Новости

10:08 МСК
Все новости

«Айсылу» дают шанс, а «Водяная» станет блокбастером

В ближайшее время в Татарстане ожидается сразу несколько громких кинопремьер, среди которых сказка по мотивам произведений Каюма Насыри «Водяная» и полнометражное продолжение нашумевшего фильма «Айсылу». При этом продюсеры рассчитывают, что «Водяная» впервые в истории татарстанского кино выйдет в общероссийский прокат. Во всяком случае договоренности с московскими дистрибьюторами уже достигнуты. Об этом «Реальному времени» рассказал Алексей Барыкин — кинорежиссер, продюсер и заведующий кафедрой киноискусства КазГИК.

«Вы участвовали в съемках фильма!»

В 2015 году в кинотеатре «Мир» состоялась премьера короткометражного фильма «Айсылу» о девушке-инвалиде, получившей шанс стать звездой эстрады. Это был первый случай, когда на показе татарского фильма зрители буквально брали кинотеатр штурмом, и картину пришлось показывать несколько раз подряд.

Год спустя Министерство культуры РТ выделило деньги на съемки продолжения проекта — 1 миллион рублей. В результате родилась полнометражная картина, «Айсылу.фильм». В нем полюбившаяся зрителям героиня попадает в Казань и на пути к успеху ей приходится преодолеть много препятствий.

Главную роль в фильме сыграла актриса татарского ТЮЗа Гульназ Галимуллина. В процессе подготовке к роли ей пришлось не только научиться ходить на костылях, но и пройти серьезную вокальную подготовку под руководством Венеры Ганиевой. Кстати, сама Венера Ганиева тоже снимается в фильме как и ее коллега по эстрадному цеху Римма Ибрагимова. Ганеева в фильме играет саму себя.

По словам Барыкина, «Айсылу» — это большой успех факультета кинематографии и телевидения Казанского института культуры: ведь весь фильм был полностью создан студентами и выпускниками КазГИК

Уникальным является финал фильма: сцена снималась во время реального гала-концерта конкурса «Татар моны» 6 декабря 2016 года. Гульназ Галимуллина выступила в числе конкурсантов в своем сценическом образе, на костылях, а затем прямо на сцену Камаловского театра вышла съемочная группа фильма, снявшая необходимые кинокадры. Этот эпизод наверняка запомнился всем зрителям, присутствовавшим на концерте, и многие из них теперь смогут узнать себя в фильме «Айсылу» на большом экране.

Создатели фильма надеются, что «Айсылу» имеет шансы стать первым фильмом на татарском языке, который выйдет в полноценный прокат коммерческих мультиплексах больших городов. Напомним, что в прошлом году Алексею Барыкину удалось сделать это с картиной «Семейные хлопоты», которая шла в прокате не только в Татарстане, но и в Москве. И разумеется, «Айсылу.фильм» будет показан в залах, принадлежащих государственной сети «Татаркино».

По словам Барыкина, «Айсылу» — это большой успех факультета кинематографии и телевидения Казанского института культуры: ведь весь фильм был полностью создан студентами и выпускниками КазГИК, которые продемонстрировали высокие профессиональные навыки. Режиссером первой части выступил известный молодой режиссер Рустам Рашитов, которого зрители знают по сериалу «Неотосланные письма». Вторую часть снял дебютант, студент института Солтан Сунгатуллин. Сам Алексей Барыкин выступил художественным руководителем, продюсером и сценаристом проекта.

Главные роли в фильме играют дети: дочь режиссера, шестилетняя Катя Барыкина, и одиннадцатилетний Николай Невзоров

«Эти сказки и легенды»

Впрочем, для самого Барыкина гораздо более важным и масштабным проектом является фильм «Водяная» по мотивам произведений Каюма Насыри и Габдуллы Тукая. Создатели пока не раскрывают всю информацию о фильме. Известно только, что это будет зрелищная сказка с элементами мистики, с трюками, спецэффектами и компьютерной графикой — что-то вроде первого татарстанского блокбастера.

Главные роли в фильме играют дети: дочь режиссера, шестилетняя Катя Барыкина, и одиннадцатилетний Николай Невзоров. Также в картине участвуют известные татарстанские актеры: Нафиса Хайруллина, Ильдус Габдрахманов, Фанис Зиганшин, Гузель Шакирзянова. А роль Водяной исполнила казанский театральный режиссер и актриса Юлия Захарова.

Картина будет рассчитана на аудиторию 6+, и в ней много интересного смогут найти для себя как дети, так и взрослые. Бюджет фильма составил 4 миллиона рублей, половину из которых выделил президент РТ Рустам Минниханов, а вторую – частный инвестор, депутат из Зеленодольска Владимир Братухин, учредитель фонда «Ника».

По словам Алексея Барыкина, который в последнее время тесно сотрудничает с влиятельной Ассоциацией продюсеров кино и телевидения России, есть предварительная договоренность с дистрибьюторами, что лента выйдет во всероссийский прокат. Таким образом, «Водяная» может стать первым татарстанским фильмом, который будет показан в кинотеатрах от Калининграда до Владивостока. Кроме того, картиной заинтересовались иностранные дистрибьюторы, в том числе из Турции, Германии и Франции.

Известно только, что это будет зрелищная сказка с элементами мистики, с трюками, спецэффектами и компьютерной графикой


Татьяна Мамаева, фото facebook.com/alexey.barykin
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 июля
    Почему только в Мире показывают наши фильмы?
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    В другом месте не окупается наверное
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    ого! какие молодцы! блокбастер сделанный в Казани.
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Конечно немного интересно звучит. Блокбастер. Хочу посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Это прорыв. Думаю в свободном доступе он будет в интернете
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Лучше поддержите рублем, будет больше таких хороших фильмов
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Вот где можно посмотреть фильмы,снятые нашими операторами, кроме как в Казани. На показ картин не поедешь из деревни. А по ТВ не всегда узнаю, когда будут показывать.Да и каналов в деревне мало
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    надо чтоб в Казани во всех мультиплексах показывали фильмы на татарском языке.
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Все фильмы на татарском языке?
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    На первом фото красивая девушка
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Глаза у нее горят!
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Детки в кадре смешнульки))
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Что то в кино захотелось пойти
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Я бы хотела посмотреть кино на татарском, это наверное как в театре
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Татаркино всегда интересные проекты делает. чтоб наш язык был, жил. Спасибо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии