Новости

10:00 МСК
Все новости

Таможня дала добро: телефоны Xiaomi начали доходить до покупателей

После волны жалоб в СКР, ФАС, прокуратуру и СМИ таможенники перестали «заворачивать» посылки из Китая

Таможня дала добро: телефоны Xiaomi начали доходить до покупателей Фото: geekreply.com

Посылки с телефонами, заказанными россиянами в иностранных интернет-магазинах, таможня начала пропускать. Напомним, что в апреле тысячи заказов, преимущественно с мобильниками марки Xiaomi, Федеральная таможенная служба заморозила, усмотрев в них признаки контрафакта. Покупатели, не дождавшиеся заказов, посчитали эти действия произволом и заподозрили таможенников в сговоре с дилерами, которые продают эти же устройства на территории России в полтора—два раза дороже, и начали жаловаться в контролирующие органы. После поднятой шумихи смартфоны начали выпускать, но неизвестно, исчерпан ли конфликт: ФТС считает свои действия законными, как и Ассоциация компаний интернет-торговли. Подробности — в материале «Реального времени».

Телефонная амнистия, или Таможня дала добро

Федеральная таможенная служба начала пропускать смартфоны из Китая. На странице в соцсети, которую создали не дождавшиеся своих посылок россияне, радостное оживление. Если еще несколько дней назад там размещали образцы жалоб на действия таможенников в прокуратуру, Следственный комитет и антимонопольную службу, то сейчас — скрины с трекингом посылок с долгожданным «выпущено таможней». Практически у всех посылки зависали на таможне по 16—20 дней.

«О, за 3 мая выпустили. Похоже на амнистию. Или «Смарт Оранж» добро дало», — пишет в комментариях Ирина Королева.

Напомним, что проблемы с задержкой смартфонов, заказанных в китайских интернет-магазинах, начались в апреле. Федеральная таможенная служба включила товарный знак Xiaomi в реестр объектов интеллектуальной собственности на основании обращения правообладателя, которым в России стало ООО «Смарт Оранж». Согласно закону, таможня должна уведомить представителя правообладателя о ввозе подозрительного телефона на территорию Евразийского экономического союза. «Смарт Оранж» в свою очередь отвечало, что данный товар обладает признаками контрафактности, и возражало против его ввоза. Таким образом, тысячи телефонов таможенники начали возвращать обратно в Китай.

Федеральная таможенная служба включила товарный знак Xiaomi в реестр объектов интеллектуальной собственности на основании обращения правообладателя. Фото anrt.info

Как прокомментировали «Реальному времени» представители Федеральной таможенной службы, «в соответствии со статьей 111 ТК ТС должностные лица таможенных органов при совершении таможенных операций осуществляют проверку документов и сведений, в ходе которых направляют соответствующие уведомления правообладателям о выявлении в МПО товаров, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактных). При направлении данного уведомления правообладателю таможенным органом принимается решение о продлении срока выпуска товаров. В случае, если по информации, предоставленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы во взаимодействии с ФГУП «Почта России» принимают меры по предотвращению ввоза в Российскую Федерацию запрещенных товаров, прибывающих в МПО, и обеспечивают их немедленный вывоз из Российской Федерации».

В телефонах вдруг перестали находить признаки контрафакта?

По сообщениям СМИ, ООО «Смарт Оранж» попросило таможню присмотреться к телефонам из Китая, чтобы пресечь «серые» поставки смартфонов и аксессуаров под брендом Xiaomi. Возможно, основную угрозу компания видела в частных предпринимателях, занимающихся поставками гаджетов в обход официальных каналов, но в итоге страдать начали розничные покупатели, заказывающие смартфоны для личных нужд. Действия таможенников, «разворачивающих» такие посылки, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов назвал беспределом.

— По поводу законности этого у меня большие сомнения. У нас насчет товаров для личного пользования эта история — с правами отдельно взятых дистрибьюторов — не распространяется. Товары для личного пользования у нас никак не попадают ни под положения о сертификации, ни под действие закона. То, что произошло сейчас, — это произвол. Вопрос в том, будут ли потерпевшие судиться и доказывать свою правоту. У частного лица в этом плане слабые позиции — оно практически бессильно против государства. А китайский продавец судиться в Россию не поедет — для него это микроскопическая часть бизнеса, — сказал Александр Иванов «Реальному времени».

Что случилось, раз телефоны начали приходить покупателям, — таможенники изменили свою позицию или ООО «Смарт оранж» вдруг перестало находить признаки контрафакта в Xiaomi, заказанных напрямую из Китая? В «Смарт Оранж» не смогли оперативно прокомментировать свою позицию «Реальному времени», мы направили запрос и ожидаем ответа.

Покупатели считают, что купленный в Китае у официального дилера оригинальный телефона Xiaomi не может считаться контрафактным — он, без сомнения, является оригинальным и произведенным в стране отправителя. Фото miui.su

Скидки для пострадавших «от жадности»

От недовольных покупателей на официального дистрибьютора обрушился вал критики. Они считают, что купленный в Китае у официального дилера оригинальный телефона Xiaomi не может считаться контрафактным — он, без сомнения, является оригинальным и произведенным в стране отправителя.

По мнению покупателей, попытки дистрибьютора пресечь поставки смартфонов напрямую из Китая связаны «исключительно с жадностью». В петиции, направленной в адрес руководства Beijing Xiaomi Technology Co., Ltd, говорится, что официальный дистрибьютор Xiaomi в России продает телефоны по чрезмерно завышенным ценам.

«В среднем в 2 раза выше цены, установленной на официальном сайте производителя», — пишет автор петиции Алексей Садчиков.

В официальной группе в соцсети представители Xiaomi в России уже устали отвечать, из чего складывается цена продукта в России.

«Про ценовую политику уже говорилось ранее, тем не менее мы готовы повторить. Цена наших продуктов в России зависит от многих факторов. Налоги и таможенные тарифы Российской Федерации — один из важнейших. Кроме этого, мы предлагаем ряд услуг, закладываемых в цену товара: гарантийное обслуживание, локализацию, адаптацию к местному рынку и многое другое», — отвечает официальный дистрибьютор.

Примечательно, что, как только начались проблемы с задержкой телефонов на таможне, дистрибьютор предложил покупателям, чьи телефоны отправились обратно в Китай, «максимально возможные скидки на официальную продукцию Xiaomi». Для этого нужно было прислать подтверждение, что товар возвращен продавцу. Из сообщений под постом можно было понять, что скидки мизерные и пользоваться ими не спешили.

По словам Федорова, трансграничная интернет-торговля давно стала каналом получения малых партий товаров для коммерческого использования. Фото allinvest.ru

АКИТ защитила таможню

Против действий ООО «Смарт Оранж», объявившего войну китайским интернет-магазинам, высказались в общественной организации РосКомСвобода и в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Однако есть эксперты, солидарные с позицией Федеральной таможенной службы и официального дистрибьютора.

— АКИТ считает, что деятельность ФТС полностью обоснована и верна с точки зрения закона. В нашем понимании, именно правообладатель на территории страны, где продается продукция под его брендом, должен определять, является контрафактным тот или иной товар или нет. Со стремительным развитием интернета трансграничная онлайн-торговля стала основным каналом для поступления контрафакта в нашу страну. При этом, например, в классическом импорте таможня уже давно научилась пресекать поставки контрафактной продукции. Сотовые телефоны, поступающие из-за рубежа в посылках, не проходят сертификацию и проверку на безопасность (при этом все официально ввозимые на территорию РФ телефоны должны проходить сертификацию в органах безопасности ФСБ и ФСТЭК), не могут быть использованы при работе с нашими стандартами телефонной связи. А это значит, что такие товары не могут быть законно реализованы в России, — считает Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет торговли.

По словам Федорова, трансграничная интернет-торговля давно стала каналом получения малых партий товаров для коммерческого использования. Все чаще, например, в регионах находчивый предприниматель заказывает партию телефонов несколькими посылками «для личного пользования», укладываясь в действующий в РФ порог беспошлинного ввоза 1 000 евро. Реализация товаров в данном случае происходит на территории покупателя, по месту получения товара, то есть такая продукция считается купленной на территории РФ, а не за рубежом.

В Ассоциации посоветовали — не приобретать товары у неофициальных продавцов и всегда помнить, что «скупой платит дважды». Фото miui.su

«Маржинальность продажи телефонов Apple меньше 3%»

Зачастую товары в зарубежных интернет-магазинах оказываются дешевле аналогов в России. В АКИТ считают, что это связано с тем, что некоторые модели не предусмотрены для работы в наших телекоммуникационных сетях. Кроме того, у них отсутствует гарантийный и постгарантийный сервис и обслуживание.

— В своей работе мы неоднократно сталкивались с большим заблуждением, что российские продавцы получают 300—400% прибыли с продажи одного телефона, что, конечно же, не соответствует действительности. Так, например, маржинальность продажи телефонов Apple меньше 3%, заработок же продавцы получают с продажи аксессуаров и обслуживания техники, но разница в таможенных платежах, которые платят российские компании и не платят их зарубежные конкуренты, достигает 28%. Мы прекрасно понимаем, что сегодня китайцы подделывают все. В настоящий момент даже на просторах Рунета можно найти огромное количество сайтов, продающих копии и реплики (что, по сути, является просто красивым названием контрафактной продукции). В Китае есть мощное производство современной техники, однако параллельно с этим развивается огромное количество подпольных заводов по производству товаров марок известных брендов, которые можно купить по очень низким ценам, — говорит президент Ассоциации компаний интернет торговли.

В Ассоциации посоветовали — не приобретать товары у неофициальных продавцов и всегда помнить, что «скупой платит дважды».

— После получения товара в большинстве случаев вы просто не сможете вернуть деньги от зарубежного продавца, — уверен Алексей Федоров.

Следует заметить, что Федеральная таможенная служба в случае со смартфонами Xiaomi не конфисковала товар, а отправляла его обратно продавцу, который возвращал покупателю деньги.

Дарья Турцева
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    еще какой произвол! надеюсь, такое больше не повторится
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Ха. Повторится, и не раз
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Конечно повториться, и еще не раз. По сути это уже повтор истории с Porsche Cayenne. Пока в нашей судебной системе отсутствует такое понятие как судебный прецедент, каждый раз каждый новый обращающийся в суд должен заново доказывать, что он не верблюд. Вместо того, что бы ссылаться на готовое решение суда по подобному иску.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Слава Богу, что начали пропускать
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    предприниматели все равно найдут где и как закупиться подешевле. мы-то почему должны страдать?
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Как эти телефоны по качеству? Надолго хватит?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    норм
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    не хуже яблок
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Телефоны - супер. Официальный дилер закупает на заводе в Китае, только как правило адаптированную версию (материал подешевле и т.д.) , а наценка будь здоров!
    Ответить
    Жагордин 30 мая
    Ошибаетесь. На экспорт идут более качественно собранные смартфоны. Можете посмотреть на форумах о том, что в международные версии своих смартфонов. Xiaomi ставит матрицы лучше, чем в эти же модели для внутреннего рынка.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    с какого сняли запрет
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Хорошая новость, надеюсь это правда
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Ага, локализуют они... Ничего что уже больше года почти все телефоны Xiaomi у более менее приличных продавцов идут с официальной мультиязыковой (в точ числе и русской) прошивкой?! Врут как всегда барыги чтобы облапошить простой народ. Вместо сговора с таможней продавливали бы у своих поставщиков и государства какие-нибудь поблажки. Тем более что с Китаем Россия в достаточно хороших отношениях.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Что за бред про локализацию Сяоми.... Они в китае на весь мир локализиррваные. И что сделал смарторанж для локализации? Наклейку на русском на коробку?
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Нет, ещё в коробку положили переходник на европейскую вилку :-)
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    его и так ложут
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    "кладут"
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Телефоны отличные! купили все друзья - не нарадуемся!
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    мой 24.05 прпустили
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Второй пункт статьи 328 ТК ТС гласит: «Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу: физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях».
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    а почему именно сяоми они не пускали видь кроме сяоми полно китайские смартфоны возили без проблем в россии тот же мейзу леко он плас мекос и другие .
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Потому что жадность не имеет границ. Китайцы решили что они такой же супер бренд как Эпл или Самсунг с Соней. Вот только они не учли, что их продукцию покупают те кто выбирает цена/качество, и у этих людей нет столько денег как у любителей понтов от Яблока или Самсунга.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии