Новости раздела

​В Казани за светлое будущее в «Вишневом парке» арестован гендиректор «СПС»

29-летнего руководителя казанской стройфирмы подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков на 5 млн рублей

​В Казани за светлое будущее в «Вишневом парке» арестован гендиректор «СПС»
Фото: скриншот видео МВД по РТ

В Казани задержан и арестован 29-летний гендиректор и соучредитель ООО «СтандартПромСтрой» Артем Макаров. МВД Татарстана подозревает его в афере с деньгами дольщиков и переводом сельхозземель под жилую застройку на общую сумму 5 млн 150 тысяч рублей. По версии следствия, Макаров, не имея разрешения на строительство и не ведя его, занимался в 2015—2016 годах рекламой проектов ЖК «Ново-Казань» и «Вишневый парк», брал предоплату по предварительным договорам купли-продажи, а в конце 2016-го — пропал. Подробнее — в материале «Реального времени».

Бумажное строительство

На месте якобы строящегося ЖК «Вишневый парк» между Салмачами и Куюками — чистое поле. Первоначально проект носил название «Ново-Казань». Реклама продажи квартир началась еще в 2015 году. В офисе людям демонстрировали планы застройки, плакаты с видами конкретных домов и квартир. Стоимость квадратного метра составляла порядка 35—40 тыс. рублей в зависимости от планировки.

Проект предполагал строительство ЖК на 2 000 квартир площадью от 27 до 150 кв. м. Работы должны были начаться в IV квартале 2015 года и завершиться через год. Фирма-застройщик «СтандартПромСтрой» позиционировала себя как филиал успешной московской строительной компании с опытом работы на рынке 10 лет. Отсутствие разрешения на строительство людям и аналитикам «Реального времени» объясняли просто: «оно уже почти готово» и «находится на подписи» в Управлении градостроительных разрешений.

На месте якобы строящегося ЖК «Вишневый парк» между Салмачами и Куюками — чистое поле. Фото mvd.tatarstan.ru

Примерно в середине прошлого года застройщик объявил: ЖК «Ново-Казань» не будет, якобы проект не согласовала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Вместо этого, как уверял отдел продаж «СтандартПромСтроя», будет построен комплекс с более поэтичным названием «Вишневый парк». Тогда «Реальное время» адресовало руководству компании вопрос — была ли продажа квартир в «Ново-Казани». Ответа редакция не получила.

МВД: деньги брал, за разрешением на стройку не обращался

По версии следствия, свои деньги гендиректору «СтандартПромСтроя» Артему Макарову и его команде доверили не меньше 12 дольщиков. В счет предоплаты они внесли от 100 до 500 тысяч рублей. Но при этом заключили не договоры долевого участия, а предварительные договоры купли-продажи, которые не регистрируются в Регпалате и не обеспечивают в полной мере защиту прав дольщиков.

Мошенничество следователи видят в том, что деньги застройщик брал, не имея права строить. «Подозреваемый даже не обращался за таким разрешением в соответствующие органы», — утверждает пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.

Ближе к концу 2016 года на строительных форумах стали появляться сообщения вложившихся в «Вишневый парк» с претензиями к фирме. «Телефоны не отвечают. Сайт [фирмы] пропал. По адресу, указанному в договоре как адрес исполнителя, квартира, сданная внаем. Офис закрыт», — писали люди. Писали они и в МВД.

Ближе к концу 2016 года на строительных форумах стали появляться сообщения вложившихся в «Вишневый парк» с претензиями к фирме. «Телефоны не отвечают. Сайт [фирмы] пропал. Офис закрыт», — писали люди. Фото: скриншот видео МВД по РТ

20 февраля 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кроме эпизодов с дольщиками в нем фигурируют два факта получения предоплаты за юридические услуги по переводу сельхозземель в категорию земель под индивидуальную жилую застройку. По версии следствия, подозреваемый заключил договоры, взял предоплату в 650 тысяч и 2,2 млн рублей, а обязательства не выполнил.

Версия защиты: никого не обманывал

20 марта Макаров был задержан, 21-го ему предъявили обвинение, 22-го арестовали на месячный срок. С арестом защита не согласна, с претензиями следствия тоже, — рассказал «Реальному времени» адвокат Артур Акмаев:

— Мой клиент не бегал от следствия. И скрывать ему нечего. Уже проведено порядка четырех очных ставок. И клиенты говорят — Макаров их не обманывал, говорил: «Разрешения на строительство пока нет. Планируем получить в ближайшее время».

Адвокат подтверждает, что его клиент обращался к главному архитектору Казани в 2015-м и 2016 году. Говорит, в первый раз Татьяна Прокофьева проект не одобрила, отправила переделывать, а во второй раз сказала, что с проектом все нормально, но нужно собрать всех собственников этой территории и согласовать изменения в генплане Казани. «Одним из собственников был «Ак Барс Капитал», Макаров им отдал определенную сумму, обещали в короткий срок вопрос решить. И он начал привлекать деньги. Но вопрос затянулся, и Макаров сказал людям: готов вернуть деньги», — излагает позицию защиты Акмаев.

Еще в 2016 году «СПС» вернул дольщикам 2 млн рублей, заявил сегодня адвокат Макарова: «Осталась незначительная часть людей, и уже после возбуждения уголовного дела мы чуть ли не половину всего ущерба отдали». Эпизоды с услугами по «переводу земель», по данным защиты, уже рассматривались в гражданских судах. Причем одно из них Макаров выиграл, поскольку в суде было установлено — 650 тысяч рублей он не брал, а по второму иску — суд обязал его выплатить 1,2 млн рублей. Тогда как в уголовном деле фигурирует большая сумма.

Адвокат подтверждает, что его клиент обращался к главному архитектору Казани в 2015-м и 2016 году. В первый раз Татьяна Прокофьева проект не одобрила. Фото Максима Платонова

Редакция «Реального времени» обратилась в «Ак Барс Капитал» с просьбой прокомментировать позицию защиты по делу Макарова. Ответ пока не получен.

Версии следствия и защиты имеют право на жизнь. Не секрет, что без разрешительных документов в Казани сейчас начинают строить даже суды. Достоверно известно одно — земля у «СПС» была. И этот участок в 54 тысячи квадратов до сих пор может представлять интерес для застройщиков. Согласно кадастровой карте, он определен под многоквартирные жилые дома до 5 этажей с использованием первых этажей под объекты общепита, торговли, детсады, аптеки, банки и прочие объекты соцкультбыта, «направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории».

Ирина Плотникова, Гуландам Зарипова
Справка

  • По данным базы «Спарк», «СтандартПромСтрой» (далее «СПС») был зарегистрирован в Казани в 2012 году.
  • Основной вид деятельности — разработка программного обеспечения и консультационные услуги в данной области.
  • К сегодняшнему дню соучредителей в «СПС» осталось трое: доля директора Артема Макарова — 50%, доли Ивана Газизянова и Сергея Каришева — по 25%.
  • Макаров одновременно является гендиректором и совладельцем казанской стройфирмы «Стандарт Уют» и зеленодольского предприятия по сбору отходов «Экологичный мир».
  • Газизянов руководит ООО «Пантера» (посреднические услуги при купле-продаже жилья).
  • Каришев участвует в нескольких фирмах, в частности, возглавляет ООО «Правовой центр «Ваш юрист» и ООО «Эффективное управление» (деятельность по чистке и уборке жилых зданий).

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Короче не понятно, виноват или нет. Суд решит.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Так был обман или нет?
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Пока налицо желание силовиков
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Ну подозревают, не значит что виноват, мало ли кто кого подозревает.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Еще одного вороватого задержали, что за люди.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Почему вороватого? Он пока не осужден, просто подозреваемый, не надо раньше срока делать выводы.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Дождемся решения, потом будем обсуждать и ненавидеть.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Мы все идем к светлому будущему, особенно последний месяц.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Земля была, строят заранее, без документов, в чем его вина?
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    нельзя привлекать деньги дольщиков, кроме как по ДДУ
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Фантазия одних и Бюракратия других
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Я собирался купить квартиру в те годы, но вовремя передумал!
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Земля не его.Она в ипотеке у продавца.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии