Новости раздела

​Как президент Ассоциации перевозчиков Закамья «угнал» 67 автобусов

11 проданных незаконно, по версии следствия, машин нашли и арестовали в Симферополе, Омске, Воронеже и Тамбове

​Как президент Ассоциации перевозчиков Закамья «угнал» 67 автобусов
Фото: vk.com

Сегодня МВД Татарстана сообщило о деле с хищением 67 междугородных автобусов. В афере обвинен 48-летний бизнесмен Фаргать Набиев, президент НП «Ассоциация перевозчиков Закамья», экс-чиновник исполкома автограда. Как выяснило «Реальное время», полиция считает, что преступление он совершил в 2014 году, когда возглавлял ООО «Экспресс-Кама НЧ».

Версия следствия: директор «кинул» учредителя

Дело Набиева направлено в Набережночелнинский горсуд. Вину в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) он не признает. Тем не менее в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

По версии ГСУ МВД Татарстана, в 2014 году Набиев на посту директора ООО «Экспресс-Кама НЧ» без одобрения учредителя вывел из актива компании 67 междугородных автобусов — заключил сделку купли-продажи между «Экспрессом» и своей фирмой «ПАК-Инвест», оценив реализуемый автопарк в 7,5 млн рублей. Это всего 111,9 тысячи за автобус. Но даже эти деньги «Экспрессу» не достались, заявил в полиции представитель потерпевшей компании.

Рыночная цена уплывших автобусов была в 4 раза дороже, считают следователи. Размер похищенного они оценили в 32 млн 621 тысячу рублей. Описанную МВД схему хищения можно было бы считать классическим рейдерским захватом, если бы «ПАК-Инвест» взял в свои руки и пассажирские перевозки. Однако Набиева обвиняют в захвате и дальнейшей перепродаже техники третьим лицам — в другие районы и города Татарстана, а также далеко за пределы республики.

По версии ГСУ МВД Татарстана, в 2014 году Набиев на посту директора ООО «Экспресс-Кама НЧ» без одобрения учредителя вывел из актива компании 67 междугородных автобусов. Фото mvd.tatarstan.ru

Набиев и его бизнес

Уроженец села Учили в Арском районе Фаргать Набиев не раз менял сферу деятельности. Был инженером, начальником отдела маркетинга на комбинате панельного домостроения, поднимал мебельное производство и возглавлял управление транспорта и связи в исполкоме Набережных Челнов. Сейчас он президент НП «Ассоциация перевозчиков Закамья», гендиректор и совладелец ООО «Регионтранссервис». Одновременно управляет рекламной фирмой «Ложка меда», являясь в ней и соучредителем (50%). Кроме того, у Набиева есть доля в 30% в альметьевском ООО «АТП», зарегистрированном в селе Русский Акташ. А еще у этого челнинца-арчанина имелся бизнес в Воронежской области — ООО «Торговый дом «Арт Лайн».

Но главное, в базе данных «Спарк» можно найти следы участия ныне обвиняемого в деятельности пяти челнинских фирм, в названии которых встречается аббревиатура «Пассажирский автотранспортный комбинат». В ПАО «ПАК» и ЗАО «ПАК-Инвест» Набиев с 2013-го по 2015 год был генеральным директором, в ООО «ПАК-Инвест» — гендиректором и совладельцем 99%, а в ООО «ПАК-Инвест НЧ 1» и «ПАК-Инвест НЧ 2» — соучредителем и руководителем.

К слову, ЗАО «ПАК-Инвест» — одно из крупнейших в Татарстане предприятий в сфере пассажирских автобусных перевозок. В составе предприятия имеются три автоколонны и ремонтные комплексы, общество контролирует челнинский автовокзал.

Дело Набиева направлено в Набережночелнинский горсуд. Вину в мошенничестве в особо крупном размере он не признает. Фото Сергея Афанасьева

Под арестом — автобусы и недвижимость

Любопытно, что именно в Воронежской области полиция разыскала часть похищенной техники. Также полицейские нашли и арестовали автобусы в Симферополе, Омске и Тамбовской области. Объясняется это просто — почти все оставшиеся в Татарстане автобусы «Экспресса» вернули еще до суда над Набиевым.

— В ходе расследования 56 автобусов удалось вернуть законному владельцу, еще 11 были арестованы, — комментирует ход следствия пресс-секретарь ГСУ МВД Татарстана Наталья Сагитова.

Дело в том, что еще в 2015 году Арбитражный суд РТ признал недействительной сделку купли-продажи 67 автобусов между ООО «Экспресс-Кама НЧ» и ООО «ПАК-Инвест». Полиция же арестовала у обвиняемого три земельных участка и два жилых дома в Набережных Челнах и Арске, оценив их в 13,8 млн рублей.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    Правильно, что вину не признает. Арбитраж уже все решил, большая часть ущерба возмещена. А тут еще решили и мошенничество пришить. А где раньше были?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Кругом одно ворье сидит.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    А куда без него. Вот должен сидеть!
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Ну хоть автобусы нашлись почти все
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Вот именно, тут ключевое слово почти))
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Парочку автобусов припаркуют где нибудь в огороде, до лучших времен))
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Там они и сгниют.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    67 автобусов, это талант.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Плохо стояли
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Быстро вернули, даже до суда.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Приезжайте в Воронеж расскажу Вам про автобусы офигеете
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Ирина Плотникова ещё статью напишет как покупались как перегонялись вся инфа есть
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии