Новости раздела

Борьба за своих воспитанников: почему «Рубину» надо поменять систему работы с молодежью

Борьба за своих воспитанников: почему «Рубину» надо поменять систему работы с молодежью
Фото: rubin-kazan.ru

За все время выступлений в высшем дивизионе чемпионата России за казанский «Рубин» сыграло меньше собственных воспитанников, чем за «Спартак» и ЦСКА только в этом сезоне. А ведь в Казани и Татарстане довольно сильная футбольная школа, где вполне можно найти игрока не слабее условного Батова или Немова. О том, почему «Рубину» надо начать больше доверять молодежи и вернуть «Рубин-2», — в материале «Реального времени».

Сильная молодежь есть — ей не дают шанса

Так уж получилось, что многие болельщики и эксперты давно поставили крест на российских футболистах. Считается, что из них ничего не получится, а появление сильных игроков из ниоткуда, мол, лишь доказывает эту теорию. Однако последние сезоны показывают, что сильные молодые игроки в России есть, но им мешает раскрыться множество факторов, в том числе их собственная психология. Только в этом сезоне серьезно заявили о себе, к примеру, Александр Головин и Алексей Миранчук. Да, оба дебютировали в РФПЛ раньше, но именно сейчас они стали системообразующими игроками для своих команд и одними из главных надежд сборной России.

Также команды вроде «Уфы» и «Урала» за неимением денег ищут нераспиаренных молодых россиян, которые неплохо «выстреливают». Здесь уместно вспомнить, например, историю Андрея Лунева, который еще пару лет назад пропускал за «Калугу» в ПФЛ, а сейчас закрепился в основном составе «Зенита» и является чуть ли не главным конкурентом Игоря Акинфеева в сборной России.

Вот и в «Рубине» есть своя перспективная молодежь, которая явно не уступает по уровню некоторым бывшим и нынешним игрокам основного состава команды. Напомним, «Реальное время» составило свой вариант символической сборной Татарстана, в которой оказалось довольно много воспитанников казанского футбола. Конечно, самым ярким представителем новой школы «Рубина» стал Эльмир Набиуллин, который уже четвертый (!) год является основным игроком команды.

В «Рубине» есть своя перспективная молодежь, которая явно не уступает по уровню некоторым бывшим и нынешним игрокам основного состава команды. Фото Олега Тихонова

Продать весь «шлак» и привлечь молодежь

Но Набиуллин так и остается на данный момент единственным воспитанником команды, который привлекается к играм за основу. Многие сразу вспомнят Ильзата Ахметова, но он является уроженцем Киргизии и оказался в «Рубине» лишь в 16 лет. А больше — никого. При этом за основной состав не играют, например, Дмитрий Каменщиков, Никита Михайлов, Сергей Доронин и Даниил Макеев.

Последний в интервью «Реальному времени» признался, что для него переход в «Рубин» является шагом вперед, и выразил надежду на продолжение карьеры в команде. В руководстве клуба наверняка заинтересованы в сохранении одного из лучших бомбардиров «молодежки». Другой яркий игрок нападения Каменщиков уже сейчас вполне может стать третьим или даже вторым форвардом основного состава «Рубина» и забивать вот такие голы уже в ворота Игоря Акинфеева и Станислава Крицюка, а не голкипера АПОЭЛа.

При этом для большего привлечения молодежи сейчас довольно удобный момент. Летом этого года казанский клуб почти со стопроцентной вероятностью покинут Алишер Джалилов, Динияр Билялетдинов и многие другие «лимитчики», которые уже даже лавку не полируют. Также есть вопросы к дальнейшему пребыванию в команде некоторых игроков основы. Например, Серхио Санчеса, Саму Гарсии и Алекса Сонга, так и не прижившихся в Казани. Вместо них вполне можно было бы попробовать воспитанников команды.

Вернуть «Рубин-2» — вернуть традиции

Еще один вариант для того, чтобы давать достойную практику молодым футболистам и не расставаться с «дорогостоящими» активами, — воссоздать «Рубин-2». Это даст множество плюсов, которых, может быть, последние сезоны и не хватало основе «Рубина».

Прежде всего, молодые футболисты смогут получать практику в третьем по силе дивизионе России, играя против взрослых мужиков. При всем уважении к Молодежному первенству страны, оно не дает такого уровня конкуренции и борьбы, как ПФЛ. Если получится, то команда последует за «Зенитом-2» и «Спартаком-2» в ФНЛ, где может навести шороху и успешно представлять Татарстан в «лучшей лиге мира». В свое время за «Рубин-2» успели поиграть, например, Александр Бухаров, Юрий Нестеренко, Виталий Устинов, братья Мухаметшины и Игорь Портнягин. В итоге они доросли до основного состава команды, а Бухаров и Портнягин успели засветиться и в сборной России.

С сезона 2016/17 «Рубин-2», который в свое время был расформирован с целью оптимизации бюджета МАУ «ФК «Рубин», должен был вернуться, но что-то пошло не так. Неужто «жаркое» летнее трансферное окно 2016 года поменяло планы руководства по восстановлению «второй команды, а Сонг оказался важнее практики для молодых футболистов? Так или иначе, о «Рубине-2», кажется, совсем забыли, и в следующем сезоне его точно не будет ни в ЛФЛ, ни в ПФЛ.

Еще один вариант для того, чтобы давать достойную практику молодым футболистам и не расставаться с «дорогостоящими» активами, – воссоздать «Рубин-2». Фото prokazan.ru

Не проиграть борьбу за своих воспитанников

Некоторые считают, что в Казани слабая футбольная школа, а в комментариях под записью об очередной неудаче «Рубина» непременно появится предложение о замене казанцев на челнинский «КАМАЗ», который первым среди татарстанских клубов оказался в высшем дивизионе России и выступал там довольно сносно. Идея не такая уж и странная, если учесть любовь жителей Набережных Челнов к футболу и уровень местных воспитанников — Бобер, Игнатьев, Козлов, Одемвингие, Бухаров.

Здраво то, что «Рубин» сейчас все-таки занимается работой по взаимодействию с «КАМАЗом» и «Нефтехимиком» в плане обмена опытом и игроками. Игроки казанцев регулярно отправляются в аренду в эти клубы, но все-таки ими не заполнить всю команду, поэтому вопрос о «Рубине-2» все так же актуален. Да и три команды куда лучше, чем две.

Но в итоге может получиться так, что для развития юношеского футбола в Татарстане больше сделает махачкалинский «Анжи», один из фарм-клубов которого будет базироваться в Зеленодольске. Естественно, от города потребуются инфраструктура и футболисты, а от махачкалинцев — финансирование. В итоге может получиться, что «Рубин» проиграет борьбу за молодых игроков в родном Татарстане. В свое время Виктор Колотов из Зеленодольска стремился попасть в «Рубин», а теперь может сложиться такая ситуация, когда казанский пацан поедет в Зеленодольск ради игры за «Анжи-Юниор» и возможности попасть в основу махачкалинской команды. Надо это исправлять.

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 30 май
    Так и есть: молодежка талантливая, рабочая, надо только выпускать их на поле почаще
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Где играет ваша "талантливая", рабочая молодежка? Может за Нефтехимик или Камаз? Хотите смотреть на молодёжь, болейте за Мотор на первенство города или за дубль Рубина. В основной команде должны играть лучшие.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Про это и речь, только лучшим даже шанса не дают
    А если ещё и Бердыев вернётся, то про молодёжь можно забыть
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Можно в контракте записать пункт о местных воспитанниках. Так то Бердыеву идут и играют очень хорошие игроки. А уж про Бухарова говорить не надо,каким мог стать в Рубине КББ.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Бесполезно.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    дайте шанс молодым перспективным воспитанникам!
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Дают, только вот не у нас(
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Томь дала ужеи . А вот Рубин 2 хорошая идея
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    наш РУБИН - это ЛЧ или ЛЕ , фк КАМАЗ играет в премьер лиге татарстанскими воспитанниками доводя их до высокого уровня ( самых лучших к нам в рубин), - кстати там горит желанием возглавить и возродить клуб основатель клуба В В ЧЕТВЕРИК , фк НЕФТЕХИМИК - ФНЛ , фк НЕФТЕГРАД - ПФЛ . Во всех клубах играет только татарстанские футболисты и гл. тренера наши ( Евдокимов , Уткульбаев , Будылин , Хузин и др ) .наш клуб - исключение по комплектованию , но половина примерно наших воспитанников . Результат будет отличный и стадионы будут полные и самое главное будет ИГРА !!! потому что НАШИ будут играть за честь РТ
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Очень хочется верить. Так то есть шанс осуществить эту мечту,только если ТАИФ возьмется.
    Ответить
    Анонимно 01 июн
    первая часть мечты сбылась - осталось немного - 2 часть гораздо дешевле
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    То,что заиграли в Рубине Набиуллин и Ахметов очень хороший показатель.
    Ахметова надо, конечно, считать воспитанником Рубина. Его еще надо было найти, пригреть, а затем с 16 лет доводить до уровня премьер-лиги.
    К ним нужен блестящий тренер. Думаю, Курбан Бердыев быстро довел бы Набиуллина, Алла бирса, до уровня сборной, как довел Кудряшова и Новосельцева, а может и до уровня Бейла.
    Уверен, что уровень школы при Рубине сильно понизился без Бердыева. Там тоже требуется кардинальное улучшение.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Согласен.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Возвращение КББ в Рубин = похороны молодежи Рубина!
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Набиуллин и Ахметов мотались бы по арендам при бердыеве, как Портнягин. Он никогда не умел работать с молодежью, это полностью заслуга Билла. Саярыч воспитал целую плеяду игроков, а кого воспитал ваш бердыев? Ни-ко-го! А главное, он в этом не заинтересован, на них деньги не сделаешь.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Интересно, те кто пишет комментарии, на Казань Арену, как часто ходят?
    Ответить
    Анонимно 30 май
    При КББ ходили группой до десяти приятелей,после ни ногой(((
    Ответить
    Анонимно 30 май
    что вы все этого КББ в идолы возвели?!
    Ответить
    Анонимно 30 май
    КББ не является идолом, он-Тренер,за которым интересно наблюдать игру в футбол,с ним интересно побеждать топ клубов. Он- личность.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Идол для небольшой группы его почитателей.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Да,да. И поэтому,стадион заполнен до отказа после увольнения Бердыева(((
    Ответить
    Анонимно 30 май
    А я начал ходит сразу же после увольнения КББ с сыновьями. если вернется не дай бог Бекиич, ноги моей не будет. не хочу смотреть на УГ футбол с шабашниками, типа Нобоа и других игроков Ростова.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Наверное, это Вы и ваши сыновья и есть сегодняшние болельщики Рубина.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    ага, мазохисты. Папаша мазохист и сыновья его такие же.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Да, мы болельщики Рубина. А вы болельщики какого клуба? Фк кбб? Так и будете болтаться в проруби? Мотаться от клуба к клубу? Любите систему 10 +1?)))
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Витя Колотов абсолютно правильно поступит, а пока у нас эти схемы исправят - он уже на пенсию выйдет, так что нечего ждать у моря погоды
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Эх, прежде, чем комменты писать, хоть про Колотова почитали бы, ей богу
    Ответить
  • Алексей Москалев 31 май
    Давно пора реформировать всю систему футбола не только в РТ, но и в России
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии