Новости

13:03 МСК
Все новости

По следам Болгара: Успенский собор Свияжска вошел в список ЮНЕСКО

Для посетителей памятник обещают открыть в течение года, сразу после реставрации

Накануне на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Кракове, Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря на острове-граде Свияжске был внесен в число памятников ЮНЕСКО. Хотя собор находится в ведении РПЦ, как только завершится реставрация, он будет открыт для доступа туристов.

Немного политики

Как рассказал во время интернет-конференции в «Реальном времени» генеральный директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин, все документы по Успенскому собору давно уже были собраны и, по мнению экспертов, составлены крайне корректно. То есть претензии к ним не было. Но политическая ситуация, сложившаяся в мире вокруг России, была неким тормозом для принятия положительного решения.

Собор, который был передан в ведение РПЦ в самом конце девяностых годов прошлого века в составе Свято-Успенского монастырского комплекса, буквально в первые дни после передачи посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, который дал высокую оценку святыне, отметив ее культурную и религиозную значимость. Второй патриарший визит был совершен год назад, 20 июля прошлого года Успенский собор посетил патриарх Кирилл.

Передача Свято-Успенского монастыря состоялась по инициативе тогдашнего президента РТ, ныне государственного советника республики Минтимера Шаймиева. Он же, возглавив фонд «Возрождение» и, по сути, «реанимировав» Свияжск и его святыни, приложил максимальные усилия, чтобы уникальнейший памятник зодчества, внутри которого находятся не менее уникальные фрески, был внесен в список объектов ЮНЕСКО.

Накануне на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходящей в Кракове, Успенский собор был внесен в число памятников ЮНЕСКО. Фото 41whckrakow2017.pl

По следам Болгара

Напомним, что три года назад опять-таки при непосредственном участии и поддержке фонда «Возрождение» в список объектов ЮНЕСКО попал Великий Болгар. И хотя претендентов за это время было много, победил Успенский собор, став 29-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России, что можно расценивать еще и как победу татарстанских исследователей и музейщиков на международной арене.

«Попадание объекта в список ЮНЕСКО — это повышение и признание его особого статуса, это участие в международных программах, реставрационных и исследовательских в том числе», — прокомментировала изданию это событие заместитель генерального директора Свияжского музея-заповедника Елена Карташова.

Тысяча квадратных метров фресок

Свияжский Успенский собор, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был построен в 1561 году, то есть является одним из старейших православных храмов Поволжья. Предполагаемые его строители — псковско-новгородские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй. В восемнадцатом веке собор был украшен новым куполом в стиле украинского барокко и 12 узорными кокошниками. Новые элементы не испортили образ храма, и, по сути, с момента создания он не особенно видоизменен.

Но, пожалуй, самая большая ценность Успенского собора — это фрески, написанные еще во времена Ивана IV. Они занимают площадь более тысячи квадратных метров. Свияжские росписи столь уникальны и художественно ценны, что считаются всемирным раритетом. Наиболее знаменитые композиции — это «Новозаветная Троица», расположенная в куполе, «Успение Богородицы» в алтарной части, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из сводов.

Есть фреска, которая является единственной в мире. Это «Святой Христофор». Согласно апокрифической версии, святой изображен на ней с головой лошади. Еще одна особенность росписей Успенского собора — отсутствие традиционной композиции с изображением геенны огненной, в соборе мы можем видеть только сюжет, изображающий райские обители.

Самая большая ценность Успенского собора — это фрески, написанные еще во времена Ивана IV. Фото busturkzn.ru

По словам Артема Силкина, когда фрески и собор будут полностью отреставрированы, а случится это, возможно, уже через год, доступ к ним будет открыт, но останется ограниченным. Если впускать в собор весь поток туристов, который сейчас существует на Свияжске, это может быть губительно для фресок, и через несколько лет они могут быть утрачены.

И хотя Успенский собор входит в действующий монастырский комплекс, музейщики работают в тесном контакте и при взаимопонимании с Татарстанской митрополией, так что богослужения в соборе тоже будут совершаться в особо торжественных случаях.

Татьяна Мамаева
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    Неплохо было бы весь этот Свияжский комплекс включить
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Да уж.

    Одна только деревянная Троицкая церковь, срубленная и собранная в зиму 1550 - 1551 г. под городом Угличем, а затем разобранная, сплавленная по Волге и вновь собранная в мае 1551 года в Ивангороде на реке Свияге представляет собой одновременно и шедевр инженерного дела, и исторический памятник, и архитектурный памятник и памятник культуры.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Ого, какие интересные факты, не знал
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    разберите и к себе переместите!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    "Мысль" достойная эгоистичного подростка 14 лет.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    вы всех достали и всем надоели.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Вас таких всех - в России каких-то 5 (ПЯТЬ) процентов всего наберётся.
    Так что видите себя прилично или согласно своей пропорции.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Хотят же! но тут политика еще играет роль
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    До некоторых пор Свияжск же был вообще забыт. Его Шаймиев реконструировал и вложил немалые деньги
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Это чуждое нам!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Культура и история "чуждое" Вам?

    Бывает...

    Но работать над собой надо - иначе вскоре превратитесь в питекантропа.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Как нужно "работать над собой" дабы чуждая "история и культура" стала ближе? Подскажите!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Им, заблудшим поможет, только Аллах!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Невеждам и не далеким людям все чуждо
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Хотелось бы отдалится, но увы.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    "Это чуждое нам!" За все не говори!!!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    МилАй, религии разделились 500-700 лет назад.
    До этого была единая - ХРИСТИАНСКАЯ.

    Глянь на православные кресты на церквях.
    Там внизу полумесяц.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    чуждое - не ездите и не смотрите.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Вот только к самой номинации Силкин отношения почти не имеет. Уровень не позволил подготовить свою часть достойно, поэтому все материалы перерабатывали другие, более компетентные товарищи. Но в качестве директора он, несомненно. имел право представлять Свияжск в Кракове, чем он с удовольствием воспользовался
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Иначе и быть не могло!) Здорово, очень рад!
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    не наше все ваше и запах чужой.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Провокатор?
    Нет.
    Особо злобный провокатор неизвестной национальности.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    оккупанты крестовые!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Успокойся, никто тебя не оккупировал.
    Ибо тебя самого, нарисовали только после 1917 года.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Меня, мой род, как и всех людей Всевышний Аллах создал из семи слоев разной по составу и месту нахождения глины. Возможно вас шайтан и нарисовал после или ранее 1917.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    А чего ты тут вообще делаешь? Тема - православная.

    А ты тут лазаешь.
    Да ещё после имени Всевышнего!!! поминаешь зло.

    Сам думай, как на твое поведение в ДУМе посмотрят.
    Там нынче строго.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Откуда 16 век? Вроде определили, что не раньше 17-го?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем