Новости

20:23 МСК
Все новости

Грузинскому «королю» казанской зоны прописали больничную койку на воле

«Спасибо, ваша честь»: в Казани по решению суда освобожден влиятельный вор «в законе» Резо Бухникашвили, ему грозит высылка из России

Грузинскому «королю» казанской зоны прописали больничную койку на воле Фото: mk.ru

Сегодня казанский суд постановил освободить из колонии 65-летнего грузинского вора «в законе» Резо Бухникашвили по кличке Пецо. Несмотря на то что по приговору сидеть на строгом режиме «законник» должен был аж до 2035 года. Побывав на суде, «Реальное время» выяснило, что в Татарстане «законнику» в короткий срок провели необходимые обследования в тюремной больнице и Республиканском онкодиспансере, поставив диагноз из перечня диагнозов, препятствующих содержанию под стражей.

«Обезболивающие таблетки перестали помогать»

В Казань Резо Бухникашвили (он же Реваз Бухникошвили и «Пецо») этапировали в мае 2016 года. А уже в июне его госпитализировали в больницу для осужденных казанской колонии №2, рассказывает адвокат Ксения Соколова. По данным Казанской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в саму колонию «законника» перевели лишь в сентябре, а уже в марте 2017 года в суд поступило ходатайство о его освобождении в связи с наличием неизлечимого заболевания.

Диагноз осужденному гражданину Грузии поставила сначала комиссия тюремных медиков, а затем их коллеги из Минздрава РТ. «Он неоднократно проходил обследование в республиканском онкологическом диспансере», — подтверждает адвокат. По ее словам, надлежащего лечения в колонии Бухникашвили не получал — только обезболивающие таблетки, которые в последнее время перестали помогать. «Буквально за несколько месяцев его состояние серьезно ухудшилось — даже цвет лица поменялся», — рассказала Ксения Соколова «Реальному времени».

Рассмотрение ходатайства растянулось на несколько заседаний, поскольку суд решил получить подтверждение от Минздрава всех выявленных у грузинского вора болезней. Сегодня это подтверждение рассмотрели в закрытом режиме, и судья Валентина Серова удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Журналиста «Реального времени» пустили в зал лишь на оглашение резолютивной части постановления.

Рассмотрение ходатайства растянулось на несколько заседаний, поскольку суд решил получить подтверждение от Минздрава всех выявленных у грузинского вора болезней

302 нарушения режима: нецензурная брань, межкамерная связь и «запрещенка»

Администрация казанской колонии в суде характеризовала вора «в законе» как склонного к побегам и нарушению режима. На его счету — 302 нарушения режима лишь за последние 4 года (с учетом ареста в период предварительного следствия), констатирует помощник Казанского прокурора Алмаз Галиев. В списке нарушений Бухникашвили встречаются и сон в неотведенное время, и отказ от дежурства, и нарушение формы одежды, и нецензурная брань.

Кроме того, несколько выговоров и даже водворение в ШИЗО «король» зоны получал за хранение и пронос запрещенных предметов. «Речь идет об игральных картах», — объяснил Галиев.

— Я знаю, что были выговоры за межкамерную связь, но не могу понять, откуда они взялись. Ведь он находится в отдельной палате БДО, — говорит Ксения Соколова.

В Приволжском суде нарушений за Резо Бухникашвили не числится — на всех заседаниях он присутствовал лишь в режиме видеосвязи. А сегодня рядом с его клеткой в БДО находился медик — было видно, что чувствует себя зэк неважно. По словам адвоката, на заседании ее клиент просил суд отпустить его и дать возможность пройти курс лечения на воле. В итоге судья Валентина Серова постановила — освободить больного на 18 лет раньше срока и услышала в ответ: «Спасибо, ваша честь».

Персона нон грата

Между тем, этой весной Бухникашвили за решеткой навестили сотрудники Главного управления угрозыска МВД России и зачитали постановление за подписью замглавы МВД страны «о нежелательности» его пребывания на территории России. Если Пецо все же освободят, и он не поспешит вернуться в Грузию, его может ждать принудительное выдворение на родину.

Слева направо: Валерий Тарба (Моторный), Варлам Иоселиани (Валера Цхалтубский), Резо Бухникашвили (Пецо), Элгуджа Кублашвили (Гижуа), Ушанги Коява (Уча), Сергей Акимов (Аким), Павел Стражников (Паша Стражник), 19.10.1996, Сочи. Фото www.primecrime.ru

По данным оперативных служб, статус вора в законе Резо получил в 26 лет — в 1979 году, а первую судимость заработал еще в 1970 году. Его крестниками в криминальном мире считают Сергея Акимова (Аким Волгоградский, коронован в 1994 г.), Владимира Клеща (Вова Щавлик, 1994 г.), Александра Северова (Север, 1993 г.), Юрий Пичугин (Пичуга, 1990 г.) и других.

Узнав о готовящемся освобождении грузинского вора «в законе» информагентство «Прайм Крайм» сообщило, что эту новость без сомнения встретят в воровском мире «с большим воодушевлением». «Пецо, хоть и предпочитает кражам разбои и грабежи, относится к ворам «старой формации» и пользуется в уголовной среде колоссальным авторитетом. Достаточно того, что Пецо один из немногих, если не единственный вор своего поколения, который не только планирует дерзкие преступления, но и принимает в них личное участие», — писало издание. Вспоминая историю последнего задержания Пецо, силовики отмечали: он был единственным из четырех участников налета, кто тогда не оказывал сопротивления полицейским и не пострадал. А вот вор «в законе» Арчил Баканидзе ранения в той перестрелке не пережил.

Свобода Пецо в ближайшие дни не светит. Решение райсуда будет обжаловано, заявил «Реальному времени» представитель спецпрокуратуры Алмаз Галиев. Это значит, что все будет зависеть от результатов рассмотрения материалов в Верховном суде РТ. Отметим, что татарстанские суды даже при наличии медицинских основания для освобождения зэков нечасто идут на такой шаг. Еще сложнее задокументировать эти самые медицинские основания. Достаточно вспомнить осужденного проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, который также в настоящее время находится в БДО при казанской колонии №2. Добиться проведения комиссионного обследования адвокаты Абдуллина не могут уже несколько лет.

Ирина Плотникова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    хорошо они там живут за наш счет
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Придумали "болезнь", а грузины пробашляли. Вор должен сидеть в тюрьме!
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    А что толку сидеть, диагноз рак, долго уже жить не осталось. Пусть последние дни среди родни проведет.
    Ответить
    Анонимно 15 июня

    Вы это скажите потерпевшим. Желательно лично.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    там знаете, сколько таких... в том числе с 4 стадией вич. Но тут политика такая - умирать они должны там же. вот только зараза-то распространяется и внутри зоны, а другие-то на волю выходят
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    странно, что у человека с фамилией Клещ кличка Щавлик
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Милосердная Фемида. Следующий Мусин?
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Везет этим ребятам в Казани, как их поголовно шуганули из Москвы, а Главного арестовали.. И земли получили ( кто только не боролся до этого за площадку на углу ул. Чистопольская !?., Даже построенное здание снесли!), и гостиницы с ресторанами построили.. Вот Дядю теперь освобождают. Прямо Куба какая-то времен Батисты..
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    И Мусина пора освободить! Он же в грабежах не участвовал, никого не убивал Всё по Закону делал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии