Новости

23:53 МСК
Все новости

Минниханов о создании общереспубликанского ЕРЦ: «Рифнур, если какое-то недопонимание есть — пишите мне»

Президент РТ поручил «Татэнергосбыту» взять под контроль коммунальные платежи населения на 33 млрд рублей

Минниханов о создании общереспубликанского ЕРЦ: «Рифнур, если какое-то недопонимание есть — пишите мне» Фото: prav.tatarstan.ru

Накануне президент Татарстана на заседании правительства РТ упрекнул жилищников в финансовой неразберихе. Из года в год поставщики коммунальных услуг жалуются на «хулиганство» при расщеплении платежей жильцов. Наконец «гордиев узел» был разрублен. Сегодня президент РТ распорядился создать с 1 января единый расчетный центр под управлением «Татэнергосбыта», под контроль которого перейдет денежный поток в 33 млрд рублей.

Проводы зимы

Первое в этом году заседание республиканского штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону прошло сегодня под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова без привычных «постзимних» финансовых разборок… Пожалуй, впервые за последнее десятилетие жилищники «проводили» зиму не без долгов, конечно, но с обнадеживающими шансами на полную и скорую их оплату поставщикам этих ресурсов.

Как заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, просроченная задолженность коммунальщиков за газ к 1 мая этого года составила 566,6 млн рублей, снизившись на 61 млн рублей, а долг за электроэнергию составил 205,7 млн рублей, снизившись на 45,7 млн рублей. Оценивая масштабы «долговой петли», Ирек Файзуллин отметил, что накопленные за зиму долги за газ и электроэнергию заметно ниже «уровня задолженности в 2013—2016 годах. А учитывая, что коммунальщики в этом году «отпустили» тепла на 9,3 млрд рублей, то прозвучавшие цифры долга не должны пугать газовиков, а, напротив, даже радовать невиданными чудесами платежной дисциплины.

Добавим, что уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ с населения на порядок выше — 98,6%. Ежегодный сбор достигает 33 млрд рублей, указал Файзуллин. Казалось бы, разрыв между долгами населения и управляющих компаний перед поставщиками ресурсов стремительно сокращается, а последние исправно рассчитываются по счетам энергетиков и газовиков. Так к чему копья ломать?

Уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ с населения — 98,6%. Ежегодный сбор достигает 33 млрд рублей, указал Файзуллин. Фото kirov.ru

«Татэнергосбыт» вводит «казначейский» порядок в ЖКХ

И тем удивительнее прозвучала главная и сенсационная новость дня об учреждении правительством республики единого расчетного центра, через который будет проходить весь денежный поток населения республики за услуги ЖКХ.

Интересно, что о предстоящей реформе в сфере расчетов доложил не кто-либо из профильного министерства, а глава Государственной жилищной инспекции Сергей Крайнов, осуществляющий надзор за исполнением жилищного законодательства. Главный бич ЖКХ, по его словам, отсутствие внешнего контроля за целевым расходованием средств населения, чему невольно потворствует и частая смена федеральных методик для расчета платежей за тепло.

— Только в прошлом году ее меняли дважды: просто задергали, граждане дезориентированы! — воскликнул он, не называя, впрочем, автора творческих преобразований. Зато медвежьей услугой исправно пользуются «карманные» ЕРЦ.

«Отдельными управляющими компаниями Альметьевска расторгнуты договоры с единым расчетным центром города, а взамен созданы собственные ЕРЦ. Это позволило скрывать размер платы за поставленные коммунальные услуги. Долги управляющих компаний ООО «ЖЭУ-10», «ЖЭУ-13» и ООО «Русло» перед «ресурсниками» достигли 36 млн рублей», — сообщил Крайнов. «Играют» с начислениями по ОДН, по его словам, ЕРЦ Бугульмы, а в Казани используют расхождения в методиках при начислении платы за тепло. Всего по итогам 2016 года выявлено 1868 нарушений, возвращено 25 млн рублей излишне начисленной платы.

Эти нарушения станут невозможными, если расчеты будет проводить единый расчетный центр, сообщил Сергей Крайнов, уточнив, что такое поручение дано президентом РТ. По его словам, преимущество центра в том, что здесь будет введена система расчетов, подобная казначейской. Описывая «казначейскую» структуру нового центра республики, он указал, что в нем будут образованы три группы счетов, на которые и будут поступать средства населения после их расщепления. Для перечисления за «жилищные услуги» будут открыты счета подрядных организаций, но деньги будут поступать «только после подписания ими актов выполненных работ с УК». «За поставленные коммунальные услуги будут открыты счета ресурсоснабжающих организаций. Но им перечисления будут производиться только после подписания актов сверки с УК. За управление домами — на счета управляющих организаций, которыми УК смогут распоряжаться поэтапно при предоставлении соответствующих документов»,— сообщил Крайнов.

По словам Рифнура Сулейманова, 47 муниципальных ЕРЦ рассчитывают 1,269 млн лицевых счетов в республике, а более тысячи ЕРЦ работают при ТСЖ и ЖСК. Фото Максима Платонова

Расщепление платежей доверят банковскому агенту

Вслед за ним на трибуну поднялся глава «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов, на базе которого по поручению президента решено учредить республиканский расчетный центр. Он отметил, что подобные центры уже созданы в нескольких субъектах РФ. «Сбербанк уже создал центры в 12 регионах РФ, а ИНТЕР-РАО — в Московской и Ленинградской областях. Они оказывают влияние на положение региона, поэтому нам нужно защитить и свои интересы», — сказал он.

Рифнур Сулейманов согласился с тем, что расчет платежей за услуги ЖКХ ведется в республике разрозненно, хотя еще в 2011 году правительство рекомендовало преобразовать ЕРЦ в муниципальные с участием в капитале «ресурсников». Но до сих пор система остается прежней. По его словам, 47 муниципальных ЕРЦ рассчитывают 1,269 млн лицевых счетов в республике, а более тысячи ЕРЦ работают при ТСЖ и ЖСК. Причем возможности для хранения всей информации у них нет, а размер платы за услуги сильно разнится: от 50 копеек до 82 рублей за подготовку одного лицевого счета. В результате страдают поставщики коммунальных услуг, которые получают деньги в конце месяца, и не в полном объеме, отметил он. Говоря о функционале нового ЕРЦ, он предложил разделить «зоны ответственности». «ЕРЦ будет формировать квитанции, а расщепление и перечисление платежей будет выполнять уполномоченный банк», — сказал он как о решенном деле. Однако пока неизвестно, кто им станет. Банк-партнер определится во время конкурсного отбора, уточнили представители Минстроя.

В подчинение «Татэнергосбыта» перейдут действующие сегодня муниципальные ЕРЦ, обслуживающие управляющие компании Казани, Набережных Челнов и других городов. Им придадут статус филиалов «Татэнергосбыта».

«Единая расчетная база позволит обеспечить четкость расщепления платежей между поставщиками услуг ЖКХ и своевременность их поступлений, — заявил президент РТ Рустам Минниханов. — Это решение уже принято. Ни у кого никакой задачи нет, кроме как обеспечить сбор платежей, а возможности для воздействия (на должников, — прим. ред.) у него есть», — пояснил он.

Объясняя выбор в пользу «Татэнергосбыта», глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин рассказал, что компания охватывает всех потребителей электричества, а показатель сбора платежей превышает 99%

«Это не его инициатива, это поручение президента»

Президент уточнил, что создание ЕРЦ республики не его инициатива (гендиректора ТЭС Рифнура Сулейманова), а поручение президента. «Для него это дополнительная нагрузка», — заметил Минниханов, поручив к четвертому кварталу завершить передачу баз данных.

— Чтобы всем было понятно — это не его инициатива, это поручение президента, правительства, а для него это дополнительная нагрузка, — разъяснил для всех Минниханов. Ничего он от этого не получает, кроме проблем. Но когда мы все систематизируем, когда мы систематизируем и выстроим, то можем быть уверенными за сбыт и за сбор и сможем спать спокойно. Других форм работы не будет. Если есть муниципалитеты, которые уже сейчас хотят включиться в эту работу, то нужно приветствовать. Пусть приступают, чтобы в конце года закончить передачу всех баз данных. Чтобы с 1 января эта система заработала, в четвертом квартале должен пройти переходный период, нужно отработать всевозможные ситуации. Чем быстрее организуем, тем меньше будет проблем. Рифнур, это задача стоит. Если что-то не получается, то вот — министр, вот — премьер-министр, если какое-то недопонимание есть, в любое время пишите мне.

Объясняя выбор в пользу «Татэнергосбыта», глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин рассказал, что компания охватывает всех потребителей электричества, а показатель сбора платежей превышает 99%. «Татэнергосбыт» два года отрабатывал пилотный проект по прямым договорам с населением, поэтому расчетную систему можно упростить. «И у нас сегодня, у ТЭС штатные люди есть в каждом муниципальном образовании — нет смысла держать такую армию расчетчиков. Они же на шее у населения находятся! — дополнил Файзуллин.

По его словам, будущий размер комиссии за расчетные услуги «Татэнергосбыта» определится позже, но обычно она колеблется в пределах 2—4/% от общей суммы сборов. «Замечу, что за расчет электричества ТЭС комиссию не получает», — сказал Файзуллин.

«В связи с реконструкцией Адмиралтейской слободы запланировано прекращение работы промышленной площадки Казанского вертолетного завода, и будет закрыта ведомственная котельная, отапливающая семь жилых домов и два детских сада», — сообщил Калинкин. Фото Олега Тихонова

Казань: есть три микрорайона, которые могут остаться без тепла

Глава исполкома Денис Калинкин доложил на заседании штаба, что предыдущий сезон прошел без резонансных отключений, но уже сейчас обнаружились проблемные дома, которые могут остаться без тепла.

— Требует решения вопрос с переключением шести МКД в Советском районе от убыточных котельных УК «Просто молоко». Проблема осложнена тем, что в районе улицы Арбузова нет других источников тепла, поэтому необходимо строительство блочно-модульной котельной с ориентировочной стоимостью 35,5 млн рублей, — обозначил первую точку Калинкин. — В связи с реконструкцией Адмиралтейской слободы запланировано прекращение работы промышленной площадки Казанского вертолетного завода, будет закрыта ведомственная котельная, отапливающая семь жилых домов и два детских сада. Для переключения потребителей необходима реконструкция котельной «Казэнерго», а также прокладка теплотрассы и установка узлов. Предварительная стоимость — 21 млн рублей. И третье — теплоснабжение 13 МКД и детского сада в бывшем военном городке в жилом массиве Аракчино Кировского района Казани, где требуется перекладка сетей, переданных Минобороны РФ в ветхом состоянии.

Однако премьер-министр Алексей Песошин слегка приостановил желание властей быстро получить спасительный транш из бюджета РТ: «Пока не будет решен комплекс вопросов по Адмиралтейской слободе, котельная будет работать. Думаю, прокуратура нам поможет. «Просто молоко» — котельная тоже будет работать. По военному городку тоже надо разобраться, потому что там дома, находящиеся в аварийном состоянии, не приняты, они сейчас в воздухе «висят».

Луиза Игнатьева
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    Ккких только нет чудес платежной дисциплины..
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Это было бы удобно и практично!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    и эффективно. президент знает, что делает!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Услуги РТ прошло же поворчали И? Рустем Нургалиевич хотел разобраться тогда с комиссиями?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Али.

    Верное решение.
    Банком оператором , должен быть Ак Барс банк.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    ну теперь точно прощай, гордиев узел
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Поживем-увидим
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Радует, что долгов становится меньше
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    У нас ТСЖ председатель постоянно жалуется, что занята.Насколько она освободится после ввода единого центра?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    какое конкретно тсж?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    сколько реформ сразу, работы предстоит очень много, зато потом хорошо заживем
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    1. нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме..;
    2. делали сельские и городские райкомы КПСС..
    3. потом хлеб привозили из канады и штрафы платили за несвоевременный вывоз - флота не было сколько надо..а крысы плодились
    4. я Вам ответил про реформы? или вы специалист по реновациям, как мой тёзка из городу Москва? он то сам знает определение, просто определение данного термина? речь только о термине, а не о выполнении действий, КОТОРЫЕ НАДО ВЫПОЛНИТЬ чтоб получить результат в виде обновления основных фондов, чтоб они прибыль давали, реформаторы вы миленькие...
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Все равно в долгах,как в шелках
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    По его словам, будущий размер комиссии за расчетные услуги «Татэнергосбыта» определится позже, но обычно она колеблется в пределах 2—4/% от общей суммы сборов. «Замечу, что за расчет электричества ТЭС комиссию не получает», — сказал Файзуллин.
    У Татэнергосбыта комиссия 35 копеек из 2,4 рубля за квт.ч... Это 14.5%, УСТАНОВЛЕНА тарифным комитетом
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Что по пенсиям не можем придти к решению ,то и по ЖКХ видно глубокий и мутный омут
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    1. добавить вроде нечего, кроме конкретного вопроса: где прописано в Конституции, законах и т.д. о праве государства не просто влезать в мои договорные отношения с поставщиками услуг, но и определять стоимость оплаты навязываемого мне передаточного звена?
    2. расчётный центр Казани сколько % берёт за передачу моих платежей УК?
    3. сказано о 33 МЛРД в год, и если за это платить только один процент то это 330 млн -сколько можно кормить на эти деньги кадров НИЧЕГО НЕПРОИЗВОДЯЩИХ?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Возможный доход нового ЕРЦ примерно 10 ярдов за десять лет. Не плохо для ничего не создающего молодого предприятия! (Актуальность услуги объяснять никому не надо, достаточно просто платить поставщикам).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии