Новости

22:26 МСК
Все новости

«Футбольный» турист тратит на 25% больше «классического»

10 фактов о том, чем занимаются иностранные болельщики в Казани

«Футбольный» турист тратит на 25% больше «классического» Фото: Максим Платонов

Казань принимает четыре матча Кубка конфедераций. Город успели посетить португальцы и мексиканцы, а завтра столица РТ ждет чилийцев и немцев. В субботу — снова мексиканцев. Они полюбили Казань, а казанцы — сомбреро. Основную массу туристов составляют все-таки не иностранцы, а гости из соседних с Татарстаном регионов. По сравнению с 2016 годом, когда в городе не было международных мероприятий, прирост туристов небольшой — всего 10—15%, но «футбольные» туристы щедрее «классических» — средний чек у них на 25% больше. На что тратят и где предпочитают развлекаться болельщики — в материале «Реального времени».

1. Расстояние не помеха: больше всего болельщиков из Южной Америки

Трансатлантический перелет — не препятствие, если речь идет о любви к футболу. Больше всего болельщиков в Россию прибыло не из «соседних» (они находятся ближе, чем все остальные базы сборных) Германии и Португалии, а из Мексики и Чили. С мексиканцами и парадом сомбреро в Казани уже успели познакомиться, чилийские «перцы» съедутся к четвергу.

— Итоговые цифры будут к концу Кубка конфедераций, но предварительно по количеству болельщиков, я думаю, впереди будет Чили, потом Мексика, Германия, Португалия и Новая Зеландия. На первом, конечно, болельщики из России. Вы же слышали, как на матче в воскресенье кричали «Россия! Россия!», хотя игра была между Португалией и Мексикой, — рассказал Сергей Иванов, председатель Комитета внешних связей и туризма Татарстана, на совещании в Кабинете министров.

Сергей Иванов: «Итоговые цифры будут к концу Кубка конфедераций, но предварительно по количеству болельщиков, я думаю, впереди будет Чили, потом Мексика, Германия, Португалия и Новая Зеландия». Фото Максима Платонова

2. Средний чек «футбольного» туриста на 25% больше

По сравнению с этим же периодом 2016 года, когда крупных международных событий не было, прирост туристов небольшой — 10—15%. Но денег болельщики оставляют больше на 25%. Если средний чек «классического» гостя 6—8 тысяч рублей в сутки (включая проживание, питание, развлечения, покупки), то «футбольного» 10—12 тысяч.

3. Второе дыхание открывается ночью

Больше оставляют в Казани спортивные болельщик благодаря тому, что уровень заведений, которые они посещают, выше, объем напитков, которые потребляют, — больше. Если классический турист после плотной экскурсионной программы вечером возвращается в отель и отдыхает, то у этих людей, наоборот, вечером открывается второе дыхание, они идут гулять и возвращаются в отель с рассветом.

— Мексиканцы праздновали так, как будто они победили всех и вся, — вспоминает ночь с воскресенья на понедельник Сергей Иванов.

«Мексиканцы праздновали так, как будто они победили всех и вся», — вспоминает ночь с воскресенья на понедельник Сергей Иванов. Фото Максима Платонова

4. Пабы и бани вместо музеев и экскурсий

Интересы «футбольных» туристов кардинально отличаются от интересов «классических». Если вторые с удовольствием знакомятся с историей и культурой, ездят в Свияжск и Булгар, то болельщики ориентированы не на экскурсии, а на развлечения. Учитывая это, и памятку для них выпустили соответствующую, с гидом по пабам и клубам, баням и саунам и экстремальным развлечениям.

5. Гостиницы выкуплены на 100%

В дни матчей в Казани номерной фонд гостиниц заполнен на 100%, в промежуточные дни на 75%. Стоимость зависит от звездности и категории номера, предпринимателей заранее ограничили в ценовых зверствах — максимальные тарифы определены Постановлением правительства РФ №89 от 10.02.2016, по большей части, стоимость размещения стартует от 3000 рублей.

— Отели не злоупотребляют, какие-то продают ниже установленной цены. Спрос большой, но всегда можно приехать и по хорошей, интересной цене купить номер, — говорит Евгения Лодвигова, заместитель руководителя исполкома Казани.

«Отели не злоупотребляют, какие-то продают ниже установленной цены. Спрос большой, но всегда можно приехать и по хорошей, интересной цене купить номер», — говорит Евгения Лодвигова. Фото kzn.ru

6. 171 отель, из них — три «пятерки»

Номерной фонд гостиниц — 7 тысяч номеров, не считая хостелов. Разместиться там могут одновременно до 17,5 тысячи человек. Практически все места размещения прошли сертификацию. Пять звезд получили три отеля, четыре — 19 отелей, три звезды – 34, две — 30 гостиниц, 5 отелей — «однозвездочные», 80 отелей и хостелов получили категорию «без звезд».

7. В 85% ресторанов появилась национальная кухня

Во время предыдущих международных соревнований туристы жаловались, что в ресторанах практически не представлена национальная кухня. В этом году страничка в меню с блюдами татарской кухни появилась в большинстве заведений. Для тех, кто хочет познакомиться с национальной кухней, — специальная программа «Казань вкусов».

— Рестораны предлагают кулинарные мастер-классы по приготовлению татарских блюд. Вчера мы с руководителем «Visit Russia» в Испании посетили мастер-класс, делали лапшу, эчпочмак, потом все это съели, они были в восторге, — рассказывает Евгения Лодвигова.

В шатрах гости получают карту и официальный гид на пяти языках. Фото Максима Платонова

8. Добро пожаловать в шатер

Туристов встречают в информационных шатрах. С 15 по 19 июня их посетило 8 тысяч человек. Помимо туристов из России волонтеры помогли туристам из Мексики, Португалии, Англии, Австралии, Тайваня, Испании, Колумбии, Израиля, Финляндии, Китая, Германии. Чехии, Словении, Украины, Японии, Сингапура. В шатрах гости получают карту и официальный гид на пяти языках. Там же организована отправка на экскурсии — количество рейсов увеличилось на 40%.

9. В Казани приобщат к высокому

Несмотря на то, что интересы футбольных болельщиков далеки от культуры и искусства, казанские власти решили их все равно приобщить к высокому. Ни один театр и музей на лето не закрылся, более того, программу расширили. Выступления под открытым небом подготовила казанская филармония, оперный театр устраивает «Кazan classic fest», в музеях — экспозиции для взрослых и детей, в Старо-Татарской слободе — ретро-трамвай.

Оперный театр устраивает «Кazan classic fest», в музеях — экспозиции для взрослых и детей, в Старо-Татарской слободе — ретро-трамвай. Фото Олега Тихонова

10. Для любителей экстрима: прыжки с парашютом и средневековые бои

Для любителей активного отдыха — велопрокат Velik (правда, всего шесть станций), оператор Russ Outdoor после прошлогоднего провала решил возобновить работу в Казани, надеясь на активность гостей Кубка конфедераций. Позаботились и о любителях экстрима. Разработана специальная программа для мужчин с тест-драйвом гоночных авто на «Kazan Ring», прыжки с парашютом, бои в средневековых доспехах, погружение в Голубое озеро. Цен на эти программы — от 1700 рублей с человека.

Дарья Турцева
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 20 июня
    Так классно слышать рядом незнакомую речь)
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Что в этом классного?
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    а какие гоночные авто там предоставляются? наверное есть какой-то залог?
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Разница между иностранными туристами и нашими - наши знают, где дешевле. Или просто знают, что можно найти дешевле по-любому и ищут)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Что с Лодвиговой ?
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    У иностранцев денег побольше, им можно и шикануть)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Горжусь, красавицей Казанью!
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Да от красот Казани, такой восторг и восхищение, что просто диву даешься! Особенно примечательны внутри дворовые проезды без ям и колдобин на кварталах и Горках, идеально ровные локальные дороги в Салмачах, Северном, Куюках, Вознесенье, Константиновке, чистые и опрятные под'езды хрущевок и старых ленинградок, идеально чистые улицы без пакетов, бутылок и бычков, бережно сохраненные старинные здания, заботливо не вырубленные рощи и посадки, рачительно не засыпанные поймы и заливы водоемов! Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Вот нашим саунам повезло с туристами. И пьют, и моются и снова пьют...
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Думаете они ходят мыться)))
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Ура футбольным туристам!
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Пусть тратят деньги. Это развивает экономику города. Но развлечений надо придумать больше. А еще лучше построить новый парк развлечений с "американскими" горками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем