Новости раздела

«Сувар» и его соседи: у кого в Татарстане девелоперский портфель самый тяжелый

Лишь бы Боливар выдержал. Как дружная «суваровская» группа борется за первенство с компанией «Унистрой»

«Сувар» и его соседи: у кого в Татарстане девелоперский портфель самый тяжелый
Фото: Олег Тихонов

Больше половины строящегося многоэтажного жилья в Татарстане приходится на десятку стройкомпаний. К такому выводу «Реальное время» пришло, проанализировав рейтинг, составленный Национальным объединением застройщиков жилья. Впрочем, эта тенденция, характерная для всей России, — по данным того же НОЗА, в прошлом году на долю ста крупнейших застройщиков пришлось 33% введенного жилья. Более подробно о том, кто из татарстанцев оказался в рейтинге крупнейших игроков жилищного рынка, читайте в нашем новом материале.

Как Гильфановы обогнали партнеров Талгата Абдуллина

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) опубликовало рейтинг застройщиков по объемам строящегося жилья на 1 марта 2017 года. Единственной татарстанской компанией, попавшей в топ-100, оказалась компания «Унистрой» — она продолжает занимать 34-е место. По данным НОЗА, этот застройщик на сегодняшний день возводит 341,1 тыс. кв. м жилья. При этом в числе объектов застройщика оказались ЖК «Царево village», «АртСити», «Весна», «Южный бульвар» (Тольятти), «Журавли».

До сотни крупнейших девелоперов чуть не дотянула компания «Домкор» — в рейтинге НОЗА она заняла 109-ю позицию. Как известно, «Домкор» принадлежит бывшему замруководителя исполкома Набережных Челнов, депутату Госсовета РТ пятого созыва Муниру Гайнуллову и членам семьи исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. Компанию можно назвать монополистом рынка Закамья: по данным рейтинга, на начало марта объем возводимого ею жилья достигал 167,7 тыс. кв. м. «Домкор» строит жилые комплексы в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске.

Единственной татарстанской компанией, попавшей в топ-100, оказалась компания «Унистрой». На фото слева от мэра Казани Альберт Гильфанов, справа — Ильфат Гильфанов. Фото kzn.ru

Дружная семья «Сувара» стала только третьей

Любопытно, что другой известный застройщик — компания «Сувар Девелопмент», представившая в прошлом году сразу несколько новых объектов, оказалась только на третьем месте среди компаний Татарстана и заняла 163-е место в топе застройщиков России. По данным рейтинга, девелопер на 1 марта возводил 130,5 тыс. кв. м. В число строящихся объектов включены ЖК «Сказочный лес», «Станция Спортивная», «Времена года», «Казанский» (проект реализуется в Краснодаре).

Отметим, что отдельным участником рейтинга российских застройщиков оказалось ООО «Васильевский остров» с единственным объектом в портфеле — жилым комплексом «Веснушки» на Восстания. Однако справедливо было бы прибавить площадь «Веснушек» — более 11 тыс. кв. м — к площади объектов «Сувар Девелопмента».

Отдельно стоит сказать о группе компаний «Сувар Холдинг», которая заняла 6-е место среди татарстанских застройщиков. Общий объем строящегося жилья — 89,7 тыс. кв. м. В портфеле этой компании есть три крупных объекта — ЖК «ВДНХ», «Южный парк», «Залесный Сити».

Формально «Сувар холдинг» и упомянутый ранее «Сувар Девелопмент» между собой не связаны. Согласно данным системы «Спарк», учредителями ООО «Сувар Холдинг» являются Наиля Чабаненко и Рушан Мингазов. Генеральным директором компании числится Наиля Чабаненко. Что касается «Сувар Девелопмента», с недавних пор стало известно, что есть сразу два юрлица с таким названием.

«Сувар Девелопмент» №1 существует уже порядка 6 лет и принадлежит ООО «Автомакияж» (учредитель — Ильдар Саубанович Гильмутдинов) и ООО «Отель-К» (учредитель — Айнур Фатыйхов). Генеральный директор компании — Артур Гиматов.

«Сувар Девелопмент» №2 было учреждено в конце прошлого года и принадлежит Равилю Зиятдинову. Гендиректор этого юрлица — Андрей Мочалов. Ранее он возглавлял «Сувар Девелопмент» №1. Сейчас Мочалов находится под домашним арестом по уголовному делу Татфондбанка по привлечению кредита Центробанка в 3,1 млрд рублей. Прокуратура не стала оспаривать решение суда.

Наиля Чабаненко является одним из учредителей и генеральным директором ООО «Сувар Холдинг». Фото Олега Тихонова

В то же время на сайте «Сувар Девелопмента» можно найти объекты «Сувар Холдинга». Правда, в «Сувар Холдинге» держат некоторую дистанцию и не дают информацию по объектам «Сувар Девелопмента». Тем не менее, есть основания предполагать, что реальное руководство компании принадлежит Евгению Королькову — именно он представляет компанию на некоторых мероприятиях с участием первых лиц республики. Еще одна любопытная деталь — в рекламных буклетах «Сувар Холдинга» под фото с улыбающимся Корольковым стоит подпись «С уважением, генеральный директор Е.А. Корольков». Другое дело, что формальную причастность Королькова к «Сувару» вычислить довольно сложно.

Однако вернемся к рейтингу. Если сложить площадь всех строящихся «суваровских» объектов, получим порядка 231,2 тыс. «родственных» кв. м. Таким образом, «Сувар» смело теснит «Домкор» Мунира Гайнуллова со второго места и может поспорить за лидерство с «Унистроем».

«ЖИК» теряет очки

В топ-200 в рейтинге НОЗА оказалась «Жилищная инвестиционная компания Казани», принадлежащая депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову. В таблице указано, что на сегодняшний день девелопер строит 128,8 тыс. кв. м жилья. Правда, в число объектов «ЖИКа» почему-то попал только ЖК «Острова» на Тэцевской. При этом в рейтинге указано, что застройщик на 1 марта потерял шесть позиций. Поскольку при составлении учитываются данные проектных деклараций, потеря очков может быть связана с тем, что «ЖИК» внес свои намерения уменьшить жилой архипелаг в документацию на сайте: так, вместо пяти домов в «Островах» будут построены только три, а оставшиеся участки займут паркинг и торговый квартал площадью около 37,2 тыс. кв. м.

Довольно высокую позицию в рейтинге НОЗА занимает и компания «Бриз» Андрея Белякова, который в свое время бросил спасательный круг терпящему бедствие «ФОНу». Так, компании отошли сразу три многоэтажных дома в «Симфонии», в правительстве Татарстана рассматривают и вариант, по которому «Бризу» отойдет весь жилой комплекс на Павлюхина. Кроме того, в копилке застройщика есть и собственный крупный объект — ЖК «Казансу» в центре города. Суммарная площадь комплексов, возводимых «Бризом», составила 117,3 тыс. кв. м.

В число крупнейших строительных компаний вошел и «Ак Барс Девелопмент», который не так давно ушел под крыло Талгата Абдуллина. По данным НОЗА, на 1 марта этот застройщик возводил порядка 85 598 кв. м. Добавим, что данные могут быть скорректированы, если учесть, что в число его объектов вошли только комплексы «Светлая долина» и «Казань XXI век», в то время как у АБД появился как минимум один новый проект — ЖК «Тулпар» на Гареева.

В топ-200 в рейтинге НОЗА оказалась «ЖИК Казани», принадлежащая Эмилю Хуснутдинову. Фото Максима Платонова

Кто сдает больше всех?

Еще одним нововведением НОЗА стало составление топ-100 застройщиков по объему введенного жилья. При этом в него попали сразу четыре компании из Татарстана. Пожалуй, это можно считать хорошей новостью, учитывая, что в рейтинге принимали участие тысячи российских девелоперов, как крупных, так и мелких.

В лидерах оказалась «ЖИК Казани», которая в 2016 году, по данным НОЗА, ввел 182,5 тыс. кв. м и занял 22-е место в рейтинге. Чуть ниже — «Сувар Холдинг», сдавший 158,1 тыс. кв. м жилья. Отметим, что среди введенных объектов застройщика числятся ЖК «Барселона», «Столичный», несколько домов в «Южном парке» и в «Залесном Сити».

39-ю позицию занял «Унистрой», в копилке которого насчитали 122,6 тыс. введенных «квадратов». И наконец, среди замыкающих рейтинг оказался «Домкор», занявший 83-е место и сдавший 79,3 тыс. кв. м жилья.

По данным НОЗА, всего на 100 крупнейших застройщиков пришелся ввод 16 млн кв. м, что составляет 33,3% от общего ввода жилья в 2016 году.

О болезнях роста

Конечно, при составлении подобных рейтингов, тем более общероссийского масштаба, могут быть погрешности. Об этом предупреждают и в Национальном объединении застройщиков жилья. Главная проблема состоит в том, что он составляется в первую очередь на основе проектной документации, где одни застройщики указывают общую площадь, другие — площадь жилых помещений. Отдельные проблемы могут возникнуть при анализе объема введенного жилья, так как предоставление информации о вводе жилья является добровольным.

Тем не менее, проанализировав данные рейтинга, можно прийти к определенным выводам. Всего в топ застройщиков НОЗА вошел 51 девелопер из Татарстана. Если сложить площадь всех жилых комплексов, получим, что всего в республике на начало марта строилось порядка 1,9 млн кв. м жилья. При этом почти 63% этих площадей (около 1,2 млн кв. м) сосредоточены в руках десяти крупнейших застройщиков. На долю оставшейся 41 компании приходится всего около 700 тыс. «квадратов», и это при том, что речь в данном случае идет не только о Казани, но и жилых комплексах Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска.

ГК «ФОН» Анатолия Ливады в прежние годы была одним из лидеров рынка и вводила миллионы квадратных метров, но в какой-то момент стала терять контроль над ситуацией. Фото Максима Платонова

Нужно сказать, что такое укрупнение таит в себе опасность. И дело тут не столько в монополизации рынка, поскольку лидерам все-таки приходится конкурировать и между собой, и с более мелкими участниками рынка. Но при этом падение хотя бы одной такой крупной компании может очень болезненно отразиться на рынке жилья в целом.

Один из ярких примеров — ГК «ФОН» Анатолия Ливады, которая в прежние годы была одним из лидеров рынка и вводила миллионы квадратных метров, но в какой-то момент стала терять контроль над ситуацией. Результатом стало появление пяти крупных недостроенных комплексов (ЖК «МЧС», ЖК «Симфония», ЖК «Молодежный», ЖК «Царицынский бугор», ЖК «Яшьлек») и тысяч обманутых дольщиков. Что с ними делать — неясно. И тут важно понимать, что в данном случае большие объемы строительства стали вовсе не показателями устойчивости, а причиной падения застройщика. Об этом в интервью, опубликованном «Реальным временем», говорила и генеральный директор «Фон-Ривьеры» Диана Ахметзянова — она призналась, что в свое время компания начала сразу несколько крупных объектов, несмотря на кризисную ситуацию, и не смогла справиться с кредитным бременем.

Позиция среди застройщиков РТ

Место в рейтинге НОЗА

Застройщик

Количество строящихся кв. м

Жилые комплексы

1

34

«Унистрой»

341 084

ЖК «Южный бульвар», ЖК «Арт Сити», ЖК «Царево village», ЖК «Журавли», ЖК «Весна»

2

109

«Домкор»



167 679

ЖК Мкрн.36, ЖК Мкрн «Алсу», ЖК в микрорайоне 4-5, ЖК Дом по улице Ленина, ЖК «Тюльпан», ЖК «просторы», ЖК «янтарный», ЖК «Дружный»

3

163

«Сувар Девелопмент»

130 475

ЖК «Станция Спортивная», ЖК «Казанский», ЖК «Сказочный лес», ЖК «Времена года»

4

168

ГК «ЖИК г. Казани»

128 752

ЖК «Острова»

5

190

СК «Бриз»

117 275

Дом по ул. Тукая, ЖК Дом на Павлюхина, ЖК «Казансу»

6

258

ГК «Сувар Холдинг»


89 721

ЖК «ВДНХ», ЖК «Южный парк», ЖК «Залесный сити».

7

280

«Ак Барс Девелопмент»

85 598

ЖК «Светлая долина», ЖК «Казань XXI век»

8

366

СК «Грань»

65 366

ЖК «Соловьиная роща». ЖК «Новые Горки»

9

423

ГК «Сити Строй»

56 343

ЖК «Голливуд», ЖК «Романтика»

10

449

«Ак Барс Холдинг»

53 730

ЖК в мкр 1-й, ЖК в 21 мкр, ЖК «Арена»

11

492

ГК «Профит»

48 190

ЖК 65 комплекс, ЖК 21 комплекс, ЖК Дом по б-р Цветочный

12

537

СМУ-88

44 098

ЖК «Пять звезд»

13

575

ЖСК Комфортное жилье

41 128

ЖК по проспекту «Яшьлек»

14

649

АНГ-Холдниг

36 647

ЖК По ул. Комсомольская, 1/15, ЖК Междуречье, ЖК Дом по пр-кту Набережночелнинский 9, ЖК Дом по пр-кту Московский 58/25, ЖК Дом в 59 мкр

15

674

РС Инвестмент

35 544

ЖК по ул. Галеева

16

703

Завод ЖБИ-3

33 901

ЖК Комсомолец, ЖК Рябиновый, ЖК Гвардеец

17

703

Компания СтройГрад-Каскад

33 394

ЖК Три Богатыря

18

1007

ГК Евростиль

22 767

ЖК Парус, ЖК Дом по б-ру Автомобилестроителей 52/35, ЖК Европейский, ЖК ЧАЛЛЫ Яр

19

1009

ГК ШАГИ

22 709

ЖК Акварели

20

1021

СК Инжиниринг-М

22 280

ЖК Многосекционный дом в 46 мкр

21

1119

СК Арт-Строй

20 001

ЖК Легенда

22

1142

ГК КамаСтройИнвест

19 502

ЖК Legato, ЖК Kalinina house, ЖК Красное яблоко

23

1177

КБ Паритет

18 537

ЖК Новые Куюки

24

1226

Ак Таш-Инвест

17 586

ЖК Садовое кольцо

25

1230

ГК Олимп

17 470

ЖК Олимп

26

1247

СУ СпецСтройСервис

17 125

ЖК Победа (Зеленодольск)

27

1253

ИСК Варикус

16 920

ЖК «Взлетная полоса»

28

1299

Реал Эстейт Сити

16 015

ЖК На Сармановском

29

1315

ГК СтандартСтрой Групп

15 717

ЖК Мелодия, ЖК Новый Горизонт

30

1322

ГенСтройПодряд

15 601

ЖК Дом на Даурской

31

1327

ГК ФаРус

15 565

Дом по ул. Лаврентьева 11

32

1375

Татнур

14 982

ЖК Набережные Моркваши

33

1454

ЖИК-НК

13 911

ЖК по ул. Шинников

34

1491

ПКЦ СТРОЙГРУПП

13 272

ЖК 14-й комплекс

35

1506

Тандем-Д

13 009

ЖК Лесная слобода, ЖК Золотой колос

36

1519

Импэк

12 856

ЖК Евразия

37

1568

Яшма

12 076

ЖК Яшма

38

1578

ГК Корстон

11 812

ЖК Искра

39

1639

Васильевский Остров

11 046

ЖК Веснушки

40

1918

КФСК

8 220

ЖК Яшьлек на Тунакова

41

1995

СК Нефтехимэнергоснаб

7 461

ЖК Дом по пр-кту Дружбы Народов

42

2206

ГК РОСТ

5 588

ЖК Радужный

43

2235

ГК СМУ

5 306

ЖК Приволжский

44

2305

Ремстройсервис

4 617

ЖК По ул. Столичная

45

2317

ОМС РТ

4 540

ЖК Многосекционный жилой дом по ул. Вахитова 23

46

2334

МОЛКОМ

4 436

ЖК Генеральский

47

2385

Зеленодольскгорстрой

3 982

ЖК Дом по ул. Ленина

48

2529

Спецкаучукремстрой

2 887

ЖК Счастливый

49

2591

Группа компаний Доступное Жилье

2 437

ЖК Волга

50

2671

СП Спектр

1 831

ЖК Казанский

51

2704

Артмедиа

1 501

ЖК Артхаус

Гуландам Зарипова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Основных игроков, на которых приходиться половина всех строек Татарстана, это штук 10 компаний. Поэтому и строят так плохо, долго и дорого, так как нет конкуренции. Мелкие компашки не в счет.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Они давно забыли что такое конкуренция.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    У нас закрытый регион, редко кого пускают, тем более на строительный рынок.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Чепуха. ЮИТ же строит.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    и Талан тоже
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Реальное время молодцы. Наконец то хоть кто-то догадался посчитать все объекты группы Сувар. Забыли правда про челнинские проекты, питерский и новые проекты в Казани.
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    И все ли они строители? Может просто Инвестиционные проекты группы лиц из государственных служащих? Эти проекты даже страшно назвать строительством! Бетон утеплитель облицовка это с нашими климатическими условиями и обслуживанием)
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    любопытный обзор
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Останется ли сувар, вот вопрос?
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    К сожалению останется, качество ужасное строительства, но приходится признавать, оно у всех такое.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Не факт, что останется. Следствие по такому громкому делу может сильно растянуться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров