Новости

19:33 МСК
Все новости

Отцы и дети: топ-7 громких назначений детей российских чиновников в госкомпании

Отцы и дети: топ-7 громких назначений детей российских чиновников в госкомпании Фото: stuki-druki.com (Дмитрий Рогозин с сыном)

Неожиданное для авиаотрасли решение озвучил совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), утвердивший 2 мая сына вице-премьера РФ Рогозина — 33-летнего Алексея Рогозина — гендиректором ОАО «Ил» («Авиационный комплекс Ильюшина»). Впрочем, практика, когда отпрыски известных и влиятельных фигур занимают места в топ-менеджменте российских госкомпаний, не новая. Наступивший год особенно богат на подобные назначения. «Реальное время» составило топ-7 самых заметных назначений наследников российских политиков, министров и бизнесменов.

  1. Рогозин-младший

    Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей возглавил Авиационный комплекс имени Ильюшина (ОАО «Ил») 2 мая 2017 года. Любопытно, что еще в середине марта Рогозин-младший занял пост вице-президента ОАК по транспортной авиации. А еще до этого назначения 33-летний Алексей Рогозин занимал должность замруководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Там молодой управленец курировал работу подведомственных ФГУП и акционерных обществ.

    С 2009 года по 2012 год Рогозин-младший занимал пост директора по развитию, заместителя генерального директора оружейного завода «Промтехнологии», с мая 2012 года по март 2016 года он генеральный директор федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» (выпускает порох для артиллерийских нужд). Алексей должен был вытащить АХК из ямы, в которой оказалось предприятие.

    Благополучное будущее Рогозину-младшему сулило наличие влиятельного отца — вице-премьера Дмитрия Рогозина и не менее известного деда по отцовской линии — Олега Константиновича, советского организатора оборонной промышленности, генерал-лейтенанта, доктора технических наук и профессора. Довольно скупо в сети представлена информация о личной жизни Алексея Дмитриевича: известно, что Рогозин-младший женат, имеет троих детей, младшему из которых четыре года.


    Фото umpro.ru
  2. Кириенко-младший

    Знаковое назначение получил также в 33 года сын первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко — Владимир, занявший в 2016 году должность старшего вице-президента «Ростелекома». В компании он руководит маркетингом, координирует коммерческую деятельность и бизнес-функции макрорегиональных филиалов, а также управляет новыми бизнес-направлениями.

    Кириенко-младший — выпускник Высшей школы экономики (специальность — «экономика и финансы фирмы»), а также московской школы управления «Сколково». До назначения в «Ростелекоме» он успел побывать председателем советов директоров телекомпании «Волга», «Саровбизнесбанка», «Нижегородпромстройбанка».

    По данным СМИ, Кириенко-младший числится владельцем компании «Капитал», которая, как сообщал журнал Forbes, управляет бизнесом семьи Кириенко. Тот же Forbes называл Кириенко соинвестором фонда Titanium Investments размером около $50 млн. Фонд, по информации «Ведомостей», инвестирует в hi-tech-стартапы: сервисы электронной коммерции Cloudpayments, онлайн-трансляции спортивных мероприятий 365Scores, мобильное приложение с новостями Drippler. Самый известный проект этого фонда в России — «Фабрика online», выпускающая онлайн-игры.


    Фото slawyanka.info
  3. Патрушевы

    В марте этого года кресло председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, работающего на шельфе Каспия, занял младший сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей.

    Двумя годами ранее, в 2015 году, Патрушев-младший был назначен заместителем гендиректора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов. Эта должность была введена в компании впервые. До этого Андрей Патрушев занимал должность замглавы «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», ранее — был заместителем гендиректора «Зарубежнефти».

    Старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий занимает пост председателя правления «Россельхозбанка».


    Дмитрий Патрушев. Фото newvz.ru
  4. Артем Чайка...

    В 2014 году издание Forbes сообщило, что компания, владеющая крупным производителем соли ( Тыретский солерудник, — прим. ред.), перешла под контроль человека по имени Артем Чайка. Двумя годами позже официальную информацию сообщило издание «Ведомости», согласно информации которого, сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем стал владельцем 90% долей ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибири и на Дальнем Востоке.


    Фото zampolit.com

    … и Игорь Чайка

    Брат Артема и младший сын генпрокурора России — Игорь Чайка в конце марта этого года получил контроль над крупнейшим поставщиком шпал для РЖД. Произошло это после решения совета директоров компании продать 25% акций крупнейшего производителя железобетонных шпал — «Бетэлтранса» — компании «Т-индустрия» за 1,5 млрд рублей. Игорь Чайка, по данным системы «Спарк-Интерфакс», владеет 99% акций ООО «Аква солид», которая, в свою очередь, совладеет 30% акций «Т-индустрии».


    Фото scandaly.ru
  5. Иванов-младший

    Также в марте этого года прошло другое, не менее заметное назначение сына экс-главы администрации президента РФ Сергея Иванова-младшего президентом алмазной компании «АЛРОСА». Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров компании 13 марта. Контракт с Ивановым-младшим заключен на три года.

    Ранее Иванов-младший занимал пост старшего вице-президента Сбербанка. В 2002—2005 гг. занимал различные должности в Государственной инвестиционной компании и «Газпроме». В 2005—2011 гг. — вице-президент, первый вице-президент, заместитель председателя правления «Газпромбанка». В 2011—2016 гг. — председатель правления АО «СОГАЗ».


    Фото ysia.ru
  6. Матвиенко-младший

    В числе детей чиновников также заметное место занимает единственный сын председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко Сергей — бизнесмен и миллиардер.

    Свою трудовую карьеру Сергей начал в 1992 году в должности менеджера в инвестиционном фонде «Августина». Позднее работал в «Ленвнешторге», банках «Инкомбанк», «Санкт-Петербург».

    В 2004 году Сергей Матвиенко исполнял обязанности вице-президента «Внешторгбанка». Двумя годами позже стал основателем закрытого акционерного общества «ВТБ Капитал». Под управление учрежденной компании попали инвестиционные проекты и недвижимое имущество «Внешторгбанка». В 2010 году назначен на пост гендиректора «ВТБ Девелопмент». В 2013 году Матвиенко покинул эту компанию.


    Фото woman.ru

    Кроме всего прочего, Матвиенко принадлежит компания «Империя», владеющая 28 дочерними структурами и занимающаяся деятельностью в сфере клининга, строительства, медиарынка и перевозок. В марте 2012 года он стал куратором киберспортивного проекта Moscow Five.

    Супругой Сергея в 2004—2006 гг. была певица Зара, в 2008 году он женился во второй раз. В том же году он отметил свой 35-й день рождения в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге.
Дамира Хайрулина
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 05 мая
    Я очень рад, наши дети и внуки в хороших, надежных и проверенных руках.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Не вижу ничего страшного в таких назначениях
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Плохие дороги, разваливающиеся дома, не летающие самолёты...полная безнаказанность-результат таких назначений.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Ничего страшного, конечно, обычная ситуация для феодального государства. Только вот современную молодежь такой расклад вряд ли устроит. С каждым поколением холопского в людях все меньше. А запугивания недовольных детдомами и тюрьмами только ускорят процесс. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Ирек, ну вы загнули
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    "Загибают" персонажи, подобные завучу владимирской школы №15. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Страшного ничего конечно нет. Но чего успевают добиться эти "летуны" на таких крутых должностях? Они через полгода прыгают всё выше и выше. Вывод : эти должности для них - трамплины, чтобы вскоре заменить своих родителей во власти. И вот это уже страшно.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Какие же они талантливые, в таком молодом возрасте уже столько добились
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    На самом деле, у них другие стартовые позиции, другие возможности получения образования. Бывает же, что природа не отдыхает. Ничего удивительного. Просто оставалась бы возможность пробиться талантливым ребятам с низов.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Вот те, талантливые с низов на эту бездарную братию и пашут за еду. И так будет всегда.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А кто же ещё им на еду даст-то? И пахать надо сознательно, по-стахановски!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Тихий ужас...
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Я и из старших-то знаю лишь половину...
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Они вас вообще не знают и как-то с этим живут....
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    У нас это тоже очень сильно развито. Это называется, власть по наследству. кто бы мне такой подарочек подарил, и сделал главой тридесятого государства
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    А вы возьмите гектар, пока дают бесплатно и командуйте там себе на здоровье, успеете в этом году посадить картошку, моркошку - осенью сам черт Вам не брат!
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Точно! А еще на зверя можно по осени ходить, хлеб в печи ставить - да много чего еще...
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    И эти люди запрещают нам ковырять в носу?!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Почему-то вспомнились возмущенные выкрики революционно-настроенных рабочих о "царских сатрапах" и пр.
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    когда же ты придешь, 37-ой год?..
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Талант управленца передается по гендерному признаку...
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Как в Азербайджане?
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    Давай не расжигай тут.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Ждём : - Отцы и дети: топ-7 громких назначений детей татарстанских чиновников в госкомпании.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    нет действительно, дети российских ЧИНОВНИКОВ...ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫ...ну оооочень.....а нам холопам...труд..труд..труд.....ипотека...коммуналка.....и Азовское море
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии