Новости раздела

Новый рулевой телевидения Башкирии: любитель русского рока, прессек Бабича и свидетель арабской весны

Как подконтрольные Муртазе Рахимову медиа задались вопросом о национальности нового директора ГУП ТРК «Башкортостан»

Новый рулевой телевидения Башкирии: любитель русского рока, прессек Бабича и свидетель арабской весны
Фото: bashedu.ru

В понедельник главный медиахолдинг братской республики — ГУП ТРК «Башкортостан» — возглавил Рустам Зарафутдинов. Именно его накануне представили коллективу телеканала БСТ — центральному ресурсу телерадиокомпании. Его предшественник Галим Якупов ушел на должность зама главы Агентства по печати и СМИ Башкирии. Чем известен новый медиаменеджер в регионе? «Реальное время» при помощи известного уфимского журналиста Шамиля Валеева собрало несколько интересных фактов из жизни Зарафутдинова.

Факт #1: Репортерская школа «Всей Уфы»

В конце 1990-х на медиарынке появился городской телеканал «Вся Уфа», учрежденный администрацией башкирской столицы. Подборка фактов, профессиональный подход, интересные темы выгодно отличали его по сравнению с другими информационными ресурсами.

Именно здесь начала зажигаться звезда молодого журналиста Рустама Зарафутдинова. Еще во время учебы на экономфаке Башкирского государственного университета он начал делать свои первые шаги на телевидении. А новостная программа «Уфимское время» сделала его лицо узнаваемым.

— Он был первым человеком из ТВ, кто взял у меня интервью, лет 15 назад, — вспоминает Шамиль Валеев, региональный директор в ПФО «Ферст Медиа Инвест» (холдинг «Ура медиа»). — Я удивился тогда, как профессионально подходят мои коллеги со «Всей Уфы» к свету, к содержанию и картинке — ради тридцати секунд экспертного мнения по сотовой связи они грохнули кучу времени и сил. Он, как и многие «рулящие» сегодня в Башкирии телевизионщики, вышел из телеканала «Вся Уфа» начала нулевых. Там имели хорошее, свежее представление о тележурналистике, и была четко поставлена репортерская работа, впервые в истории башкирского телевидения коллеги были сориентированы «на картинку», а не на описывание бесконечных заседаний. Выходцы из этой среды — «Вся Уфа» начала нулевых — золотая плеяда тележурналистов, выросших под влиянием основателей — Гузель Ибрагимовой и Азамата Альмухаметова.

«На ВГТРК (телеканал «Россия. Башкортостан») он был начальником службы информации. В телевизионной иерархии это очень ответственная работа, потому что самый важный контент телеканала в сетке передач — новости. Я с удовольствием смотрел его дневные эфиры», — отмечает Шамиль Валеев. Фото gtrk.tv

Факт #2: Лицо и голос местных «Вестей»

Впоследствии журналист перешел на ГТРК «Башкортостан» (2006 год), где проработал спецкором и ведущим итоговой программы «Вести-Башкортостан. События недели», а также ведущим радиостанции «Вести ФМ-Уфа».

— Рустам Ришатович как и всякий новостийщик объездил всю республику, хорошо знает проблемы башкирской глубинки. На ВГТРК (телеканал «Россия. Башкортостан») он был начальником службы информации. В телевизионной иерархии это очень ответственная работа, потому что самый важный контент телеканала в сетке передач — новости. Я с удовольствием смотрел его дневные эфиры, — отмечает Шамиль Валеев.

Следует напомнить, что в 2007 году он стал финалистом телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» и обладателем гранта Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Факт #3: Эвакуировал студентов во время беспорядков на Тахрире

Кстати, когда в 2011 году в Каире начались волнения на площади Тахрир, египтяне свергали Хосни Мубарака, в чужой стране оказались десятки студентов из Башкортостана и других регионов (в основном учащиеся университетов «Аль-Азхар» и «Айн-Шамс»). Чтобы российские парни и девушки не пострадали от беспорядков, по распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова был направлен самолет в Египет. На этом борту туда отправились Рустам Зарафутдинов и Азамат Салихов (собкор ВГТРК («Вести») в Уфе, ныне — директор регионального филиала ВГТРК).

Именно они помогали в эвакуации наших граждан. И несмотря на действующий в Каире запрет на фото и видео, они смогли собрать уникальный видеоматериал из страны пирамид.

Когда в 2011 году в Каире начались волнения на площади Тахрир, по распоряжению президента РБ Рустэма Хамитова был направлен самолет в Египет. На этом борту туда отправились Рустам Зарафутдинов и Азамат Салихов. Фото deyerler.org

Факт #4: закаленный в приволжском полпредстве

Полтора года (с 2015 года) Зарафутдинов был главным рупором полпреда в ПФО.

— Его работа была замечена федеральными структурами, и его пригласили быть пресс-секретарем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Он, как солдат с котомкой, собрался и переехал в Нижний Новгород, перевез семью и четко встроился в непростые нижегородские реалии — город очень сложный, информационные потоки там жестко распределены между центрами влияния, местными кланами, находящимися в перманентом клинче, работа там предполагает навыки информационного спецназовца и сапера одновременно, — прокомментировал Валеев.

По мнению нашего эксперта, служба на государственной ниве неплохо закалила Зарафутдинова и поможет разруливать все возникающие конфликты в пользу аудитории и республики. Главное, она показала ему, что при обилии лоббистов и центров влияния, лучшие решения те, что приняты самостоятельно. Возвращение в родной регион в новом качестве, как правило, дает больший импульс для творчества.

— Сейчас так сложилось, что наши круглосуточные региональные монстры — и ТНВ, и БСТ стоят на этапе больших изменений в структуре доставки сигнала. В свое время от полпреда Бабича, экс-руководителя Зарафутдинова, неоднократно слышал, что он в курсе проблематики двух важных региональных телеканалов и понимает их значение для этнических регионов. Сейчас перед каналами стоит настоящий вызов — понять, как будут происходить перетоки аудитории при переходе на цифровые мультиплексы, и управлять контентом и его доставкой в этих условиях, — говорит Валеев.

Уже с начала года башкирские СМИ писали об уходе со своего поста Галима Якупова и его потенциальном преемнике. Фото bashinform.ru

Факт #5: глава трех телеканалов и трех радиостанций

Назначение 35-летнего Рустама Зарафутдинова руководителем телерадиокомпании «Башкортостан» ни для кого не стало неожиданностью. Уже с начала года башкирские СМИ писали об уходе со своего поста Галима Якупова и его потенциальном преемнике. Однако ни Якупов, ни Зарафутдинов не комментировали эти кадровые изменения.

Для тех, кто не в курсе, ГУП ТРК «Башкортостан» — компания, для которой визитной карточкой является главное республиканское телевидение — БСТ (Башкирское спутниковое телевидение). Именно этот телеканал выступает в качестве основного проводника политики республиканских властей населению. Вещание ведется на двух языках — русском и башкирском.

К слову, при Якупове на БСТ, как он сам признавался, делался немалый упор на хоккей. Ведь не секрет, что за матчами «Салавата Юлаева», его победами и поражениями в КХЛ следят зрители не только в самой республике, но и за ее пределами. А встречи с «заклятыми» соседями — казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» — приковывают внимание миллионов болельщиков со всей страны. Впрочем, прямая трансляция игр уфимской команды выгодна обеим сторонам — и хоккейному клубу, и телеканалу. Вероятно, новый менеджер тоже не оставит без внимания хоккей и тоже будет следить за качественной картинкой и комментированием матчей.

Многие в Башкирии помнят, когда республикой управлял Муртаза Рахимов, с экрана при показе очередного сюжета неоднократно звучала фраза «Рахимовка рахмат», которую произносили благодарные своему президенту жители. Со сменой президента, любовь населения на региональном ТВ переместилась в сторону Рустэма Хамитова.

Кроме того, в холдинг, который возглавил Зарафутдинов, входят еще два телеканала, вещающих на башкирском языке — «Курай» (музыкальный) и «Тамыр» (детский). Также под его началом теперь работают три радиостанции — «Спутник ФМ» (информационно-развлекательный канал на русском языке), «Юлдаш» (информационно-развлекательный, на башкирском и татарском) и «Ашкадар» (музыкальный, на башкирском).

Со сменой президента, любовь населения на региональном ТВ переместилась в сторону Рустэма Хамитова. Фото proufu.ru

— Анализируя перестановки в Башкирии, нужно понимать, что у главы региона время от времени накапливается усталость от тех людей, которые «на него» работают, хотя их задача — не обслуживать интересы руководства, а служить своей республике. И он переставляет людей в надежде на то, что они дадут другие результаты, повысят эффективность, хотя и не все получается, — отмечает Шамиль Валеев.

По его словам, от СМИ нередко механистично требуют высоких рейтингов, перепостов в социальных сетях. При этом Валеев считает, что система телеизмерений регионального вещания ведется не совсем понятным образом.

Факт #6: татарин на башкирском ТВ

Известно, что в некоторых регионах России национальный вопрос стоит достаточно остро. А в Башкирии, где, наряду с русскими и башкирами, одним из крупнейших этносов являются татары, вопрос происхождения человека, занимающего высокий пост, нередко является популярной темой для обсуждений как на кухонных посиделках, так и на заседаниях национально-культурных организаций.

Зарафутдинов — выходец из западных районов Башкирии, где преимущественно проживают татары. Некоторые региональные СМИ, контролируемые семьей Рахимовых, недвусмысленно намекают на татарские корни нового главы телерадиокомпании, в связи с чем высказывались опасения, что маститые журналисты-башкиры, работающие в медиахолдинге, могут не столь тепло принять нового начальника.

— Несмотря на то, что Зарафутдинов пришел на БСТ в непростое время, я уверен, что он справится и с традиционными трудностями, и с неожиданными, — считает Шамиль Валеев. — Как я понял, главная задача медиаменеджера — намагничивать творческий коллектив, нацелить его на творчество, быть на его стороне и защищать — и тогда, когда он прав, и, особенно, когда он не прав. Не особо знаю, что там происходит внутри, но картинка, которую выдавало до сих пор БСТ, была яркой и «цепляющей», занимала свое особое место среди сотен доступных сейчас.

Факт #7: песни под гитару

Новый глава башкирского телевидения не прочь попеть под гитару, причем очень любит русский рок. К слову, именно Уфа подарила миру таких музыкантов, как Юрий Шевчук, Земфира, Сергей Приказчиков («Пицца»), группы Lumen, VIA Chappa, «Год Змеи» и другие. И музыкальные предпочтения уфимцев вполне ожидаемы.

— Я знаю, что Рустам Зарафутдинов прекрасно поет и играет на гитаре, — подчеркивает еще одну особенность коллеги Валеев. — Для меня уже этого знания достаточно: главная доминанта у него — творчество, а не тщеславие, не властолюбие и не деньги. Помню, как он проникновенно сыграл и спел песню «Романс» группы «Сплин» незадолго до отъезда в Нижний Новгород.

Кроме того, наш собеседник отметил еще одну интересную особенность медиаменеджера: он из семьи нефтяников, что «накладывает отпечаток ответственности и высокой внутренней дисциплины».

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров

комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    Хорошо на гитаре сыграл))
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    средненько. у нас во дворе подростки душевней поют, чем этот
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Нормальная такая карьера, молодец парень.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Молодой очень, хотя может именно такие и нужны.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Самовлюбленный карьерист. Видно же по нему, по его поведению. С молодости уже зазвездился. С простыми смертными теперь уже толком не общается.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Шамиль как всегда в курсе всего, хорошие комментарии.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    Валеев зря не скажет. умница....Идоброжелательный....А что, теперь только башкиры везде должны сидеть......
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    пацан к успеху шел?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Рахматуллин вновь пишет о своих башкирских людях. Как эксперта привлек другого уфимского журналиста Шамиля Валеева. И не упустил возможность, чтобы не похвастаться башкирскими музыкантами. Ему только дай возможность, он всех башкир вытащит.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    А мне все эти певцы и музыкальные коллективы нравятся. Уфа может этим гордиться
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Мечтает сделать Казань башкирским городом)))
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    что за ерунду вы несете? тут пишут татары о татарах с привлечением татарина как комментатора. причем тут башкиры? только тв башкирское и все. угомонитесь!
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    То, что выравнивается баланс на таких должностях между русскими, башкирами и татарами - нормальное явление. Главное, чтоб в первую очередь смотрели на профессиональные качества, а не национальность.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Просто у них президент татарин. Вот и ставит теперь татар, очищая от застарелых башкир все сферы, на которых они засиделись.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    нациков в обеих республиках хватает
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Может станет антитатарских передач меньше?
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Рустам Зарафутдинов представляет из себя , конечно, тип карьериста, особо не страдающего национальными вопросами. Об этом говорит то, что нигде не указано :какой он национальности, какой город или село является его родным. Вообщем, человеку хорошо.
    Но может он другой, еще непонятый избранник? Может он вырос рядом со мной в Нефтекамске.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    В селе Кандры туймазинского района он вырос
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    На Тахрир просто так в "коммандировки" не ездят. Короче - представитель спецорганов. Они сейчас во все сферы расставляются федцентром, чтобы контролировать все и вся. От СМИ до религии. В Казани ситуация схожая.
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    действительно, на спецборт и спецрейс просто так не пустят обычных журналистов. поэтому видно, кого продвигали. и продвинули. выслужились парни.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Зарафутдинов - ФСБшник)))) Это что-то новое))
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    то-то чекистское лицо))
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Не обязательно быть кадровиком с корочками. Вы не знаете как работает эта система. Включите ТВ любую политическую передачу - сплошные спецлюди от ведущих до "экспертов"
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Что может лучше характеризовать директора телевидения, чем игра на гитаре
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Снять кадр аэропорта из самолета, это теперь так называется "Именно они помогали в эвакуации наших граждан. И несмотря на действующий в Каире запрет на фото и видео, они смогли собрать уникальный видеоматериал из страны пирамид"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/59099-novyy-glava-bashkirskogo-tv-who-is-mr-zarafutdinov
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Рахимовка рахмат! Че, реально с экранов так говорили? Рассмешили))))
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    А татарию почему так волнует башкирское телевидение? Писать больше не о чем?
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    захавать хотят, непонятно что ли))
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Да, на этом сайте политику из уфы определяет один чел. - шамиль валеев, вечеый комментатор всего
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Валеев молодец))) выполняет работу админ главы РБ))
    Ответить
  • Mikail Muhammetdin 14 мар
    Всем известно, что башкирцев придумал Сталин, чтобы не было слишком много татар. Не пала бы Казань, был бы один баштатарский этнос. Ну если хочется им долбаться как хохлы с москалями или киргизы с узбеками в Оше, кто будет против?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    мели емеля, твоя неделя
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Башкиры - древний народ. Татар не было - это создание большевиков из непомнящих как противовес против свободолюбивых башкир
    Ответить
  • Кадерле Имаметдин 16 мар
    Вы вошли как Кадерле Имамутдинов. Это было утром, а сейчас уже вечер. Когда же я (или мой материал) туда войду?...
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Дебашкиризация Башкирии - это есть преступная политика. Ничего хорошему это не приведет, и это касается всех, не только башкир.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    М-да... скромное величие башкирского народа из всех щелей прёт.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Чистый пиар - PR
    Видать, хорошо заплатили бывшему замминистра...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии