Новости раздела

Как Ильсур Метшин гордился сыном-полиглотом, а Наталия Фишман низко кланялась за Джона Сибрука

Летний книжный фестиваль: лекции на Черном озере, 1,1 млн рублей от партнеров и мечта о воссоздании исторических павильонов

Как Ильсур Метшин гордился сыном-полиглотом, а Наталия Фишман низко кланялась за Джона Сибрука
Фото: kzn.ru

В парке «Черное озеро», помимо второй очереди реконструкции, начинаются работы другого плана — там готовятся к открытию летнего книжного фестиваля ЦСК «Смена». Организаторы обещают поистине редкое книжное разнообразие для Казани — мероприятие соберет под одной крышей 80 издательств со всей России, чьи книги не так просто достать в обычных магазинах. Традиционно фестиваль привлек внимание мэра города Ильсура Метшина, который рассказал журналистам о том, что его сердцу по-прежнему «мил шелест страниц» и он готов читать книги про любовь, жизнь и про все что угодно — главное, чтобы они были хорошими. Среди книгоманов оказался и корреспондент «Реального времени».

Книги разложат в «Черном озере»

Рассказывать журналистам о предстоящем летнем книжном фестивале ЦСК «Смена» пришел мэр города Ильсур Метшин, который является постоянным посетителем как этого мероприятия, так и самого культурного центра. Пресс-конференцию, приуроченную к седьмому фестивалю, решили провести в парке «Черное озеро». Именно туда 10 и 11 июня впервые переместится главное книжное событие этого лета. Компанию Ильсуру Метшину на встрече с журналистами составили помощник президента РТ Наталия Фишман, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, арт-директор ЦСК «Смена» Кирилл Маевский и директор фонда «Живой город» Инна Яркова.

Кирилл Маевский рассказал, что идея вынести фестиваль в парк родилась давно. За ее реализацию в этом году он поблагодарил лично Ильсура Метшина и Наталию Фишман. Ильсур Метшин в долгу не остался и в ответ поблагодарил всех организаторов, а в первую очередь — ребят из «Смены».

— Я хорошо помню, как три года назад мы вместе с ними делали первые робкие шаги, думали, насколько это приживется, насколько это востребовано в век компьютера, интернета, «Гугла» и прочих наших «активностей», где дети берут информацию, — рассказал мэр города.

Оценил он и работу Наталии Фишман. По его словам, они мечтали наполнить казанские парки и скверы жизнью, и хороший шаг на пути к этому — проведение книжного фестиваля «Смены».

Мэр напомнил о мечте наполнить казанские парки и скверы жизнью, и хороший шаг на пути к этому — проведение книжного фестиваля «Смены»

— Радует, что будет представлена татарская литература и будет три площадки детской литературы. Мы это очень поддерживаем и хотим, чтобы Казань была культурной, читающей и чтобы такие фестивали стали нормой в наших парках, скверах, общественных пространствах, — отметил Ильсур Метшин, пообещав обязательно посетить книжный фестиваль. Первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов от главы города решил не отставать и также пообещал всей семьей прийти 10—11 июня в парк.

Метшин любит читать книги про любовь

Кстати, сам мэр города предпочитает электронным книгам бумажные. Отвечая на соответствующий вопрос, он лирично заметил, что «все-таки шелест страниц сердцу мил по-прежнему». Ильсур Метшин признался, что электронный вариант вынужден выбирать в дорогу, когда бумажная книга оказывается слишком объемной. Немного рассказал градоначальник и про свои литературные предпочтения, которые можно было свести к тому, что он просто любит хорошие книги.

— Мне больше нравится все, что связано с историей. Ну, хорошая книга. Если она хорошая, то про жизнь, про любовь, про все что угодно, — поделился Метшин.

Пообещал мэр города традиционно не оставлять без внимания и детскую литературу, попутно с гордостью рассказав, что его сын читает на трех языках: на литературном татарском, на русском и на совершенном английском.

«Прекрасные люди и прекрасные лекции»

Летний книжный фестиваль «Смены» пройдет еще в реконструируемом парке «Черное озеро», работы в котором, по словам Наталии Фишман, планируется закончить в этом году. А пока полным ходом идет второй этап реконструкции, в парке проводится уже второй крупный городской фестиваль, — первый, Open food market, прошел в мае.

Наталия Фишман горячо рекомендовала почитать книгу Джона Сибрука «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры»

— Мы будем очень много внимания уделять тому, чтобы у нас появились парк-менеджеры, чтобы у нас формировалась правильная среда и чтобы вам каждые выходные было куда пойти в городе и хорошо, приятно, эстетично, что немаловажно, провести время, — определила вектор развития общественного пространства помощник президента.

Кратко прошлась Наталия Фишман и по приглашенным спикерам на книжном фестивале, о которых она отзывалась с нескрываемым восторгом. Можно сказать, хедлайнером мероприятия выступит всемирно известный американский теоретик культуры и журналист Джон Сибрук, книгу которого «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры» горячо рекомендовала почитать помощник президента.

— Раньше я в Москве занималась реформой библиотечной системы, и жанр книжного фестиваля мне не чужой. Я не просто снимаю шляпу, я очень низко кланяюсь Кириллу (Маевскому) за то, что он смог привезти к нам Джона Сибрука, потому что человек, написавший книгу «Nobrow», вообще-то во многом сформировал понимание современной культуры, — отметила спикер. В Казани Джон Сибрук побеседует в рамках фестиваля с музыкальным критиком Максимом Семеляком.

Одним из самых известных литературных критиков в России и своей подругой Фишман назвала Анну Наринскую. Отметила она и приезд в Казань известного социолога Виктора Вахштайна.

— В общем, прекрасные люди, прекрасные лекции. Очень здорово, что мы умудряемся по ходу дела как-то создавать пространства, мероприятия, форматы, в которых лучшие люди страны и в общем-то мира готовы принять участие вместе с нами. Кажется, нас ждут очень приятные выходные — приходите в парк, а потом мы его доделаем до конца, и начнется новая жизнь: катки, фонтаны на озере со спусками к ним, павильоны исторические воссоздадим. В общем, должно быть удачно, — на этой ноте Наталия Львовна отпросилась с Ильсуром Раисовичем на совещание по поводу строительства второй очереди «Черного озера».

С 1,1 млн от Минкульта и с помощью посольств и издательств

В третий раз финансовую поддержку фестивалю оказывает Министерство культуры РТ. Как рассказал «Реальному времени» арт-директор «Смены» Кирилл Маевский, в этом году министерство выделило на его проведение 1,1 млн рублей. Партнер мероприятия, директор фонда «Живой город» Инна Яркова пояснила, что они выступили в качестве посредника между государством и частными структурами, а результат назвала ярким прецедентом государственно-частного партнерства. От самого фонда «Живой город» в старом ЗАГСе на Муса Джалиля будет представлена инсталляция, запущенная еще в рамках проекта «Город арт-подготовка».

Как рассказал Кирилл Маевский, в этом году Минкульт выделил на проведение фестиваля 1,1 млн рублей

Пул всех партнеров фестиваля разросся до десятка организаций. Среди них — премия в области научно-популярной литературы «Просветитель», литературная премия «Ясная Поляна», Европейский университет в Санкт- Петербурге, ряд крупных издательств, а также посольства США, Финляндии, Швеции, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» и Центр немецкой книги в Москве / Представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России.

В этом году организаторы ожидают, что целенаправленно на фестиваль придут минимум 8 тысяч человек. Сколько людей забредут туда случайно, решив прогуляться по парку, — прогнозировать сложно, но, как верно отметил Кирилл Маевский, только за время пресс-конференции в будний пасмурный день мимо места ее проведения прошло человек 100, так что не исключено, что 10 и 11 июня случайно прогуливающиеся в парке горожане существенно увеличат статистику по посещаемости мероприятия.

От науки до музыки и литературы

Благодаря тому, что фестиваль вырос в масштабе, удалось расширить детскую семейную программу. Кроме того, раньше уже анонсировалось, что на книжную ярмарку приедут аж 80 издательств со всей России.

— Они будут продавать литературу, которая, к сожалению, не попадает на полки больших сетевых книжных магазинов. Среди книг вы сможете найти как детскую, так и художественную, научную литературу, — рассказал Кирилл Маевский.

Образовательная программа для взрослых, как уже можно было догадаться, в этом году стала международной — впервые на книжном фестивале выступят спикеры из Америки, Швейцарии, Германии и Финляндии. Всю программу можно разделить на несколько блоков — научно-популярный, где выступят российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, биолог и автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Михаил Никитин, химик, переводчик и писатель Петр Образцов. Виктор Вахштайн выступит с публичной лекцией о публичной лекции, Михаил Соколов расскажет о социологии литературных вкусов и представит результаты своего исследования. Отдельным блоком идут графические романы и документальные комиксы — здесь выступят гости из других стран и российские авторы Ольга Лаврентьева и Виктор Меламед. Они останутся на неделю после фестиваля и будут работать над сбором материала, чтобы потом написать небольшой графический репортаж о Казани.

— Итогом этого фестиваля станет выставка и печать книг, которые мы представим в рамках другого нашего большого события, которое мы также организовываем с фондом «Живой город» при поддержке Министерства культуры РТ, — таким образом арт-директор «Смены» анонсировал фестиваль искусства и краеведения «Искра».

На книжную ярмарку приедут 80 издательств со всей России

Кстати, всех иностранных спикеров будут сопровождать переводчики, поэтому тем, кто не знает языка, не стоит беспокоиться.

Отдельно Кирилл Маевский отметил лекцию Александра Пшера, который выступит на тему: «Интернет животных. Новый диалог между природой и человеком».

Помимо основной площадки на «Черном озере», в рамках фестиваля запланировано еще несколько мероприятий. В ЦСК «Смена» можно будет посетить выставку Tempora Mutantur, организованную посольством Финляндии в России совместно с издательством «Бумкнига», а также выставку «Столкновение», которая откроется в рамках совместного с междисциплинарным центром Department Research Art проекта «Не-места».

Кроме того, в Казанской ратуше 10 июня с концертом выступит Леонид Десятников, который исполнит произведения из цикла «Любовь и жизнь поэта», написанные на стихи Даниила Хармса, а в «Смене» 11 июня состоится мастер-класс «Генератор идей» Виктора Меламеда. Вход на все мероприятия, кроме мастер-класса Меламеда, будет бесплатным.

Единственное, что может помешать казанцам прийти на летний книжный фестиваль, — это погода. Однако и этот момент организаторы предусмотрели и пообещали полностью «спрятать» ярмарку с лекториями в шатры, которые в случае хорошей погоды будут частично открыты, дабы посетители могли насладиться пока еще редкими для Казани минутами тепла.

Мария Горожанинова, фото kzn.ru
Метшин Ильсур Раисович

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 июн
    каждый человек по-разному видит, хороша ли книга
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    субъективная вещь - но она и разобщает и сближается. Именно то. что мы видим по-разному и сплочает нас
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Ждем с нетерпением
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Ранее стало известно, что сын не смог поступить в ВУЗ самостоятельно, т.к. не набрал проходные баллы.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Метшин на Реальном Времени выглядит гораздо благороднее чем на БО. Похоже сказывается более менее адекватный дизайн РВ.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Чем больше книжный фестивалей - тем лучше. В Казани все еще мало книг продается - выбора почти нет
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Книжные все позакрывали, только в интернете и покупаем
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    крутой пиар Смены, супер
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    "Метшин любит читать книги про любовь...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67617-na-chernom-ozere-rasskazali-o-knizhnom-festivale-smeny

    А Наталья Львовна любит читать про что?

    Сколько книг в ее библиотеке?
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    "Вход на все мероприятия, кроме мастер-класса Меламеда, будет бесплатным".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67617-na-chernom-ozere-rasskazali-o-knizhnom-festivale-smeny#comments

    И сколько "стоит" Меламед?
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Уверен "дешёвка" - не более 3000 рублей за билет.

    Вот если бы пришла на фестиваль республиканская элита, то стоимость билета была бы не менее 25000.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    700-1000 рублей
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Ура! Все на книжный фестиваль!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Ура,ждем!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии