Новости

23:02 МСК
Все новости

«Угон» 67 челнинских автобусов потянул на амнистию

Экс-чиновника автограда и президента Ассоциации перевозчиков Закамья за пропажу транспорта наказали двумя годами условно и тут же освободили

«Угон» 67 челнинских автобусов потянул на амнистию Фото: mvd.tatarstan.ru

Дело об «угоне» 67 междугородных автобусов в Набережных Челнах, которые чудесным образом исчезли из автограда, но потом нашлись в других регионах, сегодня закончилось почти ничем. Сначала его переквалифицировали из мошенничества в злоупотребление полномочиями. А потом обвиняемый бизнесмен и экс-чиновник Фаргат Набиев «отделался легким испугом». Вину он не признал, а суд назначил ему наказание в 2 года условно и тут же постановил освободить его по амнистии. Подробнее в материале «Реального времени».

Как Набиев с помощью схемы «угнал» 67 автобусов

Об этом деле официально стало известно в марте 2017 года, хотя автобусы пропали еще в 2014-м. По версии ГСУ МВД Татарстана, в 2014 году экс-глава управления транспорта и связи исполкома Набережных Челнов Фаргат Набиев, уже будучи на посту директора ООО «Экспресс-Кама НЧ», без одобрения учредителя вывел из актива компании 67 междугородных автобусов. Набиев заключил сделку купли-продажи между «Экспрессом» и своей собственной фирмой «ПАК-Инвест». При этом он ценил реализуемый автопарк в 7,5 млн рублей. Это всего 111,9 тыс. рублей за автобус. Рыночная цена автобусов была в 4 раза выше. Размер похищенного следователи оценили в 32,6 млн рублей.

Дальше фирма Набиева перепродала автобусы в другие регионы. Технику нашли в Воронеже, Симферополе, Омске и Тамбове.

В 2015 году Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку купли-продажи 67 автобусов между ООО «Экспресс-Кама НЧ» и ООО «ПАК-Инвест». Однако самого Набиева до суда смогли довести только в 2017-м.

В 2015 году Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку купли-продажи 67 автобусов между ООО «Экспресс-Кама НЧ» и ООО «ПАК-Инвест». Фото Максима Платонова

Автобусы вернули, имущество Набиева арестовали

До суда большую часть транспорта следователи смогли найти.

— В ходе расследования 56 автобусов удалось вернуть законному владельцу, еще 11 были арестованы, — рассказала до суда пресс-секретарь ГСУ МВД Татарстана Наталья Сагитова.

Также на время следствия наложили арест на имущество обвиняемого (три земельных участка и два жилых дома общей стоимостью 13,8 млн рублей).

К этому моменту Фаргат Набиев уже не работал ни в «Экспрессе», ни в «ПАК-Инвесте». К началу следствия он возглавлял НП «Ассоциация перевозчиков Закамья», а также был гендиректором и совладелецем ООО «Регионтранссервис». Во время следствия он находился лишь под подпиской о невыезде.

Свой пост в ассоциации и свой бизнес, по данным системы «Спарк-Интерфакс», Фаргат Набиев сохранил. Фото tatarnews.ru

Не мошенничество, а злоупотребление, и свобода по амнистии

Судебный процесс стартовал в апреле этого года в Набережночелнинском городском суде. В ходе слушаний Фаргат Набиев вину свою полностью отрицал.

Прокуратура просила признать подсудимого виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со скромным штрафом в размере 200 тыс. рублей в доход государства.

Суд оказался гораздо гуманнее: действия Набиева переквалифицировал по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. И тут же постановил освободить подсудимого от наказания со снятием судимости по амнистии, объявленной в 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Свой пост в ассоциации и свой бизнес, по данным системы «Спарк-Интерфакс», Фаргат Набиев сохранил.

Решение о том, будет ли прокуратура обжаловать приговор суда, пока не принято.

Дмитрий Семягин
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 июля
    так мы коррупцию не победим никогда
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    автобусами поделился?
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    Челны действительно поддерживают бизнес, не поспоришь
    Ответить
  • Анонимно 24 июля
    сколько можно и до какого года 70 летием победы жуликов на свободу выпускать? а судьи кто после этого. зачем такую з.п. получают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии