Новости раздела

Глава финуправления Казани о «лишнем» миллиарде рублей в бюджете: «Мы вообще не знали, исполним ли бюджет»

Бердников предложил пустить дополнительные 915 млн рублей доходов на помощь клиентам ТФБ, но это оказалось нереализуемо

Глава финуправления Казани о «лишнем» миллиарде рублей в бюджете: «Мы вообще не знали, исполним ли бюджет»
Фото: kzn.ru

Сегодня на XV сессии Казанской городской думы депутаты утвердили отчет об исполнении напряженного бюджета-2016, в котором, как показало время, остались незамеченными «остатки» в 915 млн рублей. Это почти 5% от прошлогодних доходов. В связи с этим с подачи общественника Дмитрия Бердникова всплыла тема пострадавших клиентов Татфондбанка. Однако мэр Казани оказался не готов обсуждать ее. Как были распределены проявившееся в марте «сверхдоходы-2016» и почему казанские казначеи не ждут в этом году финансовых «подснежников», в репортаже «Реального времени».

Как появился остаток почти в 1 млрд рублей

Столичный бюджет-2016, утвержденный Казанью с дефицитом в 3 млрд рублей, удивил виртуозностью финансового исполнения. Как заявил глава финуправления исполкома Казани Радик Шафигуллин на XV сессии Казанской городской думы, несмотря на трудности с наполнением муниципальной казны, в ней к декабрю прошлого года накопился даже переходящий остаток в 915 млн рублей. Причем рачительные казначеи не стали расходовать «сладкую заначку» в последний месяц года и предложили перенести ее в бюджет 2017 года. Выступая перед депутатами, Радик Шафигуллин объяснил, что обычно остатки бюджета тратятся на то, что не попадает в основные защищенные расходные статьи бюджета. Проще говоря, на то, что не влезает, но откладывается в «листе ожидания» казначеев.

Как сообщил Радик Шафигуллин, в этом году «по остаточному принципу» будут профинансированы муниципальные учреждения — на их содержание отведено 456 млн рублей. Второй по значимости расходной статьей оказались затраты на экологическое благоустройство Казани: 66 млн отдали на рекультивацию Самосыровской свалки и 46 млн рублей — на «перекрытие первичных отстойников биологических очистных сооружений канализационными укрытиями», еще 61 млн решили направить на оснащение инженерными коммуникациями города. Кроме того, 33 млн рублей из муниципального дорожного фонда подбросили на строительство и ремонт дорог и 47 млн рублей на организацию общегородских праздников. По мелочи раздали на поддержку МСБ (18 млн рублей) и на внешнее благоустройство города (13 млн).

Удивительно, но в разряде остаточных и незащищенных бюджетных статей оказались и социальные льготы нуждающимся. По словам Радика Шафигуллина, на компенсацию родительской платы отдельным нуждающимся и дотационное питание детей выделяется 25 млн рублей. На этом список новых расходов был исчерпан.

33 млн рублей из муниципального дорожного фонда подбросили на строительство и ремонт дорог. Фото kzn.ru

Сколько налогов собрали с Казани

Напомним, что Казань обладает богатым налоговым полем. В 2016 году с территории города было мобилизовано 135,5 млрд налоговых доходов. За год прирост налоговых доходов составил более 18 млрд рублей, из которых 11 млрд пришлось на НДС, 3 млрд — различные виды акцизов и 4 млрд рублей — налог на прибыль. Все эти платежи зачисляются в вышестоящие бюджеты.

При этом муниципальный бюджет остается скромным: бюджет на 2016 год был утвержден по доходам и расходам сбалансированным, в размере 19 млрд 316 млн рублей. Исполнение по доходам составило 22 млрд 406 млн рублей, из которых 60% — собственные доходы города (налоговые и неналоговые), 40% — безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов. Разница между принятым и исполненным бюджетом составила 3 млрд 90 млн рублей, в том числе 644 млн рублей — собственные доходы города, 2 млрд 446 млн рублей — финансовая помощь.

КПРФ: почему остатки делят без нас

Оппозиционные депутаты попытались поставить вопрос ребром: почему им приносят на утверждение финансовые инициативы поздно вечером, без обсуждения. «У нас бюджет Казани с доходной частью в 19 млрд активно обсуждался при принятии, а сегодня мы рассматриваем вопрос ценой более 900 млн рублей, что составляет 20% бюджета города. Эти статьи расходов вообще не проходили обсуждение: вчера принесли на комиссию: вот, пожалуйста, проголосуйте? — возмутился депутат Серов из КПРФ. — Радик Равилович, почему существенные изменения в бюджете прошли без участия общественности и какими принципами обусловлены данные затраты?»

— 915 млн — это меньше 5%, вы вводите в заблуждение, — парировал Шафигуллин. — Этих расходов могло бы и не быть, потому что они осуществляются за счет остатков, и предсказать их уровень вы не можете. Мы вообще не знали, исполним ли бюджет-2016, — настолько была напряженная ситуация с бюджетом.

По словам Радика Шафигуллина, Казань получила дополнительно 153 млн рублей на переселение жителей города из аварийного жилья. Фото prokazan.ru

Таким образом, расходы бюджета-2017 года были увеличены до 20 млрд 637 млн рублей, а доходы — до 19 млрд 722 млн рублей. Кроме того, по словам Радика Шафигуллина, Казань получила дополнительно 153 млн рублей на переселение жителей из аварийного жилья, что также вошло в бюджет города.

«Вы в ранге мэра или как один из кандидатов в премьер-министры как собираетесь это решить?»

Ухватившись за тему остатков, активист-общественник Дмитрий Бердников спросил у мэра Казани, а предусматриваются ли дополнительные ассигнования на помощь пострадавшим вкладчикам ТФБ. «Ильсур Раисович, многие вкладчики надеются на вас, так как вы заявили, что будет решаться вопрос по ТФБ положительно. Вы в ранге мэра или как один из кандидатов в премьер-министры как собираетесь это решить?»

— Дмитрий, видите, даже смех вызывает у моих коллег, — улыбнулся мэр. — В интервью я говорил, что будет преодолен банковский кризис Татарстана, а не проблема отдельного банка, — уточнил он.

Долги перед вкладчиками больше не обсуждались. Между тем Казань стремительно сокращает свое долговое бремя. По словам Шафигуллина, сейчас оно составляет 29,8 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей реструктуризованы до 2023 года с очень низкой ставкой 0,1%.

Долги перед вкладчиками больше не обсуждались. Фото kzn.ru

В судах казна потеряла 60 млн рублей

Отдельной темой прозвучала проблема снижения сборов по земельному налогу. Начальник финуправления сообщил, что если поступления на доходы физических лиц в прошлом году увеличились в связи с ростом заработных плат, то поступления земельного налога снизились. Отвечая на вопрос депутата Булата Кутдусова о причинах этого, Шафигуллин пояснил, что это связано с практикой оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. «Потери по судам только за 2016 год составили почти 60 млн рублей», — сказал он, добавив, что такая тенденция наблюдается и в других городах.

— Среди 13 городов-миллионников падение объемов земельного налога в 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается у девяти городов, — отметил Шафигуллин. — Даже с учетом снижения поступлений земельного налога Казань по его объему находится на первом месте среди городов-миллионников.

Что касается неналоговых доходов, то, по словам начальника финуправления, за последние годы наметилась тенденция уменьшения их поступления. «Основная часть неналоговых доходов формируется за счет использования и продажи муниципального имущества. За последние 5 лет доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета МО снизилась с 27% в 2012 году до 22% в прошедшем периоде», — сказал он.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 апр
    на дольщиков пусть потратят
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Сколько было бы благодарных семей!
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    во всем бы такую виртуозность..
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    поддерживаю
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    премии сотрудникам исполкома доплатите лучше! итак за копейки работаем!
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Лучше на эти деньги трамвайную линию проложили бы до конца Солнечном городе. Как всегда начнут одну не закнчиваю начинвет вторую часть делать
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Короче есть куда эти деньги потратить. Вы не волнуйтесь, без вас решили уже.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    А как мэр реально виртуозно выкрутился))
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Могли бы на дольщиков отправить хоть спосибо за это им сказали говорили что денег нет а тут на тебе деньги лишнии молодцы дольщикам помогите они вас ждут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии