Новости

10:53 МСК
Все новости

В Казани построят Эйфелеву башню

Из-за уличного перформанса движение на улице Муштари закроют на два дня

В Казани построят Эйфелеву башню Фото: planetofhotels.com

В пятницу и субботу на этой неделе казанцы смогут побывать в «маленьком Париже» — в городе пройдет фестиваль моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж». Этот проект реализуется в рамках сотрудничества столицы Татарстана и столицы Франции. Это своего рода наш ответ на проведение Сабантуя этим летом в Париже. Подробнее — в материале «Реального времени».

Без круассанов не обойдется

«Хороший французский кофе и круассаны гарантированы», — обнадежила директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Естественно, что это далеко не все.

На фестивале обещают фотовыставки, выступления камерного театра «Сдвиг», попытаются показать модную коллекцию и даже… построят Эйфелеву башню. Да, символ Парижа на два дня разместится в Лядском садике и со шпилем высотой будет под восемь метров. Что потом станет с сооружением, останется ли оно на улицах города, пока не ясно.

На вопрос корреспондента «Реального времени», каков бюджет фестиваля, Дарья Санникова от ответа уклонилась, но пояснила, что финансирование этого праздника для горожан ведется из городского и республиканского бюджетов.

По ее словам, все туроператоры предупреждены о том, что в эти дни в Казани будет весело и интересно, а посему ожидается, что «Окно в Париж» посетит много туристов. И хотя на фестивале не будет представителей Парижа и французского шеф-повара, как это замышлялось ранее, проведением Сабантуя на Марсовом поле и «Окна в Париж» контакты с Францией не ограничатся.

«Хороший французский кофе и круассаны гарантированы», — обнадежила директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова (справа). Фото tatar-inform.ru

Как сообщила Санникова на пресс-конференции в «Татар-информе», французская сторона заинтересовалась Музеем социалистического быта, его экспозицию хотели бы видеть в Париже, что касается Казани, то Санникова выразила надежду, что когда-нибудь к нам приедет выставка из Лувра.

Очевидно, о том, что директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов уже неоднократно выставлял экспонаты в Париже, Санникова не знала, равно как и то, что экспонаты из Лувра уже побывали в нашем городе на одной из выставок в Центре «Эрмитаж-Казань». Впрочем, это не отменяет дальнейших планов сотрудничества между двумя городами.

Имени Родченко

Итак, мимы, клоуны, перформансы, музыкальные коллективы, исполняющие французскую музыку, детские представления и мастер-классы для детей, выставка французского плаката, лекции-экскурсии, работа книжного магазина, попытка показать коллекцию одежды в стиле русского авангарда, фотопроекты — вот неполный перечень того, что предлагают казанцам и туристам.

Все это грандиозное действо пройдет в Лядском садике и на улице Муштари, движение по которой закроют на два дня. Таким образом, нам предлагают новый для казанцев формат — так называемых «воскресных пешеходных улиц». Оба дня программа будет одинаковая, начнется она в полдень и продлится до позднего вечера. Полностью с ней можно будет ознакомиться на сайте Казанской мэрии.

Но есть нечто, что привязывает «Окно в Париж» к Казани. Сквозной темой нынешнего первого подобного фестиваля стала фигура фотографа, художника, архитектора и скульптора Александра Родченко — одной из самых ярких фигур русского авангарда первой трети прошлого века.

Сквозной темой фестиваля стала фигура фотографа, художника, архитектора и скульптора Александра Родченко. Фото Олега Тихонова

Творчество Родченко, как известно, популярно на Западе, в том числе и во Франции. Между тем, Родченко 16 лет прожил в Казани, так что может стать одной из фишек нашего города. Пока популяризатором его творчества выступает ГМИИ РТ по инициативе его директора Розалии Нургалеевой. Хочется верить, что «Окно в Европу» послужит еще одним толчком для интереса к творчеству этого неординарного художника.

«Мы подготовили большой фотопроект, это фотографии, которые делались их авторами, вдохновленными Александром Родченко», — пояснил известный казанский фотохудожник Андрей Богданов, отметивший, что одним из принципов Родченко была съемка привычных предметов с непривычного ракурса.

И, как заверили устроители праздника, фестиваль состоится при любой погоде.


Татьяна Мамаева
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 27 июля
    А почему не эчпочками?)))
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    А объезжать Муштари будем 2 дня по разбитой Толстова?
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Чиновники много чего не знают
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Зачем вообще вся эта нарочитая дружба с францией? Если на то пошло, лучше бы открыли бесплатные курсы языка на эти деньги для все желающих - пользы было бы бьльше
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    а с кем тогда дружить?
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Ну не за десятки миллионов проводить такие мероприятия
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем