Новости

10:14 МСК
Все новости

«Связьинвестнефтехим» попросил у инвесторов 25 млрд рублей

За один день стартовал и завершился сбор заявок на облигации «СИНХ-Финанс» на 25 млрд рублей

«Связьинвестнефтехим» попросил у инвесторов 25 млрд рублей Фото: Максим Платонов (на фото - генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин)

«Дочка» холдинга «Связьинвестнефтехим» разослала инвесторам предложения купить ее облигации на 25 млрд рублей, размещение которых ранее откладывалось из-за плохой ситуации на рынке. СИНХ занимает средства на 10 лет, но для чего — не сообщает. Эксперты «Реального времени» говорят, что холдинг мог бы привлечь деньги дешевле, и предупреждают, что часть облигаций инвесторы могут купить не сразу.

Пошел по инвесторам

Татарстанский холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) начал формировать книгу предзаявок на его десятилетние облигации на 25 млрд рублей. Букбилдинг проходил во вторник с 11.00 по 16.00, бумаги будут размещаться от лица зарегистрированной в феврале 2017 года «дочки» холдинга — ООО «СИНХ-Финанс». Об этом дочерняя компания СИНХа сообщила на сайте раскрытия информации.

Неконвертируемые облигации планируется размещать открыто, по номиналу, равному 1 тысяче рублей. В разосланных офертах инвесторам предложили указать желаемую минимальную ставку купона. По данным портала «Финмаркет», ориентир по ставке изначально был 8,80— 9,00%, но затем компания сузила его до 8,80— 8,90%. Даже первая ставка была достаточно низкой, отмечает директор аналитического департамента «Велес Капитала» Иван Манаенко.

Собирать книгу заявок доверили «Росбанку», а в число организаторов выпуска вошли также «Ак Барс» Банк, «Совкомбанк» и «Газпромбанк», следует из сообщений ООО «СИНХ-Финанс».

Начать размещение бондов СИНХ планировал раньше, идентификационный номер программе его облигаций ММВБ присвоила еще 1 июня. Однако уже в конце июня процедуру решили отложить из-за плохой ситуации на рынках. Сообщалось, что процесс должен начаться сразу после стабилизации конъюнктуры.

Сейчас, в отличие от того периода, ситуация на бирже вполне нейтральная, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Инвесторы готовы покупать бумаги, обстановка этому способствует, говорит она. Тогда действительно был не лучший момент — «и санкции, и рубль улетел», объясняет Манаенко. Теперь ситуация относительно устаканилась, но рынок все еще в несколько подвешенном состоянии, говорит он.

Купят? Не купят?

В середине июня агентство Fitch присвоило будущей эмиссии холдинга приоритетный необеспеченный рейтинг BB+(EXP). Окончательный рейтинг Fitch обещало присвоить, когда получит все документы по выпуску.

По мнению Бодровой, особых проблем со спросом на бумаги СИНХа быть не должно — у бондов полугодовой купон, и для инвесторов это интересно. А номинал в 1 тыс. рублей делает облигации доступными для большого круга покупателей, говорит она. Есть, однако, вероятность, что с первого раза привлечь все анонсированные 25 млрд рублей не получится, предупреждает Бодрова: «Спрос может составить 12—18 млрд рублей максимум». Оставшуюся часть бумаг, возможно, придется доразмещать потом, считает она.

Скорее всего, СИНХ размещается по гарантированной схеме, то есть андеррайтер принял обязательство выкупить часть бумаг, которую не купят инвесторы, говорит Манаенко.

Поэтому вопрос скорее в том, какая доля выпуска уйдет на биржу. «Какая-то часть вполне может осесть. Эмитент хоть и обладает достаточно высокими рейтингами, но знаком рынку условно. Возможности для размещения есть, но есть и непонятные моменты в его кредитном профиле», — говорит эксперт.

Зачем деньги?

Пока ООО «СИНХ-Финанс» сообщило о предстоящем размещении бондов на 25 млрд рублей, но программа его облигаций предусматривает объем размещения до 30 млрд рублей. На что госхолдинг занимает деньги — неизвестно, на запрос «Реального времени» он не ответил.

Недавно СИНХ участвовал в докапитализации «Ак Барс» Банка — холдинг вложил 5 млрд рублей в выкуп его акций и довел долю в банке до 9,8%. Также акции «Ак Барса» на 5 млрд рублей приобрела «Татнефть» (через «Связьинвестнефтехим» правительство Татарстана контролирует более 29% компании).

Артем Малютин
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 05 июля
    Ситуация на рынках вряд ли улучшится
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    уже улучшилась
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    радует, что у Ак Барса всё хорошо
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Интересно теперь,на что такие деньги?
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Хотим 25 млрд, но зачем не скажем))
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    А куда такие деньги то, да еще 30 млрд??
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Выводят деньги таким способом
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Дайте мне 25 лярдов, мне очень нада! Я потом скажу зачем))
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Купить ГЖФ и долги ТФБ для увеличения доли в Ак Барсе и снятия нагрузки по ТФБ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии