Новости

15:04 МСК
Все новости

Собрание кредиторов ТФБ: человек-загадка и победа простых клиентов под присмотром эмиссара Титова

Союзу пострадавших клиентов «Татфонбанка» удалось «отвоевать» одно место для Александры Юмановой в комитете

Собрание кредиторов ТФБ: человек-загадка и победа простых клиентов под присмотром эмиссара Титова Фото: Олег Тихонов

На первое собрание кредиторов «Татфондбанка» поддержать «погорельцев» приехала из Москвы тяжелая артиллерия в виде лидера инициативной группы кредиторов КБ «Пробизнесбанк» Нерсеса Григоряна и представителя юридической службы федерального омбудсмена по правам предпринимателей. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече кредиторов и понаблюдал за тем, как итогом мучительных пяти часов обсуждения стала небольшая победа Союза пострадавших клиентов ТФБ.

«Ситуация с «ИнтехБанком» — это скорее исключение, чем правило»

Первое собрание кредиторов ПАО «Татфондбанка» проходило по тому же сценарию, что и собрание «интехбанковцев», за исключением смены места и учета предыдущих ошибок. На этот раз «погорельцев» собрали в «Баскет холле», где прямо на спортивной площадке под лозунгом «Ак Барс» Банка «Вместе к новым победам!» разместили ряды стульев. Обстановка и настроение пришедших также отличались от тех, что были на собрании в пятницу: никто не кричал, не перебивал друг друга, тех, кто говорил в микрофон, слушали вежливо. Организационная часть снова была возложена на Андрея Кортикова, который исполнял функцию председателя собрания. Он объявил, что на собрании зарегистрировано 645 кредиторов первой и третьей очередей. Всего их, к слову, в «Татфондбанке» более 15 тысяч.

Первым вопросом, который обсудили присутствующие, стало определение количественного состава комитета кредиторов ТФБ. Лидер Союза пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» Александра Юманова к мероприятию готовилась и первая предложила свой вариант, который поддержали все остальные выступающие. Комитет кредиторов, по мнению активистки, необходимо сформировать из 11 человек, а не из предложенных АСВ пяти. Интересное обоснование этому предложению высказала Екатерина Кузнецова, у которой как у физического лица возникли проблемы при оформлении требований. По ее словам, полгода она потратила, чтобы получить страховку, и еще два месяца — чтобы ее включили в реестр кредиторов.

— Очень много ошибок. Мало того, требования вышли в три раза больше, чем у меня действительно было. Если бы я сама не сказала, что сумма у меня гораздо меньше, и не попросила исправить… — девушка предположила, что чем больше кредиторов войдет в комитет, тем больше будет вероятности, что ошибки исправят.

Александра Юманова к мероприятию готовилась и первая предложила свой вариант состава комитета кредиторов ТФБ, который, к слову, поддержали все остальные выступающие

В ходе обсуждения количества членов комитета выяснилось, что в зале присутствуют «погорельцы» из других регионов России: предприниматель из Уфы предлагал включить в комитет башкирского представителя, свою позицию представила и предприниматель из Ульяновска. Обратился к присутствующим и лидер инициативной группы кредиторов КБ «Пробизнесбанк» Нерсес Григорян, который в данном случае также выступает в качестве представителя одного из юрлиц «Татфондбанка». Он попросил кредиторов сплотиться и поспособствовать тому, чтобы работа комитета была прозрачной. А этого можно добиться большим количеством членов из числа простых кредиторов.

Как активист позже рассказал «Реальному времени», он приехал поддержать «погорельцев» и лично Александру Юманову, которая, кстати, в составе инициативной группы встречалась с ним в апреле в Москве. По словам Григоряна, главная интрига встречи заключалась в том, сколько человек АСВ поставит в комитет кредиторов. Он не исключил, что если все пойдет по сценарию «ИнтехБанка», то у кредиторов есть шанс включить в комитет Александру Юманову.

— В нашем банке возможность войти представителю в комитет нагло не дали. Мы готовим статистику, где реально кредиторы прошли в комитет — это единицы. Ситуация с «ИнтехБанком» — скорее, исключение, чем правило, — говорит Григорян.

В целом кредиторы прекрасно понимали, что большинство голосов — у людей по ту сторону зала, поэтому выступающие, скорее, пытались убедить представителей агентства, что им действительно необходимо увеличить количество членов комитета до 7 или 11 человек. Дело в том, что все присутствующие в зале обладают 87,94% квоты голосов, большинство из которых принадлежат Федеральной налоговой службе — у нее 41% голосов. Таким образом, права требования в результате выплат перешли АСВ. Добавили объема также санируемые и ликвидируемые агентством банки, через которые агентство имеет 21% голосов. Только 173 тысячам вкладчиков ТФБ агентство выплатило больше 53 млрд рублей. Еще 4% голосов принадлежат Центробанку. В итоге ожидаемым результатом голосования стало утверждение 5 членов комитета.

В целом кредиторы прекрасно понимали, что большинство голосов — у людей по ту сторону зала, поэтому выступающие, скорее, пытались убедить представителей агентства, что им действительно необходимо увеличить количество членов комитета до 7 или 11 человек

561 миллион на зарплаты и 37 миллионов — на бухгалтера и СМИ

Отчет деятельности конкурсного управляющего «Татфондбанка» озвучивал его представитель Михаил Захватов. На дату открытия конкурсного производства балансовая стоимость активов банка составила 214 млрд 789 млн рублей, а обязательства кредитной организации — почти 182 млрд рублей, в том числе перед физическими и юридическими лицами 74 млрд рублей. 11 июля в ТФБ была завершена инвентаризация имущества, которая показала недостачу в 40,9 млрд рублей. Кроме того, было выявлено банковское имущество, не учтенное на балансовых счетах банка.

Кредитный портфель банка на 1 июля включил в себя 75 тысяч кредитов на общую балансовую стоимость 112 млрд рублей. Кроме того, за период конкурсного производства была погашена задолженность по почти 5 тысячам кредитов на сумму 1,635 млрд рублей.

По результатам проверки также выявлены сделки, имеющие признаки недействительности. Юристы агентства сейчас работают над подачей исков в суд. Всего за период работы временной администрации в суд было подано 32 заявления об оспаривании сомнительных сделок на общую сумму 3 млрд 389 млн рублей.

Масштабную работу сотрудникам агентства пришлось провести с пострадавшими клиентами. На 1 июля конкурсному управляющему предъявлены требования 16 тысяч заявителей на 523 млрд рублей, в реестр требования включены 10 тысяч кредиторов на 100 млрд рублей, из которых более 8 тысяч заявителей находятся в первой очереди. Сумма их требований превышает 68 млрд рублей. Еще 419 млрд рублей требований от 5 545 заявителей находятся на рассмотрении.

Проведение конкурсного производства с 11 апреля по 1 июля обошлось ни много ни мало в 561 млн рублей, из которых 62% было выплачено уволенным сотрудникам «Татфондбанка». 5 мая уволили 1660 человек, оставшихся работников — 30 июня. Сейчас в штате банка числится 705 человек, из которых 164 привлечены для сопровождения процедуры конкурсного производства, остальные — декретницы.

Сейчас в штате банка числится 705 человек, из которых 164 привлечены для сопровождения процедуры конкурсного производства. Фото Максима Платонова

37 млн рублей ушло на информационные и посреднические услуги. Как пояснил кредиторам Захватов, эта статья предусматривает как работу со СМИ, так и бухгалтерские услуги, которые, учитывая масштабы «Татфондбанка», оказывало агентству «большое количество людей». Стоит заметить, что только на канцелярские товары ушла 271 тысяча рублей.

В завершении своего отчета Захватов рассказал, что по результатам проведения инвентаризации будет произведена оценка имущества банка и в сентябре они выйдут на первые выплаты кредиторам.

Загадочный член комитета и скромная победа «погорельцев»

Одним из самых активных участников собрания, как это ни странно, стал Дмитрий Бердников, который специально приобрел себе «противоворовскую» футболку. У него было так много вопросов-реплик, что представители АСВ даже высказали предположение, что активист просто пытается похвастаться своими познаниями по теме. Успел он и частично озвучить список имен, которые, по его мнению, стоит проверить на предмет причастности их к незаконной деятельности.

Стоически выслушав всех желающих, а кого-то ограничив в выступлении, сотрудники АСВ предложили перейти к самому важному вопросу в повестке — выбору пятерых членов комитета. Волнуясь, свою кандидатуру представила Александра Юманова, которая прямо сказала, что основная цель ее присутствия в комитете — достижение максимальной публичности его деятельности. Она также напомнила людям, на что они способны, если объединятся, — рассказала о том, как они писали письмо президенту республики с доводами в пользу санации банка, назвав это «актом гражданского сознания». Не менее значимым событием Юманова назвала поход в Кабинет министров на следующий день после отзыва лицензии у «Татфондбанка», за который ей пришлось расплачиваться в суде. Свои кандидатуры помимо казанской активистки выдвинули и другие кредиторы — не только местные и уфимские, но и, например, из Тольятти.

Одним из самых активных участников собрания, как это ни странно, стал Дмитрий Бердников, который специально приобрел себе «противоворовскую» футболку

Неожиданностью стало выступление представителя федерального омбудсмена по правам предпринимателей Натальи Рябовой, которая попыталась поддержать кредиторов и призвала их работать над проблемой вместе с АСВ, потому что они все находятся «в одной лодке». Позже Ирина Рябова в беседе с корреспондентом «Реального времени» рассказала, что после обращения к Борису Титову они взяли эту ситуацию на контроль и, как следствие, специалист специально приехала на собрание из Москвы.

— Пострадало огромное количество мелких и средних предпринимателей. Это действительно очень серьезная проблема по всей России. Мы сейчас пытаемся и с АСВ, и с Центробанком разговаривать, находить какие-то решения, — говорит заместитель руководителя юридической службы уполномоченного по правам предпринимателей.

Свои вопросы у них возникли и к конкурсному управляющему ТФБ. «К сожалению, конкурсный управляющий занял немного пассивную позицию, поэтому я ему сказала, чтобы он был поактивнее», — отметила в разговоре с корреспондентом «Реального времени» Наталья Рябова.

Больше всего времени на собрании заняло как раз голосование за кандидатов в члены комитета. Спустя 5 часов обсуждения ряды кредиторов значительно поредели, но решение таки было принято. Для Союза пострадавших клиентов татарстанских банков стало небольшой, но значимой победой членство в комитете Александры Юмановой. За это «татфондовцы» благодарили друг друга и лидеров, а лидеры благодарили «погорельцев». Помимо активистки в комитет кредиторов ПАО «Татфондбанк» вошли Айдар Губайдуллин из Федеральной налоговой службы, который также вошел в комитет кредиторов «ИнтехБанка», представитель АСВ Дмитрий Артамонов, юрист ПАО «Татнефть» Альфия Хафизова. Пятое место в голосовании заняла некая Елена Камкова, которая кредиторам вообще не представлялась и которой не оказалось в списке кандидатур. Более того, на стойке регистрации сотрудники АСВ также не смогли сказать, чьи интересы представляет загадочный член комитета. Остается только предположить, что Камкова была выбрана от Центробанка. Однако подтвердить или опровергнуть это организаторы не смогли.

1/39
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Мария Горожанинова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    Юлаева далеко пойдёт!
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Александра молодец! Мы вам верим!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Все время их в каких- то странных помещениях собирают
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Профсоюз какой-то скоро путевки в санаториий пойдут выбивать
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    вам бы в такой профсоюз!
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Мы и правда уже ходим как на работу на эти собрания, будешь бездействовать, никто не защитит твои права
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Юманова вошла в комитет кредиторов, чтобы процесс банкротства сделать прозрачным, публичным. Если бы она не прошла, то "банкротили" бы под покровом тайны по договорённостям.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Очень бы хотелось. что-бы Александра до конца была принципиальна в представлении интересов пострадавших от действий ТФБ. А то сейчас . могут предложить ей создавать видимость работы за хорошие деньги. но что бы не мешалась " под ногами". Вот Нерсесса Григоряна и запугивали, и подкупали, а он по прежнему отстаивает интересы обманутых вкладчиков своего банка, еще и других консультирует.Вот бы и нас был такой представитель!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Балтусова хороший пример показала...
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Эт-то точно, эти активисты на ваших спинах еще в Госсовет въедут и не будет более покладистых и послушных депутатов.
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    А что с Балтусовой не так?
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Александра, поздравляю!
    Теперь надеюсь,ини один рубль не потеряем! И пенсионеры 1-ой очереди наконец вернут свои сбережения 100%
    Отдельное спасибо, Нерсесу!!!
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Что то жиденько господа радуйтесь по поводу Юмановой!
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    жиденько и гаденько это ты чего ждешь.
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    А кто это пенсионеры первой очереди? Которые миллионеры что -ли?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии