Новости раздела

Дмитрий Медведев: «А деньги-то вам уважаемые нефтяники заплатили? Деньги не мешают никому»

Первый день российского премьера в Казани: расспросы о зарплате, моментальное выполнение поручений и просьбы о загранпоездках

Российский премьер Дмитрий Медведев в очередной раз находится в Казани с двухдневным визитом. Первый день был посвящен развитию студенческого технологического предпринимательства. Премьер провел Совет при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию и встретился со студентами, от которых выслушал предложения по теме. Мероприятие проходило в Институте фундаментальной медицины КФУ. Перед этим Медведеву провели экскурсию по зданию, показали симуляторы, на которых будущие медики отрабатывают операции. Потом, уже на заседании Совета, премьер назовет это виртуальной больницей и скажет, что это произвело на него большое впечатление. А студентам Медведев сказал только, что «это было правильное решение — создать крупный классический университет». Подробности — в материале «Реального времени».

«А деньги-то вам уважаемые нефтяники заплатили?»

Общение со студентами Медведев начал с вопроса: «Учиться нравится? Расскажите на кого учитесь?». От такого неформального захода студенты растерялись, они явно готовились к чему-то более официальному и импровизировать не стали.

— Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за встречу, — начал Сергей Головкин, магистрант Института физики.

Головкин рассказал о том, что он руководит малым инновационным предприятием, а также про проект, который он реализует для «Татнефти». Говорил долго и, видимо, поняв, что до главного еще не добрался, а время на исходе, признался, что «немножко пошло здесь не так, как я готовился...». На что Медведев его успокоил: «Жизнь отличается тем, что всегда что-то идет не так. Вы как магистрант, как практик должны приспособиться, — и вдруг спросил, — А деньги-то вам уважаемые нефтяники заплатили? Это простая тема, но очень важная для любого человека, деньги не мешают никому. Сколько зарабатываете?».

Вопрос в лоб смутил магистранта еще больше, стараясь избегать конкретики, он сказал, что летом получает больше, зимой меньше, но все-таки раскололся: «30—40 тысяч рублей». И, словно постыдившись (вдруг премьеру покажется, что маловато), начал оправдываться, мол, я же студент, так что для нас это очень даже ничего. Но Медведев остался доволен.

— Это же средняя зарплата по Татарстану, да? — спросил он у президента Татарстана Рустама Минниханова. Тот утвердительно кивнул.

— Вам за эту работу заплатили? — снова спросил он у магистранта. — Наша тема — студенческое предпринимательство, поэтому — это не праздный интерес.

— Заплатили, да, — утолил любопытство Медведева Сергей Головкин. Вопросов, касающихся зарплаты, больше не было.

Поручения раздавались и моментально выполнялись

После этого Головкин приступил к главному, зачем его и позвали на встречу с премьером, — озвучиванию проблем. По его словам, у малых инновационных предприятий есть сложности с арендой помещений в вузах. Процесс длится очень долго — нужно согласовать его с наблюдательным советом вуза, с Министерством образования и иногда с Росимуществом. Дмитрий Медведев тут же поручил вопрос решить.

— Мое поручение: попробуйте посмотреть, как сжать эти процедуры. Мы понимаем, что университеты создаются, чтобы студентов учить, а не для бизнеса, но в то же время мы хотим это объединить. Давайте попробуем процедуру эту упростить, — сказал Дмитрий Медведев.

Дальше, судя по тому, как легко раздавались поручения и даже моментально выполнялись, стало ясно, что студенты пришли с согласованным списком проблем. Например, одна из участниц встречи, запинаясь от волнения, рассказала о своих «сложностях с трудностями». Девушка и ее соратники разрабатывают систему контроля самочувствия водителя, чтобы он не уснул за рулем. Она посетовала, что проект не может реализоваться, потому что денег нет. Что бы их найти (деньги или инвестора, который их даст), нужно презентовать разработку на промышленных выставках за рубежом. На это тоже денег нет, и вуз не дает. Да, подтвердил, Ильшат Гафуров, ректор КФУ: «Это дорого и рассматривается как неэффективное использование ресурсов».

— Просим выделить деньги, за счет которых будут оплачивать такие поездки, — заключила студентка.

Такая прямая просьба вызвала у Дмитрия Медведева улыбку.

— Я вам открою секрет — очень многие хорошие проекты не реализуются из-за отсутствия средств. Я понимаю, что иногда студенту требуются поездки, но это все же недешево. Надо подумать, как упростить оформление таких командировок с тем, чтобы руководство не упрекали в неэффективном расходовании средств.

Не успел Дмитрий Медведев дать поручение, как зампред правительства Аркадий Дворкович уже его выполнил.

— Мы предлагаем программу поддержки технологического предпринимательства, пилотный проект, хотим поддержать несколько вузов. Казанский, Новосибирский — крупные вузы, и каждый получит 30 млн рублей, которые может потратить на организацию поездок, либо грантовую поддержку, — презентовал Дворкович новый проект.

— Выбирайте командировку, — обратился Медведев к девушке.

«Пока это не принесло даже 10 процентов отдачи»

В эффективности такой помощи для развития инновационного предпринимательства закрались сомнения после того, как Дмитрий Медведев озвучил, что несмотря на большой объем государственной поддержки стартапов в виде грантов и различных субсидий (позже на Совете по модернизации экономики и инновационному развитию России он перечислил некоторые: программа «Мегагрант», программа по развитию инжиниринговых центров, Фонд поддержки инноваций, направленный на поддержку инноваторов до 30 лет) масштабного результата нет.

— Пока все это не принесло даже 10 процентов той отдачи, на которую рассчитывали. Если говорить о стартапах и студенческом предпринимательстве — это ни в какое сравнение не идет с теми результатами, которые есть за границей. К сожалению, бизнес плохо заходит в стартапы, все любят вкладывать в беспроигрышные дела, чтобы сразу была отдача, — сказал Медведев.

На заседании Совета Дмитрий Медведев высказал еще и другую версию, почему наши разработки не выстреливают.

— Считается, что наша страна богата изобретателями, но слабо коммерциализирует эти изобретения. Что нашим ученым интересней творчески развивать идеи, нежели создавать конечный востребованный рынком продукт. Отчасти это так. И этому надо учить, если не со школьной скамьи, то в университете, — считает премьер.

Заседание за семью печатями

Задача, которую поставил премьер, ясна — чтобы результаты интеллектуального труда превращались в экономически оправданные проекты. Эта же задача ставилась им в 2009 году, напомнил Медведев, когда при вузах разрешили создавать малые предприятия для коммерциализации научных разработок. С 2009 года таких предприятий появилось около 3 000, большинство из них было организовано при вузах. Но, как снова отметил Медведев, тех результатов, на которые рассчитывали, нет.

— Пока это не в тех объемах, на которые мы рассчитывали, — подытожил премьер и предложил участникам заседания обсудить, как проблему можно решить. Участников было много — это и ректоры российских вузов, и члены правительства, министры: образования — Васильева, связи — Никифоров. Слово Медведев передал Ольге Васильевой, но на этом трансляция из зала заседания (а журналисты за ходом таких мероприятий наблюдают по ТВ в пресс-центре) прервалась.

По окончании заседания на пресс-подход к журналистам вышел только Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России, который озвучил решение по своему профилю: на базе портала Госуслуг создать раздел, в котором бы собирались все гранты и субсидии, которые может получить молодой предприниматель, потому что, как выяснилось, есть еще одна проблема — мер поддержки много, но большинство о них просто не знает.

Дарья Турцева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров