Новости раздела

Ильшат Аминов: «Комиссия отметила высокий творческий уровень и качество программ ТНВ»

Телеканал ТНВ будет вещать на 21-й кнопке во всех кабельных сетях по результатам конкурса Роскомнадзора

Ильшат Аминов: «Комиссия отметила высокий творческий уровень и качество программ ТНВ» Фото: Роман Хасаев

После смягчения правительством условий доступа в каждом субъекте России один местный канал может получить право фиксированной кнопки в кабельных сетях. От Татарстана на конкурс были заявлены телеканал «Новый Век» и «Первый городской» кировской группы RNTI Mеdia Group. Сегодня комиссия Роскомнадзора завершила рассмотрение заявок из Татарстана и единогласно проголосовала за то, чтобы региональным каналом, вещающим на 21-й кнопке, стал ТНВ.

«Подтвержден высокий статус канала ТНВ»

Региональные каналы России могли подать заявки в Роскомнадзор на участие в конкурсе до конца прошлого года. В течение февраля Федеральная конкурсная комиссия выбирала обязательный общедоступный региональный канал, который будет размещаться на 21-й кнопке. Участникам конкурса нужно было соблюсти главное условие отбора — эфир канала должен был быть заполнен на 75% контентом национального производства и транслироваться на территории проживания не менее половины населения республики. В Татарстане право фиксированной кнопки получил ТНВ.

«Таким образом, ТНВ гарантированно во всех сетях связи на территории Республики Татарстан займет 21-ю позицию, это значительно облегчит поиск нашего канала. Всем операторам после оглашения результатов заседания конкурсной комиссии будут разосланы письма об обязательном показе нашего телеканала на 21-й кнопке», — приводятся слова первого заместителя генерального директора телерадиокомпании «Новый Век» — финансового директора Ильшата Сафиуллина в пресс-релизе телеканала.

Как рассказал генеральный директор телеканала «Новый Век» Ильшат Аминов, комиссия отметила высокий творческий уровень и качество программ. «Члены комиссии сказали: «Мы очень хорошо знаем канал ТНВ и внимательно следим за его успешной деятельностью». «Это уже решение, и все кабельные операторы в регионе должны нас поставить на 21-ю кнопку. Для нашего канала важно, что подтвержден высокий статус ТНВ, его значение для региона, для республики, и это дает нам дальнейшие стимулы для большого творческого развития. Надо соответствовать высокому статусу канала, который будет вещать на 21-й позиции во всех кабельных сетях», — отметил глава ТРК «Новый Век».

Комиссия Роскомнадзора единогласно проголосовала за то, чтобы региональным каналом, вещающим на 21-й кнопке, стал ТНВ

Появление 21-й кнопки после заморозки проекта третьего мультиплекса

Другими словами, после нескольких лет споров, писем и обращений крупнейший канал Татарстана может вздохнуть спокойно. Вообще же, бить в колокола региональные телеканалы начали, как только в России возник процесс перехода на цифровое вещание. В результате было сформировано два мультиплекса, куда входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Все эти 20 каналов с лета 2015 года кабельные операторы обязаны распространять бесплатно. Однако региональные каналы не вошли ни в первый, ни во второй мультиплексы. Была, впрочем, надежда на третий мультиплекс, но он был заморожен. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявлял, что третьего пакета каналов может и не быть, поскольку он экономически нецелесообразен — по подсчетам, затраты на распространение сигнала третьего мультиплекса могут превысить 12 млрд рублей в год, а этих денег у правительства сейчас нет.

Комиссия отметила высокий творческий уровень и качество программ

Как писала газета «Ведомости», в апреле прошлого года на медиафоруме региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский предложил зафиксировать региональные каналы на 21-й кнопке, чтобы «жители страны могли получать информацию о жизни в своем регионе». В итоге это предложение поддержали министр связи Николай Никифоров и президент России Владимир Путин. Через неделю был внесен проект с соответствующими поправками в законы «О средствах массовой информации» и «О связи» в Госдуму, и уже к лету закон был принят.

Так, в каждом регионе появился обязательный для распространения операторами связи телеканал. За ним будет закреплена 21-я кнопка, поэтому при настройке телевизора этот региональный канал будет идти сразу после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. Все эти каналы не только обязательны для распространения всеми операторами связи в стране, но и должны транслироваться ими бесплатно.

Яна Михайлова, фото Максима Платонова
ТехнологииМедиа
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 22 февр
    ураа!! поздравляю с таким крутым достижением!
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    И я поздравляю, здорово! Алмаз С.
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    суперновость)) рада за родной телеканал =)
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    я и не сомневался, что эту позицию отдадут ТНВ
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Настоящая победа и большой шаг вперед
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Слава Богу, что так решили)
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Достойный список телеканалов!
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    творческий уровень действительно высокий
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Иначе не могло быть
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Про нынешний банковский сектор мало информации.
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    мне кажется, достаточно
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Почему передача 7 дней только на русском языке?
    Это ведь основная аналитико-информационная программа.
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Почему от Татарстана поступала заявка ещё от кировской группы. Они какое отношение имеюя к Татарстану
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Для кворума :)
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Хочу работать на ТНВ)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров