Новости раздела

Как «Татлизинг» обошел своего субподрядчика в первом тендере на благоустройство парков Казани

Четверть из всего «паркового» бюджета уйдет на ЦПКО им. Горького, озеро «Лебяжье» и «Харовое» и небольшие «зеленые островки»

Как «Татлизинг» обошел своего субподрядчика в первом тендере на благоустройство парков Казани

12 мая стал известен победитель первого аукциона на благоустройство казанских парков и скверов в рамках республиканской программы 2015 года. В информации о закупке указаны двое претендентов и один победитель. Корреспонденты «Реального времени» изучали давние партнерские отношения между двумя конкурентами.

Сухие цифры зеленых работ

Вчера стал известен победитель первых электронных торгов на благоустройство парков и скверов Татарстана. Согласно информации на сайте госзакупок, им стал ГУП «Татлизинг», который снизил цену с изначально установленных заказчиком — ГИСУ — 255,5 млн рублей до 254,273 млн рублей.

Отметим, что «разыгранная сумма» — это четверть от 1 млрд рублей, которые выделяет Татарстан на массовую реконструкцию зеленых зон республики в рамках Года парков и скверов.

Согласно проектной документации, на эту сумму «Татлизинг» обязуется отремонтировать 14 объектов в Казани, среди которых такие крупные, как ЦПКО им. Горького, озера «Лебяжье» и «Харовое» и небольшие зеленые зоны, например, сквер у Советской площади.

Самыми дорогими проектами станут ЦПКиО, парк и площадь на Саид-Галеева, парк Победы, на которые в техзадании заложено по 30 млн рублей, а самым дешевым объектом — сквер на ул. Чишмяле, благоустройство которого ГИСУ оценило в 5 млн рублей.

Среди требований — обустройство основания, покрытия из твердых материалов, установка тротуарных камней, урн, скамеек, фонарей, ограждений и малых архитектурных форм. При этом от исполнителя работ требуется «предусмотреть применение прогрессивных методов производства строительно-монтажных работ и применение современных материалов». Также желательно, чтобы они были местного производства. Работу власти Татарстана рассчитывают принять в августе этого года. Источником финансирования в документах значится бюджет Татарстана.

На работы в парке Победы в техзадании заложено 30 млн рублей

Яблоко от яблони?

За победу в тендере боролись только две компании. Уже упомянутый победитель ГУП «Татлизинг», предложивший 254,273 млн рублей, и ООО «ТехСтройЛизинг». Вторая компания попросила за работу 254,5 млн рублей ровно.

Отметим, что случайным образом эти две компании ранее активно сотрудничали, если обратиться к истории госзакупок.

«ТехноСтройЛизинг» появился в мае 2012 года. С этого времени компания выиграла восемь тендеров на общую сумму более 2 млрд рублей. Заказчиком шести из них выступил «Татлизинг». Сумма договоров в общей сложности составила почти 1,299 млрд рублей. Еще по двум «ТехноСтройЛизинг» выполнял заказ от ГИСУ напрямую.

Так, 30 марта 2015 года «Татлизинг» выиграл тендер на 386,7 млн рублей на строительство универсальных детских площадок в РТ в этом году. При этом еще 26 марта ГУП разместило аукцион на выполнение этих работ. Победителем стал «ТехноСтройЛизинг».

Аналогичная ситуация произошла с тендером о капремонте общеобразовательных школ. «Татлизинг» выиграл его по аукциону ГИСУ 16 января, а затем «ТехноСтройЛизинг» получил подрядные права по итогам конкурса в начале марта этого года. Сумма договора в обоих случаях составила 231,2 млн рублей.

Рустам Минниханов одобрил концепцию реконструкции парков и скверов в Казани

Напомним, что это не последний аукцион на благоустройство парков, который проводят власти. 18 мая состоятся торги на право ремонта еще 23 объектов в Набережных Челнах и нескольких районах республики. На эти цели установлена максимальная цена почти в 248,5 млн рублей. Всего же в рамках Года парков и скверов республика выделит на их благоустройство 1 млрд рублей, как распорядился в январе врио президента РТ Рустам Минниханов. Сами муниципалитеты дополнительно должны найти еще 500 млн из своих источников. Всего в очереди на ремонт — почти 70 зеленых зон в 25 районах Татарстана, значится в аукционной документации.

Фото: inkazan.ru, skyscrapercity.com, prav.tatar.ru

Дина Валиуллина, Юлия Красникова
Татлизинг

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 13 май
    ого, пошла движуха
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    у нас что - только две компании, которые осуществляют такие работы? почему только две компании участвовали в аукционе?
    Ответить
    Анонимно 13 май
    причем раньше вместе работали
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    интересные у них виражи)
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    маловато миллиарда на такой объём работ, нет?
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    здорово! хоть бы скульптур побольше интересных поставили, и фонтаны может ещё где-то добавят/сделают =)
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Снова будут ремонтировать парк победы?! Шутка?! Его только открыли после ркставрации
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Парк ДК Химиков отреставрируйте! Детскую площадку - без слез не взглянешь
    Ответить
    Анонимно 13 май
    тамвроде спортивную площадку неплохую сделали
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    мне кажется, не обошёл, а договорился
    Ответить
    Анонимно 14 май
    ага, как и с другими контрактами
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    тут договаривайся- не договаривайся.....а бабла надо много иметь чтобы в тендерах на гособъекты участвовать....всякие обеспечения конкурсной заявки заяки, банковская гарантия и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии