Новости

06:20 МСК
Все новости

«Башмолоко»: «Понимаете, у нас пока нет всей полной информации о казанском молкомбинате»

Минсельхозпрод РТ спешит найти инвесторов на местный молкомбинат, но те не торопятся, а пока производство встало

«Башмолоко»: «Понимаете, у нас пока нет всей полной информации о казанском молкомбинате» Фото: Роман Хасаев

С сегодняшнего дня Казанский молочный комбинат, находившийся несколько лет в аренде у УК «Просто молоко», закрылся. Молочный конвейер был остановлен в форс-мажорных обстоятельствах: «стоп-кран» рванул его собственник ГУП «Татагролизинг», расторгнувший договор аренды с УК «Просто молоко» и начавший экстренно искать покупателей. Сегодня вице-премьер РТ Марат Ахметов поспешил успокоить, что в течение двух недель найдется новый собственник, который и проведет перезапуск комбината, но на самом деле претенденты лишь сейчас получили первые финансовые документы, поэтому остановка молочного производства может растянуться на неопределенное время.

В позе страуса

До последнего момента официальные представители владельца — ГУП «Татагролизинг» и арендатора производства — УК «Просто молоко» — не решались прямо заявить о предстоящем закрытии Казанского молочного комбината, обеспечивающего молочной продукцией горожан. Хотя сами давали ясные и однозначные поводы для «слухов»: за десять дней до этого дня работники получили уведомления о расторжении трудовых договоров с 30 июня, так что сегодня молочный конвейер остановился, а производственные ворота закрыты.

Несмотря на свертывание молочного производства, ни руководство «Татагролизинга», ни УК «Просто молоко» до сих пор не комментируют происходящее. Гендиректор «Татагролизинга» Азат Зиганшин, услышав вопрос «Реального времени» по мобильной связи, мгновенно сбросил звонок. Его помощник Ильшат Гильманов фактически повторил шефа, заявив, что не уполномочен отвечать на вопросы СМИ. Гендиректора УК «Просто молоко» Марата Муратова не оказалось на месте, а его коллеги попросили «заниматься своими проблемами самостоятельно». По электронной почте ответ на запрос к моменту публикации не поступил. Лишь на самом комбинате похоронным голосом сообщили, что завод остановлен, а стоит ли работникам возвращаться на работу и когда не сказали.

За десять дней до сегодняшнего дня работники комбината получили уведомления о расторжении трудовых договоров с 30 июня. Фото романа Хасаева

Дедлайн Ахметова: две недели на перезапуск

Похоже, что на все вопросы попытался ответить вице-премьер правительства РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Через государственное агентство «Татар-информ», он выступил с громким обещанием о том, что продажа перерабатывающих мощностей обанкроченного крупнейшего татарстанского агрохолдинга ВАМИН «должна завершиться в течение ближайших двух недель». При этом он признал, что «пока не до конца определена судьба Казанского и Нижнекамского молкомбинатов». По его словам, на Казанский молзавод претендуют компании «Башмол» и Parmalat…

«Они (Parmalat, — прим. ред.) и Набережночелнинский комбинат смотрели и изучают материалы Казанского молкомбината тоже. Это самый дорогой комбинат, нам не сильно затягивая время нужно принимать решение, потому перед банками те долги, которые взяли себе, надо возвращать. Лучше платить быстрее, чем долго возвращать проценты. Мы в течение ближайших двух недель, я думаю, завершим работу по окончательному определению потенциальных покупателей, собственников на предприятия переработки», — осторожно заметил Марат Ахметов.

«Башкирское молоко» не торопится бежать

Между тем, наиболее вероятный покупатель Казанского молочного комбината — ООО «Башкирское молоко» — не готов так быстро решиться на его покупку. «Я сразу скажу, что сейчас мы только начали изучать документы, которые нам предоставляет «Татагролизинг», — объяснила гендиректор «Башмолоко» Ирина Юсупова. — Естественно, все выводы мы сделаем после того, как проведем полный анализ документов», — заметила она, что это займет никак не две недели, а больше времени.

Гендиректора УК «Просто молоко» Марата Муратова не оказалось на месте, а его коллеги попросили «заниматься своими проблемами самостоятельно». Фото Максима Платонова

Она даже слегка смутилась вопросу «Реального времени» о том, смогут ли уложиться в две недели дедлайна, предложенного Ахметовым, и какой срок для принятия окончательного решения они ставят для себя. «Понимаете, у нас пока нет всей полной информации о казанском комбинате. Но подтверждаю, что переговоры ведутся, мы оцениваем текущее состояние комбината, и при положительной экспертизе, при достижении обоюдных договоренностей есть вероятность, что мы можем его приобрести, — ответила Юсупова.

В настоящий момент «Башмолоко» перерабатывает 300 тыс. тонн молока в год, а с приобретением казанского комбината увеличит мощность на 100 тыс. тонн. «Казань привлекательна с точки зрения расширения сбыта, — объясняет интерес «Башмолока» Ирина Юсупова. — Само по себе производство неинтересно. Все делается для того, чтобы расширить рынок сбыта. В принципе, мы хорошо закрепились в Башкирии, и теперь рассматриваем выход в другие регионы. Но важно грамотно выстроить баланс сил», — заключила она.

Говоря о закрытии Казанского комбината, она заметила, что если возникнет дефицит молочной продукции в Казани, то башкирские предприятия готовы с легкостью вдвое увеличить производство: «Сейчас сезон высокого молока, так что проблем нет».

По словам Марата Ахметова, на Казанский молзавод претендуют компании «Башмол» и Parmalat. Фото Романа Хасаева

Интересно, что никто из татарстанских приобретателей молочных активов ВАМИНа не проявили интерес к Казанскому заводу. По словам Марата Ахметова, сам Вагиз Мингазов приобрел Балтасинский и Арский заводы, «Красный Восток агро» купил Алексеевский молочный комбинат, Чистопольский молкомбинат по процедуре банкротства приобрел «Ак Барс Холдинг», «Ак Барс Холдинг» приобрел также Буинский молочный комбинат. «Оба комбината уже работают, принимают, перерабатывают молоко», — рассказал вице-премьер.

Какая «финансовая мина замедленного действия» заложена под Казанским молкомбинатом, обещала разобраться лично Ирина Юсупова.

Луиза Игнатьева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 30 июня
    а теперь просто молоко не будет?
    Ответить
    Анонимно 30 июня
    Может под новым брендом пойдет, кто знает.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    а как же простокваша?
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    У Мингазова 12 миллиарда долг. И он ни копейки не заплатил , так еще заводы покупает. На какие деньги. Почему у него и у детей и родных Мингазова судебные приставы ничего не арестовали.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Щас на месяцы затянется бадяга.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    столько разговоров, в итоге продают.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    привали насчет сроков, я думаю 2-3 месяца реально.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    Да никто его не купит... Как мол комбинат .
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Знаем-знаем, помним-помним. Все мы, мужики, обещаем жениться)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии