Новости раздела

​«Дело ОБНОН» или операция «Фальсификация»: за что в Москве судят начальника полиции Казани и К°

Гособвинителем по делу татарстанских силовиков стала прокурор-«легенда», просившая условный срок для Васильевой и работавшая по делу Политковской

​«Дело ОБНОН» или операция «Фальсификация»: за что в Москве судят начальника полиции Казани и К°
Фото: kazanfirst.ru (Руслан Халимдаров)

В Московском областном суде оглашено обвинительное заключение по делу татарстанского ОБНОН. Пятерым полицейским, включая 40-летнего кавалера «Ордена Мужества», полковника полиции Руслана Халимдарова, предъявили контрабанду 9 кг гашиша и похищение гражданина Казахстана Сумбата Оганова. Почему этот иностранец не приехал на суд, а защитники подсудимых возражали против оглашения материалов казахстанского правосудия — в материале «Реального времени».

Частично закрытый процесс

На старт громкого процесса приехали родственники и коллеги арестованных полицейских, а также корреспондент «Реального времени». Представителей федеральных СМИ не было, ведь решение рассекретить слушания по делу татарстанского ОБНОН Мособлсуд принял в последний момент, удовлетворив из большого числа ходатайств защиты именно это. Судья Надежда Акимушкина объявила, что, несмотря на наличие в деле материалов с грифом «секретно», процесс будут закрывать лишь частично.

Когда слушателей пригласили в просторный зал, пятеро обвиняемых уже находились за стеклом «клетки-аквариума». Соблюдая порядок, судья устанавливает их личность, обращаясь при этом к каждому по имени-отчеству. «В настоящее время являюсь действующим сотрудником полиции в должности начальника полиции УВД Казани», — представляется Руслан Халимдаров, сообщая также: с 2006 года разведен, но является отцом четырех детей. Не видел их давно — под стражей с 13 августа 2014 года. Со 2 ноября 2015 года за решеткой и 57-летний житель Подмосковья, полковник милиции в отставке, экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров. В 2005-м он был старшим опером отдела оперативно-розыскного бюро № 14 МВД РФ. Сейчас на пенсии, до ареста оказывал юридические услуги. Разведен. На вопрос суда о детях Егоров сначала сказал, что несовершеннолетних — нет, а затем, повеселев, добавил: «Может, где-то и есть...»

Еще трое обвиняемых попали под арест позже. Так, с марта 2016 года под стражей находится 40-летний пенсионер МВД Валерий Ковылин. В интересующий суд период он возглавлял отделение по раскрытию преступлений, совершенных потребителями синтетических наркотиков ОРЧ-5 при УВД Челнов. 45-летний старший оперуполномоченный УЭБиПК МВД РТ Анатолий Ходько в 2005-м занимал ту же должность в отделении по раскрытию преступлений потребителей наркотиков каннабисно-опийной группы ОРЧ-4, а 44-летний Рашид Шайдуллин был оперативником отдела по раскрытию преступлений межрегионального и международного характера ОРЧ-4 по линии угрозыска при МВД РТ. Кстати, замом начальника этой оперативно-розыскной части в ту пору был Халимдаров, а его шефом — Валерий Красильников, ныне начальник УВД Казани.

Решение рассекретить слушания по делу татарстанского ОБНОН Мособлсуд принял в последний момент. Фото novostimira.net

Справедливая судья и снисходительная прокурор

В процессе участвуют семь договорных адвокатов: у Халимдарова и Ковылина — по два защитника. Сторону обвинения представляет прокурор Генпрокуратуры РФ Вера Пашковская. В 2009-м она поддерживала гособвинение по делу об убийстве журналиста Анны Политковской, а в прошлом году шокировала многих, запросив восьмилетний условный срок для Евгении Васильевой, фигурантки дела о миллиардных хищениях в «Оборонсервисе».

Председательствующая судья Надежда Акимушкина известна тем, что в 2011 году, установив в суде факт полицейской провокации и лжесвидетельства против обвиняемой во взятке замглавы Серпуховского района Москвы Елены Базановой, по этому эпизоду вернула материалы прокурору. А в 2008-м та же Акимушкина вынесла скандальное решение по делу активистки творческого объединения «ПОРТОС» Юлии Приведенной, которое поставило под сомнение еще шесть приговоров. Тогда судья согласилась с защитой, что дело, которое официально даже не возбуждалось в отношении подсудимой, после выделения в отдельное производство из материалов чужого дела, рассматривать нельзя.

Ни потерпевшего гражданина Казахстана, ни его представителей в зале нет. Зачитав телеграмму от Сумбата Оганова «О дате судебного заседания уведомлен. Приехать не имел возможности. Прошу рассмотреть уголовное дело без моего участия», судья спрашивает: «Возможно ли рассмотрение дела без участия потерпевшего?». Подсудимые и гособвинитель отвечают утвердительно, среди адвокатов есть несогласный — Айрат Хикматуллин, казанский защитник Ковылина. Он вообще усомнился в том, что зачитанную телеграмму отправлял Оганов. Установить, так ли это, суд просила и адвокат Ходько Амира Марданова. Но судья, не затрагивая вопрос об авторстве телеграммы, напомнила — позиция адвоката не должна противоречить мнению подзащитного. И решила провести процесс без участия потерпевшего иностранца.

Ни потерпевшего гражданина Казахстана Сумбата Оганова, ни его представителей в зале нет. Фото 1tv.ru

Версия обвинения: преступление из карьеристских побуждений

Напомним, Сумбат Оганов провел в татарстанской колонии больше 10 лет, его освободили в декабре 2015-го после пересмотра приговора. Из оглашенной в Мособлсуде версии обвинения выходило: в Россию в июле 2005-го Оганова привезли насильно — 9 июля захватили, «незаконно применив физическую силу», в подъезде дома, ночь продержали в гостинице «Костанай-Турист» пристегнутым к батарее наручниками, а на следующий день, пряча от пограничников и таможни, перевезли через границу на служебном микроавтобусе вместе с приобретенным у цыган мешком гашиша весом 9 кг 382 грамма.

Гособвинитель Вера Пашковская считает, что данными действиями группы милиционеров (дело было до реформы МВД. — прим. ред.) руководили Халимдаров и Егоров. Любопытно, что в состав группы, по версии обвинения, входили и некие, до сих пор «не установленные» сотрудники МВД, которые в том числе незаконно удерживали Оганова с 10 июля уже в разных кабинетах УВД Набережных Челнов.

Кроме того, «из карьеристских побуждений и ложно понятых интересов службы» милиционеры фальсифицировали материалы и оказывали на похищенного психологическое давление с угрозой насилия, продолжала обвинять Пашковская.

В итоге иностранец подписал «не соответствующее действительности» признание, что 10 июля около 21 часа продал за 500 тысяч рублей мешок гашиша знакомому челнинцу Вадиму Захарченко, с которым 7—9 июля виделся в Костанае. Позже эти материалы легли в основу первого приговора Оганову — 15 лет «строгача». Причем Халимдарова и Шайдуллина обвиняют в том, что они лгали суду в 2005-м во время первого рассмотрения дела казахстанца и в 2015-м при его пересмотре. Ложью следствие считает заявления, что Оганов сам добыл гашиш и поехал с ним в Россию на микроавтобусе, не подозревая, что водитель — милиционер, а его знакомый Захарченко принимает участие в операции «Международная контролируемая поставка».

Немного о Захарченко. По материалам дела, 24 июня 2005-го его задержали в Набережных Челнах при продаже марихуаны, а при обыске в доме нашли еще полкило этого наркотика, а также полтора килограмма гашиша. Задержанный сказал: купил через знакомого в Казахстане. В итоге уже 5 июля 2005 года Захарченко вместе с «внедренным в преступную группу» милиционером Дмитрием Мерзловым на одной машине, а следом за ними микроавтобус с сотрудниками ОБНОНа выехали в Костанай… По версии самого Оганова, о которой он рассказывал еще на первом суде, у россиян была цель: провести задержание крупной наркопоставки из Казахстана, но обязательно на российской территории. Но он узнал об этом уже после того, как свел Захарченко со знакомыми драгдилерами-цыганами. Но согласованная на высоком уровне спецоперация практически сорвалась: цыгане не поверили россиянам и наркотик за границу не повезли, после чего их, утверждает потерпевший, решили сдать местной полиции, а операцию — имитировать.

Полковник Халимдаров: «Не признаю по всем пунктам»

«Признаете себя виновным?» — спросила судья у Руслана Халимдарова. «Нет, ваша честь. Не признаю по всем пунктам предъявленного обвинения. Показания однозначно согласен давать», — ответил дипломированный юрист, уточнив, что сначала желает выслушать все доказательства стороны обвинения. Согласных с выводами следствия среди подсудимых не оказалось вовсе.

«Мы живем в Российской Федерации, у нас свои законы и Конституция, а в Казахстане — свои <...> Какую доказательную базу могут нести эти документы? Никакую!», — считает Айрат Хикматуллин. Фото kazanfirst.ru

После небольшого спора о порядке исследования доказательств обвинения между защитниками, желавшими начать с допроса свидетелей, и судьей с допросом было решено повременить. Прокурор Вера Пашковская начала оглашать материалы казахстанского следствия, полученные в рамках международной правовой помощи по уголовному делу цыган Егоровых 2005 года. Подсудимые против оглашения казахстанских протоколов не возражали, против были лишь трое их адвокатов. В перерыве заседания адвокат Айрат Хикматуллин объяснил «Реальному времени» причины:

— Мы живем в Российской федерации, у нас свои законы и Конституция, а в Казахстане — свои. И какой смысл исследовать сейчас допросы людей, которые предупреждались об ответственности по каким-то неизвестным нам статьям УПК Республики Казахстан?! О чем они предупреждались? Какую доказательную базу могут нести эти документы? Никакую! Может быть, в том государстве можно врать…

Килограмм гашиша за 350 тысяч тенге

Материалы казахстанского следствия заслуживают отдельной статьи. В них рассказывается, как в рамках совместной операции борцов с наркотиками двух государств 9 июля 2005 года в Костанае после продажи 1 кг гашиша Вадиму Захарченко и Дмитрию Мерзлову были задержаны цыгане Егоровы. При сделке присутствовал Оганов, а во время осмотра места происшествия один из братьев Егоровых заявил, что человек в белой рубашке — Руслан Халимдаров — сунул ему в карман брюк пакет. В нем оказались 150 тысяч тенге, пачка еще в 200 тысяч тенге валялась у забора. Захарченко дал показания, что за эти деньги купил у цыган 1 кг гашиша.

Сотрудник МВД РТ Халимдаров на допросе у следователя республики Казахстан 10 июля 2005 года рассказывал, что изначально Захарченко созвонился с Огановым и интересовался приобретением 50 кг марихуаны, по приезде в Костанай представил ему Мерзлова в качестве оптового покупателя, а Оганов свел их с цыганами, которые предложили гашиш. Дальше была контрольная закупка 1 кг и задержание. В то же время, по версии обвинения, оглашенной Пашковской, приехавшие за крупной партией российские милиционеры тогда же купили еще 9 кг наркотика, но скрыли эту информацию от казахстанцев.

Перечисляя присланные в рамках правовой помощи материалы, прокурор остановилась на кассетах, изъятых в Костанайском суде. На пленках — записи следственных действий 10—11 июля 2005 года по делу цыган, в которых принимают участие Мерзлов с Захарченко. Обвинение считает это одним из доказательств того, что сделки покупки-продажи 9 кг гашиша в Челнах 10 июля 2005 года просто не было. Защита уверена — даты в материалах чужого следствия ошибочны.

При определении даты следующего заседания судья Акимушкина обратилась к фигурантам дела: «Подсудимые, выбирайте, когда вам удобно?» — «Нам все равно!» — со смехом отвечали те. «Когда у вас [в СИЗО] банный день?» — всерьез продолжала судья.

— В четверг.

— Ну пятницу тогда выбирайте.

Рассмотрение дела ОБНОН было решено продолжить 7 октября.

Ирина Плотникова, Руслан Давлетшин

Новости партнеров

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Ну и юморок у них 0_о
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    А как по вашему должны себя чувствовать Сотрудники ,за плечами которых десятки задержаний , не одна командировка в горячие точки и т.д. Они что не понимают что их прокурор например освобождает хапугу Васильеву, а они сидят по выбросам и "договорнякам" поставщиков наркоты. Вот и юморят....
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Они наглецы!и чувствуют свою безнаказанность! Досмеються это только начало!
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Какие горячие точки?все заслуги по делам фабрикованым по 210.особенно халимдаров. Знаем мы как он и орден мужества получил и звания.карьеру выстроил.наркоборон татарский.отраву с Питера тоскал.все эти группы его знаем.как получал с них и как слил потом когда они засветились.а работали то эти группы не один год!так что ненадо из него святошу делать благородного.человеческого у него нет и не было.и Бог ему судья.он уже потихоньку начал наказывать и это только начало
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Любимая фраза халимдарова: я система куда ты прешь против раздавлю!этот человек низкий подлый!его же колени которых он поставлял.просто бояться им потом нежить в Татарстане.когда на него давили другие органы он бежал жаловаться наставнику сафарову.потом всем рассказывал как пожаловался сафарову.просто если все дела поднять мало никому непокажеться.там многие замешаны.все знают что бизнес с наркотиками проститутки и оружие без покровительства МВД не будут работать!и ненадо приплетать лидеров криминальных.без силовиков не один из этих бизнесов криминальных работать небудет
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    Бог всем судья
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Страшно, как они общаются, оскотинившиеся какие-то, что вообще с людьми творится?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    еще и работают до сих пор
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Все в таком уже почтенном возрасте.. представляю, сколько дел они натворили, дожив вот такими до своих лет
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Поверьте если все узнают что они творили им пожизненно мало будет.
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    В каком почётном возрасте?халимдаров 37 лет.в 35 он получил подполковника.он столько сфабриковал.и по головам своих и чужих прошёл.и сейчас он себя ведёт уверенно и смеётся чувствует свою безнаказанность
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    да уж, жизньболь
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Да уж,фальсифицировать дела-Халимдарушка большой спец....
    Ответить
  • Анонимно 08 янв
    на этом изверге клеймо ставить не где, а орден он заработал за счет юнца, тот бедняга ранение получил а этот вурдалак награду... сколько он по заказу подбрасывал наркотики, пальцев на руках и ногах не хватит. и по указаниям своего бывшего начальника, который спрятался после зверств с шампанским в высоких креслах, он подбрасывал и неугодным и для отъема имущества, бизнеса... жаль что для таких высшей меры, как в былое время нет!!!
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    согласен! Надеюсь не "соскочат".
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Есть смелый журналист кто сможет дать огласку по делам халимдарова по орч .если есть такой напишите свои координаты. Этот нелюдь халимдаров должен заплатить по полной за свои делишки.ведь сколько наркотиков под его крышей продали в Казани и других городах.сколько жизней он погубил.он должен заплатить при жизни за все им совершенное
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Знал Халимдарова до 2003 г. , как отличного, честного специалиста. Потом ничего не могу сказать не общались.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Похоже дело целенаправленно затягивается в Мособлсуде(суд идёт с конца сентября2016 по настоящее время!!!!Это ни в какие ворота!),чтобы освободить Халимдарова и компанию.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Друзья я надеюсь что этот дьяврл в облике человека не соскочит.недавно узнал что у него и почки отказывали уже.и сейчас еще и инфаркт получил.это только начало поверьте.при моем деле кто был замешан всем вернулось бумерангом.это вся группа халимдарова и кто принимал участие в фабрикации дела по которому меня закрыли.осталось еще три человека.но надеюсь и их постигнет то что постигло халимдарова.я надеюсь что он помнит мои слова что он ответит за все.и мои слова збываються всегда.я не провидец.но то что на меня валиться без причины эти люди получают.дай Бог чтоб все получили по заслугам.я всегда прошу всевышнего чтоб было все справедливо и чтоб такие как халимдаров понесли кару
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    Много уголовных дел с фабрикованных в отношении сотрудников полиции и граждан Следственным комитетами и прокуратурой никто не хочет проверят их работу (их показатель),их действия по договоренности судьями. Судьям также дали указания на реализацию уголовного дела,отстаивать свои право на свою не виновность практически не возможно какие бы доказательства не представил к ним отнесутся критически и тебя просто не слышат,оскорбляют и при тебе же сам судья с прокурором оказывают давления на всех участников судебного процесса,которые были представлены со стороны защиты.Это происходит в нашей России многие молчать знают,что куда ты бы не обратился не найдешь ты правду.Не знаю .виновны ли данные сотрудники полиции или нет.Но со стороны видно,что дело с фабрикована 100%.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Руслана знаю минимум 15 лет, порядолчный офицер, наркош переловил столько, сколько нынешним "полисменам" и не снилось, а здесь похоже не очень грамотная работа с казахскими коллегами и "подстава" со стороны своих же. грустно всё сэто. руслан держись.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Стиль работы Халимдарова-канает всё,что проканает. "Не очень грамотная" работа у него во всех делах. 15 лет-это проканывало.И тут он решил-что он весь в белом,а смежники-фальсификаторы.И сразу не проканало...
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Надеюсь на то что халимдаров получит урок на весь остаток жизни.а самое главное в системе ему уже не быть будет простым гоажданином.ну и житья в казани небудет ему.многие его колеги пострадали.теперь поймет каково это быть изгоем общества.ведь он сколько людей очернил.это бумеранг.радует и одновременно огорчает сколько мразей таких как он еще в системе.честных безкорыстных уже нет.есть такие как он.вот это страшно.я надеюсь что встречусь с ним когда нибудь.и вижу страх в его глазах.пройду мимо.и это его еще больше сьест.так как он никто.не чловек не личность.а просто ублюдок который самоутверждался за счет своих погон.как он низок.и он это понимает.вот это и радует!
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    хаха. он не из тех, у кого страх в глазах. так что не надейся-выйдет на свободу и все равно будет в дамках. Это называется характер.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    это не характер, а самоуверенность и наглость,набранные годами безнаказанной преступной деятельности в результате покровительства и поощрения. В глаза ему заглядывать бесполезно, но презрение проявить необходимо.



    Ответить
    Анонимно 07 фев
    Проявляйте сколько угодно.... вот увидите он не сломается.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Наконец халимдаров получил по заслугам все вернулось бумерангом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии