Ильсур Метшин сравнил ЕГЭ с третьим рейхом и попросил не превращать процесс в Освенцим и гестапо
Мэр раскритиковал отдельных проверяющих за «карательные» функции и поручил провести экзамены в доброжелательной атмосфере
Отнимать на ЕГЭ айфоны и шпаргалки, не давать учителям подсказывать ученикам, но делать это исключительно «в доброжелательной атмосфере» — поручил сегодня управлению образования мэр Казани. Ильсура Метшина возмутило, что отдельные проверяющие «дорвались до власти» и превратили процедуру экзаменов в «Освенцим и гестапо». Чиновникам дали установку: не переводить экзамены в «карательные функции» и поберечь ранимую психику выпускников. Градоначальника слушала корреспондент «Реального времени».
Установка на добро: ЕГЭ без гестапо
«Деловой понедельник» в столичной мэрии стартовал с технических неполадок. Совещание началось без звука, так что журналисты, ожидавшие трансляции, смогли услышать выступавшего начальника управления образования только со второго доклада об успехах олимпиадников.
Но мэр Казани по итогам выступления вернул разговор к первой теме — сдаче ЕГЭ. По его словам, над качеством образования в школах еще предстоит поработать.
— В вузы поступают представители Средней Азии, кавказских республик, и на первой же сессии они показывают свои невысокие результаты. Но мы не можем на кого-то равняться. Мы должны обеспечить чистоту всех результатов. И поэтому айфоны, шпаргалки, подсказки учителей должны быть исключены. Но в то же время ничто не мешает делать это в доброжелательной атмосфере, — подчеркнул Ильсур Метшин.
Мол, выпускникам хоть и по 17 лет, по сути, «они все еще дети, очень ранимые, очень волнующиеся в период сдачи экзаменов». Поэтому мэр призвал чиновников от образования очень внимательно отнестись к процедуре проведения госэкзаменов:
— Переговорите со всеми, кто участвует, соберите заранее, чтобы это не превращалось в Освенцим и гестапо, а такие факты были! Дорвались до власти отдельные проверяющие, и были очень тревожные нотки и тревожные сообщения от родителей, учеников и тех же школ. Понятно, что списывать нельзя, но в карательные функции это не должно переходить! — отчеканил Метшин.
«Не дай бог, суициды!»
Со своей стороны, начальник Управления образования города во время подхода к прессе также попросил родителей выпускников излишне не драматизировать процедуру экзаменов и не пугать детей несдачей ЕГЭ:
— Не дай бог, будут суициды, вот этого надо опасаться! Поэтому я говорю, напрягать детей лишний раз не нужно. Надо успокаивать. Сейчас уже ничего не изменишь. Надо было с первого по одиннадцатый класс учиться, заниматься, — отметил Ильсур Хадиуллин.
— А что, уже были такие случаи? — поинтересовались журналисты.
— Нет, у нас не было, — постучал от греха подальше по баннеру у себя за спиной глава ведомства. — Ребята очень сильно волнуются, и родители волнуются и напрягают (детей). У нас есть такие семьи, для которых ЕГЭ — это самая главная оценка в их жизни. Мы всю жизнь сдаем экзамены, ежегодно. Вот я стою перед вами, отвечаю — это тоже экзамен.
Ильсур Хадиуллин: «Напрягать детей лишний раз не нужно. Надо успокаивать. Сейчас уже ничего не изменишь». Фото kzn.ru
Экзаменационная волна в школах стартует уже в этот четверг и продлится чуть больше месяца. Непростая процедура ожидает свыше 5 тысяч одиннадцатиклассников и почти 10 тысяч девятиклассников. Видеотрансляция пунктов ЕГЭ в этом году стартует раньше, не с 8, а уже с 6 утра. Бланки с заданиями, как и в прошлые годы, будут доставлять инкассаторы.
На госэкзаменах по-прежнему популярны обществознание, его выбрали 42,9% выпускников, хоть это и на 2,7% меньше, чем в прошлом году; физика — 27,1%, биология — 18,3% (на 1,5% больше, чем в 2016 г.), химия — 13,8%, английский — 13,4% (на 1,5% выше, чем в 2016 г.). Информатику и ИКТ выбрали 8% ребят, литературу — 5,8%. И менее одного процента решили сдавать географию, немецкий, французский, татарский, и испанский языки.
У девятых классов ГИА максимально приближена к ЕГЭ. Кроме двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике, им предстоит сдать два дополнительных по выбору.
«Учитель должен, как стая спринтеров, бежать с разными скоростями»
Казань вновь на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу побед на школьных олимпиадах — 78 призеров. Больше всего наград по экологии — 12 призовых мест и 5 дипломов победителей.
За честь города боролись ученики 28 школ. Больше всего победителей подготовили лицей №131, лицей им. Лобачевского К(П)ФУ, IT-лицей, лицей-интернат №2 и гимназия №19. Четверо ребят стали абсолютными победителями по отдельным предметам: по литературе — Зарина Бикмуллина, ученица 11-го класса школы №141; по немецкому языку — Вера-Мария Дройт, ученица 11-го класса гимназии №36; по праву — Евгения Шаймухаметова, ученица 9-го класса гимназии №19; по экологии — Дина Гайнуллина, ученица 11-го класса гимназии №90.
Еще 15 казанских школьников выиграли на международных олимпиадах. Одной из самых ярких побед назвали золотую медаль Тимура Адрианова из гимназии №7 на 51-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, а также награды Екатерины Сысоевой из гимназии №102 им. М.С. Устиновой и Айдара Гарифуллина из лицея-интерната №2 на Международной олимпиаде «National Mathematics and Science College — Warwick International College». Призеров наградили стипендиями от колледжа с оплатой обучения в течение двух лет.
Мэр поблагодарил учителей за подготовку олимпиадников, но обратил внимание, что пока качеством образования родители удовлетворены не на сто процентов.
— Те времена, когда учитель выдавал из года в год, десятилетиями, одну и ту же информацию, и багаж знаний не сильно менялся, прошли. Сейчас времена совершенно другие. Учитель должен, как стая спринтеров, бежать с разными скоростями, чтобы успевать за всеми изменениями, чтобы быть актуальным для наших детей, — подчеркнул Метшин.
Работникам образования поручили подумать над проблемой и поднять ее на августовской педагогической конференции, чтобы сообща решить, что еще можно улучшить в системе образования.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.