Новости раздела

Как Муслима Латыпова хвалила светильники, а Талгат Абдуллин переживал за избыток шампиньонов

Накануне в Лаишевском районе прошло совместное заседание Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ и комиссии по контролю за реализацией программы «Обеспечение доступным жильем». Гости осмотрели две промышленные площадки «Сокуры» и «Ферекс», новый жилой микрорайон для соципотечников и жителей аварийного жилья. Позже за круглым столом и на заседании обсудили проблемы промпарков и жилищной сферы. «Реальное время» выслушало предложения парламентариев.

Чай, пиво, шампиньоны

В Лаишевском районе комиссия осмотрела промышленную площадку «Сокуры», где сегодня работают 11 резидентов. Гостям показали цех по производству травяных чаев «Бабушкины рецепты». Большинство трав везут из Крыма, Алтая, Дальнего Востока, а иван-чай закупают у местных поставщиков. «Травяной чай сейчас очень популярный», — похвалила бизнесмена владелица сети магазинов «Бахетле» Муслима Латыпова и тут же стала выяснять: поставляется ли эта продукция в ее супермаркеты. Результатом осталась довольна.

Единственный в Татарстане производитель грибов — «Лаишевский шампиньон» рассказал, что работает на этой площадке второй год. С чего начинать не знал, в России не было специалистов по этому делу, оборудования и компоста. Все пришлось завозить из-за границы. Поэтому первые грибы пошли только в августе. Но шампиньоны растут быстро — два месяца, и сейчас предприниматель уже вышел на объемы в пять тонн в месяц.

— Когда программу 50/50 объявили, часть оборудования купили по ней. По гранту на оборудование приобрели большой холодильник для хранения шампиньонов. Со сбытом проблем нет, потому что ближайших конкурентов нет. Только Польша прорывается, мешает нам развиваться. Иностранный гриб, который попадает в Россию, — рассказал глава компании Андрей Глядков.

Среди других резидентов производители пива, медицинских изделий, стройматериалов и других товаров. По их словам, условия здесь вполне благоприятные. Промплощадку выбрали потому, что здесь помогли с сетями и предоставили ряд льгот. Единственная сложность — с газом для обогрева цехов. Но вопрос решается, заверил глава района.

Светодиоды для «Казань Арены» и «Бахетле»

На другой промплощадке — якорный резидент ООО «Ферекс — Лаишево», производитель светодиодных светильников и самый крупный работодатель в Лаишево. В прошлом году предприятие выпустило 220 тысяч светильников. Изготовление светодиодов, корпусов для ламп и упаковки, сборка самих приборов — все на одной площадке. Владелица сети «Бахетле» похвалила продукцию завода:

— Если хотите знать, какие у них лампы, в «Бахетле» на Ямашева зайдите, весь супермаркет оснащен их светильниками. В том году мы полностью на их продукцию перешли, — разрекламировала производителя Муслима Латыпова.

Продукция фирмы представлена во многих торговых сетях: «Бахетле», «Леруа Мерлен», «Ленте» и др.

— Он освещает стадион «Казань Арена». Когда стройка шла, я в качестве рекламы предложил эти светильники. Никто не верил в это, но он полностью стадион взял на себя, — отметил глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

Гостей заинтересовало и новое оборудование для обогрева цехов — пеллетный котел. По затратам на 20% дешевле, чем газ, а топлива нужно около четырех тонн в месяц.

Всего в Лаишевском районе восемь промышленных площадок. В этом направлении муниципалитет лидирует в республике.

Аварийное жилье: суды с жильцами

Третья точка в объезде комиссии — новый жилой микрорайон «Сайдашева — Юбилейная», построенный по программе переселения из аварийного жилья. Участники остались довольны внешним видом домов и квартир, в которые скоро должны въехать лаишевцы.

Позже на заседании глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин рассказал подробнее о реализации программы в республике. По его словам, переселение граждан проходит не совсем гладко. Из 22 тысяч человек 980 семей отказались покидать свои прежние квартиры, некоторые через суд пытаются оспорить статус аварийности своих домов. Чиновники также судятся с жильцами, пытаясь их выселить.

— Идет процедура судебных рассмотрений в муниципальных образованиях в адрес собственников жилья. Здесь изъятию подлежат 580 квартир, по которым иски направлены в суды. И 430 решений уже принято. 150 исков — на рассмотрении, — сообщил Ирек Файзуллин.

Если собственники не согласны с предложенной суммой компенсации за старое жилье, эти споры также приходится решать в суде. В этом году до сентября остается расселить 749 граждан. Но, по словам министра, 2017 годом программа не завершается. Со следующего года начинается новый этап.

Промплощадки: «Половина хорошие, остальное — свал!»

Но основным вопросом встречи все же стали промплощадки, которые назвали одним из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Всего в Татарстане 62 таких площадки. Насколько они эффективны, проверяют по ряду показателей: количество резидентов и созданных рабочих мест, уровень заполняемости, объемы произведенной продукции и налоговых отчислений и т. д. И как показал мониторинг, далеко не все они успешны.

— Критически могу сказать: наверное, не более 50 процентов из 62 площадок работают эффективно, а над второй половиной еще надо работать, — отметил первый заместитель министра экономики РТ — директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Ситуацию прокомментировал глава Госжилфонда при президенте РТ и член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Талгат Абдуллин.

— Парки по развитию промышленности — непростая вещь. Сегодня, исходя из тех документов, мы отдаем на откуп исполнительных органов районов, а определяющей роли Министерства экономики и Министерства промышленности не видно. В результате, получается, сегодня мы говорим: не хватает шампиньонов, а завтра шампиньоны девать будет некуда, потому что все будут выращивать шампиньоны — это неразумно, — считает Талгат Абдуллин.

По его мнению, вопрос создания производств на промышленных площадках должны решать не только на местах, но и в Кабинете министров республики.

— Предлагаю перевернуть все это дело, и не только Министерство экономики, но и правительство РТ обязательно должно согласовывать планы развития промышленности, потому что это не однодневная задача. А после этого принимать решения и давать одобрение на создание таких мощностей. Потому что сегодня построить или заложить огромные мощности, вы слышали из доклада: из 62 проектов 50 процентов можно отнести к хорошему, остальное — это свал. Это очень дорого для нас всех! — подчеркнул глава ГЖФ.

«Вы так забюрократизируете — никто здесь ничего не откроет»

Однако зампредседателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев не согласился с главой ГЖФ. Если в части технологически сложной продукции еще можно принять это предложение, например, там, где потребуется серьезная кооперация малого бизнеса с крупным, то для остальных это может обернуться новыми административными барьерами.

— А то, что касается пищевой промышленности, здесь Кабмин вообще не может координировать. Может, он (предприниматель — прим. ред.) хочет реализовывать продукцию вообще в другом субъекте. Любой бизнес прежде чем открывать, бизнесмен должен знать, где будет продавать. Никто не начнет производство, не зная рынка. Риск бизнеса предусматривается в любой рыночной экономике. И его перекладывать на Кабмин не надо. Вы так забюрократизируете — никто здесь ничего не откроет потом, — убежден Марат Галеев.

Глава ГЖФ уточнил, что его не так поняли, он имел ввиду лишь то, на что нужно обращать внимание при оказании господдержки бизнесу. Но Галеев добавил, что приоритетные направления развития предпринимательства и так предусмотрены госполитикой.

Во время подхода к прессе председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов отметил, что в целом доволен развитием промышленных площадок в республике. Это шестой выезд парламентариев по таким производствам.

— Площадки все работают. Предприниматели, которые туда заходят, не жалеют об этом. И большое количество занятого местного населения. И сегодня мы видели на предприятии «Ферекс», когда за сложным программным оборудованием работают местные кадры, молодые ребята. Нам это очень приятно. Поэтому мы будем и дальше мониторить работу промышленных площадок, чтобы вносить коррективы, — заявил Рафис Бурганов.

По итогам прошлого года объем произведенной продукции на промышленных площадках в РТ составил 167 млрд рублей. На их базе работает 354 резидента, создано более 6,6 тысячи рабочих мест.

Для поддержки бизнесменов на промплощадках действуют программы 50/50, лизинг-грант и др. В этом году запускается еще одна программа по субсидированию процентной ставки по кредитам, полученным управляющими компаниями или резидентами промплощадок на строительство, реконструкцию, инженерную инфраструктуру и закупку оборудования.

Василя Ширшова, фото gossov.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров