Новости

03:40 МСК
Все новости

Медведев в Казани: от теплоходного круиза и Сабантуя до основания Иннополиса и закрытия Универсиады

Чем запомнились визиты Дмитрия Анатольевича в столицу РТ за 17 лет

Медведев в Казани: от теплоходного круиза и Сабантуя до основания Иннополиса и закрытия Универсиады Фото: Максим Платонов

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев с двухдневным визитом прибудет в Казань. Это далеко не первое его появление в столице РТ. Однако если раньше Дмитрий Анатольевич бывал здесь в качестве гостя или куратора мегапроектов, то в этом году он посещает Казань еще и в статусе хозяина. «Реальное время» вспоминает историю официальных приездов Медведева в Казань.

Медведев в Казани в статусе хозяина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 и 26 мая пробудет в Казани. Основная цель визита — встреча с главами правительств стран ЕврАзЭС. Он пригласил их в Казань. Напомним, в столицу Татарстана Дмитрий Анатольевич пригласил коллег еще в марте этого года на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке: «Буду рад приветствовать членов Совета на очередном заседании в Казани», — сказал он. Именно тогда и была назначена дата визита — 26 мая.

В первый день официального визита главы правительства на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Медведева обсудят развитие студенческого технологического предпринимательства и роль университетского предпринимательства в экономике. Участники мероприятия соберутся на площадке Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где Медведев также пообщается со студентами и осмотрит IT-лицей университета. В заседании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр образования и науки Ольга Васильева, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

А 26 мая российский премьер будет председательствовать на заседание Совета глав правительств СНГ, на котором затронут вопросы дальнейшего развития многостороннего взаимодействия в рамках содружества. В этот же день запланировано участие Дмитрия Медведева в заседании Евразийского межправительственного совета.

Политики тогда посетили площадку, где праздновался Сабантуй. Фото Михаила Козловского

2000—2008: от сопровождения Путина при купании в катыке до обсуждения образовательных проектов

По тому, как часто Дмитрий Медведев бывает в Казани, столицу РТ действительно можно назвать для премьера родной.

Впервые с официальным визитом в Казань Медведев прибыл еще летом 2000 года. Тогда он в качестве первого заместителя главы администрации президента РФ приехал в Татарстан вместе с Владимиром Путиным. Это был первый визит главы государства в республику. Политики тогда посетили площадку, где праздновался Сабантуй, а Путин и вовсе принял участие в конкурсе, достав ртом монету из катыка.

В 2006-м уже в ранге первого вице-премьера России Дмитрий Медведев снова прилетел в Казань. В ходе того визита ознакомился с реализацией национальных проектов в области агропромышленного комплекса и здравоохранения, а также посетил мегаферму ОАО «Красный восток — Агро» и центральную районную больницу в Алексеевском районе.

В ноябре 2007 года программа визита первого вице-премьера Медведева целиком была связана с образованием: обсуждение государственной сертификации духовных учебных учреждений, посещение КФУ. Посетил будущий президент и комбинат школьного питания, обслуживающий 40 казанских школ. А в феврале 2008 года в ГТРК «Корстон» Медведев принял участие во II Всероссийском спортивном форуме «Россия, вперед!».

В Набережных Челнах Медведев сам сел за руль КАМАЗа, проехав около 30 километров со «штурманом», многократным победителем ралли «Дакар» Владимиром Чагиным. Фото kremlin.ru

2008—2011: «императорский круиз», «гонки на КАМАЗе» и Сабантуй

Несколько раз Дмитрий Медведев посещал Казань и будучи президентом РФ. В августе 2008 года, едва заняв президентский пост, Дмитрий Медведев посетил Казань вместе с семьей, находясь в отпуске. То появление Медведева в столице Татарстана запомнилось тем, что прибыл президент по Волге на теплоходе «Россия», на котором совершил целый круиз по волжским городам. До этого подобные путешествия были императорской прерогативой. В Казань так приплывали и Петр I, и Екатерина II.

В 2009-м приезд Медведева был связан с проведением Всероссийского форума «Россия — спортивная держава». Основной темой стала подготовка Казани к Универсиаде-2013 и Сочи к Олимпиаде-2014. Кроме всего прочего, тогда президент посетил Казанскую академию тенниса и школу №177, где тренируются ребята из четырех ДЮСШ.

В октябре 2010 года внимание Дмитрия Медведева при поездке в РТ сосредоточилось на челнинском заводе КАМАЗ и нижнекамском ТАНЕКО. Президент торжественно запустил первую установку нефтеперерабатывающего комплекса. В Набережных Челнах Медведев сам сел за руль КАМАЗа, проехав около 30 километров со «штурманом», многократным победителем ралли «Дакар» Владимиром Чагиным.

В 2011 году визит Медведева пришелся на Сабантуй. Тогда президент приехал в Татарстан с двухдневным визитом. 24 июня в Казани состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. На нее были большие надежды, но в итоге два извечных противника так и не смогли помириться. 25 июня Медведев решил эффектно появиться перед собравшейся толпой на Сабантуе. Дмитрий Анатольевич сам был за рулем внедорожника. Однако то ли тормоза у автомобиля были неисправны, то ли сам Медведев так торопился, что забыл переключить рычаг «автомата», но машина покатилась, но все обошлось. Потом были чак-чак и подкова, которую Дмитрий Анатольевич выковал сам.

В 2011 году визит Медведева пришелся на Сабантуй. Фото prav.tatarstan.ru

2012—2015: основатель Иннополиса и закрытие Универсиады

В последующем, уже в статусе главы правительства, Дмитрий Медведев приезжал в Татарстан ради мегапроектов, которые он курировал лично. 9 июня 2012 года Медведев лично заложил под Казанью новый наукоград, названный Иннополисом. К слову, тогда это было чуть ли не первое масштабное мероприятие для его нового подчиненного, уроженца Татарстана Николая Никифорова, которого Медведев назначил министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации буквально за две недели до этого.

В 2013 году Медведев приехал в Казань, чтобы поучаствовать в церемонии закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады, подготовку которой он оценивал здесь же несколько лет назад.

В 2014-м в программе визита Медведева были в основном посещения инновационных предприятий. На «КАПО-Композите» ему показали производство агрегатов для самолетов Sukhoi Superjet 100, а на ОКБ «Сокол» — беспилотников. Посетил глава правительства и региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер», первый казанский частный IT-технопарк Navigator Campus и встретился со студентами КГЭУ.

9 июня 2015 года состоялось официальное открытие Иннополиса, в котором также принял участие Дмитрий Медведев, заложивший город три года назад. Запуск символической кнопки он осуществил вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и все с тем же Николаем Никифоровым.

Спустя всего лишь 2 месяца премьер-министр Медведев снова приехал в Казань. На этот раз поводом стала церемония закрытия 16-го чемпионата мира по водным видам спорта, который проходил в столице РТ.

Александр Шакиров
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    на целых два дня! ну и ну
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Правители любят Казань) впрочем, не только они. У нас вообще хорошо. гостеприимно, тепло)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    зачастил к нам дорогой гость)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Медведеву идет тюбетейка!
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    А загорелый какой! Всё в заботах... Вдоль и поперек по России-то.
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    не так уж и много раз он у нас был, мог бы почаще заезжать и оставаться на подольше
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Да, глядишь и начи думать начнут когда своровать, а когда призадуматься
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    У вас вроде целая коллекция фоток была, возможно Козловского, а где еще можно посмотреть визиты Медведева в Казань в картинках?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    А визит его запомнился казанцам большими пробками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем