Новости

07:11 МСК
Все новости

Зама Марата Ахметова и сына главы татарстанского Росреестра отправят поднимать Буинск

Возглавить район должен 34-летний Марат Зяббаров, отметившийся бизнес-деятельностью в Высокогорском районе

Зама Марата Ахметова и сына главы татарстанского Росреестра отправят поднимать Буинск Фото: agro.tatarstan.ru

В ближайшее время в Буинском районе Рустам Минниханов должен представить нового главу. Этот пост должен занять Марат Зяббаров. Хотя очевидных проколов за его предшественником, Азатом Айзетулловым, не было, район постоянно оказывался в центре экономических скандалов. Марат Зяббаров же, несмотря на свою молодость, успел поработать и замминистра сельского хозяйства, и руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия. А еще он сын главы татарстанского Росреестра.

В Буинск пошлют зама Марата Ахметова

Как стало известно «Реальному времени», в ближайшие дни в Буинском районе Рустам Минниханов представит нового главу — им станет Марат Зяббаров. До этого он занимал пост замминистра сельского хозяйства РТ по социальному развитию села.

Официально информацию не подтвердили ни в администрации Буинска, ни в Минсельхозе РТ.

В Буинске Марат Зяббаров сменит Азата Айзетуллова, уроженца района, который на протяжении четырех лет возглавлял местную администрацию. Буинский район при Айзетуллове не был в лидерах по экономике, но и до низов не опускался, находясь в середине рейтинга.

Пост главы Абузяров покинул добровольно в апреле 2013 года. А через месяц Следком возбудил уголовное дело о махинациях с ветеранским жильем. Фото prav.tatarstan.ru

Буинские скандалы: дома для ветеранов, распродажа муниципальных предприятий и земли Роберта Мусина

За самим Айзетулловым серьезных проколов не числилось. Правда, Буинск за годы его руководства несколько раз оказывался в центре громких скандалов на всю республику.

Первый скандал, разразившийся при Айзетуллове, был связан с его предшественником — Рафаэлем Абузяровым. Пост главы Абузяров покинул добровольно в апреле 2013 года. А через месяц Следком возбудил уголовное дело о махинациях с ветеранским жильем. На старте расследования выдвигалась версия, что глава исполкома Буинска Мирсаит Арсланов в 2009—2010 годах незаконно выносил постановления о переводе заброшенных зданий наркодиспансера, школы, ПТУ, общежития, сельпо из нежилого фонда в жилой, затем там провели ремонт, и в честь 65-летия Победы вручили ключи 137 ветеранам Великой Отечественной войны, а заодно и другим льготникам.

Первые жалобы от новоселов посыпались еще в 2011 году. Тогда сотрудники антикоррупционного управления при президенте РТ обнаружили системные ошибки строителей, которые при благоустройстве старого жилья напортачили с вентиляцией и возвели стенки из гипсокартона, да так, что квартирки получились тесными и непригодными для проживания. К 2013 году выявленные недочеты устранены не были. А ведь на каждого ветерана от государства выделялось по 1 млн рублей, то есть 650 млн рублей на район. За эти деньги вполне можно было построить и новые дома. Впрочем, жители района не сильно удивились, узнав, что к освоению «ветеранских» средств была допущена строительная фирма брата главы района Абузярова.

Затем на всю республику район прогремел в начале 2016 года. В середине февраля в Буинске высадился десант силовиков из Казани. А в начале марта пошли результаты их работы. По подозрению в мошенничестве задержали 54-летнего председателя палаты имущественных и земельных отношений Буинского района Азата Ахметзянова и 56-летнего совладельца компаний «Буинск-Водоканал» и «Буинское предприятие тепловых сетей» Рафаиля Шайхутдинова — младшего брата бывшего топ-менеджера «Татспиртпрома» Рашита Шайхутдинова. Проверка показала, что по 25% находившихся в муниципальной собственности акций ОАО «Буинск-Водоканал» и ОАО «Буинское предприятие тепловых сетей» оказались в частных руках незаконно. Правда, тогда проверка была инициирована самим руководством Буинска.

В последние месяцы район сотрясают земельные войны. В рамках уголовного дела установлено, что агрохолдинг «Золотой колос» Роберта Мусина получил часть земель незаконно.

По подозрению в мошенничестве задержали 54-летнего председателя палаты имущественных и земельных отношений Буинского района Азата Ахметзянова

Эффективный бирюлинский менеджер с 19 лет

По сравнению с главами татарстанских районов новый руководитель Буинского района очень молод — 3 июля ему исполнится 34 года. Не стоит также забывать, что Марат Зяббаров — сын Азата Зяббарова, главы управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

Новый глава Буинского района имеет три образования — по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» он окончил Казанский государственный финансово-экономический институт, «агрохимию и агропочвоведение» изучил в Казанском государственном аграрном университете, четыре года назад получил специальность «юриспруденция» в К(П)ФУ. Также он является кандидатом экономических наук.

Свою карьеру Зяббаров-младший начинал в нулевых программистом в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района республики — на тот момент ему было 17 лет. Предприятие и по сей день занимается разведением норки, соболя, лисицы, песца, производством пушнины, производит мясо и молоко, а также занимается растениеводством и овощеводством. Уже в 19 лет, в 2002 году, Зяббаров без полного высшего образования (первый институт он окончил в 22 года) становится заместителем генерального директора компании. По данным «Спарк-Интерфакс», именно в этом году на пост генерального директора приходит его отец Азат Зяббаров. В 2006 году это место он уступает сыну, который управлял компанией до 2008 года. Сейчас генеральным директором ЗАО «Бирюли» значится Ильнар Мухлисов. До апреля 2016 года он руководил исполкомом Высокогорского муниципального района, того самого, где и расположено предприятие.

Дальше карьера Марата Зяббарова в Высокогорском районе продолжилась. С 2002-го по 2006 год там существовало ООО «Бирюли», генеральным директором которого также являлся кандидат на должность главы Буинского района. В 2002—2003 годах он числился и совладельцем предприятия. Еще одно ООО «Бирюли» функционирует с 2008 года по текущий момент — там он с 2008-го по 2010 год был гендиректором и с 2010 года по сей день является совладельцем. Кроме того, с 2002-го по 2006 год работал в ОАО «Племзавод «Бирюлинский», который на 75% принадлежал ЗАО «Бирюли» и на 25% — Минземимуществу РТ. С 2003-го по 2006 год директором предприятия был также Зяббаров-младший.

На сайте ведомства Марат Зяббаров значится генеральным директором ЗАО «Бирюли» с 2006-го по 2013 год. Фото biruli-rt.ru

Стоит заметить, что информация о Марате Зяббарове на сайте Минсельхоза и в системе «Спарк» немного разнится. К примеру, на сайте ведомства он значится генеральным директором ЗАО «Бирюли» с 2006-го по 2013 год.

В мае 2013 года новый глава муниципального района становится заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по направлению «социальное развитие села». В 2011 году ему уже дали заслуженного работника сельского хозяйства республики. Имеет он и семейные достижения — с Аделей Зяббаровой они воспитывают сына и дочку.

В автопарке «Мерседес» 1959 года

Добавим, что Зяббаров занял в рейтинге замминистров с самыми большими доходами третье место. Его доход составил 4,78 млн рублей, что почти в три раза меньше, чем годом ранее. Впрочем, в семье вряд ли жалуются на резкую нехватку финансов: его супруга в 2016 году заработала аж 30,4 млн рублей, в то время как за 2015 год ее доход составил лишь 41 тысячу рублей. Семейный доход Зяббаровых, таким образом, увеличился с 13,7 до 35 млн рублей.

В собственности у замминистра — четыре земельных участка общей площадью почти в 31 тысячу кв. м, немаленький жилой дом площадью в 655 кв. м и некое «иное недвижимое имущество» площадью в 293 кв. м. Еще больше недвижимости у супруги Марата Зяббарова. У нее семь участков на 22 тысячи кв. м, 2/3 квартиры в 40 кв. м и 1/10 квартиры в 127,3 кв. м.

Однако гораздо больший интерес, чем недвижимость, вызывает движимое имущество Марата Азатовича. И если купленным в 2016 году его женой Mercedes Benz GL350D вряд ли кого-то удивишь, то «новый» автомобиль самого замминистра, купленный в 2016 году, вызывает уважение ко вкусам и доходам Зяббарова. Это Mercedes-Benz 190SL 1959 года выпуска. Машинка эта явно не для земельных работ. «Родстер», производившийся немецкой компанией с 1955-го по 1963 год, сейчас продается за рубежом за сумму от 80 до 200 тысяч долларов. На фоне этого автомобиля скромный, но раритетный ГАЗ-69 1971 года выпуска даже как-то неудобно упоминать.

Мария Горожанинова, Дмитрий Семягин
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 07 июня
    Удачи! Работы много предстоит
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Работы то много конечно предстоит, только с такими аппетитами боюсь тут не до работы. 30 млн супруга заработала. Смешно.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Еще один до власти дорвался. Его бы при князе Светославе в тьмутараканское ханство сослали, город развивать. Вот там бы и зарабатывал свои миллионы.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    34 года в принципе нормальный возраст для этой работы. Удачи в новых начинаниях. А вы, товарищи комментаторы, не завидуйте чужим заработкам.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    В СССР люди поднимались с низов без блата и родителей. Сейчас что??? Школу окончили и сразу в замы и помощники в 22 года уже и гендиректора и министры и депутаты. Эх куда катимся.
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Вот она золотая молодежь. Надо же их куда то девать.
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Зарплату себе точно поднимут. Буинск им в помощь.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Куда ни копни, везде коррупция, казнокрадство и кумовство. Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Совсем скоро это уже сегодня. И приезжает Песошин
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Айзетулов Азат дошёл до того, что клиптоманил помошь погорельцам, выданный одной из очень крупной компании.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии