Новости раздела

Приемная кампания 2017: вузы сократили бюджетные места и подняли цены на коммерческое обучение

В этом году продолжилось и урезание набора на гуманитарные специальности в пользу увеличения на технические

Приемная кампания 2017: вузы сократили бюджетные места и подняли цены на коммерческое обучение
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Приемная кампания в вузах фактически стартовала, несмотря на то, что многими абитуриентами аттестаты и результаты ЕГЭ еще не получены. Документы в вузы подают выпускники прошлых лет. В этом году набор сократился: на первый взгляд, незначительно с 16 056 мест в 2016 году до 15 806 в этом, но это цифра в целом. Если смотреть только бакалавриат, то вузы примут на 650 человек меньше, зато увеличен набор в магистратуру. Вариантом для не поступивших на бюджет всегда были контрактные группы. В этом году стоимость обучения выросла на 30%. В КФУ, к примеру, год назад самая бюджетная специальность стоила 64 тысячи рублей в год, в этом — 102 тысячи. Подробности — в материале «Реального времени».

Юристы и лингвисты нужны меньше, чем инженеры. Спрос на артистов стабильный

Высшее образование продолжает курс на сокращение гуманитарных специальностей. В этому году под удар попали «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Политические науки», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Сервис и туризм», «Языкознание и литературоведение». При этом экономика, международные отношения, особенно их лингвистическое направление, юридический факультет пользуются огромным спросом.

Зато на технические направления контрольные цифры приема, наоборот, увеличены: на «Информационную безопасность» на 30%, «Химию», «Электронику, радиоэлектронику и системы» на 16%, «Физкультуру и спорт» на 9%, «Науки о земле» на 8%, «Электро- и теплоэнергетику» на 3%.

Без изменений остались контрольные цифры приема по «Промышленной экологии и биотехнологии», «Науке о здоровье и профилактической медицине», «Ядерной энергетике и технологиям», «Сценическому искусству и литературному творчеству».

«Судебные органы, прокуратура, следственный комитет — бакалавры занимать там должности не могут, поэтому увеличен набор на магистерские программы», — объясняет Рияз Минзарипов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Набор на бакалавриат (что больше всего интересует выпускников школ) в этом году сократили с 9 957 мест до 9 307. Зато набор на магистерскую программу увеличили с 5 002 до 5 252. Это связывают с демографической ситуацией, количеством окончивших 11-й класс — их становится меньше и с возрастающим интересом к продолжению обучения в магистратуре.

— Это связано с тем, где собираются работать студенты: судебные органы, прокуратура, следственный комитет. Бакалавры занимать там должности не могут, поэтому увеличен набор на магистерские программы, — объясняет первый проректор КФУ Рияз Минзарипов.

Учитывая, что в 2017 году из школ выпустились 14,5 тысячи человек, то конкурс в вузы составит 1,6 человека на место.

КФУ поднял цены, а медуниверситет 70% мест отдает целевикам

Вариантом для не поступивших на бюджет всегда были контрактные группы. В этом году стоимость обучения значительно выросла, особенно в КФУ. Если в прошлом году ценник начинался от 64 тысяч рублей в год, то в этом году от 102 тысяч. Максимальная стоимость обучения на бакалавриате составит 169 тысяч рублей, в магистратуре — 177 тысяч, в аспирантуре — 129 тысяч рублей.

— Это решение принято учредителем — Министерством образования. Мы должны придерживаться этих цен. Честно говоря, мы тоже в недоумении. Для Москвы это нормально, но для регионов очень большой рост, — говорит проректор КФУ Рияз Минзарипов. Впрочем, это решение готовилось давно. Напомним, еще в прошлом году разразился скандал вокруг урезания бюджета вузов и, как следствие, бюджетных мест.

На бюджетные места КФУ в этом году примет 4 980 человек (снижение на 382 места), из них 1 481 отдают магистрантам.

В целом КГМУ примет порядка 1 300 человек, включая иностранцев. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Сокращает цифры приема на 2,5% и Казанский государственный медицинский университет. Впрочем, уточняет ректор Алексей Созинов, в перерасчете на количество будущих студентов, это не так много — 11, и это не повлияет на доступность образования, считает он. В целом КГМУ примет порядка 1 300 человек, включая иностранцев. Настораживает другое: 71% мест зарезервировано под «целевиков», еще 10% КГМУ, как и все вузы, выделяет для «особых категорий» — сирот, инвалидов.

— Можете посчитать, сколько остается для так называемого общего конкурса. Мы работаем с 11 субъектами РФ, а также с ФСИН, конечно, большая часть от целевого набора выделяется для Республики Татарстан. Особенностью целевого набора в этом году является специальный набор для моногородов — Челны, Елабуга, Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь, Камские Поляны. Для них выделены отдельные квоты, — говорит Алексей Созинов.

Стоимость обучения в «меде» выросла, в зависимости от специальностей, от 4 до 14%.

КГАСУ проявляет «ответственность перед Всевышним», а Институт культуры готовится к закрытию Суриковского

Казанский государственный архитектурно-строительный университет наберет 1600 человек. Вуз провел целую кампанию по привлечению студентов из соседних регионов. КГАСУ сдерживает цены на обучение — стоимость порядка 80 тысяч рублей в год.

— Условно в Самаре обучение стоит примерно 160—180 тысяч. Лучше мы примем двоих по 80, чем одного по 160, хотя это было бы легче. Но есть такое понятие, как социальная ответственность, и перед Всевышним тоже должна быть как-то понятна позиция, — объясняет ректор Рашит Низамов.

Относительно низкой стоимостью обучения может похвастаться и Казанский государственный аграрный университет.

Вероятно, институт культуры рассчитывает заменить казанский филиал Суриковского института, который скоро грозит прекратить существование из-за недостатка финансирования. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— Учитывая то, что основная масса абитуриентов из деревни, мы поставили минимальную стоимость обучения — от 60 до 110 тысяч рублей, — говорит ректор Джаудат Файзрахманов.

Казанский государственный институт культуры примет на бюджет 162 «очника» и 74 «заочника». Цены на коммерческие группы, отмечает ректор, тоже «достаточно высокие.

— Я хотел бы повторить, что цены устанавливает учредитель, и самая высокая цена — 175 тысяч рублей. Но по сравнению с московскими вузами — это скромнее. Мы просили учредителя снизить цены и смогли добиться этого только для заочного отделения и аспирантуры, — говорит ректор КГИК Рифкат Юсупов.

В этом году в вузе открывают новые специальности: «монументальное декоративное искусство», «режиссер анимационного кино и компьютерной графики и живопись». Вероятно, вуз рассчитывает заменить казанский филиал Суриковского института, который скоро грозит прекратить существование из-за недостатка финансирования.

КАИ, КХТИ и «Энерго» борются за «высокобалльников»

Ведущие технические вузы Татарстана — энергетический, КАИ и КХТИ. В связи с востребованностью этих специальностей там наращивают контрольные цифры приема на бюджетные места. Более того, повышаются и требования к выпускникам — проходной балл растет.

— Хочу обратить внимание, что конкурс вроде бы уменьшается, к нам подают меньше заявлений, а средний балл повышается — это говорит, что выпускники осознанно выбирают университет и срезаются абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ, они даже не пытаются подать документы, — говорит Александр Леонтьев, проректор по учебной работе Казанского государственного энергетического университета.

Леонтьев добавляет, что высокобалльникам в вузе начисляют повышенную стипендию — 15 тысяч рублей.

КГТУ имени Туполева (КАИ) примет 1012 человек на бюджет, в том числе на новую специальность — наноматериалы. realnoevremya.ru/Максима Платонова

КГТУ им. Туполева (КАИ) примет 1 012 человек на бюджет, в том числе на новую специальность — наноматериалы. Здесь тоже обращают внимание, что ждут «хороших абитуриентов».

— Вся промышленность направлена на то, чтобы противодействовать санкциям, поэтому мы нуждаемся в умных ребятах, которые могут создавать технику, — говорит проректор по образовательной деятельности Николай Маливанов.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КХТИ) тоже отмечает, что «ждут медалистов» и готовы добавить им 10 баллов при поступлении. На бакалавриат примут 1 700, на магистратуру 2 068 человек.

— Спрос растет на технические специальности, дети по-другому относятся к своему образованию — учатся и репетиторов нанимают. Мы будем бороться за высокобалльников, — говорит Сергей Юшко, исполняющий обязанности ректора КХТИ.

«Не надо пылесосить», или Почему в сокращении бюджетных мест в Минобразе не видят трагедии

Руководство вузов отмечает, что «качество» абитуриентов растет, и средний балл в этом году будет несколько выше, чем в прошлом. За счет сокращения мест в вузы попадут более способные выпускники. «Не надо пылесосить», — образно выразился ректор КГАСУ Низамов, имея в виду то, что не надо набирать в вузы всех подряд. В сокращении бюджетных мест не видит особой трагедии замминистра образования Андрей Поминов, он напомнил, что в советские годы в вузы попадали не более 18% всех выпускников школ.

— Естественно, отобрать из ста 18 человек проще, чем 40—50 человек. Как выразился Рашит Курбанович — «не надо пылесосить». В этом тоже есть доля правды. С другой стороны, качество выпускников растет, сдали в этом году очень и очень неплохо, — говорит замминистра образования Андрей Поминов.

Надо отметить еще одну интересную деталь: повышение среднего балла ЕГЭ связано и с тем, что слабые школьники и середнячки просто не доучиваются до 11-го класса, предпочитая получать профессиональное образование в колледжах и техникумах. 11-й класс в 2017 году окончили 14,5 тысячи человек, 19,5 тысячи их сверстников в свое время решили завершить обучение после 9-го класса.

Дарья Турцева

Новости партнеров