Новости

19:46 МСК
Все новости

«Квасной патриотизм» не работает: «Роскачество» нашло плесень в народном напитке

Ведомство в преддверии сезона опробовало 30 марок кваса

«Квасной патриотизм» не работает: «Роскачество» нашло плесень в народном напитке Фото: properm.ru

Перед началом летнего «квасного» сезона «Роскачество» проверило 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 показателям. В результате больше половины из них были причислены к товарам повышенного качества, а у товаров четырех торговых марок нашли различные нарушения. Интересно, что среди лучших оказались как лидеры рынка, так и малоизвестные марки и даже бренды торговых сетей. Впрочем, отдельные производители, опрошенные «Реальным временем», усомнились в качестве самой экспертизы.

Как отбирали

Российская система качества («Роскачество») изучила 30 популярных в России брендов кваса. 29 из них произведены у нас в стране, еще одна марка напитка производится в Белоруссии. Стоимость за единицу товара составляла от 27 до 75 рублей. Квас изучали по 26 показателям. В ходе проверки выясняли натуральность кваса, а также качество используемого в производстве сырья.

Как отметила заместитель руководителя «Роскачества» Мария Сапунцова, натуральный квас должен готовиться из квасного сусла: ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт получается после искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением ненатуральных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если при изготовлении кваса соблюдены технические условия, то это не является нарушением действующего законодательства, говорится на сайте ведомства.

Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка компаний «Очаково». Фото zzweb.ru

Кто лучше всех

Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка — компаний «Очаково» (два бренда — «Очаковский» и «Семейный секрет») и «Дека» (три марки — «Никола», «Русский квас», «Традиционный»). В число высококачественных оказались и распиаренный благодаря пресс-конференции Владимира Путина «Вятский квас» и «Русский дар» от отнюдь нерусской «Pepsico». В эту же категорию попали марки торговых сетей «Лента» и «Окей», а также менее известные бренды «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Опохмелофф», «Ржаной бочонок» и «Яхонт».

Еще девять брендов кваса были причислены к качественным товарам. Причем в эту категорию попало больше продукции от торговых сетей, а также другие бренды от производителей из высшей категории — «Дека» и «Завод Трехсосенский». В списке бренды «Желтая бочка», «Иванов квас», «Красная цена», «Квас Русский Особый», «Первым делом», «То, что надо», «Хлебный Край», «Большой любимый» и «Fine life». У образцов этих марок в «Роскачестве» обнаружили некоторые нарушения. В различных случаях дело оказалось в нехарактерном для кваса составе летучих компонентов или наличии подсластителей и сахарозаменителей.

Образцы кваса марок «Аппетитно Круглый год», «Суздальские напитки», «Эко квас» и даже популярный «Букет Чувашии» в «Роскачестве» по результатам исследований признали товарами с нарушениями. В квасе «Аппетитно Круглый год» обнаружили чрезмерное количестве дрожжей и плесени. Увидели исследователи и сахарозаменитель (цикламовая кислота) и подсластители (ацесульфам калия и сахарин). В образцах кваса «Букет Чувашии», «Суздальские напитки» нашли дрожжи и плесень. Эти три товара Роскачество признало потенциально небезопасными.

Еще в одном образце — «Эко квасе» — «Роскачеством» выявлены нарушения по маркировке, а в образце обнаружены подсластители и сахарозаменители. Кроме того, квас имел нехарактерный для заявленного наименования состав летучих веществ, образующихся при брожении. Это может указывать на то, что квас произведен по иной технологии путем комбинации разных компонентов. Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваса» передана в органы, осуществляющие государственный контроль, говорится на сайте «Роскачество».

Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваас» передана в органы, осуществляющие государственный контроль. Фото bryanskpivo.ru

Квас из Брянска vs «Роскачество»

Однако в АО «Брянскпиво», являющимся производителем «Эко кваса», с такой оценкой не согласились. Представитель компании, который пожелал остаться неизвестным, заявил «Реальному времени» о своем несогласии с вердиктом ведомства, а также усомнился в грамотности экспертизы:

«Мы не согласны, уже написали письмо, чтобы они не торопились с публикациями. Все свелось к тому, что в «Роскачестве» согласны на повторное исследование с тем условием, что мы признаем результаты исследования и проведем корректирующие действия. Они написали «имеет нехарактерный состав летучих компонентов». Как они это проверяли? У них вместо носа хроматограф? Проверьте содержание алкоголя в нашем квасе и это будет вам говорить, что он получен методом брожения. И если они заявляют о летучих компонентах, то должны быть показатели эфиров, летучих спиртов. По микробиологии наш квас прекрасен. Мы уже делали замечания по заключениям «Роскачества». Некоторые настолько безграмотно составлены», — говорит собеседник.

Усомнился представитель АО «Брянскпиво» и в объективности выставления «Роскачеством» оценок производителям кваса:

«Они поставили в качественные товары «безалкогольный напиток, сильногазированный». Но это никак не может быть квасом, потому что есть ГОСТ и терминология. Они не определяли спирты, а по наличию спирта (у кого 0,6, у кого 0,7) они бы поняли, что это квас брожения. А у кого 0, то, извините, это безалкогольный напиток. Слабая экспертиза «Роскачества», правительство просто зря им деньги платит».

Мария-Марта Галичева заявила, что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители. Фото bryanskpivo.ru

Пресс-секретарь «Роскачества» Мария-Марта Галичева заявила «Реальному времени», что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители:

«Это введение потребителя в заблуждение. Информация о нарушениях будет направлена в «Роспотребнадзор». Еще до публикации на сайте мы отправляем им письмо. АО «Брянскпиво» получило информацию. Мы узнавали, есть ли у них какие-то вопросы, нам сказали, что нет. О каком-то несогласии нам неизвестно. Я предполагаю, что производитель проводит внутреннее расследование. Добросовестные производители пишут нам письма об устраненных нарушениях и просят провести повторные исследования. Таким образом понимаем, что производитель исправился. Так качество в стране и повышается», — отметила пресс-секретарь ведомства.

«Реальное время» связывалось и с другими производителями кваса, в чьей продукции обнаружили нарушения, однако никто из них результаты проверки не прокомментировал.

Александр Шакиров
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    365 дней - это же тоже Лента вроде
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    да,это марка сети Лента
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    а я пил всегда Букет Чувашии =Р фу, неужели правда плесень? может,ошибка?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Квас легко делается дома, это безопаснее, и намного вкуснее! и дешевле
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    заморачиваться надо. а тут раз купил и выпил
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    плесень выпил, потом живот болит
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Квасок в жару самое то, лучше любой газировки сладкой)
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    а я не люблю квас. противный он какой-то, как пиво почти, невкусно
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Холодненького, вкусного, как у бабушки с трехлитровой банки
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    мммм!))) ну всё, хочу квасу кружку)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    как не стыдно таким нерадивым производителям людей травить?((
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Они заработать хотят, на качестве экономят(
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Больше половины - качественные, это отличный показатель, могло быть гораздо хуже
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    не представляю как можно соблюдать санитарные нормы, продавая квас из бочек, это вообще возможно?
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    записала себе ,какой квас не стоит покупать, спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    пейте лучше молоко или айран, здоровее будете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии