Новости

03:21 МСК
Все новости

Как погашенный кредит АО «Сувар-Казань» перед крахом Татфондбанка обернулся судами для покупателей квартир

Строительная компания попыталась погасить ипотеку за день до введения моратория, в результате зависли и деньги, и 15 залоговых квартир

Как погашенный кредит АО «Сувар-Казань» перед крахом Татфондбанка обернулся судами для покупателей квартир Фото: Максим Платонов

Через арбитражный суд АО «Сувар-Казань» решило вернуть 15 квартир ЖК «Лесной городок», которые на данный момент находятся в залоге у Татфондбанка. Строительная компания попала в непростую ситуацию, решив погасить остатки задолженности по ипотеке за день до объявления моратория и введения временной администрации в партнерской кредитной организации. Практически 7 млн рублей до адресата не дошли и так же, как платежи других организаций, «зависли», в результате чего в подвешенном состоянии оказались и 15 квартир, часть из которых уже была продана. Подробности дела — в материале «Реального времени».

За один день до краха

Крах ТФБ сказался не только на его клиентах, но и на тех, кто оказался косвенно связан с кредитной организацией. В их число попали счастливые обладатели квартиры в ЖК «Лесной городок», которые сегодня пришли в Арбитражный суд РТ на заседание по иску застройщика АО «Сувар-Казань» к Татфондбанку о признании обременения в виде ипотеки отсутствующим. Пара молодых людей стала владельцами одной из 15 квартир, которые находятся в залоге у банка. Дело в том, что «Сувар-Казань» взяло у ТФБ под залог 39 квартир 100 млн, однако закрыть кредит до объявления моратория и введения временной администрации не успело, и как следствие — в подвешенном состоянии оказались 15 квартир, некоторые из которых уже были куплены.

В суде, помимо двух сторон и заинтересованных слушателей в лице пары молодых людей, должны были появиться и представители управления Росреестра, которые заявлены как третье лицо. Однако вместо этого судья зачитала ходатайство о рассмотрении дела без их участия.

Через арбитражный суд АО «Сувар-Казань» решило вернуть 15 квартир ЖК «Лесной городок», которые на данный момент находятся в залоге у Татфондбанка. Фото kazanopolis.ru

Переходя сразу к делу, в качестве доказательства погашения кредита юрист АО «Сувар-Казань» Вадим Алексашин представил справку из банка об отсутствии задолженности, выданную 10 февраля и подписанную замначальника дополнительного офиса на Спартаковской Татьяной Абрамовой.

По его словам, деньги на погашение кредита были перечислены 14 декабря. Получается, за день до введения в банке моратория и временной администрации. Тогда на счет Татфондбанка перевели 6 млн 680 тысяч рублей. 28 декабря компания через электронную систему обратилась за снятием обременения. Позже повторное обращение последовало в письменном виде по почте. Получал ли банк эти обращения — представитель ТФБ, юрист Георгий Воронов сказать не смог, объясняя это тем, что после введения временной администрации и отзыва лицензии возникли «затруднения с тем, чтобы поднять всю входящую корреспонденцию».

К слову, затруднения, судя по всему, возникли не только с этим, так как, например, в суде юрист в самом начале заседания представил только оригинал доверенности, подписанный руководителем временной администрации и позволяющий ему выступать от лица банка. Копию судье он дать не смог, поскольку в организации осталось всего два действующих юриста и он просто не успел отксерокопировать документ. Подобным образом объяснял он и отсутствие других необходимых документов.

За день до введения в банке моратория и временной администрации на счет Татфондбанка перевели 6 млн 680 тысяч рублей. Фото Олега Тихонова

«По телефону нам сказали: «Да, о вашей ситуации нам известно, будем работать», но — тишина»

Интересно, что строительная компания также пыталась связаться с ТФБ по телефону, и им в ходе разговора пообещали разобраться в ситуации.

— То есть по телефону нам сказали: «Да, о вашей ситуации нам известно, будем работать», но — тишина, — рассказал представитель «Сувар-Казани».

Представитель ПАО «Татфондбанк» объявил в зале суда, что с требованием признать обременение в виде ипотеки отсутствующим они не согласны, так как фактически до банка деньги не дошли и основания для снятия ипотеки отсутствуют.

— Фактически операция по погашению задолженности по кредитному договору в размере 6 млн 680 тысяч рублей является технической записью в бухгалтерской системе банка, внесенной в период неплатежеспособности банка, отсутствия достаточного количества денежных средств на корреспондентском счете банка для исполнения своих обязательств перед кредиторами. Поэтому данная техническая запись не повлекла реального перечисления денежных средств и не продлила соответствующих правовых последствий, — сухо зачитал юрист.

Выяснить до конца, шла ли здесь речь о досрочном погашении или же о текущем платеже, судье на заседании не удалось. На этот вопрос юрист строительной компании застенчиво ответил: «наверно». Подробности судья попросила выяснить, пояснив, что факт досрочного погашения существенно влияет на статус дела.

Суд еще раз предложил решить вопрос мирным путем – встретиться двум сторонам в здании Росреестра и разойтись полюбовно. Фото Олега Тихонова

Следующее «рандеву» в суде или в Росреестре

На сайте электронного правосудия в материале дела значилось, что от предварительного рассмотрения суд может сразу перейти к судебному заседанию первой инстанции. Однако этого не случилось. Судья попросила сторону истца представить ряд необходимых документов, среди которых было заявление о досрочном погашении кредита (при его наличии).

Перед тем как приступить к рассмотрению дела, суд еще раз предложил решить вопрос мирным путем — встретиться двум сторонам в здании Росреестра и разойтись полюбовно. В противном случае стороны еще раз встретятся в Арбитражном суде РТ 27 апреля.

В свою очередь молодая семья, которая пришла в поисках своей «замороженной» квартиры в суд, пока так и ушла ни с чем. И лишь молодой человек попросил у корреспондента «Реального времени» запись с заседания, чтобы получше разобраться в ситуации.

Мария Горожанинова
Справка

АО «Сувар Казань» зарегистрировано 30.03.2009. Согласно данным системы «Спарк», основным видом деятельности является торговля твердым, жидким и газообразным топливом и связанными продуктами. Генеральным директором компании является Губайдуллин Ринат Валеевич. Учредитель АО «Сувар Казань» — 100% УК «Казанская Ривьера».

ООО «УК «Казанская Ривьера» зарегистрировано 14.10.2008. Основным видом деятельности компании является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Управляющей компанией ООО «УК «Казанская Ривьера» является АО «УК «Сувар-Казань».

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 20 марта
    ну и что? смысл то в чем?
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    есть некие проблемы, которые пытаются решить особым образом)
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    Из-за 6 млн целая статья....
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Прочитал, не очень вник в ситуацию. Понял только что ребята попали. По судам можно бесконечно ходить.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    И опять пострадали обычные люди.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    под шумок решили деньги списать
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Плодят дольщиков
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    В нашей стране все-таки в долевое в любом случае нельзя покупать, мало ли что
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Понятно, что после ареста топ-менеджеров в Суваре дела пойдут плохо, это к гадалке не ходи
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    да есть смысл у статьи. Как кредит давать -так банку нужен страховочный залог на всю сумму. А как банку депозит брать, или платеж - так техническая запись и предпринимательский риск.
    Справедливость правил банкиров во всей красе.
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    А ведь хвалились Сувар, что не берут кредитов. В итоге, там 2,2 ярда, тут 100 млн...
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    так это разные компании
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    то есть под залог 15 квартир кредит 6 680 тыс. руб.
    Итого 1 квартира - 445 тыс. руб.?
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    это остаток кредита
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии