Новости раздела

На договоренности «ФОНа» наложили вето: власти посчитали цену отступных банку «Открытие» завышенной

14 челнинских дольщиков «ФОНа» не могут зарегистрировать свои права собственности на купленные квартиры из-за обременения перед банком

На договоренности «ФОНа» наложили вето: власти посчитали цену отступных банку «Открытие» завышенной

Мировое соглашение между ООО «Царицынский бугор» и банком «Открытие» оказалось под угрозой: по условиям сделки, застройщик должен был отдать банку половину заложенных площадей в микрорайоне «Яшьлек» в Набережных Челнах. Однако в процесс вмешались власти республики, посчитав, что в условиях дефицита средств для спасения других объектов «ФОНа» цена отступных слишком велика. В неприятной ситуации оказались дольщики, которые успели купить заложенные квартиры. Сегодня с ними встретился первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, который попросил немного подождать для решения проблемы.

«Теперь у меня и у моих детей нет собственного жилья»

После того, как в сентябре было объявлено о мировом соглашении, подписанном между банком «Открытие» и ООО «Царицынский бугор» (входит в ГК «ФОН» и является официальным застройщиком жилого комплекса на Фучика), все — и дольщики, и застройщик, и кредиторы — облегченно выдохнули: казалось, в этот раз застройщику удалось миновать банкротства. Но, как выяснилось, в этой истории еще рано ставить точку.

В нашу редакцию обратились собственники, которые приобрели квартиры в микрорайоне «Яшьлек» в доме 65/04 в Набережных Челнах. По словам дольщицы Юлии, о существовании ЗАО «ФОН» она узнала из рекламы — застройщик предлагал стать участником долевого строительства. 10 декабря 2015 года она заключила договор уступки права требования с ООО «Царицынский бугор» и в тот же день внесла почти 2,8 млн рублей. В январе 2016 года она въехала в свою новую квартиру и сделала ремонт. Тут подоспела неприятная новость — квартира оказалась в залоге у ПАО Банк «ФК Открытие».

— В феврале я обратилась в банк с просьбой снять залог с квартиры, на что получила отказ. Отказ был мотивирован тем, что банком не было предоставлено согласие на уступку заложенного права, — вспоминает Юлия.

В самом банке «Открытие» на запрос «Реального времени» на момент публикации не ответили.

По словам Юлии, управление Росреестра по РТ отказывается регистрировать ее права на квартиру, ссылаясь на то, что банк такого разрешения не давал. Позже она попыталась вернуть вложенные деньги, но ответа от ООО «Царицынский бугор» так и не получила. Тогда Юлия обратилась в Московский районный суд Казани, чтобы вернуть свои деньги хотя бы таким путем.

В редакцию обратились собственники, которые приобрели квартиры в микрорайоне «Яшьлек» в доме 65/04. Фото fonltd.ru

— Чтобы купить эту квартиру, мне пришлось продать квартиру, в которой имелись доли моих двух несовершеннолетних детей. Теперь у меня и у моих детей нет собственного жилья, — сетует Юлия.

Снова под угрозой банкротства

Впоследствии она узнала о товарищах по несчастью — оказалось, что «ФОН» реализовал квартиры с обременением 14 покупателям.

— Я лично знал, что квартира под обременением, но в «ФОНе» разговор был такой: «Вы нам денежку даете, мы ее относим в банк». Единственное, мои деньги они потратили, в банк не отнесли. Наши права не зарегистрированы, нас даже за дольщиков никто не считает, — говорит еще один собственник квартиры в доме 65/04 Артур.

Правда, выход из ситуации все же был найден. Согласно договору, квартиры и нежилые помещения общей площадью 2 524,4 кв. м в жилом доме 65/04 обеспечивали задолженность перед банком в размере 51,18 млн рублей. По мировому соглашению с банком «Открытие» до 30 сентября 2016 года «ФОН» должен был передать почти половину этих помещений общей площадью 1 241,7 кв. м. В свою очередь, квартиры, которые уже оказались у собственников, должны были быть освобождены из-под залога. Но все эти планы повисли в воздухе, поскольку правоохранительные органы наложили арест на все это имущество застройщика.

К тому же история с банкротством «Царицынского бугра» не закончилась — теперь заявление о несостоятельности должника подала Федеральная налоговая служба. Сумма иска небольшая — более 2 млн рублей. Но, по словам дольщиков, застройщик упорно настаивает на том, что таких денег у него нет и что до следующего заседания он их не найдет. Поскольку права тех, кто покупал квартиры в доме 65/04 микрорайона «Яшьлек», до сих пор не зарегистрированы, люди опасаются, что могут остаться без своих квартир.

Челнинские дольщики сегодня приехали в Казань

Почему правительству не понравилось мировое соглашение?

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, челнинские дольщики сегодня приехали в Казань. Сначала они побывали в Главном следственном управлении МВД по РТ. Здесь им пояснили, что СУ действительно обращалось в Вахитовский районный суд с заявлением о наложении ареста на имущество. Однако полномочий, чтобы снять арест, у СУ нет. Тем не менее дольщиков попросили письменно обрисовать ситуацию и оставить соответствующее обращение.

Коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова при встрече с дольщиками заявила, что не знает о причинах, по которым был наложен арест, но пообещала, что ситуация непременно разрешится.

Позже с дольщиками встретился первый вице-премьер РТ Алексей Песошин. По словам представителей инициативной группы, чиновник заверил их, что он в курсе ситуации и что арест на данное имущество был наложен намеренно: в правительстве считают, что отдавать банку почти половину залоговых площадей нельзя, поскольку эти средства нужны для того, чтобы достроить и сдать другие объекты «ФОНа». Дольщиков уверили, что они не останутся без своих квартир, и попросили подождать некоторое время. Правда, сколько придется ждать, первый вице-премьер не уточнил.

Однако напомним еще один аспект, который вызывает беспокойство людей, — предстоящее заседание в арбитраже по делу о банкротстве «Царицынского бугра», затеянному уже по инициативе Федеральной налоговой службы. Как говорят дольщики, Песошин отметил, что власти не могут повлиять на решение суда. Но, возможно, банкротство удастся притормозить, если «ФОН» найдет и внесет хотя бы минимальную сумму.

С дольщиками встретился первый вице-премьер РТ Алексей Песошин и заверил их, что он в курсе ситуации. Фото Максима Платонова

Похоже, что после встречи с Алексеем Песошиным дольщики немного успокоились. И все же они опасаются, что решение по вопросу затянется. Они планируют регулярно обращаться в исполком Набережных Челнов, а в случае, если дело не сдвинется с мертвой точки, предпримут очередной поход в Казань.

Гуландам Зарипова, фото предоставлено дольщиками
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Дольщики всегда заложники
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Диана много чего обещает
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Дольщики не успокоились! Успокоимся, когда все сделают как надо и оформят!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    молодцы дольщики, держитесь!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Бедные люди, как же жалко вас. И любой бы мог на вашем месте оказаться
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Я не понимаю , мы живем в стране дураков ! У Фона проблемы давно, гораздо раньше , чем вы купили квартиры. КАзань, ЖК молодёжный, ЖК МЧс- вопят о своих проблемах. ЛЮди вложились в 2011 г. И не могут получить квартиры- их дома не достроены. А вы вкладываетесь в ФОН в 2015 г. - дибелизн ? КОгда покупали- весь инет вопил что у ФОНа проблемы, а Вы ?. СЕйчас Все меня заклюют, но у меня ситуация ещё хуже , я вложился в 2011 г. В ООО свей , купил квартиру через его подрядчика, а Аитов - директор ООО Свей посадил подрядчика, который построил квартиры- дом сдан, Аитов продал квартиры ещё раз- подрядчика кинул, в моей квартире живут другие люди. К чему это я, это был 2011 год, когда купил, дурак сам, но к 2015 г - весь инет твердил - у ООО Свейм и ООО Фон ПРОБЛЕМЫ, не БЕРИТЕ у них жильё, а вы что ? Из другого города ? ПОчему спрашиваю , Аитов нам сказал в своё время в 2012 г " Пока будут иногородние лохи, которые не владеют ситуацией в Казани, я буду продавать и продавать одну и ту же квартиру лохам раз пять "
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Пока правительство не исправит допущенный правительством же беспредел, будут "лохи", которые засыпают каждый день под утро со своей бедой наедине. Держитесь! Не бросайте своих людей в беде,власти! Иначе зачем мы Республика?
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Ну так - то вы правильно все сказали, а по поводу заявления Аитова вы тогда не сообщали в органы?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    ГЛАВНОЕ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    А смысл держаться вместе? Вот обожаю один фильмец, называется "Ворошиловский стрелок"...
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    10 декабря 2015 года она заключила договор уступки права требования с ООО «Царицынский бугор»......
    Источник : http://m.realnoevremya.ru/today/47265
    Я чего-то не знаю или это ошибка? В Челнах застройщик ЗАО "ФОН" вроде бы. Как дольщица могла заключить договор с ООО "Царицынский бугор", который по документам только в Казани застройщик?
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    В Челнах квартиры в доме 65/04 последние несколько лет продавал именно "Царицынский бугор".
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Даже не могут свою обязанность выполнить перед людьми слуги народа ещё называется
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Вот интересно получается, Песошин в Челнах не разрешает разбазарить имущества Фона, а на ЖК МЧС во 2 доме можно офисные помещеня продавать, расчитываться за все работы проведенные на комплексе?
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Мы, дольщики с Бехтерева, тоже не можем зарегистрировать свои квартиры с марта месяца. Дом сдан, введён в эксплуатацию, но не можем зарегистрировать, так как Лашкин вставляет палки в колеса. То он в отпуске, то болеет, то времени нет, а теперь совсем пропал. Что за беспредел, куда смотрит власть, люди, которые должны контролировать ситуацию, которые получают за это зарплату???
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    продержали Вашего Лашкина в тюремной камере трое суток, вот и чуть не сдох зараза от страха...
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Власти погрязли во лжи!!! Простые Люди стали заложниками подковерных игр чиновников!!! Дольщик ЖК МЧС 2 ДОМ.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    А мы тоже купили квартиру в Молодежном дом3 в 2011 году!
    На эти деньги я могла купить ДОМ в Германии..... и жила бы сейчас в свое удовольствие....
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Все контролирующие органы попросту БЕЗДЕЛЬНИКИ! За что получают зарплату не понятно!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии