Новости

10:15 МСК
Все новости

Бизнесмены отчитались: книги, которые рекомендуют казанские предприниматели

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмены отчитались: книги, которые рекомендуют казанские предприниматели

Издательства каждый год выпускают огромное количество литературы. Прочитать все не хватит и двух жизней. Как же в таком многообразии найти книгу, которая поможет в развитии своего дела и наполнит будни новыми идеями? Интернет-газета «Реальное время» запускает новый еженедельный формат. В нем предприниматели расскажут, что они читают, а наши пользователи смогут отдать голос за книгу наиболее достойную библиотеки бизнесмена.

Марат Багаутдинов, соучредитель сети Wok&Go:

— На днях прочитал книгу Аллана и Барбары Пиз «Новый язык телодвижений». Они пишут о том, как по жестам, телодвижению собеседника, узнать, о чем он думает. Основываясь на их советах можно считывать невербальные сигналы даже своих друзей, партнеров во время переговоров.

Например, авторы объясняют, что означают хмурые брови, прикасание к носу. Книга популярна во всем мире, издана на десятки языков. Аллан Пиз, наверно, последние 30 лет является одним из самых известных психологов в мире, который специализируется на невербальной коммуникации.

Я считаю эту книгу фундаментальной, абсолютная классика. Уже применяю техники Аллана Пиза в своей жизни. Рекомендую прочитать его труд не только бизнесменам, а всем, чья работа связана с общением. Например, книга станет интересна банковскому клерку, официанту в ресторане.

Леонид Барышев, генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», депутат Госсовета РТ:

— Советую к прочтению книгу Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Она о непредвиденных жизненных обстоятельствах, под воздействием которых меняется бизнес-ситуация. Надо быть готовыми к тому, чтобы «черные лебеди» не выбивали нас из колеи. Книга была написана для финансового сектора, но с учетом того, что кризисные условия сейчас возникают на ровном месте и затрагивают каждого из нас, она становится настольным пособием для любого предпринимателя. Я думаю, что это обязательная к прочтению книга.

Лилия Сабирова, директор гостиницы «Особняк на Театральной»:

— Предпринимателям и людям, работающим в продажах, рекомендую почитать книгу «Клиенты на всю жизнь», авторы Карл Сьюэлл и Пол Браун. Я сама ее недавно дочитала. Книга о том, как удержать клиента, как сделать так, чтобы продажи не были одноразовыми. Естественно, в своей работе я уже использую некоторые секреты из этой книги.

Например, мы всегда стараемся получить обратную связь, узнать потребности клиента. К каждому надо искать индивидуальный подход, чтобы клиенты вернулись обратно. В книге речь идет о знании психологии человека. Каждый руководитель, прочитав «Клиенты на всю жизнь» поймет, как ему строить работу.

Наиля Фахретдинова, директор школы языка English lab:

— Из русских книг, которые я недавно прочитала, могу назвать «Женщины непреклонного возраста» Александра Цыпкина. Это сборник рассказов, в которых автор с юмором вспоминает свое детство, бабушку. Если не ошибаюсь, автор был PR-директором северо-западного филиала «МегаФона», потом стал писать книги. В 2016 году он создал проект «БеспринцЫпные чтения», в рамках которого совместно с актером Константином Хабенским читает свои рассказы. Прозу на таких мероприятиях декламируют другие деятели искусства. Цыпкин пишет о том, как относиться к жизни с юмором. О любой трудной на первый взгляд ситуации через какое-то время можно вспомнить со смехом.

Сейчас я читаю Роберта Пирсига на английском языке. Книга называется «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Она о путешествии отца и сына на мотоцикле, об их размышлениях о жизни. Первую книгу я посоветовала бы читать взрослому поколению, а эту — подросткам, т.к. в ней они могут получить жизненно важные советы.

Руслан Хайрутдинов, директор «Мясной кулинарии «ИТLE»:

— Я читаю книгу «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», автор — создатель компании Говард Шульц. Он рассказывает не просто историю успеха, а о том, как на основе эмоций и страсти рождается крупный бизнес. Энергия, появившаяся из эмоций конкретного человека, создала кофейную фирму мирового уровня. Книга будет интересна всем, кто работает в сфере B2C (термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (business) и частным, так называемым «конечным» потребителем (consumer) – прим. ред.).

опрос
Екатерина Гумарова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 30 июля
    Все читают про какие то бизнес истории людей, как построить бизнес и так далее, а просто про жизнь, про разные жизненные ситуации где книги? Или у вас в голове только бизнес?
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Мда. Какие книги, такой и бизнес.
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    какие именно вам не нравятся?
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Какие книги бы Вы не читали...если Вы не родились в нужной семье-в нашей стране они будут бесполезны.
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    А татарскую литературу они читают? Или татарские писатели пишут только ностальгические книги не читаемые сегодня?
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    А где высказывания суперуспешных жен властьпридержащих? Которые как-то сделали миллионы- миллиарды. Какие, интересно, книги они читают?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии