Новости

14:24 МСК
Все новости

​Записки жены трудового мигранта в Бельгии: мусульманские кварталы, улыбчивые солдаты и много шоколада

Часть первая: каково (и зачем) жить в городе с высоким уровнем террористической угрозы

​Записки жены трудового мигранта в Бельгии: мусульманские кварталы, улыбчивые солдаты и много шоколада Фото: facebook.com

Анна Литвина родилась в Казани и прожила здесь 31 год своей жизни, а на тридцать втором переехала в Брюссель вместе с мужем и двумя детьми. Через полгода жизни на новом месте она решила рассказать, как Литвины на это решились и что у них получилось. В первой колонке о жизни россиян в Брюсселе речь пойдет о первых обманчивых впечатлениях и террористической угрозе, к которой все как будто уже привыкли.

Небольшая предыстория

К тридцати годам мы с супругом имели в активе двоих детей-дошкольников, свежепостроенный дом, вполне комфортные для Казани специальности и места работы, а еще назревшее желание съездить куда-нибудь «людей посмотреть и себя показать». Желание реализовалось благодаря технической специальности мужа (ибо гуманитарное образование российского образца в Европе, увы, не слишком востребовано). Несколько месяцев на визовые вопросы и подготовку переезда — и вот мы уже резиденты столицы Евросоюза.

В мой первый визит в Европу в формате автобусного тура «один день — один город» Брюссель запомнился мне грязным, шумным, бестолковым, полным шоколада и реплик статуи «писающего мальчика». Немудрено — ведь нас высадили из автобуса где-то на задворках центральной площади, проинструктировали в духе «шаг вправо, шаг влево — расстрел» и дали пару часов на осмотр центра и покупку дежурных сувениров.

После той неудачной первой встречи я была в этой стране Бенилюкса еще дважды, уже в качестве самостоятельного путешественника, и оценила Бельгию по достоинству.

Про Королевство Бельгия в России знают мало <...> Главные ассоциации — Евросоюз, пиво, шоколад и, увы, террористическая угроза

Почему Бельгия?

Этот вопрос мне задавали много раз. Надо сказать, что про Королевство Бельгия в России знают мало, и как туристическое направление у нас оно значительно менее популярно, чем теплые европейские страны или даже соседняя Голландия. Главные ассоциации — Евросоюз, пиво, шоколад и, увы, террористическая угроза.

На последней остановлюсь подробнее, поскольку эта тема действительно актуальна, и я регулярно сталкиваюсь с вопросами, как это сказывается на повседневной жизни, не страшно ли ходить по улицам и вообще зачем ехать в такую опасную страну (период информирования друзей и знакомых о переезде пришелся как раз на то время, когда в Брюсселе прозвучали взрывы в аэропорту и метро).

Уровень террористической угрозы в городе сейчас действительно оценивается как «высокий» и установлен на отметке 3 (по четырехбалльной шкале). В новостях регулярно упоминаются полицейские рейды в местах потенциального пребывания подозреваемых в терроризме. Во время воскресной прогулки по городу можно наткнуться на ограду из колючей проволоки вокруг квартала и оцепление из солдат спецназа.

Крупных терактов в Бельгии не было уже полгода, но сравнительно часто происходят нападения на полицейских (последнее произошло в начале октября, и в этот же день один из брюссельских вокзалов был эвакуирован из-за сообщения о заложенной бомбе). За месяц до этого тревога объявлялась в аэропорту из-за подозрения о наличии бомб на борту двух летящих в Брюссель самолетов. Солдаты в полном обмундировании с автоматами наперевес прогуливаются не только на вокзалах и станциях метро, но и в крупных магазинах типа «Икеи» (они довольно-таки дружелюбны, с удовольствием отвечают на приветствия детей и улыбаются им).

Солдаты в полном обмундировании с автоматами наперевес прогуливаются не только на вокзалах и станциях метро, но и в крупных магазинах типа «Икеи»

При этом жизнь в городе идет своим чередом, включая многочисленные фестивали и праздники. Главный местный праздник — Национальный день Бельгии — отмечается 21 июля, и в 2016 году после масштабного теракта в Ницце, произошедшего неделей ранее, власти опубликовали официальное заявление с обещанием обеспечить максимальную безопасность на всех площадках. Помимо усиления охраны, места массовых гуляний были отгорожены бетонными блоками, чтобы избежать атаки по французскому сценарию. Конечно, некоторая часть населения, особенно семьи с детьми, избегает массовых скоплений народа, но большая часть жителей все-таки руководствуется принципом «не дадим себя запугать».

Немного о мигрантах

Наболевшая тема в этой связи — отношение к мусульманам вообще и к приезжим в частности. Вообще, Брюссель очень космополитичен, в первую очередь благодаря размещению в городе множества учреждений Евросоюза и других международных организаций и, как следствие, их сотрудников — экспатов. Более четверти жителей являются иностранцами, что, разумеется, сказывается на менталитете: коренное население весьма лояльно относится к приезжим при условии, что те стараются интегрироваться в общество и не нарушают его устоев.


Плакат на границе двух районов Брюсселя

Как раз с интеграцией и возникают проблемы у большинства приезжих с Ближнего Востока. Пособия и многочисленные льготы для беженцев в Бельгии позволяют жить достаточно неплохо, особенно семьям с традиционным для Востока большим количеством детей. Следовательно, нет особой необходимости искать работу, учить государственные языки, которых аж два, и вообще вливаться в жизнь общества. Конечно, это не касается всех поголовно, но в Брюсселе есть целые районы, населенные выходцами из той или иной страны, в которых жизнь строится по образу и подобию их родины, со своими привычками и представлениями о культуре. Коренные бельгийцы и приезжие из относительно благополучных европейских стран в этих кварталах стараются не селиться и вообще не появляться там без необходимости.

В следующий раз — подробнее о коммунах (районах) Брюсселя, о самых ярких впечатлениях от нашей коммуны и о повседневной жизни в ней.

Анна Литвина
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 02 мая
    Только "расчитался", а уже статья закончилась) жду продолжения и подробностей!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    сейчас везде опасно, так что не вижу смысла бояться, когда надо просто жить и радоваться жизни
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Молодцы! Взяли, собрались и аж с двумя детьми уехали, не каждый на такое решиться, и не у каждого получится воплотить это в жизнь!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Анна, а муж у вас тоже русский?
    Ответить
    Anna Litvina 03 мая
    Муж - татарин)
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Класс, я бы тоже уехал с радостью,хоть куда, даже и в город, где угроза терактов
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    Зачем? От себя никуда не убежишь))
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    а вы думаете люди, которые уезжают от себя бегут? Я думаю они бегут не ОТ, а К более комфортным условия, более высокому зароботку и т.д. кому что нужно
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    шоколад-то там действительно такой вкусный и качественный?
    Ответить
    Anna Litvina 03 мая
    Шоколад просто отличный!
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    А вафли! Какие там чудесные вафли!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Али.

    Практически во всех странах Евросоюза подобная ситуация.....
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    А у нас спокойно? вспомните Апрель, Питер
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    у нас тоже бывают такие происшествия, но масштаб и частота несравнимы
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Брюссель по-моему на Петербург очень похож
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    почему все так боятся смерти? все равно она ожидает каждого человека
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    вы эмо?
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    там даже солдаты улыбаются! это большой показатель настроений в обществе
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Фоточек бы побольше
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Очень понравилось, жду продолжения!
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Москва это ещё не Россия , а Россия - не Москва . То же и касательно Бельгии и Брюсселя
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Анна Литвина, в Бельгии 3 гос языка. Это просто чтоб вы знали.
    Ответить
  • Анонимно 30 июня
    пиши пока в депорт не отправили.Всех отправляют. Паспорта дают одному из сотни.Есть куда вернуться?или в ру-бомжата?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии