Новости

16:00 МСК
Все новости

Как тренер казанской ДЮСШ грабил ювелирный, убегал от погони и попал в перестрелку

Один из камышинских налетчиков, устроивших настоящий боевик в Волгоградской области, оказался спортсменом из Татарстана

Как тренер казанской ДЮСШ грабил ювелирный, убегал от погони и попал в перестрелку Фото: мвд.рф

Детский лагерь «Восток» под Казанью в четверг 22 июня стал местом полицейской спецоперации. Оперативники получили информацию, что 27-летний тренер по дзюдо и боевому самбо Евгений Худайбергенов причастен к вооруженному разбою с погоней и стрельбой по полицейским в Волгоградской области. Скрутили мастера единоборств за воротами лагеря и получили признание на видео.

Криминальный выходной казанского тренера

Евгению Худайбергенову – 27 лет. Кандидат в мастера спорта, выпускник училища олимпийского резерва и профильного вуза в Волгограде. В сентябре 2016 года устроился тренером в казанскую ДЮСШ единоборств «Ак Барс», тренировал воспитанников в спорткомплексе «Динамо» на улице Горького. 14 июня Евгений был командирован в летний лагерь в качестве тренера. 18 июня, в воскресенье, у него был выходной. Именно в этот день, в Волгоградской области, где ранее жил и учился наш тренер, произошел дерзкий разбой.

В разговоре с представителем пресс-службы полиции Худайбергенов под видеокамеру рассказывает, что задержан за ограбление ювелирного магазина и участие в этом разбое принимали четыре человека. «Мы зашли, перепрыгнули через прилавки, и начали, ничего не разбивая, собирать [товар]. Бить никто не бил, не было умысла причинить кому-то вред… Моя роль была зайти и целенаправленно уже к определенному там прилавку – забрать… Немножко волнительно было».

На вопрос о стрельбе по полицейским в результате погони, Евгений отвечает, что стрелял не он: «Я даже в руках никогда не держал пистолета. В жизни не стрелял». По его словам, сумму похищенных украшений – 5 млн рублей – он узнал лишь из сообщений по телевизору. «Мы разбежались, кто куда. И наш, скажем так, главарь, взял все на себя. Насколько я помню, у него оставалось все – оружие, то, что забрали с ювелирного магазина, ну и машина…»

Следующую фразу Худайбергенова можно считать признанием – нападение было не первым. «Этим всем он [главарь] занимался – сбытом, реализацией. Мы только ждали от него звонка и получали деньги. Но с деньгами, к сожалению, было очень проблематично».

Голливудский блокбастер в Камышине

Та же история в полицейских сводках отражена чуть иначе. 18 июня днем трое людей в камуфлированной форме и масках ворвались в ювелирный салон «Золотые львы» в городе Камышин. Один наставил пистолет на сотрудников магазина, другие перемахнули прилавок и начали забирать украшения (ущерб оценен в 5 млн рублей с лишним). Через несколько минут все трое выбежали наружу, и запрыгнув в автомобиль «Нива» скрылись. Чуть позже похожую «Ниву» на 13 км дороги Камышин-Волгоград заметил патрульный экипаж и начал преследование. Реальное видео погони с двух камер выглядит круче, чем постановочные сцены боевиков. «Нива» игнорирует требование об остановке. Один из полицейских открывает стрельбу – выстрел в воздух, два по колесам, преступники стреляют в ответ и метко – в голову водителю полицейской машины. К счастью, ранение было касательным.

Раненого сотрудника вертолетом санавиации отправляют в больницу. В регионе вводится план «Сирена» — сбор личного состава на розыск и задержание вооруженных и особо опасных преступников. В розыске задействуют 300 сотрудников МВД и Росгвардии, но по горячим следам задержать никого не удается.

Один застрелился, двое задержаны

21 июня саратовская полиция сообщает, что 42-летний подозреваемый в том самом разбое при задержании угрожал полицейским и подстрелил сам себя в голову, после чего умер в больнице.

22 июня МВД РФ распространяет информацию о спланированной спецоперации в Ростовской области по задержанию еще одного причастного к разбою – 41-летнего жителя города Азов. Под видеокамеру задержанный рассказывает, что совершил разбой с двумя товарищами Димой и Андреем, похитил ювелирные изделия и лично стрелял в полицейского из переделанного травматического пистолета.

23 июня МВД сообщает об успешной операции полицейских Татарстана по задержанию третьего подозреваемого – тренера ДЮСШ. Узнав, что он находится среди детей, оперативники угрозыска решили выманить его за пределы лагеря. Не исключали, что тренер может быть вооружен и опасен. Но в итоге мужчина был настолько ошарашен, что даже не пытался сопротивляться.

Про четвертого участника разбоя – водителя в полиции не сообщают. Как и о том, с чьей помощью удалось найти подозреваемых в разных регионах страны в относительно короткий срок.

«Денег не хватало. Я получал только 6 тысяч»

В казанской ДЮСШ о ЧП с тренером узнали от корреспондента «Реального времени». И были в шоке. По характеру Евгений – очень спокойный и уравновешенный. С детьми ладил не плохо. В профессию пришел по стопам матери. Анжелика Худайбергенова занимается тренерской работой уже 20 лет, но в казанской ДЮСШ работает только третий год. Сын и того меньше. Поэтому зарплата у него не слишком большая. Но с этим сталкиваются все новички. И перспективы, у парня были. Правда, сам Евгений, похоже, ждал от жизни большего.

— Все началось с того, что я пришел с армии и очень было тяжело очень устроится куда-то на работу, — рассказывает полицейским 27-летний подозреваемый. — Потому что я еще учился в спортивном колледже и ну как бы работал… Работой я никакой не брезгую – был и грузчиком, и охранником, на строительстве, подсобником работал – то есть не брезговал никакой работой. Но к сожалению, этого не хватало…

— Главарь — это ваш знакомый? Учились вместе? – интересуется полицейский за кадром.

— Нет, у нас был один общий друг. Его, к сожалению, убили года 3 назад — была какая-то местная разборка, и его застрелили. Он [в свое время] познакомил нас [с главарем].

По словам Худайбергенова, именно тот покойный друг был его однокурсником в училище олимпийского резерва в Волгограде и позже пригласил его тренировать платные группы в Камышине. «И вот этот человек, как бы наш главарь, приходил нет-нет в спортзал. Так мы соответственно и познакомились… Ну, в Камышине тоже денег не хватало — я получал там 6 тысяч, работал не официально, то есть нигде не числился. На тот момент образования еще не было».

Остальных участников разбоя Евгений, по его словам, знал не очень хорошо.

Как сообщили «Реальному времени» в МВД, в Казани арест подозреваемого в камышинском разбое не планируется – в ближайшее время его планируют доставить в соседний регион для участия в следственных действиях. Кстати, не исключено, что группа может быть причастна к схожим нападениям на территории еще и Саратовской области.

Ирина Плотникова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    Вот и еще один себе жизнь сломал по дурости, из за жадности.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Что всем не работается честно, красиво жить не запретишь что ли.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Все хотят красиво жить, просо не у всех получается делать это своим трудом.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Такой молодой. На что надеялся, не понятно.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    И поделом ему, пусть теперь отвечает.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Удивляет, что человек под 30 лет, вспоминает как пришел из армии и было трудно)) Рассуждения на уровне подростка
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    А что он еще может сказать на камеру.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Вот гад! Еще детей учил
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Сколько бестолковых и лишних движений у работников медицины катастроф. Так лениво и медленно перегружают с вертолёта в скорую, сразу видно их не тренируют, пока довезут - пациент концы отдаст! А вертолёт казанский - "Ансат".
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Я тоже на это внимание обратил.
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Своим трудом можно заработать только на пайку из не самой лучшей еды и пару рубах раз в полгода. Доводят народ до преступлений, скоты. Если бы у него была нормальная зарплата, пошел бы он на такое?
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    жизнь - борьба. в сложных обстоятельствах всегда можно найти варианты. некоторые в его ситуации телом зарабатывают, некоторые мозгами. Хотят получать больше - меняют профессию, ищут, пробуют.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии