Новости

13:05 МСК
Все новости

Осыпающийся «Царицынский бугор» может накрыть дольщиков

Юлия Гордеева и еще 14 дольщиков из Набережных Челнов «банкротят» компанию, спасая свои квартиры из залога у банка, но это может грозить потерями другим дольщикам

Осыпающийся «Царицынский бугор» может накрыть дольщиков Фото: Максим Платонов

Кредиторы и дольщики не прекращают попытки обанкротить «ФОН» и его компании, чтобы вернуть долги застройщика. В этот раз решается судьба еще одной фирмы Анатолия Ливады и Дианы Ахметзяновой — ООО «Царицынский бугор», которая возводит в Казани дом по ул. Фучика. Следом за банком «Открытие» с иском о признании ее несостоятельной обратилась жительница Набережных Челнов Юлия Гордеева. Женщина купила у организации квартиру с обременением, которое по условиям сделки должны были снять в течение 20 дней. Но прошло более полутора лет, а покупательница с двумя малолетними детьми по-прежнему без жилья и своих кровных. В то же время банкротство компании может привести к потерям у других дольщиков, выкупивших нежилые помещения. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени».

«Ни денег, ни квартиры, вы представляете мою ситуацию?»

В декабре 2015 года жительница автограда Юлия Гордеева купила у ООО «Царицынский бугор» квартиру в доме 65/04 в микрорайоне «Яшьлек». Проблемный объект «ФОНа» к тому времени уже достроили и сдали в эксплуатацию, поэтому женщина проблем не предвидела. Покупательница внесла 2,8 млн рублей, успела сделать ремонт, как вдруг выяснилось, что ее жилье в залоге у банка «Открытие». Застройщик обещал в течение 20 дней снять это обременение, но этого до сих пор не произошло.

— У меня дети, я ращу их одна. Я купила квартиру в кредит и не смогла ее оформить. По договору они должны были обременение снять. Но «Открытие» не захотело снимать залог. Все это время, год и семь месяцев меня всячески игнорировали: деньги не отдавали, и квартиры у меня нет. Вы представляете мою ситуацию? Я с двумя малолетними детьми! — отчаялась Юлия.

В своей беде челнинка не одинока. Квартиры еще нескольких семей ее соседей по дому также в обременении у того же банка. «Реальное время» рассказывало об этой ситуации в ноябре прошлого года.

В декабре 2015 года жительница автограда Юлия Гордеева купила у ООО «Царицынский бугор» квартиру в доме 65/04 в микрорайоне «Яшьлек». Фото Сергея Афанасьева

Заложники долговых обязательств «ФОНа»

Оказалось, «Царицынский бугор» (входит в ГК «ФОН») задолжал банку «Открытие» 329 млн рублей. Кредитор первым попытался обанкротить фирму в апреле прошлого года, но потом стороны пришли к мирному соглашению. Должник обещал передать банку квартиры в доме 65/04 общей площадью 1 241,7 кв. м. Однако в правительстве Татарстана посчитали эту долю слишком большой и наложили арест на имущество. В результате квартиры 14 собственников по-прежнему в залоге у «Открытия». Дольщики обили немало порогов, побывали на приеме у тогдашнего вице-премьера РТ Алексея Песошина, их попросили подождать решения вопроса.

— Они тоже не могут вступить в права собственности. Поэтому эти собственники вступили в банкротное дело «ФОНа». У меня другая ситуация. Дело в том, что, когда я купила, дом был уже сдан в эксплуатацию, был готов к заселению, — объясняет Юлия, как осталась один на один со своей проблемой.

Поэтому женщине ничего не оставалось, как потребовать признать фирму, продавшую ей квартиру, банкротом. В апреле она подала в суд, а сегодня на первом заседании татарстанский арбитраж уже решал судьбу «Царицынского бугра».

К слову, попытки обанкротить застройщика ГК «ФОН» и связанные с ним компании предпринимали уже многие: среди них и другие кредиторы, и надзорные ведомства.

«Царицынский бугор» объявят банкротом?

Известие о возможном банкротстве фирмы заметно взволновало многих «фоновцев»: «Во вторник «Царицынский бугор» объявят банкротом! Нам бы лучше об этом подумать, друзья! Жилые помещения встанут в реестр, а кладовки и нежилые уйдут в котел кредиторов! На кой кладовку купил?» — сокрушаются дольщики ЖК «МЧС», опасаясь за свои активы.

Но в суде выяснилось, что застройщик буквально накануне заседания вернул истице часть долга: 1 млн 244 тыс. рублей. Юлия Гордеева это подтвердила.

— Мы просим отложить суд для перечисления оставшейся суммы, — обратилась с ходатайством представитель ответчика Альфия Саттарова, попросив отсрочку на две недели.

Адвокат и сама истица возразили, что на погашение долга у ООО «Царицынский бугор» было достаточно времени. Судья также отклонил просьбу, но назначил перерыв в заседании до 22 июня.

Сегодня на первом заседании татарстанский арбитраж решал судьбу «Царицынского бугра». Фото Васили Ширшовой

Должник: «Ситуация с банкротством искусственная»

Собственник фирмы ООО «Царицынский бугор» Диана Ахметзянова сообщила «Реальному времени», что до следующего заседания суда погасит всю сумму долга. Вторая часть денег будет перечислена уже завтра. По ее словам, ситуации с банкротством фирмы она не допустит. Хотя у банка «Открытие» в залоге по-прежнему квартиры «ФОНа», причем больше, чем 14. По условиям соглашения стороны должны были разделить их между собой: «Часть квартир отходит им, часть — нам».

— Просто потом следственные органы наложили арест, не дали все привести в соответствие и создали вот эту ситуацию с банкротством. Она искусственно создана, получается. Если бы мы с «Открытием» все это провели, никаких проблем не было бы. Но нам все равно нужно решать как-то с «Открытием» этот вопрос. Будем работать, мы рассчитываем, что сделка пройдет. Дольщики обратились с письмом на имя Песошина. Мы надеемся, что арест будет снят. Решения пока нет, но это не значит, что мы ничем не делаем. Если бы это было так, мы бы давно были уже банкротами, все равно же вопрос снимается, — пояснила в разговоре по телефону Диана Ахметзянова.

«Реальное время» также направило запрос в банк «Открытие». В пресс-службе кредитора обещали подготовить ответ. На момент публикации комментарий не был получен.

Диана Ахметзянова обещает, что ситуации с банкротством фирмы она не допустит. Фото tnv.ru

«Люди не зря опасаются, это прямая норма закона»

Тем не менее многие дольщики по-прежнему опасаются за свою судьбу. Ситуацию «Реальному времени» прокомментировали эксперты.

  • Александр Сидякин

    Александр Сидякин депутат Госдумы, зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ

    Дольщикам здесь точно переживать не надо. В закон о банкротстве внесены изменения, которые позволяют и по отдельным объектам принимать решения в пользу дольщиков, выдергивая их из конкурсной массы. И через ЖСК это можно будет сделать. Ну а что трястись с мертвой коровой? Если компания банкрот, значит, у нее недостаточно активов для удовлетворения своих обязательств. Там помимо обязательств перед дольщиками есть еще обязательства перед юрлицами и т. д. Наша задача — защитить прежде всего дольщиков, это наш приоритет. Какая разница, какое помещение купил гражданин: жилое или нежилое? Закон о банкротстве позволяет создать ЖСК, и там будет доля у них. Так что никто парковки, кладовки — это имущество не заберет.

  • Марат Камалов

    Марат Камалов заместитель директора ООО «Юридическая фирма «Татюринформ»

    Парковки — это нежилые помещения, и надо понимать, что они сразу «автоматом» пойдут в конкурсную массу. Те, кто их купил, не будут их собственниками, они пойдут на продажу. У нас по закону о банкротстве, глава 7, защищаются права владельцев только жилых помещений. Все, что нежилое: парковки, кладовки, все уйдет в конкурсную массу. Поэтому люди не зря опасаются, это прямая норма закона. Если банкротство все же будет, то для этих людей все печально.

  • Констатин Егоров

    Констатин Егоров директор ООО «СтройКапиталКонсалтинг»

    Судьба имущества дольщиков при банкротстве застройщика имеет два сценария. Создается отдельный реестр всех участников. Если у дольщиков есть большинство голосов, по-моему, около 70% от площади или стоимости объекта, они могут принять два решения. Первое — это вложить средства и достроить объект. И тогда это решение будет иметь силу даже для тех дольщиков, которые его не приняли. Или второй сценарий — будет реализован объект с торгов, и они, приобретая статус залоговых кредиторов, получают большую часть от этого имущества по сравнению с другими кредиторами, которые есть в процедуре. Конечно, волнение людей можно понять. Во-первых, все это произойдет не сразу — кто-то брал кредиты, кто-то живет в съемном жилье. И случится это не в те сроки, которые указаны в договоре. Поэтому вот два таких сценария в теории есть, а в жизни все, конечно, сложнее.

Василя Ширшова
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 21 июня
    снова Фон, опять дольщики
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    "Но в суде выяснилось, что застройщик буквально накануне заседания вернул истице часть долга: 1 млн 244 тыс. рублей. Юлия Гордеева это подтвердила.
    — Мы просим отложить суд для перечисления оставшейся суммы, — обратилась с ходатайством представитель ответчика Альфия Саттарова, попросив отсрочку на две недели" НУ ВОТ ЧТО ЗА ЛЮДИ ЭТИ ГОРЕ-СТРОИТЕЛИ??? ДОВЕЛИ ЖЕНЩИНУ ЧТО ОНА ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ОБРАТИТЬСЯ В СУД ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ СВОИ КРОВНЫЕ!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Строители - это те, кто строит, а не те, кто торгует.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Эта женщина, покупая квартиру с обременением, была "не в себе"? А теперь хочет обанкротить ЦБ. Пусть к Песошину обратится, который банку квартиры не хочет отдавать. Если обанкротят сейчас ЦБ то 240 дольщиков останутся с огромной проблемой один на один!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Юлия молодец, свои права отстаивает, биться с застройщиком это не кашу за столом кушать .
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Марат Камалов прав! А проще говоря все что не введено и не зарегистрировано у застройщика это товар , так что при банкротстве ВЕСЬ товар уходит в конкурсную массу! Так что, долго сложно и терпения! Увы законы разные
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Тогда как КУРБАН БЕРДЫЕВ отбил свои квадратные метры в высотке «МАГ-СТРОЯ»?
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    дольщики фона недостаточно трубят о себе, чтоб другим урок был. Связываться не только с фоном , но и с другими не нужно. Рынок лежит, продаж нет, долевка состоит только из продаж. И поэтому ресурсы вкладывать для последующей продажи не велико желающих. Покупайте готовое по цене котлована - уверяю - полно предложений.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Вообще для себя не советую новостройку - качество домов последние 3 года отвратительнейшее! Лучше купить квартиру в кирпичном/монолитном доме, возрастом от 5 лет - гораздо лучше будет. Сейчас как будто из грязи и веток строяк
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    но вообще смущает начало текста: любая сделка по зарегистрированному объекту (а тут сданный объект!) начинается со справки об объекте за 250 руб об отсутствии обременений залогов арестов. Второе есть гарантия прописанные в договоре, что при выявлении таких фактов в течении 3 дней деньги возвращаются покупателю. И третье: почему фон в состоянии продавать объекты находящиеся в обременении при открытом уголовном деле и аресте.Полная анархия в правовом плане.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Да ничем качество новостроек не отличается от домов 5-ти или 8-ми лет постройки . А товарищ, судя по всему, запарился продавать свою б/у квартиру, отсюда и призывы - не брать новостройки
    )))
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    У каждого товара найдется покупатель-лишь бы товар был. А насчет качества новостроек правильно говорит . Как в сказке о трех поросятах строят- из соломы и палки
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Не совсем понятно что это за сумма? Стоимость квартиры, в которой она живет и делала ремонт? Или неустойка? Если первое, то на эти деньги наверное уже ничего подобного не купишь? Ведь вложенные деньги за ремонт вряд ли вернешь, а стоимость квартир явно уже не та чем на момент, когда она покупала. Т.е. она хочет отказаться от этой квартиры с обременением и взять деньги? Или это речь про какую-то неустойку?
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Полностью поддерживаю автора "комента" 10:12. Только ведь, умным становишься, когда на"на грабли встанешь". Кто же знал, что федеральный закон 2014 не работает. У нас договора долевого участия на квартиру с 2012 г., Мы стоим в реестре обманутых дольщиков, а дом строят за счет подрядчика и за счет доплат дольщиков. Так мы молимся "ладно хоть так".
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    А всего-то и надо - не покупать того, чего нет.
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Если не покупать то чего нет, то цены были бы на вторичку вдвое выше из-за дефицита. А первички бы почти не было.
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Сомнения возникают при покупке квартире в виртуальном доме на бумаге, который не начинали строить. А тут квартира в сданном жилом доме была, обманули. Хорошо, что написали об этом, может таких горемык будет меньше в стране.
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Ахметзянова, совесть включи!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Вам легко судить со своей башни, каждый случай индивидуален. А мы (14 семей) выполнили свои обязательства, ЦБ нашёл выход для снятия обременения, вопрос был решён!!! Но с подачи правительства республики соглашение, утверждённое кстати в суде, не исполнено по сей день. Тем временем в наш адрес банк шлёт уведомления об освобождении жилых помещений. Мы заложники между банком и властями!!! Данный вопрос никто не решает!
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Добрый день! Хотелось бы с комментарием банка "Открытие" ознакомиться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем