Новости раздела

Банк «Открытие» взобрался на «Царицынский бугор» Анатолия Ливады

Кредитор требует банкротства подразделений ГК «ФОН» из-за долга более чем в 329 млн рублей

Банк «Открытие» взобрался на «Царицынский бугор» Анатолия Ливады
Фото: Максим Платонов

Сегодня в Арбитражном суде РТ прошло заседание по иску банка «Открытие» к ООО «Царицынский бугор» о признании должника несостоятельным. Фактически это очередная попытка обанкротить проблемный «ФОН», а точнее — застройщика жилого дома на Фучика. Этот застройщик задолжал «Открытию» более 329 млн рублей. Корреспондент «Реального времени» побывала в зале суда и выяснила, на финансирование каких объектов «ФОНу» потребовались заемные средства.

«Мы понимаем, что нужно завершить процесс»

Кредиторы в очередной раз пытаются обанкротить «ФОН», в последние годы известный благодаря историям с обманутыми дольщиками. Сегодня Арбитражный суд РТ рассматривал иск банка «Открытие», в котором он просит признать несостоятельным ООО «Царицынский бугор».

Напомним, что «Царицынский бугор» считается номинальным застройщиком фоновского дома на Фучика с двухэтажным паркингом и банным комплексом. В данном комплексе 241 квартира, и, по заверениям застройщика, они все распроданы. Учредитель и руководитель компании – Ахметзянова Диана Наилевна, она же коммерческий директор ГК «ФОН».

Этот дом, в отличие от других фоновских ЖКХ, не так часто попадает в центр внимания СМИ. Так, согласно антикризисному плану, для его завершения планировалось не привлекать допсредства, а достроить за счет продажи парковочных мест (товар, скажем так, не самый ликвидный на рынке недвижимости Казани).

Отметим, что в рамках данного дела суд рассматривает сразу несколько исков, которые банк подает в отношении «ФОНа». Как рассказала в ходе заседания юрисконсульт «Открытия» Исмагилова, всего между банком и застройщиком было заключено сразу три договора, а общая сумма задолженности превысила 329 млн рублей.

Царицынский бугор» считается номинальным застройщиком фоновского дома на Фучика. Фото Максима Платонова

Впрочем, судебное заседание длилось недолго: еще в самом начале представитель ответчика Михаил Соловьев попросил отложить разбирательство в очередной раз.

— Поддерживаем, — откликнулась юрисконсульт банка «Открытие» Исмагилова.

— На какой стадии у вас переговоры? – поинтересовался судья.

— К следующему заседанию так или иначе вопрос окончательно решится. Мы понимаем, что сроки подходят, что нужно завершить процесс, – ответил Соловьев и назвал предпочтительную дату – 12 или 16 мая. Добавим, что в этот период арбитражный суд будет рассматривать другие иски «Открытия» к «ФОНу». В результате заседание было отложено до 5 мая.

В качестве залога – квартиры в «Молодежном»

Как уже отмечалось ранее, в разное время «ФОН» и «Открытие» заключили между собой три кредитных договора. Согласно документам, опубликованным на сайте арбитража, первую кредитную линию открыли «Царицынскому бугру» еще в 2011 году. В качестве залога были предложены договоры долевого участия, по которым банк получал жилые и нежилые помещения общей площадью 2798 кв. м в доме 65/04 в микрорайоне «Яшьлек» в Набережных Челнах. Залоговая стоимость объекта составила 57,4 млн рублей. Поручителями выступили ЗАО «ФОН» и его руководитель Анатолий Ливада. Как известно, поручительство первого лица компании при получении кредитных средств является весьма распространенной практикой.

Добавим, что сейчас микрорайон «Яшьлек» в обмен на земельный участок взялся достраивать «Профит групп».

В фоновских ЖК «МЧС» на Губкина и ЖК «Симфония» на Павлюхина строительные работы в настоящее время ведет «Бриз». Фото Гуландам Зариповой

Грозит ли банкротство застройщику завода ЖБИ

В августе 2013 года банк «Открытие» выдал возобновляемый кредит ООО «ФОН-Строй» на строительство завода ЖБИ на Липатова. Сумма заявленных требований по договору – 135,7 млн рублей. Кредит обеспечивался ипотечным договором, договорами залога имущества, залога транспортных средств, которые были заключены между банком «Открытие» и ООО «Киндери». Поручителями выступили другие подразделения ГК «ФОН» — ООО «Киндери», ООО «Царицынский бугор», ЗАО «ФОН», ООО «ФОН-Ривьера», Ахметзянова Диана Наилевна, Ливада Анатолий Николаевич, Фатыхов Наиль Минниханович (гендиректор ООО «ФОН-Строй»). Добавим, что в рамках этого дела банк «Открытие» также подал иск на признание несостоятельным ООО «Киндери».

Согласно антикризисному плану, разработанному правительством РТ в прошлом году, завод ЖБИ должны были продать за 400 млн рублей. В скором времени даже удалось найти покупателя – компанию «Бриз», которая согласилась выкупить завод за 350 млн рублей и расплатиться за него деньгами и ресурсами. В настоящее время «Бриз» ведет строительные работы в фоновских ЖК «МЧС» на Губкина и ЖК «Симфония» на Павлюхина.

Сколько просят за «Парус»

По третьему договору, заключенному в январе 2014 года, основным должником является ООО «Савиново». По нему банк «Открытие» требует с застройщика 147,8 млн рублей. Как известно, ООО «Савиново» принадлежит здание ресторана «Парус» на Кремлевской набережной. Именно оно и являлось обеспечением по кредитному договору с «ФОНом». Согласно договору ипотеки между застройщиком и банком «Открытие», объект общей площадью 3 805 кв. м был оценен в 171,8 млн рублей. Поручителями в данном случае выступали ЗАО «ФОН», ООО «ФОН», ООО «ФОН-Ривьера» (формальный застройщик ЖК «Симфония»), ООО «Царицынский бугор», сам Анатолий Ливада и гендиректор ООО «Савиново» Ильдар Умаров. Добавим, что в отношении ООО «Савиново» Банк «Открытие» также подал иск о признании должника несостоятельным.

Напомним, что по антикризисному плану застройщик планировал реализовать «Парус» за 250 млн рублей. В прошлом году появились слухи о том, что ресторан собирается выкупить ПСО «Казань». Однако похоже, что продать здание по этой цене удастся вряд ли: как заявляла на одном из пятничных обходов ЖК «МЧС» Диана Ахметзянова, покупатели предлагают за активы «ФОНа» слишком низкую цену.

Номер договора

Основной должник

Сумма требований, млн рублей

Залоговое обеспечение

Поручители

№ КЛ-52/11 от 18.067.2011

ООО «Царицынский бугор»

57,4 (оценка залога)

Жилые и нежилые помещения в ж/д 65/04

г. Набережные Челны, общая площадь — 2 798,45 кв. м

ЗАО «ФОН», Ливада Анатолий Николаевич

№ 57-13/ВК-7Ф.2 от

02.08.2013

ООО «ФОН-Строй»

135,7

Договор

об ипотеке № 57-13/И-7Ф.2 от 02.08.2013, договор залога имущества № 57-13/ЗИ-7Ф.2 от

02.08.2013, договор залога транспортных средств № 57-13/ЗТС-7Ф.2 от 02.08.2013

ООО «Киндери», ООО «Царицынский бугор», ООО «ФОН-Ривьера», Ливада Анатолий Николаевич, Фатыхов Наиль Минниханович

№1-14/К-4Ф.9 от 13.01.2014

ООО «Савиново»

147,8

Здание ресторана «Парус»

ЗАО «ФОН», ООО «ФОН», ООО «ФОН-Ривьера», Ливада Анатолий Николаевич, Умаров Ильдар Авкарович

Гуландам Зарипова
Справка

Банк «Финансовая корпорация «Открытие» основан в 1993 году и является головной организацией банковской группы «ФК «Открытие».
В группу входят банк «Финансовая Корпорация «Открытие» и «ХМБ «Открытие».
Консолидированные активы группы по МСФО по состоянию на 31 декабря 2015 года составили 3 363,6 млрд рублей, собственный капитал — 216,0 млрд рублей.
Региональная сеть банковской группы 31 декабря 2015 года насчитывала около 500 точек продаж в 55 регионах России. Значительная часть бизнеса группы сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области (включая Ханты-Мансийский автономный округ), Новосибирской области, Хабаровском крае, Волгоградской области и Екатеринбурге.

Согласно рейтингу «Интерфакс», банковская группа «Открытие» занимает первое место среди крупнейших частных банковских групп России и четвертое место – среди всех российских банковских групп по размеру активов.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 апр
    с каждым днём дела всё хуже, что впрочем неудивительно
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Унистрой тоже в *опе, как и ЖИК (Победа, Семь Островов - теперь уже ЖК "Пять островов", перевели площади под гастинки - минус два дома).

    Нет денег у людей. Кончилась халява за 120-140 баксов за бочку нефти, теперь Urals за 30 баксов торгуется. Страна кроме бетона, сырья, спичек, мыла из животного жира и чермета НИЧЕГО не производит, а что якобы производит, то на импортном оборудование и сырье.

    Даже бензин делается на иностранных катализаторах. Порошки, моющие средства тоже на импорте, вплоть до отдушки.

    Кирпич(!) и тот производится на импортном оборудование, на заводе только стяжка из цемента наша, да метал.конструкции и усе.

    НЕВОЗМОЖНО 90% импортируя делать вид, что все хорошо.

    Неужели не понятно?

    Не может 90% населения заниматься купи-продай и делать вид, что производят что-то на импортном станке, нажимая кнопки на этих станках и руководя коллективом, который умеет нажимать кнопки на импортном оборудовании, приезжая с ног до головы во всем импортном (дай бог носки наши и то сделанные из импортных ниток и станке), на импортной иномарке или Ладе (состоящейна 60% из импорта и завод принадлежит иностранцам из Renault-Nissan).

    НЕ ЖДИТЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДАЖ ЗА БОЧКУ URALS по 30 баксов.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Ты прав,брат!Я вот работаю в сфере услуг,смотрю что люди заказывают и охреневаю порой,половина всего из за бугра,а сам на свою работу смотрю как на не нужную хрень,а я хочу реально пользу приносить,а не херней заниматься,а куды не плюнь везде одна хрень и люди тешат себя что они чем - то важным занимаются,понты разводят,гордятся своими работами,а если копнуть то все одна хрень,че делать то будем,а,брат?
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    ну и что решит это банкротство?
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Может, хоть этот шаг что-то решит, устали уже честное слово,ни во что не верим((((
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    безобразие. и ничем ведь этим людям не поможешь
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    это же увод активов от дольщиков, всё заберёт какой-то банк и всё. Хорошая схема.
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    для кого? только для банка
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Веселое названьице, жаль, забыли как смеяться
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Название для статьи сродни резюме для соискателя работы),и журналисты РВ пишут чуть лучше чем Бизнес онлайном,и формат их статей в разы читабельный,ну а что до того что забыли смеяться, может раньше надо было думать, когда МЧС и Симфония, но в большей части мчс, телодвижения какие то делали,а вам Молодежный(от фучика я его не отличаю,все одно) сидел ровно на попе,стройка то шла,чеж шевелиться,хотя было понятно что не на всех домах,т.е. хочу сказать раньше надо было собираться всеми домами и бить в колокол,а щас наверное уже поздно
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Жалко ФОновцев. а банки на процентах людей глушат!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии