Новости

15:11 МСК
Все новости

«Опасных пород нет. Можно и чихуахуа опасным сделать»

Зоозащитники и кинологи — об идее надеть на всех «опасных» собак намордники и о плюсах и минусах законопроекта «Об ответственном обращении с животными»

«Опасных пород нет. Можно и чихуахуа опасным сделать» Фото: Олег Тихонов

В июне в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект «Об ответственном обращении с животными», который призван защищать животных и регулировать, например, процессы контроля за бездомными собаками и кошками. При этом проект закона породил множество споров, в том числе коснувшихся термина «потенциально опасные собаки», к хозяевам которых предъявляются отдельные требования. О том, почему эта мера в реальности не несет пользы, и как зоозащитники и кинологи воспринимают вносимый «антиживодерский» законопроект — в материале «Реального времени».

Через живодерство к гуманизму?

Спустя шесть лет после первого вынесения на обсуждение в Госдуме, наконец, готовятся к рассмотрению во втором чтении проекта закона «Об ответственном обращении с животными». 26 мая этого года он был направлен в Минприроды, где его должны изучить и представить по документу свою позицию. Сообщается, что в нижней палате парламента проект будет рассмотрен в июне.

В первом чтении Госдума приняла законопроект еще в 2011 году. За шесть лет он пополнился около 300 поправками. Возможно, до второго чтения очередь дошла бы еще не скоро, если бы не вопиющий факт издевательства над животными в Хабаровске, который буквально взбудоражил своей жестокостью всю Россию. Результатом этого стало поручение Владимира Путина ускорить процесс принятия законопроекта.

В целом проект закона предполагает более гуманное отношение к животным. В нем будут закреплены положения о регулировании численности безнадзорных животных, положения о госнадзоре и общественном контроле в области обращения с животными и ужесточении наказания для живодеров. В частности, определен следующий регламент работы: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. Приюты также должны будут размешать в сети фото животного с указанием места, где его нашли, и другими сведениями.

Новым моментом также является чипирование животных. Кроме того, поправки предусматривают внесение изменений в КоАП РФ: предлагается закрепить административную ответственность за жестокое обращение с животными и пропаганду жестокого обращения с животными, а также за отказ от регистрации животных, которые подлежат обязательной регистрации.

Определен следующий регламент работы: отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. Фото hibiny.com

За жестокое обращение с питомцем его смогут забрать

В каком виде итоговый законопроект увидит свет — до конца непонятно, но пока уточним, что он предусматривает запрет на издевательство над животными, проведение боев и присутствие на них людей, а также запрет на жестокое умерщвление животных.

Свои поправки в Гражданский кодекс РФ в конце прошлого года анонсировали зоозащитники и представители Общественной палаты РФ. Если они будут приняты, то животных признают ограниченно дееспособными субъектами правоотношений, а хозяев — опекунами. А пока в текущем законопроекте говорится о возможном отъеме животного у владельца. Например, если тот жестоко обращается с питомцем или не лечит его, его право собственности может быть ограничено. Животное может быть передано в приют или на временное содержание другим людям.

Существенным моментом также является тот факт, что в законопроекте вводится термин, определяющий собак, потенциально опасных для окружающих.

В первой версии документа был указан перечень опасных собак, в число которых, по данным «Лайфа», входят американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, алабай и метисы указанных пород.

Однако в нынешней редакции сказано, что перечень установит правительство. Собак, которые попадут в список потенциально опасных, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула неопасных пород определят субъекты. При этом на текущий момент согласно, главе 3, статьи 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» выгуливать без поводка и намордника разрешено только декоративных собак и щенков до трех месяцев.

В целом для всех животных предусмотрена добровольная регистрация. В случае с опасными она будет обязательной. Регламентирован в законе и выгул собак. За ними нужно будет убирать экскременты, а к животному должна прикрепляться информация с контактными данными владельца.

По словам Скрипочкиной, положительным является тот факт, что людям дается возможность подготовиться к таким изменениям, как, например, регистрация своих питомцев. Фото зеленодольск-рт.рф

Неплохой законопроект с множеством открытых вопросов

Положительно скажется принятие этого законопроекта или негативно, пока непонятно.

— Пока мы толком не знаем, что там в конце концов будет прописано. Поправки правительства сами по себе неплохие — не идеальные, конечно, и, может быть, там что-то надо подкорректировать, но, во всяком случае, там прописано обращение с бездомными животными, разграничены полномочия федерации и субъектов, — говорит зоозащитница Эвелина Скрипочкина.

По ее словам, положительным моментом является тот факт, что законопроект выполняет функцию дорожной карты. То есть людям дается возможность подготовиться к таким изменениям, как, например, регистрация своих питомцев.

Зоозащитница Дарья Кашина отмечает, что полезной является инициатива регистрирования и чипирования животных. По ее словам, тогда СОБЖу (Службе отлова бездомных животных) будет меньше простора для беспредела. Напомним, что речь здесь идет о периодически появляющихся жалобах собаководов, которые рассказывают о том, что их питомцев травят или увозят в неизвестные места.

Что касается требования выводить признанных опасными собак в намордниках и на поводке, по мнению девушки, на поводок лучше брать все виды собак не только для безопасности окружающих, но и для безопасности самого животного.

— Но если имеются — у нас правда мало — специально оборудованные или необорудованные площадки для выгула, то там можно отпустить. Если мы хотим уважительного отношения и к животным, и к зоозащитникам, мы сами должны откровенно подходить к подобным вещам, — считает зоозащитница.


По мнению девушки, на поводок лучше брать все виды собак не только для безопасности окружающих, но и для безопасности самого животного. Фото Олега Тихонова

Дрессировка как альтернатива наморднику

Процесс подготовки законопроекта породил многочисленные споры, только малая часть которых касается вводимого термина потенциально опасных собак.

Эвелина Скрипочкиной напомнила, что предыдущий ответственный за разработку этого законопроекта, нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский, ссылался на заключение экспертов о нецелесообразности выделения категории опасных животных, поскольку с неадекватным владельцем любое животное может быть опасно.

«Это будет нерабочая статья. Каким образом будет устанавливаться, к какой породе относится собака?», — задается вопросом зоозащитница. По ее мнению, эта норма излишняя.

Собеседница издания отмечает, что с одной стороны закон подразумевает защиту собак, но с другой, на них предлагается надевать намордники. При этом у собак терморегуляция происходит как раз через пасть, и в жаркую погоду намордник на питомце можно квалифицировать как жестокое обращение с животными.

— Опасных пород нет. Все зависит от разведения, дрессировки и воспитания. Можно и чихуахуа опасным сделать, а сколько стаффов спасателями работает! — поддерживает мнение Эвелины профессиональный инструктор-дрессировщик при Поволжском кинологическом клубе «Буре Басар», владелица питомника «Зубастик» Лиля Леонова. При этом кто будет заниматься определением опасных пород и тем более их метисов — непонятно.

Собеседница издания считает, что перед тем, как вносить в законопроект какие-либо изменения в отношении так называемых потенциально опасных собак, нужно сначала навести порядок в сфере воспитания животных. По ее словам, нужно сначала обязывать не намордники надевать, а дрессировать всех собак, что поможет воспитать животное и минимизировать возможные риски.

— В советское время тоже собаки кусались, но на дрессировку ходили в обязательном порядке. Помню, когда я пришла брать свою первую собаку, мы в обязательном порядке подписывали пункт, согласно которому клуб имеет право даже изъять собаку, если мы не будем выполнять какие-то зоотехнические и дрессировочные мероприятия, которые им предписаны. Но сейчас никакого контроля нет, — рассказывает инструктор-дрессировщик.

При этом пока в Казани на весь город только две площадки для дрессировки собак и их, по словам специалиста, катастрофически не хватает. Сама Лиля Леонова со своими коллегами устраивает для горожан показательные выступления собак, попутно прививая любовь к этим животным и объясняя, что их не нужно бояться.

— Надо повышать культуру общения с животным. А то у нас идешь с собакой по городу и слышишь: «Ой, собака без намордника. Наденьте на собаку намордник, ведь она может укусить!». Надели на собаку намордник: «Ой, она точно злая, на ней же намордник!». Или, собака без намордника, а мама посылает своего ребенка погладить бульмастифа весом под 60 кг. Иди, говорит, погладь, он же без намордника, — удивляется людям кинолог.

Сама Лиля Леонова со своими коллегами устраивает для горожан показательные выступления собак, попутно прививая любовь к этим животным и объясняя, что их не нужно бояться. Фото vk.com/zubastik72

Другие животные остались не у дел?

Эвелина Скрипочкина помимо прочего подняла очень важную тему. Так, Минприроды выносило в январе законопроект, касающийся всех животных, не только бездомных, домашних, цирковых и лабораторных, но и диких, и сельскохозяйственных. Но в итоге в законопроект их не коснулся.

— И получается, что, например, коровы, которых выкинули из машины в Татарстане, остались в стороне. Прокуратура проверяет соблюдение охраны труда, по жестокому обращению они дело не возбудили, потому что нет состава преступления. В ветеринарном плане коровы не пострадали — они дадут молоко, мясо у них нормальное, но само отношение людей к коровам при обращении с ними никак не осуждается. Если бы сельхозживотные были включены в этот закон, как Минприроды изначально предлагало, то тогда этих людей можно было бы привлечь за жестокое обращение с животными, — говорит собеседница издания.

В качестве другого примера она привела случай на Алтае с переплывающим реку лосем, которого рыбаки насмерть забили веслами.

— Их наказали за браконьерство, а то, что беспомощный лось в воде не мог им ни ответить, ни убежать от них, оставили без ответа. Разница есть — подойди к лосю на суше и подойди к нему в воде, когда он не может тебе ответить. Государство посчитало свой ущерб и оштрафовало за браконьерство, но мимо прошел тот факт, что это было безнравственное, безобразно жестокое обращение с лосем.

По ее словам, зоозащитники поднимают эту тему, но власть их, к сожалению, пока не слышит.

Мария Горожанинова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    Как собаку воспитаешь уж. зависит от хозяев
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Шесть лет обсуждают закон.
    у наших соседей собаку избивают, и ведь никому и не пожалуешься. Бедная псина
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Следует вообще запретить законодательно содержать любых собак в многоквартирных домах (в квартирах!) - разрешить только в частных домах. Содержание собаки в квартире - это и есть самое жестокое обращение с животными!
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Согласен но с оговоркой - крупных собак.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    да-да, думаю кинологи могут дать оценку и описать породы, которые должны содержаться в квартирах, а какие в частных домах. скорее бы уже порядок навели
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    А ничего что среди крупных пород есть такие, которые не могут жить на улице и им нужно теплое помещение? Какая Вам непосредственно разница, какая собака живет у меня в квартире, каким образом она мешает, если она не лает просто так, чем кстати, отличается от мелких пород.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    — Опасных пород нет. Все зависит от разведения, дрессировки и воспитания. Можно и чихуахуа опасным сделать, а сколько стаффов спасателями работает! — поддерживает мнение Эвелины профессиональный инструктор-дрессировщик
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67334-kak-zoozaschitniki-vosprinimayut-antizhivoderskiy-zakon
    Для понимания лукавства:
    1) Собаку вывел ребёнок 10 лет. С кем он не справится, с ротвейлером или с чихуахуа?
    2) Собака, из самых лучших побуждений, резко поставила передние лапы на соседского ребёнка. Опять же, ротвейлер и чихуахуа, разница есть?
    3) Собака один раз, возможно играя, но с силой ОДИН раз укусила. Опять же, ротвейлер и чихуахуа, разница есть? ???
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Просто бесят такие ыксперты. В прошлом году катался на велосипеде в лесу на Дубравной, когда на меня выбежали питбуль и ротвейлер без намордников. Заботливый хозяин, от которого они убежали, крикнул мне "Стой", наверное чтобы я не провоцировал собак. Понимая что собаки слишком близко и резко сменить направление и уехать я не смогу я остановился и перекрылся от них велосипедом. Питбуль при этом конкретно был нацелен на атаку, обходил велосипед, вставал на задние лапы, явно готовясь к прыжку. Эти 5-10 секунд пока хозяин добежал до своих питомцев я запомнил на всю жизнь.

    Так вот, господа ыксперты, у меня вопрос, какого ... я должен подвергать свою жизнь и здоровье опасности??? Если бы я начал паниковать, неудачно попытался бы убежать от собак и т.п. какой степени увечья нанесли бы мне собаки и смог бы хозяин их остановить? Если бы на моем месте была бы женщина или ребенок?
    Если хотите, одевайте намордники хоть на болонок и пуделей, но нападения собак на людей - это то что случается и случается регулярно.

    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Эти 5-10 секунд пока хозяин добежал до своих питомцев я запомнил на всю жизнь.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67334-kak-zoozaschitniki-vosprinimayut-antizhivoderskiy-zakon
    Не было бы велосипеда- загрызли бы! Так защитники дворняг сказали бы, что собаки не виноваты, хозяин виноват и вы, что не там оказались ...
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    А не должен ребенок 10 летний выводить собаку на улицу, любую собаку. Так же как не должен ребенок ездить на автомобиле или выходит на улицу с ножом, даже перочинным
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    А хомячка в клетке кормить? Можно в 10 лет? Оно понятно, ребёнок у нас до 21 года, мама в военкомат сынишку за ручку привести обязана!
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    А не должен ребенок 10 летний выводить собаку на улицу, любую собаку.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67334-kak-zoozaschitniki-vosprinimayut-antizhivoderskiy-zakon
    А пожилой человек, тем более престарелый? Запретим бабушкам лет 80 выводить их болонок, в пересчете с собачьего на человечий, своих ровесниц? ???
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    У нас есть собака,которая определяет человека склонного к потреблению алкоголя. Она сразу их определяет,даже если в данный момент человек совершенно трезвый. Ну не поведется собака с алкоголиком , .
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Содержание собаки должно быть безопасным и для хозяина и для соседей. Но и животное не должно страдать от рук жестоких людей. Все длжно быть оговорено и подкреплено законом. Напрмер за содержание собаки должны выдавать свидетельсва о прохождении курсов как их воспитывать
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    В тему вспомнились йоркширские терьеры - убийцы из книги Лукьяненко - Чистовик
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Давно пора навести порядок в этой сфере жизни.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Ни разу не видел милиционэра, который делал бы замечание хозяину собаки без поводка и намордника.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии