Новости

06:26 МСК
Все новости

Несмотря на экономические вызовы: «ТАИФ-НК» сохранил позиции лидера рынка нефтепереработки

Нефтеперерабатывающая компания Татарстана подвела итоги за 2016 год

Несмотря на экономические вызовы: «ТАИФ-НК» сохранил позиции лидера рынка нефтепереработки Фото: Максим Платонов

К сожалению, 2016 год в финансовом плане успешным для «дочки» ТАИФа назвать никак не получится. При этом компания не сократила объемы перерабатываемого сырья и даже нарастила показатели по выпуску товарной продукции, хотя годовая выручка «ТАИФ-НК» и снизилась на 5 млрд рублей. Объективные факторы — снижение котировок на нефтепродукты на мировом рынке и рост акцизов на моторное топливо на внутреннем рынке — сыграли против единственной независимой нефтеперерабатывающей компании Татарстана. На годовом собрании акционеры компании подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год.

Основа развития и стабильности — инвестиции

Прошедший год продолжил испытывать на прочность всю мировую экономику. Следуя общим трендам динамики восстановления утраченных позиций, в непростых условиях макроэкономической нестабильности и постоянной волатильности рынка ОАО «ТАИФ-НК» в отчетном году полностью перешло на производство моторных топлив только экологического стандарта Евро-5, освоило производство новой востребованной рынком продукции — полимерно-битумное вяжущее марки ПБВ 60.

«ТАИФ-НК» сумел адаптироваться к непростым условиям глобальной макроэкономической нестабильности и в настоящее время демонстрирует качественную устойчивость производственных и финансовых показателей, результативность реализации своих стратегических инициатив, продолжая занимать достойное место в ряду крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны», — подчеркнул в обращении к акционерам компании ее генеральный директор Рушан Шамгунов.


Рушан Шамгунов, генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК», кандидат технических наук, заслуженный химик Республики Татарстан

ТАИФ-НК» сумел адаптироваться к непростым условиям глобальной макроэкономической нестабильности и в настоящее время демонстрирует качественную устойчивость производственных и финансовых показателей, результативность реализации своих стратегических инициатив, продолжая занимать достойное место в ряду крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны

Сегодня в структуре нефтепереработки России насчитывается 35 основных НПЗ (с мощностью первичной переработки более 1 млн т/год), 3 газоперерабатывающих завода и более 220 мини-НПЗ. Между тем в собственности вертикально-интегрированных нефтяных компаний находится более 80% мощностей первичной переработки нефтяного сырья России. Что касается «ТАИФ-НК», то это одна из немногих нефтеперерабатывающих компаний, которая не входит в структуру ВИНК и является практически единственным предприятием, перерабатывающим лишь покупное сырье.

Так, за 2016 год объем переработанного «ТАИФ-НК» сырья составил 8,3 млн тонн, что поставило нижнекамскую компанию на 12-ю строчку среди крупнейших отечественных НПЗ по объему переработки. При этом на фоне снижения в течение прошлого года среднеотраслевой загрузки мощностей первичной переработки с 88,8% до 86,4% «ТАИФ-НК» обеспечил 100% загрузки собственных мощностей, уступив по данному показателю только шести нефтеперерабатывающим предприятиям России.

По глубине переработки сырья «ТАИФ-НК» также достиг положительной динамики: по сравнению с показателем 2015 года глубина переработки нефти увеличилась на 2,3 процентных пункта — до 75,2%. Свою роль в этом сыграли инвестиции, вложенные в модернизацию, реконструкцию и строительство новых установок, и проведенные организационно-технические мероприятия в рамках специальных программ.

Объем инвестиций в нефтеперерабатывающей отрасли РФ в 2016 году составил 138 млрд руб., из которых треть — это доля компании «ТАИФ-НК». Фото: Олега Тихонова

На изменение продуктовой линейки как раз таки и повлияли процессы модернизации производственных мощностей в нефтеперерабатывающей отрасли России: по итогам 2016 года производство мазута в стране по сравнению с предыдущим периодом снизилось почти на 21%. В отношении одного из самых востребованных продуктов — дизельного топлива — НПЗ России сохранили объем его производства на уровне 2015 года — 76,4 млн тонн (+0,3%). А вот выпуск автобензинов в стране увеличился на 2% — до 40 млн тонн.

Если говорить об изменениях в структуре товарной продукции ОАО «ТАИФ-НК», то в 2016 году компания также снизила объемы производства мазута на 9%, увеличила выпуск прямогонного бензина, полностью перешла на выпуск автомобильных бензинов экологического класса Евро-5, а также расширила продуктовую линейку, в том числе за счет выпуска нового востребованного рынком продукта — полимерно-битумного вяжущего марки ПБВ 60.

В общем объеме нефтепереработки Татарстана по итогам года «ТАИФ-НК» принадлежит 100% объемов производства прямогонного бензина, 88% автомобильных бензинов, 58% дизельного топлива и более 61% топочного мазута.

Именно инвестиции в производство стали фундаментом стабильности и сыграли ключевую роль в сохранении устойчивого положения «ТАИФ-НК» как в производственной, так и в финансовой сферах в течение экономически непростого 2016 года. В то же время финансово-экономической кризис последних лет приостановил в стране активность процесса по вводу в эксплуатацию новых установок. В течение прошлого года на территории РФ было реконструировано и введено всего 12 новых установок, объем инвестиций в нефтеперерабатывающей отрасли в 2016 году составил 138 млрд руб., из которых треть — это доля инвестиций, принадлежащих нижнекамской нефтепереработке — компании «ТАИФ-НК».

Реалии и последствия экономических явлений 2016-го

На фоне позитива и стабильности производственных показателей компании ее финансовые показатели выглядят значительно хуже. Как говорится в отчетном документе компании, что подтверждается реалиями экономики прошлого года, продолжающийся экономический кризис как в отечественной, так и мировой экономике оказал существенное влияние на финансовые итоги 2016 года.

Безусловно, колоссальная волатильность мировых котировок на нефтепродукты, продолжающаяся не первый год, с их пиковым снижением в первом квартале отчетного года, не могла не повлиять на доходы такой независимой нефтеперерабатывающей компании, работающей на свободном рынке, как «ТАИФ-НК». В итоге на экспорт в 2016 году пришлось чуть более 52% выручки, при том что годом ранее доля зарубежных поставок превысила 57% доходов от реализации. Общий объем нефтепродуктов, реализованный в направлениях стран Евросоюза, Персидского залива, США, составил 4 млн тонн, в страны ближнего зарубежья и СНГ — 0,2 млн тонн.

Оптимизируя доходы, компания перераспределила часть объемов с экспорта на внутренний рынок. Однако доходы внутреннего рынка оказались также под воздействием неприятного «сюрприза»: сначала в январе 2016 года акцизы на дизельное топливо увеличились на 20% к уровню 2015-го, а на бензины — более чем на 40%, затем в апреле последовал очередной рост акцизов на дизельное топливо — еще на 28%, а на бензины класса Евро-5 акциз и вовсе увеличился на 35%. Эти новации в налогообложении существенно снизили доходность «ТАИФ-НК» и стали одной из основных причин снижения показателя выручки по итогам 2016 года.

В итоге общая выручка-нетто компании по итогам отчетного года составила 138 млрд рублей против 143 млрд годом ранее. Как и прежде, основными товарными позициями компании были дизельное топливо и керосины, прямогонный бензин и бензин автомобильный, вакуумный газойль и мазут. Предприятие сумело сохранить позицию лидерства в республике как по объемам производства нафты, которую потребляет соседний «Нижнекамскнефтехим», так и в секторе выпуска автомобильных бензинов, где за «ТАИФ-НК» числится более 88%.

Стабильность и устойчивость компании в сложный 2016 год, помимо инвестиций в развитие, обеспечили активы предприятия, размер которых к концу года превысил 170 млрд рублей. Величина чистых активов составила 46 млрд рублей, что характеризует финансовую устойчивость «ТАИФ-НК» и степень защищенности интересов акционеров и кредиторов.

Несмотря на снижение в 2016 году показателей доходности, «ТАИФ-НК» продолжает оставаться ключевым бюджетообразующим налогоплательщиком не только в Татарстане, но и России. Суммарный объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней по итогам года составил без малого 23 млрд рублей, наибольшая часть из которых — это акцизы и таможенные пошлины — направлена в федеральный бюджет.

Почти 3 млрд рублей — в социальные программы

Не приостановил «ТАИФ-НК» в 2016 году и действие множества корпоративных социальных программ для продвижения здорового образа жизни, улучшения жилищных условий и качества жизни работников компании и их семей, по материальной поддержке ветеранов и пенсионеров.

При поддержке акционера — компании «ТАИФ» — в отчетном году ОАО «ТАИФ-НК» продолжило реализацию корпоративной ипотечной программы. Так, в течение года новоселами стали 206 работников «ТАИФ-НК», а общая площадь предоставленных в прошлом году квартир в рамках корпоративной ипотечной программы составила 12,2 тыс. кв. метров, что стало историческим максимумом для предприятия.

В 2016 г. новоселами стали 206 работников «ТАИФ-НК», а общая площадь предоставленных в прошлом году квартир в рамках корпоративной ипотечной программы составила 12,2 тыс. кв. метров, что стало историческим максимумом для предприятия

Также «ТАИФ-НК» — активный участник муниципальных и республиканских благотворительных программ и проектов: а это адресная помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам и инвалидам, поддержка профессионального и детского спорта, детских домов и детских образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, активное содействие в возрождении культурного и духовно-исторического наследия Татарстана. Социальная ответственность и социальное партнерство лежат в основе традиционной спонсорской помощи в реализации крупнейших проектов Приволжского федерального округа — «КаДетство», республиканского проекта «Культурное наследие Татарстана».

В результате столь многогранной социальной активности ОАО «ТАИФ-НК» было внесено во Всероссийский Реестр организаций, предприятий и учреждений, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъекта Федерации и муниципальных образований, а по решению Министерства промышленности и торговли РТ компания включена в «Книгу Почета» за 2016 год.

По решению Министерства промышленности и торговли РТ за многогранную социальную активность ОАО «ТАИФ-НК» было включено в «Книгу Почета» за 2016 год.

Суммарно на все вышеуказанные программы в 2016 году компанией было направлено 1,4 млрд рублей, а с учетом экологических программ, программ по охране труда и промышленной безопасности сумма социальных инвестиций «ТАИФ-НК» возросла до 2,8 млрд рублей — это грандиозные вложения в качество жизни и потенциал развития компании и республики.

Ангелина Панченко, фото ОАО «ТАИФ-НК»
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    Хороший материал
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Сложно читать такие материалы. Но пересилил себя. В целом понятно. Компании удачи в дальнейшем.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Завод-то когда запустят новый?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Нас кризис не пугает с такими то оборотами)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии