Новости

06:14 МСК
Все новости

Кто ответит за миллионные долги АО «Осиновские инженерные сети»

«Татэнергосбыт» инициировал разбирательство в арбитраже

Кто ответит за миллионные долги АО «Осиновские инженерные сети» Фото: osinovo.ru

11 июля 2017 года в Арбитражном суде РТ будет рассмотрена жалоба АО «Татэнергосбыт» в отношении конкурсного управляющего АО «Осиновские инженерные сети». Поводом для обращения в суд являются нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязательств в соответствии с законом о банкротстве.

Два года назад Арбитражным судом РТ было принято заявление о признании банкротом АО «Осиновские инженерные сети» — предприятия, осуществляющего холодное водоснабжение и водоотведение социально-значимых объектов, в том числе 7 детских садов, 2 школ и 111 жилых домов поселка Осиново.

11 января 2016 года в отношении предприятия была введена процедура банкротства — наблюдение, и уже чуть позже, 20 июня 2016 года суд вынес решение о введении процедуры конкурсного производства, в рамках которого на должность конкурсного управляющего был утвержден Артемьев Виктор Геннадьевич — член Ассоциации МСК СРО ПАУ «Содружество».

До этого назначения предприятие оплачивало электроэнергию, хотя иногда и не в полном объеме, однако затем ситуация начала усугубляться. На сегодняшний день задолженность АО «Осиновские инженерные сети» перед АО «Татэнергосбыт» составляет 3,5 млн рублей при месячном начислении 437 тыс. рублей, а оплата, которая поступила на счета энергосбытовой компании, в некоторые месяцы текущего года и вовсе составляет 7-8% от начисленных платежей.

Многочисленные попытки энергетиков договориться о встрече с конкурсным управляющим с целью урегулирования вопроса по погашению задолженности перед ресурсоснабжающей организацией не увенчались успехом. Вопросы об оплате, которые справедливо задавал гарантирующий поставщик электроэнергии исполнительному директору или главному бухгалтеру предприятия-должника, не только оставались без ответа, но и переадресовывались конкурсному управляющему, а тот в свою очередь просто их игнорировал.

Помимо такого непрофессионального отношения, энергетики отмечают некоторые интересные финансовые несостыковки в документах, предоставленных конкурсным управляющим. В распоряжении энергетиков есть письмо, которое Виктор Артемьев направил 15 марта 2017 года в адрес Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В нем он сообщает о текущей кредиторской задолженности АО «Осиновские инженерные сети», которая составляет более 60 млн рублей, при этом, например, задолженность перед кредитором ОАО «ТГК-16» за период с ноября 2015 по 26 сентября 2016 года указана в размере более 51 млн рублей.

«Осиновские инженерные сети» осуществляло холодное водоснабжение и водоотведение социально-значимых объектов, в том числе 7 детских садов, 2 школы и 111 жилых домов поселка Осиново. Фото osinovo.ru

Однако по информации, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда РТ, текущая кредиторская задолженность АО «Осиновские инженерные сети» перед ОАО «ТГК-16» за указанный период составляет более 28 млн рублей (решение по делу А65-30352/2016). Учитывая данный факт, АО «Татэнергосбыт» предполагает, что конкурсный управляющий вводил в заблуждение недостоверной информацией в целях сокрытия реального финансового состояния должника.

Но, как оказалось, это не единственный повод для того, чтобы усомниться в ненадлежащем исполнении возложенных на Артемьева обязательств. Помимо этого у энергетиков были основания полагать, что конкурсный управляющий нарушает порядок очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. Данное предположение было подтверждено проведенной проверкой Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РТ на основании заявления АО «Татэнергосбыт». Так, например, было установлено, что за период с ноября 2016 года по февраль 2017 года конкурсный управляющий предприятия-должника вне очереди перечислил платежи в другие компании, тем самым нарушив п. 2 ст. 134 закона «О банкротстве», регламентирующий определенный порядок удовлетворения требований кредиторов.

По данному факту Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РТ составило административный протокол на конкурсного управляющего Артемьева, который был направлен для рассмотрения в Арбитражный суд РТ. Заседание назначено на 11 июля 2017 года. Несмотря на то, что указанный протокол был направлен в суд и его могут дисквалифицировать и отстранить от работы, это никак не изменило ситуацию: за последние три месяца на оплату за уже поставленную электроэнергию в адрес АО «Татэнергосбыт» за март поступило 58%, а в апреле и в мае платежи были взысканы только в судебном порядке.

Наряду с этим стоит отметить, что, решением арбитражных судов Республики Татарстан и Республики Марий Эл конкурсный управляющий Артемьев только за период с декабря 2016 года по февраль 2017 года четыре раза привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.13 Кодекса административных правонарушений РФ при банкротстве ООО «Экспоторг», ООО «ЛидерСтарГрупп», ОАО «Объединенная хлебная компания», ИП Любимов А.И.

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Татарстан обеспокоен сложившейся ситуацией, касающейся не только задолженности за поставленные ресурсы, но и тем, что конкурсный управляющий, неоднократно привлеченный к административной ответственности за нарушения действующего законодательства, еще до сих пор может осуществлять свою деятельность.

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 июля
    ОИС в нарушение закона собирает с жителей деньги наличкой! Куда они их потом девают, как проводят? Почему ОИС не заключает с нами договора, как Энергосбыт и Трансгаз, напрямую! Из-за это люди не платят!
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Есть информация, что Осиновские сети свои объекты уже передали в муниципалитет, кто и как будет снабжать население теплом в отопительный сезон 2017-2018 непонятно. Похоже мы жители п. Осиново вообще скоро останемся вез воды, канализации и тепла. Если они уже не будут оказывать, кому и за что население будет оплачивать?
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Мы-жильцы новых домов, регулярно оплачиваем все коммунальные платежи, в т.ч. и за тепло, и за свет. Непонятно, куда тогда уходят наши денежки, если растут миллионные долги? И кто тогда нас будет обеспечивать теплом этой осенью? Думается, что муниципальные власти должны срочно решать эти вопросы.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Вы видно не в теме, что теплом нас слава богу, уже не Оис обеспечивает, а Отк
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    как банкротная организация собирается модернизировать коммунальные сети, готовиться к отопительному сезону
    Ответить
  • Анонимно 04 июля
    Этот вопрос нужно срочно решать, через 1,5 месяца наступит осень ! Заложниками этих обстоятельств окажемся мы жильцы ,которые регулярно оплачивают все платежи.
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    1. а почему никто не хочет проверить ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА на эту тему?
    2. скажем ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"?
    3. или статьи Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями и дополнениями), в частности Главу VI. Внешнее управление Статья 93. Порядок введения внешнего управления; Статья 94. Последствия введения внешнего управления; Статья 96. Внешний управляющий; Статья 99. Права и обязанности внешнего управляющего; Статья 101. Распоряжение имуществом должника, а при необходимости Статья 97. Освобождение внешнего управляющего;Статья 98. Отстранение внешнего управляющего;
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем