Новости раздела

Станет ли Наиль Маганов «принцем Персии»: «Татнефть» просится в иранское Ромашкино

Станет ли Наиль Маганов «принцем Персии»: «Татнефть» просится в иранское Ромашкино
Фото: Максим Платонов

На фоне последних событий в Сирии и сближения России с Ираном «Татнефть» намерена преодолеть свое вынужденное отчуждение и попробовать вернуться на Ближний Восток. Как стало известно «Реальному времени», подписанный в ноябре прошлого года декларативный меморандум с иранской компанией NIOC готовится перерасти в лицензионное соглашение на условиях раздела продукции: в основу положено нефтяное месторождение Дехлоран, схожее по объему запасов с Ромашкинским — главным месторождением «Татнефти».

Нас ждет второе дыхание

«Татнефть» всерьез настроена закрепиться на ближневосточном направлении, сохраняя за собой действующие лицензионные соглашения в странах Ближнего Востока. И хотя реальная добыча нефти в этих нефтеносных государствах фактически остановлена из-за военных действий, «Татнефть» не торопится «сжигать мосты» и разрывать подписанные в 90-е годы соглашения, поддерживая деловые контакты.

Среди них новым регионом присутствия «Татнефти» с высокой долей вероятности может стать Исламская Республика Иран, что, безусловно, связано с открытием «второго дыхания» в российско-иранских отношениях. Как известно, сейчас российские нефтегазовые компании ведут переговоры об участии в освоении 11 месторождений в Иране общей стоимостью $10 млрд. На одно из них претендует «Татнефть».

Среди 11 смелых

«Действительно, сегодня мы продолжаем переговоры по разработке месторождения в Иране, — подтвердил «Реальному времени» заместитель гендиректора «Татнефти» Раис Хисамов перед началом расширенного заседания коллегии Росприроднадзора в пятницу в «Иннополисе». — После подписания в ноябре прошлого года меморандума о разработке нефтяного месторождения «Дехлоран» мы не прекращали диалога и теперь ждем выхода практических решений», — сказал он, объяснив интерес «Татнефти» к Ирану «желанием обогатить профессиональный опыт компании на международной арене».

Раис Хисамов не стал раскрывать сроки и условия предстоящей сделки с правительством Ирана, ссылаясь на незавершенность процесса согласования со всеми участниками. В Минэнерго РФ воздержались от комментариев, уточнив, что «иранская тема закрытая», так как «затрагивает коммерческие интересы многих компаний».

По объему и структуре запасов Дехлоран практически идентичен Ромашкино. Фото rirta.ru

Дехлоран — иранское Ромашкино для «Татнефти»

Что представляет собой нефтяное месторождение Дехлоран и почему именно его предложили «Татнефти»? Оказалось, что по объему и структуре запасов Дехлоран практически идентично Ромашкино — главному месторождению «Татнефти», из которого с начала освоения за 60 лет было добыто 2,3 млрд тонн! Именно такое сенсационное заявление сделал Владислав Зацепин, участвующий в «иранском проекте «Татнефти».

«Это крупнейшее месторождение Ирана, чьи запасы сопоставимы с Ромашкинским месторождением, — заявил он. — Правда, мы имеем устаревшие данные, так как в последний раз геофизические и геологические исследования запасов проводились 20 лет назад, еще до начала введения экономических санкций против Ирана. Тогда работали геофизики из Белоруссии, которые пришли к выводу, что запасы Дехлорана гораздо выше, чем официально состоит на балансе».

С тех пор отсутствует актуальная международная оценка запасов, которую и предстоит провести «Татнефти». Владислав Зацепин охарактеризовал это месторождение, как сложное, но «с большой мощностью пласта». «Это прекрасный объект для приложения знаний и способностей специалистов «Татнефти»», — считает он.

На границе с Ираком

Территориально месторождение Дехлоран находится в граничащей с Ираком зоне — в 300 км от месторождений, где до 1991 года работали татарстанские нефтяники. Так что больших инфраструктурных затрат, теоретически, не должно быть.

«Иранским специалистам известен опыт «Татнефти» в разработке месторождений соседнего Ирака, поэтому выбор был однозначен, — объяснил Владислав Зацепин. — По своей структуре иранские месторождения похожи на иракские, поэтому каких-то сложностей с поиском новых технологий или новых технических решений не ожидается. По данным разработчиков, из-за экономических санкций на этом месторождении не проводилась постоянная добыча, но запустить его в режим эксплуатационного бурения не потребует много времени. Обычно темп добычи до 5% от остаточных извлекаемых запасов, но на этом месторождении добыча была менее 1%».

Впрочем, власти Ирана не предоставляют точные данные о состоянии месторождения до тех пор, пока не подписан контракт. «Если разрабатываемые участки месторождения войдут в лицензию «Татнефти», то первый баррель может быть получен практически сразу же», — уверен Зацепин.

В программе под эгидой ООН «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей в Ираке, участвовала, в частности, «Нижнекамскшина». Фото Максима Платонова

Бартер не предлагать

Иран приглашает российские нефтяные компании для добычи нефти, обсуждая с Москвой схему бартерных поставок «нефть в обмен на товары». Схожая программа под эгидой ООН «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в Ираке, в которой участвовали «Нижнекамскшина» и другие. И хотя Москва не раз выражала сомнения в актуальности бартерной программы, иранские чиновники настаивают и уверяют, что соответствующие соглашения скоро будут подписаны.

Как сообщили в пресс-службе «Татнефти», компания ведет переговоры по добычному проекту с условием экспорта нефти, без вхождения в бартерные схемы. По оценке экспертов, наиболее вероятен вариант подписания соглашения с иранской нефтяной компанией на условиях раздела продукции.

Минусы иранской нефти

«Это далеко не первый шаг «Татнефти» в попытке закрепиться на Ближнем Востоке, — отмечает генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — Нетрудно заметить, что при проведении конкурсов на право разработки и добычи крупнейших месторождений в России «Татнефть» как партнер никогда не рассматривается, поэтому неудивительно, что она ищет для себя объекты приложения усилий за пределами России. Есть и еще несколько привлекательных для нее факторов: во-первых, историческая и религиозная общность, Иран лояльно относится к мусульманским республикам. А во-вторых, по условиям добычи месторождения Ирана выгоднее российских: у них начальный дебит 5 тысяч тонн в сутки против 2—3 тонн на том же Ромашкино. Что называется, почувствуйте разницу!» По словам эксперта, после действия экономических санкций внутриполитическая ситуация в Иране стабилизировалась, власть достаточно прочна, поэтому соглашения, которые намерено подписать правительство страны, будут соблюдаться.

Проблема в другом: «Месторождение находится в зоне военных действий, поэтому привлечь деньги для нормальной работы можно только из «карманного» банка, — отмечает он, добавляя, что у самого Ирана нет достаточного капитала для финансирования нефтегазовых проектов.

По словам Рустама Танкаева, после действия экономических санкций внутриполитическая ситуация в Иране стабилизировалась, власть достаточно прочна, поэтому соглашения, которые намерено подписать правительство страны, будут соблюдаться. Фото vestifinance.ru

«Собственно, отношение иранцев к совместным проектам не слишком благоприятно, потому что они склонны пересматривать условия договоров в свою пользу, — выделяет еще один опасный момент эксперт. — Пока речь может идти о разделе продукции, то есть часть будут отдавать Ирану, а часть оставлять себе. Но если в процессе выполнения работы Иран будет увеличивать долю, то переломить это будет сложно. А такие прецеденты были!»

Луиза Игнатьева
Справка

Сотрудничество между «Татнефтью» и Исламской Республикой Иран началось после встречи делегации татарстанских нефтяников в Тегеране в апреле 1998 года и подписания контракта на изучение геологического строения нефтяных площадей

В 2002 году «Татнефть» и Институт нефти Ирана заключают договор о продаже технологий и оборудования для нефтепереработки, а также контракт стоимостью $1 млн на проведение испытаний по повышению нефтеотдачи пластов.

В 2003 году «Татнефть» начала сейсмические исследования на одном из иранских месторождений и занялась поиском пресных вод.

В 2004 год — соглашение о создании СП «Парс-Татнефть-Киш» для разработки нефтяных месторождений в этой стране. Подписи под ним поставили председатель совета директоров «Татнефти» Минниханов и глава Mostazafan&Janbazan Foundation (Фонд обездоленных и ветеранов войны Ирана) Мохаммед Форузанде.

В октябре 2008 года «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с национальной нефтяной компанией Ирана (NIOC) и иранским фондом «Мостазафан».

Декабрь 2011 — «Татнефть» и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) заключили соглашение о добыче тяжелой нефти на иранском месторождении Заге. Как сообщали РИА «Новости», согласно контракту, который оценивается в $700 млн, «Татнефть» будет заниматься разработкой месторождения нефти, объем производства которой на первом этапе составит 7 тыс. баррелей в сутки, далее — 55 тыс. баррелей ежедневно.

8 октября 2016 года в ходе визита делегации «Татнефти» в Тегеран (Исламская Республика Иран) управляющий директор Национальной Иранской Нефтяной Компании (NIOC) Али Кардор и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов подписали меморандум о взаимопонимании.

На основе меморандума «Татнефть» проведет изучение возможностей в отношении разработки месторождения Дехлоран в провинции Илам.

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 апр
    Лакомый кусок пирога, но во что нам это встанет?
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    уже много потеряли, еще видно хотят
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    может, пора оставить эти попытки? не получается же ничего, может, оно и не надо
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    Надо! Пусть в этот раз все получится, тем более все предпосылки для этого есть
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    такую золотую жилу упускать нельзя не в коем случае! продавливать нужно тему
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Зря просится, лучше вовремя от этой затеи отказаться
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Ну, как и Лукойл создадут "охранное" предприятие.......
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    что вы имеете в виду?
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    ради таких денег стоит и побороться
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    все это может себе дороже обойтись
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Никто не может точно сказать, будут ли соблюдаться соглашения...
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    кто не рискует - тот не качает нефть
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    принцем Персии он не станет никогда
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    удачи, было бы здорово заполучить такую выгоду
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    лучше свое Ромашкино в руке, чем иранское в небе
    Ответить
  • Анонимно 13 апр
    Прям как в сказке! Сказочники Зацепин и Танкаев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии