Новости раздела

УШИПните меня: штрафы за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле оказались не шуткой

В МВД России считают, что всевозможные наклейки снизят аварийность на дорогах, равно как и ограничения для начинающих водителей

УШИПните меня: штрафы за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле оказались не шуткой
Фото: pg11.ru

С 4 апреля ГИБДД начала штрафовать водителей за вполне безобидное нарушение — отсутствие знака «Ш», если на автомобиле установлена шипованная резина. Кроме этого, некоторые категории водителей должны облепиться еще рядом наклеек, например, «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей». Эти требования предъявлялись и раньше, но наказания за игнорирование не было. Сейчас — предупреждение или 500 рублей. Между тем эксперты называют нововведение бесполезным и советуют МВД активизироваться в другом направлении.

Ш — шлем, шутка, шипы, штраф

В то, что ГИБДД введет штраф за отсутствие знака «Шипы», водители до последнего не верили. Тем более что в это же время появилась еще одна, тоже мало похожая на правду новость — водители и пассажиры должны надевать защитные шлемы при езде вне населенных пунктов, если в машине отсутствуют подушки безопасности. Фото соответствующего приказа, подписанного министром внутренних дел Колокольцевым, быстро разлетелось по мессенджерам и соцсетям накануне первого апреля. МВД пришлось позже опровергать эту информацию.

«Издание МВД России приказа от 28 марта 2017 г. № 777 «О поправках и изменениях в правила дорожного движения» не соответствует действительности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Оказалось, что приказ Колокольцева — первоапрельская шутка, просто запущенная на пару дней раньше времени.

Новость про «Шипы» водители тоже не думали воспринимать всерьез, пока на самом деле 4 апреля, в день, когда нововведение вступило в силу, их не начали останавливать инспекторы ГИБДД. На первый раз ограничиваясь предупреждением, патрульные осведомляли, что вообще-то штраф за отсутствие наклейки теперь 500 рублей.

Теперь уже ГИБДД пришлось официально подтверждать эту информацию. Исполняющий обязанности начальника отдела исполнения административного законодательства УГИБДД МВД по РТ Айдар Валеев записал для граждан видеообращение.

Облепили со всех сторон: от наклеек до запрета буксировки

Оказалось, что действительно 4 апреля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333, которым введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме «Шипов», в списке такие знаки, как «Начинающий водитель», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют соответствующие наклейки, влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей в соответствии с ч.1 ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме этого, с 4 апреля в правила дорожного движения внесен еще ряд изменений — это запрет начинающим водителям буксировать автомобили. Начинающие (стаж до двух лет) водители мопедов и мотоциклов не могут перевозить пассажиров. Также изменен скоростной режим для мотоциклистов — им разрешили ездить по обычным дорогам со скоростью до 90 км/ч, а по автомагистрали — до 110 км/ч.

Кроме этого, с 4 апреля в правила дорожного движения внесен еще ряд изменений — это запрет начинающим водителям буксировать автомобили. Фото prosedan.ru

«Логичнее вешать знак на автомобили без шипов»

Надо сказать, что наклейки «Шипы» и другие нужно было клеить на авто и раньше, просто это носило рекомендательный характер. В МВД России считают, что наличие на автомобилях подобных наклеек снизит уровень аварийности на дорогах, а также тяжесть последствий от возможных ДТП. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», категорически не согласны.

— Никаким образом это не будет способствовать снижению аварийности на дорогах. Этот знак устаревший, его вообще нужно ликвидировать. Он достался нам со времен СССР, когда шипы были в большом дефиците и участнику дорожного движения нужно было обозначить, что он один из тысячи и его тормозной путь в гололед может быть короче. Сейчас все на шипах ездят, поэтому нет практического смысла обозначать это. Знак бесполезный, и, надеюсь, ГИБДД не будет устраивать рейды по этому поводу, — говорит региональный представитель «Федерации автовладельцев России» Рамиль Хайруллин.

Руководитель Казанской школы высшего водительского мастерства Олег Шатов согласен с общественником: «На шипах сейчас ездят 99 процентов водителей, и если вешать знак, то на те автомобили, у которых шипов нет, — это было бы логичнее. Если сейчас все на шипах — смысла в наклейках нет, вернее, смысл есть, но только для тех, кто придумал штрафовать за это. Скорее надо вешать знак тем, кто на летних колесах зимой ездит, или же тем, у кого два колеса зимних, а два летних, — для них надо какой-то особый знак разработать — опасный водитель и опасный автомобиль».

Олег Шатов: «Скорее надо вешать знак тем, кто на летних колесах зимой ездит, или же тем, у кого два колеса зимних, а два летних, — для них надо какой-то особый знак разработать — опасный водитель и опасный автомобиль». Фото glikon.ru

Зато на летней резине зимой можно ездить без штрафов

Эксперты считают, что логичнее было бы принять наконец законопроект о запрете эксплуатации летних шин зимой. Предполагалось, что еще в прошлом году депутаты Госдумы примут соответствующие поправки, и за нарушение сезонности будут штрафовать на две тысячи рублей. Но дальше первого чтения законопроект не пошел.

Требования, по которым запрещается ездить на летней резине зимой и на зимней летом, оговорены в Техническом регламенте Таможенного союза, который вступил в силу в 2015 году. Им должны руководствоваться сейчас, однако если штраф не предусмотрен, то водителей трудно заставить соблюдать правила.

Именно эта мера, считают эксперты, сократит количество ДТП. По статистике, около 30% аварий происходят из-за несоответствия шин погоде, а не из-за отсутствия наклейки на автомобиле.

Нововведению радуются владельцы магазинов автотоваров: продажи наклеек, которые прежде не пользовались спросом, резко подскочили. «Реальное время обзвонило три крупнейших магазина, и везде с прискорбием сообщили, что знаки «Ш» закончились. Корреспонденту издания посоветовали скорее менять резину на летнюю или скачать изображение из интернета, распечатать и прикрепить на автомобиль.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 58

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    а кто решает - предупреждение или штраф?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    сотрудник ГИБДД
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    И его настроение. Ну или типа насколько вы перед ним раскланивались
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    очередная лазейка для коррупции
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    уже штрафуют и устраивают облавы
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Я за эту дурь принципиально платить штраф не буду.
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    принципиальные 15 суток?...
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Плевать
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    вот сейчас я приклею эту букву "Ш", а летом снимать её? Если на летних колесах летом потом будешь с этой наклейкой ездить - тоже штрафовать будут?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Надо сделать наклейку "Л". Но на дорогие автомобили (от 6 млн р) не надо будет их клеить, конечно...
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    да-да. и если я перевожу детей, то тоже то снимать, то наклеивать. ведь я иногда еду в детский сад, а иногда - с друзьями на вечеринку)) а еще запасную наклейку в сумочке, вдруг решу ехать с ребенком не на своей машине, а на убере. Доведем ситуацию до абсурда, пусть органы власти сами захлебнутся в бюрократии
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Надо скоростной режим понизить зимой до 40 км/ч. А нашим ГИБДД главное штрафы............
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Это глупо по-моему. Оба предложения...
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Надо скоростной режим понизить зимой до 40 км/ч. А нашим ГИБДД главное штрафы............
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Дык они и понизят а потом и штрафы ;)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Интересно, а как штрафовать будут?
    Штрафа, за стоящий на обочине автомобиль без наклеек - нет. Т.е. остановили и посмотрели, выписали штраф - не прокатит. Я скажу: "Не согласен. Когда ехал - была, остановился - отпала. Представьте доказательства, согласно КОАП, что я управлял без наклейки".

    Передвижение без наклеек должно быть подтверждено свидетелями или на видео. Снять на видео уже проехавший без наклейки автомобиль - маловероятно.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Запретить ездить зимой на летней резине будет сложно, так как у нас есть регионы, где зимняя резина не нужна в принципе (Кубань, Крым)
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Вово. Нафиг в Крыму зимняя?... ну бред...
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Можно с формулировкой - при определенной температуре воздуха на определенный период времени. Но и в этом есть лазейки.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Братцы, так, говорят, есть, так называемая, "всесезонка"? Но, я слышал, или где-то читал, что "всесезонки" не бывает. Есть зимняя - для теплой зимы, и летняя - для холодного лета... Кто-то подскажет?
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Не нужна нам тонировка, мы все стекла наклейками обклеим
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    как в армии солдата всего бирками обклеили- так и машины будут в наклейках, а водители в татуировках
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    В армии нет бирок, есть знаки различия, шевроны и эмблемы рода войск, а ещё раньше петлицы были,.... Ээээх было время!!! Мэнге Тау.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    в армии то давно был? мы даже на тапочки резиновые пришивали квадратные резинки с номером, а уж форма то вся в номерах!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Надо скоростной режим понизить зимой до 40 км/ч. А нашим ГИБДД главное штрафы...........
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Я считаю буква Ш наклейка. Эта чисто срубить Бобла! Т.к эта наклейка бесполезна даже если человек видит эту наклейку откуда он может знать вес автомобиля а так же характеристики резины...! Что бы посчитать в голове и высчитать размер желательной дистанции.!!!!! И почему не расмотрят закон об отмене ямочного ремонта??? ( не выгодно ведь, каждый выше стоящий гребёт мешками бобла) а налоги все платят суммы не маленькие!!! Даже тупой посчитает. А дороги в УЖАСНОМ состоянии. К кому писать об плохой дороге во дворах а так же проспектах???
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    очередной закон для поборов вот и все, чхать они хотели на безопасность, бабло вот цель. Иначе бы вели в действие закон в след сезон а не сейчас да и вообще глупость полная до маразма просто. Представьте начинающий глухой водитель на шипах....от наклеек зеркало заднего вида внцтри салона можно выкинуть.
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Заменяется на одну наклейку -- "слепой водитель" ;)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Астраханье не просто так стреляют.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Водители, за отсутствие наклейки Ш, адекватные гаишники штрафовать не будут — благо есть предупреждение. Главное их не напрягайте, посмейтесь над идиотизмом вместе и все будет в порядке.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Не пора на депутатские машины знак "Д" вешать? (Не подумайте, что Д- депутат)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Кто то на наклейках " ШИПЫ" решил нехило подзаработать. Если прикинуть какое количество машин, и примерную стоимость наклейки рублей 150-200, то сумма будет нормальная.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Народ! Ну что вы ноете - пусть дети вам разрисуют такой знак. В правилах ничего не сказано о том, что это должна быть именно наклейка, которую надо покупать)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    совсем офигели! не знают как еще собрать налогов в казну!
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Во работают...В поте лица! Уже интересно становится, что еще придумают благодетели наши? Наверное просто за выезд со двора сразу штраф какой нибудь, например "за износ дороги", "за правый поворот", а за "левый поворот" еще дороже...
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    "за износ дороги" мы все уже платим через систему "Платон", тарифы которой будут регулярно повышаться
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Братья мои! Ну что они там творят!!!!! Как будто специально народ заводят. Может ещё ведут налог на воздух, и будут штрафовать за слишком частое дыханье!!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Не воровство, а честный способ отъема денег у людей.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Пипец! Нашим законодателям, как тому коту, делать больше нечего! Ввести штрафы за отсутствие знака "Ш" в межсезонье, когда асфальт уже сухой и половина водителей сменила резину на летнюю! А гайцы и рады стараться: лови нарушителей закона!!! Сегодня такой "законник" в Екатеринбурге остановил автобус с пассажирами, не доехавший полпути до остановки "Лесотехнический университет", и докопался до шофера. Народ, опаздывавший на работу и на занятия, вынужден был вылезти из салона на проезжую часть и топать пешком по не оборудованной тротуаром дороге до места назначения по краю проезжей части дороги с оживленным автомобильным движением!!! Вопрос к властям - кто создал больше опасность на дороге: водитель, не имевший буквы "Ш", или гаишник, вынудивший людей идти по проезжей части в попутном транспорту направлении?! Как говорится:"Заставь дурака богу молиться..."!

    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Теперь просто многие будут покупать лепучку вместо шипов и в снежок конечно аварий станет меньше ..
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    За этим законом что то кроется. Отвлекают от чего-то важного. Под этой суетой приняли что-то другое. А мы и не замечаем.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Безсмысленная мотивация знака "уменьшенный тормозной путь впереди идущего автомобиля" глупость, езжу на авто 25 лет всегда расчитывал свой тормозной путь до остановки. Хоть он там как вкопанный встанет.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    А когда резина считается шипованный? Шипы вылетают. Ездим и когда их остаётся и 50%, и 20%. Получается, что резина шипованная, пока остаётся последний шип на одном колесе?
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    С каждым годом ситуация не меняется. Количество идиотов, принимающих законы, только увеличивается. У меня есть предложение клеить еще эти знаки и на лобовое стекло, прямо напротив водителя! И не стоит забывать про авто с ABS, а то вдруг осел,не увидев наклейку, этим воспользуется и разобьет заднюю часть вашего авто.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Именно так. В свое время было предложение еще и знак ABS лепить. Вот уж точно не хватит заднего стекла, впору ка кна такси сверху фонарь лепить и знаки на него. Или бегущую строку "...Шипы есть, ОСАГО есть..."
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Аварий станет больше, т.к. различные наклейки на заднем стекле снижают обзорность.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    бесполезная болтовня
    ИМ на народ плевать давно ......
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    На ошипованные шины стандарта нет, есть отдельно на шины для ошиповки и на шипы.
    В маркировке шины тоже нет ни символа шипы ни надписи следовательно нет у вас шипов. А если что и стоит в резине , да мало ли что на дороге валяется
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    СПОКОЙНО ПАЦАНЫ , ЧИТАЙТЕ ТРАВИНА ШТРАФЫ НЕ ЗАКОННЫ!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Думал,после Крыма и санкций,у нас все на лад пойдет. Фигушки...разочаровывают лидеры наши ...(
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    В руководстве МВД похоже у всех мозги жиром заплыли. На наших дорогах любые наклейки бесполезны, особенно весной. Все грязные ездят по самую крышу. Единственная причина - сбор средств в пользу голодающих депутатов. Проще запрещать и непущать чтобы штрафы собирать, а не дороги нормально строить. Кроме раздражения ничего не вызывает!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Что за идиотское нововведение. Сделано специально для отъема денег. Все и так ездят на шипах зимой. Здравомыслящие люди такой закон не примут.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    А водителей спец транспорта это касается?Например меня остановил ИДПС,а у него автомобиль на шиповоной резине,но нет знака "Ш",могу ли я потребовать что бы он сам себе штраф выписал?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Спасибо Медведеву он много чего кмного предложил!
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    У меня создалось впечатление от этого глупого требования наклеек "Ш",что на- чальники ГБДД имеют фирму по производству наклеек и таким образом решили приподняться.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    С 1-го ноября все должны быть на шипах так что наклейки излишни.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Может хватит правительству опускать народ ниже плинтуса глупыми указами.Сколько было нелепых законов которые и пол года не прожили(были отменены).Я попал под законы ГИМСА о моторах,правах на катер (угробил кучу денег на учебу,а в итоге все отменили до 10 лошадок)А я с мотором в 2л.с. потерял 10 тыс.
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    Было бы разумно клеить знаки "летняя резина", если не подсуетился ее поменять на зиму. А в правилах прописать "Каждый обязан считать, что впереди ТС на шипах, и держать дистанцию". Не важно, кто там впереди, - осторожность никогда не вредила. Вот это будет правильно! Но у нас же закон что дышло...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии