Новости раздела

«Кабмин — не больница»: как судили оппозиционера и активистку Юманову за нашествие «татфондбанковцев»

Первый отделался минимальным штрафом, а рассмотрение дела второй отложили

«Кабмин — не больница»: как судили оппозиционера и активистку Юманову за нашествие «татфондбанковцев» Фото: Дарья Турцева

На 10 тысяч рублей оштрафовал Вахитовский районный суд председателя регионального отделения «Парнаса» Марселя Шамсутдинова за шествие к кабмину. С наказанием судья должен был определиться и для активистки Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и «ИнтехБанка» Александры Юмановой, но по ходатайству адвоката отложил рассмотрение дела до 23 марта. Поддержать активистов в суд пришли несколько десятков человек — тоже пострадавшие клиенты лопнувших банков. В тесный зал заседания не могли уместиться все, так что пришлось делать небольшую перестановку. Подробности — в материале «Реального времени».

Наказали за «штурм»

В ОП «Вишневский» Александру Юманову и Марселя Шамсутдинова в понедельник, 13 марта, пригласили к 9 утра. Оба впервые были здесь еще 11 марта — Юманову задержали на пикете пострадавших клиентов лопнувших банков в парке Петрова, а Шамсутдинова — в тот же день по дороге в больницу в поселке Васильево, где он живет.

И той и другому вменяют ч.1 ст. 20.2.2 (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) Административного кодекса РФ. Речь идет о шествии в кабинет министров 4 марта, куда Юманова и Шамсутдинов в компании еще 200 клиентов ТФБ и «ИнтехБанка» отправились, чтобы вручить ультиматум Рустаму Минниханову. В ультиматуме было два требования — опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензии и возместить потерянные деньги.

Тут стоит отдельно пояснить, почему в так называемом штурме кабмина участвовали 200 человек, а к «административке» привлекают только двоих. И Юмановой, и Шамсутдинову удалось попасть внутрь и встретиться с Ильдаром Халиковым. Вместе с ними были еще два человека — Иван Климов, председатель регионального отделения «Трудовой партии», и некая Майя. Климова 11 марта в полицию для дачи показаний тоже пытались вызвать, но он был в Москве. А что касается той самой Майи, предположили Юманова и Шамсутдинов, в кабмине просто неправильно записали ее фамилию и поэтому не смогли найти.

Юмановой и Шамсутдинову вменяют в вину организацию шествия в кабмин 4 марта. Фото Олега Тихонова

«Судья хороший, отделаетесь штрафом»

В отделение полиции поддержать Александру Юманову пришли шесть человек. Это не родственники и не друзья, а товарищи по несчастью — клиенты рухнувших банков.

— Не сказать, что рады знакомству…

— Нет, знакомству рады, обстоятельствам не рады, — шутили они.

Когда стало известно о задержании Александры Юмановой, в группе пострадавших в соцсети объявили клич с призывом всех, кто участвовал 4 марта в шествии, прийти и поддержать задержанных.

В отделении Юманова и Шамсутдинов провели около часа, там сотрудники полиции ознакомили их с материалами дела и отправили в суд, напутствовав словами: «Судья хороший, отделаетесь штрафом».

«В этот зал никогда столько народу не помещалось»

В суде Марселя Шамсутдинова и Александру Юманову ждали еще около 20 сочувствующих. «Давайте будем свидетелями и скажем судье, что мы тоже там были, и они не призывали нас идти на кабмин, мы сами захотели», — предлагали адвокату Юмановой ее сторонники. «Чтобы вас потом как участников привлекли? Ну если это ваша гражданская позиция — то пожалуйста», — отвечал Тимур Соснин. Такая перспектива никого не устроила, и 20 человек предпочли просто наблюдать.

Дело поручили заместителю председателя Вахитовского районного суда Дамиру Гадыршину. Заседание было открытым, но в тесном зале не смогли поместиться все желающие. Пришлось делать небольшую перестановку — занести еще две скамейки, несколько стульев, а кафедру для допроса и столы для адвоката и обвиняемых переставить вплотную к столу судьи.

— В этот зал никогда столько народу не помещалось, — ворчал охранник, затаскивая мебель.

В суде Марселя Шамсутдинова и Александру Юманову ждали еще около 20 сочувствующих. Фото Дарьи Турцевой

«Кабмин — не баня»

Первым рассматривали дело Александры Юмановой. Ее защитник Тимур Соснин ходатайствовал о перенесении процесса по месту жительства ответчика — в Пестречинский районный суд и об отложении рассмотрения дела для ознакомления с материалами. Первое ходатайство судья отклонил, а второе удовлетворил. Следующее заседание назначили на 23 марта.

Адвокат Марселя Шамсутдинова Эльза Нисанбекова решила не тянуть и об отложении дела не просила. Сконцентрироваться она решила на нарушениях в оформлении протокола, указав судье, что протокол об «административке» должен составляться в момент совершения правонарушения или максимум в течении двух суток, если не удается оперативно установить личность правонарушителя. Почему протокол был составлен через 7 дней, судья спросил у его составителя — сотрудника полиции Ильгама Ахметзянова, которого привлекли как свидетеля. Ахметзянов, встав за кафедру, только пожал плечами.

— По этому поводу ничего сказать не могу, — сказал он.

Дальше Нисанбекова попросила прекратить производство по делу в отношении Шамсутдинова, так как состав преступления, по ее мнению, вообще отсутствует.

— Моему подзащитному вменяется ограничение доступа к объекту социальной инфраструктуры. Но здание кабинета министров не является объектом социальной инфраструктуры — это не больница, не детский сад, не баня — соответственно, нет состава преступления, — объяснила адвокат.

— Как кабмин может быть объектом социальной инфраструктуры, если там осуществляется пропускной режим? Туда невозможно просто так войти, — поддержал Марсель Шамсутдинов.

Первым рассматривали дело Александры Юмановой. Ее защитник Тимур Соснин ходатайствовал о перенесении процесса по месту жительства — ходатайство судья отклонил. Фото Дарьи Турцевой

«Хочу пояснить, почему у меня лицо слишком зверское»

Кроме того, Нисанбекова указала на ряд ошибок. Например, в рапортах, составленных сотрудниками полиции, не указана дата, а также время совершения правонарушения указано разное, кроме этих чисто формальных нарушений, есть и другие странности.

— Согласно одному из рапортов, двери кабинета министров были закрыты на ключ, но тут же пишут, что дверь открыл Шамсутдинов. Но у Шамсутдинова нет ключа, поэтому это маловероятно [что он мог открыть], — отметила представитель Шамсутдинова.

Судья попросил показать ему видео «штурма» кабмина из материалов дела, собранных полицией. Видео, на взгляд Марселя Шамсутдинова, собственно, свидетельствовало, что доступ к «объекту социальной инфраструктуры» ограничен не был. Он заострил внимание судьи на том моменте, когда в здание входят люди.

— Мы пропускали, кто просил. Нормально, конструктивно разговаривали. Противоправных действий не совершали. И еще хочу пояснить, почему у меня лицо здесь слишком зверское, — у меня лицевой нерв застужен, и поэтому лицо перекошено, — объяснил свое действительно зверское выражение лица на фото и видео Марсель Шамсутдинов.


«У меня лицевой нерв застужен, и поэтому лицо перекошено», — объяснил свое действительно зверское выражение лица на фото и видео Марсель Шамсутдинов. Фото Олега Тихонова

Минимальное наказание

Удалившись в совещательную комнату, через 10 минут судья Дамир Гадыршин вернулся, чтобы огласить решение: признать Марселя Шамсутдинова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 20.2.2 и назначить штраф — десять тысяч рублей. Это минимальное наказание по этой статье. Шамсутдинов и его адвокат тут же заявили, что не согласны с решением и будут обжаловать его в Верховном суде.

Тяжелый понедельник для Александры Юмановой и Марселя Шамсутдинова на этом не закончился, на 14.00 была назначена встреча с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, несмотря на судебные препятствия, на нее они все-таки успели.

Дарья Турцева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 марта
    Александра, держитесь!!! Я не пострадала, но за вас всех "болею"!!! Тоже женщина-руководитель и тоже из строительства - нас не возьмешь, здоровья не хватит!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Вот так формируется гражданское общество - со штрафами в 10 тыс. руб. Если бы в кремль пришли дали бы по 20 тыс. Смешно. Пострадавших быстрее накажут, чем виновных. Парадокс российского правосудия.
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Держитесь, вам большой удачи.
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Я, обманутая дольщица ЖК Молодежный дом 5, поддерживаю Вас!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Держитесь дорогие, жители республики за вас!
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Ну хоть суд у нас гуманный.
    Ответить
    Анонимно 15 марта
    Гуманность зашкаливает: штраф без нарушения!
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Лицо зверское)) улыбнуло)) пусть боятся
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Будем надеяться на благополучный исход.
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Чем закончилось то в итоге?
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    насмешили
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Отказалась от 10 тысяч штрафа, теперь дадут 15 суток ареста.
    Откажется от 15 суток ареста - дадут условно.
    И т.д.
    НЕЛЬЗЯ БЕЗНАКАЗАННО НАРУШАТЬ ЗАКОН.

    Ответить
    Анонимно 13 марта
    Дети есть?
    Ответить
  • Анонимно 13 марта
    Александра, мы все толкаем Вас в "места не столь отдаленные".
    Кто не вольно, а кто и вольно...
    Подумайте об "эффективности" Вашего протеста.
    Дадин Вам пример.
    Его подставили и бросили.
    Ответить
  • Анонимно 14 марта
    Какое безобразие, у людей деньги отобрали и еще теперь они штраф должны этому государству. Где правовое общество то, сказки все?
    Ответить
  • Анонимно 14 марта
    Пусть штрафы забирают со счетов в Татфондбанке или Интехбанке.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров