиться в ближайшие пять лет?

— Пять лет — это, конечно, много — обычно я планирую максимум на год. Ну, смотрите, сначала мы сделали веб-сайты, потом пошли адаптировать приложения и в процессе поняли, что сайты у нас очень сильно отстали, так что мы их сейчас переделываем. Думаю, что к сентябрю мы все точно закончим. К этому же времени мы хотим на сайте «HalalGuide» открыть возможность заказа курбана — в России это пока в новинку. Затем, у нас есть запланированные поездки по зарубежным странам — у нас стоит план к концу этого года активно поставить на монетизацию 10 стран, ну а дальше — больше.

Нам часто задают типичный инвесторский вопрос: «Оцените свой рынок». Он настолько огромен, что на наш век хватит точно — индустрия очень большая. Нет игроков, никого еще нет, все сырое.

— А в мире?

— В мире по оптовой части у нас есть конкуренты в Малайзии — это портал Zilzar, по «HalalGuide» есть конкурент в Сингапуре.

Сейчас Google начал хорошо анализировать все запросы, и если он в христианские или иудейские запросы не идет, то мусульманскими он интересуется активно. К примеру, у Google уже разработано два сервиса: для Рамадана и для определения киблы. Трафик там очень большой.

«100 млн долларов инвестиций первый проект получил, потратили деньги, но даже сайт не сделали»

— А вы не опасаетесь, что Google посмотрит на вас и сделает то же самое?

— Этот вопрос нам часто задают на отборах. Google так же может зайти сейчас в сегмент еды и «загнуть» просто всех — тот же Delivery Hero или Delivery Club. Сделать это им будет гораздо проще, нежели пойти в сегмент халяль, где еще на уровне центров сертификации есть разрозненность и недопонимание, плюс другие моменты не позволят какому-то проекту быстро туда нырнуть и что-то реализовать. Нужны связи, нужна проработка, но самое главное — это, конечно, доверие. Если сейчас придет новый человек (а таких много) и скажет: «Я сделал социальную сеть для мусульман»…

— Кстати, а ведь делали уже такую социальную сеть?

— Да, делали. Уже обожглись. Сейчас еще один такой проект в процессе — посмотрим до чего он дойдет. 100 млн долларов инвестиций первый проект получил, потратили деньги, но даже сайт не сделали.

«Google так же может зайти сейчас в сегмент еды и «загнуть» просто всех — тот же Delivery Hero или Delivery Club. Сделать это им будет гораздо проще, нежели пойти в сегмент халяль, где еще на уровне центров сертификации есть разрозненность и недопонимание, плюс, другие моментов не позволят какому-то проекту быстро туда нырнуть и что-то реализовать. Нужны связи, нужна проработка, но самое главное — это, конечно, доверие». Фото vk.com

— 100 миллионов долларов? Это российский проект?

— Российский. Обычно такие проекты делают русские в Стамбуле. Там вообще интересная история: когда начали «копать», то делали это через массажистов, садовников — у них в штате были такие люди. То есть, в стартапе были такие расходы. Я общался и с их технической командой, и с руководителем, который сказал, что они привлекали экспертов со всего мира и работали с ними, но затраты на них были очень большими.

Тот проект, который делается сейчас в Татарстане, анонсирует еще большие суммы. Я знаю, как это обычно «проворачивают»: делают интеллектуальную собственность, оценивают ее дорого, становятся миллиардерами, но по факту у бизнеса прибыли нет, выручки нет, и он дохнет. Не стану прогнозировать, сколько сможет продержаться татарстанский проект.

Кстати, у нас есть своя соцсеть. Нам сказали, что к нам не будет никакого внимания, пока мы не сделаем свою соцсеть или мессенджер. Все это готово, отрисовано, очень хорошо проработано, но пока мы не запускаем проект. Для этого нужна очень плотная работа с духовным управлением, и внимание к нам будет особое, но и успех у этого проекта гарантирован.

— А зачем нужен мусульманский мессенджер или соцсеть? Facebook, «ВКонтакте» или Telegram не годятся?

— В том-то и дело, что, не давая какой-то ценности, сложно запустить такой проект. Нужно дать людям эту ценность — то, чем он будет отличаться от остальных. Люди все еще верят в то, что, если они дадут смайлики в виде хиджаба, это просто «порвет» аудиторию. Это уже давно не так.

— Айрат, вы верите в то, что Казань сможет стать центром IT-индустрии в России?

— В России — да. Мы, кстати, в Иннополисе живем…

— И как вам живется в этом городе?

— Шикарно. Я 10 лет прожил в Москве, приходил с работы поздно, уходил рано — когда у меня росла дочь я ее вообще толком не видел. Сейчас я могу уделять ей больше времени, могу сходить с ней в бассейн в 7 утра, побегать, поиграть в футбол, в теннис, причем все это бесплатно. Плюс в плане безопасности там все под контролем — везде стоят камеры.

«Более того, люди туда хотят. Сейчас строится еще 16 домов, и, я вас уверяю, их заполнят махом. Иннополис — это шикарный вариант для семьи». Фото Максима Платонова

— Люди туда едут?

— Там все битком, там негде жить, особенно после того, как Сбербанк туда заехал — они заняли очень много места. Более того, люди туда хотят. Сейчас строится еще 16 домов и, я вас уверяю, их заполнят махом. Иннополис — это шикарный вариант для семьи.

А возвращаясь к вопросу о Казани, то, я думаю, она станет центром IT-индустрии. С такими людьми, как Антон Олегович Грачев (директор IT-парка, — прим. ред.), который работает с любовью к своему делу, с любовью к этой сфере, вот с таким подходом точно будет развитие.

Я думаю, что это развитие идет здесь, как нигде в России. В Москве, конечно, денег больше, но учитывая, что у нас есть тот же Иннополис, куда передаются все технические разработки (тот же Сбербанк, например), рост продолжится. Главное, чтобы республика была к этому готова.

«Это еще надо найти такого министра, который отвечает в чатах…»

— Как вы думаете, почему у республики нет ни одного условного Facebook или другого громкого проекта?

— Ну и по всей России их не так много. Недавно Антон Олегович ездил в Белоруссию… Кстати, как вы думаете, эта страна активна в этом плане?

— Все говорят о том, что там очень крутые специалисты.

— Очень крутые — они сделали много мессенджеров, анимацию MSQRD, которая используется в Instagram и Facebook, у них есть World of Tanks и многое другое. Но люди не знают, что это Белоруссия — об этом становится известно только после покупки. Замечу, что никто до сих пор не знает, кто создатель «Одноклассников», затем можно вспомнить человека из Ижевска, который сейчас делает очень известную платформу в США по созданию интернет-магазинов.

— Из Ульяновска?

— Да, из Ульяновска. Такие люди появляются, просто они обычно уезжают. Мало кто знает, что я сам, например, из Пермского края — я же не из Казани. Я веду к тому, что корни проектов не всегда знают.

«Никифоров писал в чате о том, что в России, если человек занимается стартапом, ему должны даваться льготы вплоть до особых условий по ипотеке». Фото minsvyaz.ru

— Какие условия нужно создать для того, чтобы Казань стала IT-столицей?

— Нужна поддержка. На мой взгляд, то, что Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ, — прим. ред.) сам из Татарстана, тоже заметно помогает. Он, кстати, периодически пишет в нашем городском чате — там ему можно задать любой вопрос. Это еще надо найти такого министра, который отвечает в чатах…

— Вы что-нибудь спрашивали у него?

— Я как-то писал про остановку. Там сильные ветра и ждать автобус очень холодно, люди обычно разбегаются по домам и ждут там. Я написал об этом в чат (я действительно сильно замерз, пока стоял), проверил его ближе к обеду, а Никифорову там уже кто-то присылает проекты остановок. Эти вопросы очень быстро решаются.

Так вот сам Никифоров писал в чате о том, что в России, если человек занимается стартапом, ему должны даваться льготы вплоть до особых условий по ипотеке. Но для меня вопрос в том, что такое стартап. Любой аферист может начать заниматься стартапами — определить это сложно. Но стоит признать, что такие позитивные движения идут. Америка к этому тоже не быстро пришла.

Лина Саримова