Новости

09:18 МСК
Все новости

Ногайский вопрос: кочевники опасаются остаться без степи

Как татар позвали на помощь в далекий Дагестан

Ногайский вопрос: кочевники опасаются остаться без степи Фото: dagmo.ru

Сегодня в Дагестане состоится Съезд ногайского народа. Причем курултай этот собирается в экстренном порядке. Активисты народа, не имеющего своей автономии, пытаются привлечь к своим проблемам и татар, на съезд в Дагестан поехала и группа из Казани. Дело в том, что представители этого родственного татарам тюркского народа опасаются последствий решения регионального правительства по легализации поселений, находящихся в трех районах республики, в которых проживают ногайцы. Чем подобная инициатива грозит целому народу, в авторской колонке, написанной для «Реального времени», объясняет известный историк-этнограф Ахмет Ярлыкапов, который является одним из ярких представителей ногайцев.

Спорный документ, странное решение

Ногайцев по всей России всколыхнул документ, который молниеносно распространился по всем соцсетям и мессенджерам в конце мая. Документ этот гласил, что 11 мая 2017 года на совещании по поводу реализации земельной реформы в Дагестане под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Б.З. Омарова было принято решение о начале мероприятий по легализации населенных пунктов, возникших на бывших землях отгонного животноводства, используемых хозяйствами горных районов.

Несмотря на то что проблема эта касается всего Дагестана, речь в протоколе шла лишь о трех районах, в которых компактно проживают русские и ногайцы: Ногайского, Тарумовского и Кизлярского. В двух последних районах из-за неконтролируемой миграции горского населения ногайцы и русские уже давно превратились в меньшинство. И только в Ногайском районе ногайцы пока еще составляют формальное большинство.

Непродуманная политика дагестанских властей ведет к тому, что Ногайская степь постепенно превращается в пустыню. Фото dagmo.ru

Чтобы понимать масштабы того, что собираются сделать с землей, например, в Ногайском районе, приведем цифры. Бывшие земли отгонного животноводства, которые переведены в разряд государственных земель, составляют в Ногайском районе 600 тысяч га из 887 тысяч га, что составляет ни много ни мало 2/3 земель района. Ногайцы понимают, что легализация незаконно возникших на этих землях поселений с передачей им земли лишит самих коренных жителей возможности распоряжаться своими землями. Именно поэтому ногайцы требуют остановить так называемую «реформу» и прислушаться к их мнению.


Ногайцы единодушно выступили против разграбления родной степи. Они хотят, чтобы их услышали

Ногайская степь гибнет

На состоявшемся в Москве 9 июня 2017 года круглом столе присутствовавшие там эксперты единодушно высказали мысль о том, что подобные действия республиканских властей противоречат федеральным законам и являются попыткой узаконить последствия незаконных действий, которые проводились при полном попустительстве региональной власти. Эксперты обратили внимание на то, что манипуляции с землей, на которой ногайцы живут издревле, проводятся без ведома местного населения.

Кроме того, непродуманная политика дагестанских властей ведет к тому, что Ногайская степь постепенно превращается в пустыню. Дело в том, что с развалом колхозов в горах прекратилось и отгонное животноводство, а вот земли, отведенные под отгонное животноводство, почему-то остались в пользовании горных районов. Если в 1950-е годы доля деградированных земель в Ногайском районе составляла около 7-8%, то в 1990-е годы их доля выросла в 10 раз — до 70%!

Это происходит из-за того, что пастбища в Ногайской степи испытывают колоссальную нагрузку, когда там выпасается скот в количестве, в несколько раз превышающем все нормы. А с развалом СССР отгонное животноводство прекратилось – только это не означает, что скот перегнали обратно в горы, его просто круглый год выпасают в степи, из-за чего степь больше не имеет возможности восстанавливаться и с ужасающей скоростью опустынивается.

Услышьте ногайцев!

14 июня 2017 года в центре Ногайского района Республики Дагестан, селе Терекли-Мектеб, состоится Всероссийский съезд ногайского народа, на который приедут ногайцы со всех регионов, в которых они проживают.

14 июня в центре Ногайского района Республики Дагестан, селе Терекли-Мектеб, состоится Всероссийский съезд ногайского народа. Фото dgom.ru

Так сложилось, что у ногайцев нет автономии, и они расселены довольно широко. Это наследие их кочевого прошлого, трагичной истории и современных экономических проблем, приведших к тому, что за 20 последних лет треть народа оказалась за пределами родных мест, в основном в крупных городах России и на российском Севере. У них нет никаких ресурсов, во всех субъектах, в которых живут ногайцы, они составляют меньшинство.

В этом смысле они являются самым уязвимым народом, у которого только одна возможность донести свое мнение о происходящем собраться и заявить о себе. Ногайцы единодушно выступили против разграбления родной степи. Ногайцы сегодня хотят, чтобы их услышали.

Ахмет Ярлыкапов
Справка

Ахмет Аминович Ярлыкапов — российский историк, этнограф, исламовед. Кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник университета МГИМО.

  • Родился в 1970 году в с. Терекли-Мектеб Дагестанской АССР.
  • В 1995 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета.
  • В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Ислам у степных ногайцев в XX веке (Историко-этнографическое исследование)» в Институте этнологии и антропологии РАН.
  • Работал в Учебно-научном центре изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (УНЦ ИР РГГУ), в Институте этнологии и антропологии РАН.
  • С сентября 2014 года — старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.
  • Общественная деятельность: ответственный секретарь журнала «Мусульмане» (1999—2000), исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России (2009—2012).
  • Область научных интересов: этнография (этнология и антропология), религиоведение, исламоведение, современные этнополитические и этноконфессиональные процессы, население Северного Кавказа и Дагестана.

комментарии 26

комментарии

  • Irek Bikkinin 14 июня
    Кызганыч...
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Это суровая действительность времени.Вон индейцы в Америке тоже пасли лошадей раньше по всей земле!
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    До Колумба в Америке лошадей не было, гений.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Ногайцы, татары с вами!
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    ну вы держитесь!))
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Ну вот. Когда все у них хорошо, то они такие независимые, проводят свои отдельных сходочки, кидают фразочки, что они не татары и вообще к татарам не имеют никакого отношения. А как что-то прижало, так сразу позвали татар на помощь.
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    не пишите чушь. за высказывания отдельных глупцов не должен страдать целый народ
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    А что плохого в том, что ногайцы себя считают ногайцами? Я часто читаю такие комментарии: казахи обвиняют ногайцев в том, что они они не считают себя казахами, татары обвиняют, что ногайцы себя не считают татарами.
    Мы ногайцы - тюрки! Этого не достаточно, чтобы мы в трудную минуту могли обращаться к другим тюркам за помощью? Если нет, скажите, мы не будем просить.
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Вы все правильно сделали и не обращайте на комментарии личностей, которые не любят все Тюрко-татарское! Мы сами устали от них!
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    И вообще, ногайцы - это башкиры)))
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Нуг'ай кэрдэшлэребезге ярдэм кирэк. Татарлар hэм нуг'айлар Кыпчак-атанын ике бертуган балалары. Туганан башка кем ярдэм кулынны сузырга момкин? Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 16 июля
    Ногайцы родственны казанским татарам лишь отчасти. Тем не менее очень хотелось бы, чтобы ногайский народ сохранил землю предков и свою культуру.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Очень хотелось бы чтобы Казахстан как второе по значимости и силе в тюркском мире государство после Турции, оказал поддержку ногайцам и крымским татарам а также кумыкам.

    Алматы, Казахстан, 14.06.17 г.
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    приютите их у себя?
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Ногайцы приемущественно уезжают работать в Сургут, Новый Уренгой, Норильск и т.д., т.е. в нефтеносные районы. А Вы видимо живете где-то в районе Новосибирска, Кемерово, Омска. В этих местах действительно ногайцев мало.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Так половина ногайцев уже в Западную Сибирь перекачивала. А РТ врядли сможет помочь ногайцам, правда если они проведут в своем районе референдум об отсоединении от Дагестана и присоединении к РТ, тогда помогут.....
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Живу в Западной Сибири, ни одного ногайца сдесь ещё не видел, хотя тут очень много всяких наций
    Ответить
    Анонимно 14 июня
    Не пишите глупостей. В Дагестане у равнинных коренных тюркских народов - кумыков, ногайцев, азербайджанцев реальные проблемы в плане сохранения своего языка, культуры, этноса и земель. И им нужна помощь! Те , кто служил в СА знают, что на ногайцев и кумыков можно положиться и с ними можно пойти в разведку. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Согласен с вами! Что кумыки, что нагайцы очень порядочные и надёжные люди! Сколько раз с ними сталкивался в жизни - всегда убеждался в этом! Ногайцы - что надо сделать чтобы помочь вам ? Пишите какой нибудь манифест по этой теме, подпишемся. Если что-то ещё надо - говорите.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    1. Вообще то эта обязанность Федерального центра и большинством голосов её НЕЛЬЗЯ решать;
    2. комитет по нацвопросам Госдумы в экстренном порядке ОБЯЗАН её рассмотреть;
    3. про индейцев да это произошло. Вы американец -это американский генерал сказал: "Хороший индеец это МЁРТВЫЙ индеец?
    4. вы хотите на русских это погрузить? Али как?
    5. вот прохвессора научного коммунизма разные ...рассказывают, так они в состоянии решить теоретически вопрос выживания и сохранения самобытности родственного народа из мест откуда вышли волжские булгары?
    6. или только о величии выходцев из-под Великой китайской стены трепаться могут?
    7. всё конкретно мы за или против равных прав всех НАШИХ народов на выживание вне зависимости от численности? Али как?
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Ясно, что надо срочно создать автономию ногайцев. Создать для них заповедную зону, как для индейцев резервацию.
    Ответить
  • Анонимно 14 июня
    Мэнгэ Тау, спасибо за трогательные слова на родном языке.
    Сизге ярдам керек болса бизде сизбен бир болармыз!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Ногайцы, башкиры и татары, перселяйтесь в Казахстан! Создадим снова Золотую Орду!
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    Вы сказочник!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Вы хотели сказать-присоединяете свою территорию к Казахстану?
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Когда проезжаю по бескрайним просторам Калмыкии,щемит моё сердце,ведь это была ногайская земля,когда приезжаю в Дагестан-щемит душа моя -здесь притесняют мой народ. Ведь всё,что осталось у меня-это Ногай шоьли.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии