Новости

09:49 МСК
Все новости

«Варвары, вы хуже изуверов!»: как в Лениногорске с коровами обошлись по-скотски

Глава агрофирмы в ярости уволил работников, а прокуратура РТ начала проверку скандального инцидента с варварской разгрузкой животных из кузова самосвала

«Варвары, вы хуже изуверов!»: как в Лениногорске с коровами обошлись по-скотски Фото: zoovetcnab.ru

Ни дня без подвига: Татарстан вновь в центре внимания федеральных СМИ. Видеоролик, как в Лениногорском районе из кузова самосвала вываливают коров, обошел российские соцсети. «Таким людям не место в животноводстве», — убеждены эксперты, комментирующие инцидент. Как выяснила газета «Реальное время», таким жестоким способом скотину доставили в одно из хозяйств агрофирмы «Лениногорская». Прокуратура РТ начала проверку по нарушениям правил перевозки коров. Сам руководитель агрофирмы, узнав о случившемся, в ярости уволил всех провинившихся.

Лениногорские варвары

Сказать: шок — ничего не сказать о видео с разгрузкой скота в Лениногорском районе. На кадрах видно, как коров сваливают на землю с борта одного из самосвалов, словно мусор. Несчастные падают друг на друга, отчаянно мычат и не сразу могут подняться. Ужасает и то, что очевидцы, которые засняли ролик, вовсе не сочувствуют животным, а дружно хохочут над происходящим.

«Варвары, вы хуже изуверов!» — посыпались гневные отклики в соцсетях и СМИ.

Первые сообщения о таком жестоком способе доставки животных указывали местом происшествия одно из хозяйств агрофирмы «Лениногорская» (контролируется государственным АО «Татагролизинг») в селе Старый Кувак. Однако сам глава агрофирмы Ирек Ягафаров рассказал, что инцидент произошел в другой деревне — Каркали. Здесь у стада летний лагерь, и животных как раз перевозили на местное пастбище. О таком способе доставки скота директор узнал в четверг утром.

— Мне видео на WhatsApp скинули, меня тут трясти начало. Честно сказать, я еле сдержался, чтобы их самих не… Я этим людям сказал: «У вас ни мозгов, ни сердца нет! Вы не то что с животными, вы близко к сельскому хозяйству не должны находиться!» И все, меня понесло, понесло — и я их уволил, — рассказал «Реальному времени» директор агрофирмы Ирек Ягафаров.


Инцидент произошел в деревне Каркали. Здесь у стада летний лагерь, и животных как раз перевозили на местное пастбище. Фото ok.ru

Без работы остались активные участники инцидента и заведующий фермой в Каркалях. Именно последний отвечал за перевозку скота. Почему работники не использовали специальный трап для безопасной разгрузки животных, руководитель предприятия до сих пор недоумевает.

— Я же почти 400 голов туда перевез! Все по трапу сходили: и грузим по трапу, и выгружаем по трапу. А это вот якобы последний рейс, они поторопились. Попытались они мне так объяснить, но больше я их уже не слушал, — говорит Ягафаров.

«А те, кто снимает, навоз у меня воруют»

Провинившихся уволили в тот же день, и без расчета. «Объяснил тем, что если в дальнейшем будут выявлены какие-то заболевания животных, они будут наказаны», — заявил им директор. Сразу после ЧП глава предприятия собрал комиссию, отправил ветеринаров проверить здоровье буренок. К счастью, обошлось без переломов и травм.

По словам главы хозяйства, за кадром смеются не его работники. Очевидцев, снявших ролик, фермер назвал ворами, которые не первый раз обкрадывают его хозяйство.

— Те, кто снимает, у меня не работают. Эти люди как раз с этой летней карды воровали у меня навоз. Когда подъехали туда с животными, они просто выехали и спокойно снимали. Мало того, они воровали и грузили у меня навоз там, который я собираю, чтобы удобрять свои поля, — возмущен директор агрофирмы.

Скандальный ролик вызвал негодование не только у рядовых пользователей. Прокуратура РТ начала проверку инцидента.

— Пока речи о жестоком обращении с животными не идет. Но этот вопрос будет в числе тех, которые мы также будем поднимать в ходе этой проверки. Но первым здесь идет нарушение правил перевозки скота, — сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

«Этим людям не место в животноводстве»

Фермеры, ветеринары и специалисты Минсельхозпрода РТ также оказались шокированы увиденным. По их мнению, таких людей нужно вовсе не допускать до сельского хозяйства.

— Ну это варварство, что я могу сказать. Выгружают не собственники, а те, кому этот скот задарма достался. Даже если это происходит под документами агрофирмы, вот таким образом разгружают скот — это не собственники. Сам руководитель может об этом не знать. Может быть, это скот, привезенный из обанкротившегося хозяйства. Тогда скот принадлежит не собственнику, а конкурсному управляющему. А внешнему управляющему лишь бы быстрее продать, — дал оценку инциденту председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

А вот в Управлении ветеринарии РТ всерьез опасаются за здоровье буренок в будущем.

— Это, конечно, сущий ужас. Экспериментаторы! Нашли новый способ выгрузки животных. Где они только этому научились?! Видно, что они близко к навозной куче подъехали. Видимо, это спасло коров от травм и переломов. Там коровы головой вперед же летят, приземляются на землю. Это совершенно ненормально, люди, случайные в животноводстве. Это все чревато как травматическими последствиями, так и разрывом внутренних органов, стрессом. У коров может быть выкидыш после такого, — переживает за животных заместитель начальника Управления ветеринарии Айрат Гараев.

«Ну это варварство, что я могу сказать», — возмущен Камияр Байтемиров. Фото романа Хасаева

В Минсельхозпроде РТ рассказали, что ужаснулись такому способу разгрузки скота. Начали выяснять обстоятельства и узнали, что глава хозяйства уже принял меры к провинившимся.

Как наказывают живодеров

Возможно, мучители коров из Лениногорского района не отделаются только потерей рабочего места. В случае, если их признают виновными и в жестоком обращении с животными, им может грозить денежный штраф, исправительные работы или реальный срок. Так, к примеру, житель Тетюшей 42-летний Юрий Егоров два года назад был осужден как раз по этой статье. Мужчина на улице подозвал к себе собаку, накинул ей на шею петлю из веревки и приподнял над землей. После этого избил животное металлической трубой по голове. Искалеченного пса Егоров забросил в мусорный контейнер. Увидев, что собака еще жива, живодер нанес ей еще несколько ударов, после чего спокойно удалился. Животное потеряло глаз и чудом выжило. В сентябре 2015 года приговором суда Егорову назначили наказание в виде трех месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка.

Василя Ширшова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    бедные коровки(( жуть(
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    вот вам и халяль
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    До чего докатилась Россия? Земля нас кормит. А мы эту землю и животных...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    А скоты - двуногие...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    В этом случае скотина была не в кузове а в кабине!
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Колхозное -значить ничьё, вот будет собственник у него всё будет чики-пики , это ответ собственнику людскому шкуродёру , конечно коров жаль.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Что у нас за люди живут, как земля то носит.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Бедные коровы, какой же стресс они пережили, ужас. Лопатой по башке бы дать этим паразитам.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Разнылись тут... Бедные коровки, ой, ой, ой. Друзья, не будьте лицемерами! Вы что говядину не едите? Вы их держите в клетках и убиваете ради ваших бургеров!
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Почему лицемеры, лично я мясо не ем, и коров искренне жаль. Иногда люди хуже зверей поступают. Печально это.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Я думал отбивные по другому делают. А если по честному, то так нельзя, живые же существа.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Посмотрите на ютубе как свиней и коров забивают и разделывают. Как кур убивают. Да, конечно жалко. И людей убивают, насилуют. Но это не повод в ответ желать того же тем кто это делает, или предлагать смертные казни. В этом чем вы лучше их? И где смертные казни победили преступления или коррупцию? Сами будьте людьми! Сами не мусорьте, не обижайте, не призывайте к расправе. Следите за собой, и тогда на вашем примере другие будут подтягиваться.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Забой и истязание - разные вещи.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Может имеет смысл напечатать всех по фамильно, да еще с фотографиями, как раньше-"доска почета".
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Дармовые наверно,я тоже фермер ,если бы у меня такое я бы по чайника лопатой,но мне все такое достается очень большим трудом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии