Новости раздела

Цветет и пахнет: львиная доля роз, победа Италии над Голландией и татарские тюльпаны

Обзор цветочного рынка Поволжья и Татарстана

Цветет и пахнет: львиная доля роз, победа Италии над Голландией и татарские тюльпаны Фото: tvc.ru

В преддверии Международного женского дня аналитическая служба «Реального времени» изучила рынок цветов города Казани и Республики Татарстан. Как оказалось, из-за снижения покупательской способности населения на рынке все еще наблюдаются застойные явления, но продавцы не отчаиваются: цветы не уходят из моды, остается лишь надеяться на стабильность курса рубля.

Сокращение импорта

Согласно сведениям Федеральной таможенной службы, в прошедшем году регионами Приволжского федерального округа было импортировано 1,4 тысячи тонн срезанных цветов и бутонов, пригодных для составления букетов или для декоративных целей на общую сумму $8,4 млн. Львиную долю в импорте занимают королевы цветов — розы, на них приходится 56 % импорта; на втором месте — хризантемы, их доля 18%.


СТОИМОСТЬ, ТЫС. $

ВЕС, КГ

КОЛИЧЕСТВО

ДОЛЯ

Всего

8 445

1 371 740

21 968 582

100%

розы

4 705

664 536

12 697 848

56%

гвоздики

586

95 001

3 442 002

7%

орхидеи

76,7

4 539

29 450

1%

хризантемы

1 518,5

319 055

5 572 571

18%

лилии

210,9

34 886

226 711

2%

прочее

1 348,7

253 722

16%

В сравнении с 2015, в минувшем году стоимостной объем завезенных из зарубежных стран цветов на территорию ПФО снизился на 45,5 %. Цветы были импортированы из 19 стран, среди которых к примеру, есть как африканские (Эквадор — 34%, Кения — 11 %), так и азиатские страны (Казахстан —13%, Армения —2% и др.), так и европейские (к примеру, Италия — 32%).

Что интересно, в отличие от предыдущих лет, Нидерланды в числе импортеров на рынке цветов регионов ПФО не числятся. По словам, Сергея Ахмедьянова, заместителя начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по РТ, сейчас запрета на ввоз голландских срезанных цветов нет, однако, как показывает статистика, в 2016 году из этой традиционно «цветочной» страны регионами ПФО не было ввезено ни одного цветка.

В целом по России, ввозом цветов из Голландии в 2016 году занимались только предприниматели Москвы и области, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Впрочем, отказ от голландских цветов был заполнен другими странами, к примеру, этим объясняется резкий рост импорта цветов из Италии, главным образом, хризантем: если в 2015 году импорт этих цветов между Италией и Нидерландами распределялся как 16% и 75%, то в 2016 году Италия уже экспортировала 82% хризантем, ввезенных в ПФО.

Однако, скучать по голландским цветам как продавцам, так и конечным потребителям не приходится. По словам экспертов, голландские цветы по-прежнему присутствуют на рынке, с одной лишь разницей, что, вероятно, они ввозятся транзитом из других стран. Как говорит Арам Мазманьян, руководитель оптово-розничной цветочной базы «Армфлор», «зачастую бывает и так, что голландские производители размещают цветочное производство в других странах с более теплым климатом, таких как Кения, Эквадор и пр.»

Сократился и список регионов, занимающихся импортом цветов: если в 2015 году в списке импортеров числились 7 регионов, то в 2016 году из них осталось всего лишь 5. Лидер по объему импорта не сменился, им все еще остается Самарская область, на нее приходится 66 % стоимостного объема ввезенных в ПФО цветов.


Мордовия как цветочный центр ПФО

Наряду со снижением импорта, за минувший год снизился и объем экспорта цветов регионами ПФО. Всего было экспортировано цветов на сумму $234,7 тыс., что меньше прошлогодних показателей на 60%. Среди регионов-экспортеров — Оренбургская область и Республика Мордовия. Традиционно, Мордовия, где находится один из крупнейших в России тепличных комплексов по выращиванию роз ОАО «Мир цветов», с годовой производственной мощностью в 30 млн роз, является лидером экспорта среди рассматриваемых регионов. При этом, регион постоянно наращивает объемы экспорта, так, в 2016 году стоимостной объем экспорта составил $227,7 тыс., что практически в три раза больше, чем в 2014 году.

Рынок сбыта роз для отечественных производителей остался прежним, цветы возят в Казахстан и Республику Беларусь. При этом, Оренбургская область поставляла цветы в Казахстан, а Республика Мордовия — в Беларусь.

Стоит отметить, что за год изменился не только объем, но и структура экспорта: в 2015 году в зарубежные страны поставлялось несколько видов цветов, а в 2016 году зарубежному покупателю, из цветов, выращенных в регионах Приволжского федерального округа, пришлось довольствоваться лишь розами.


«Безобразная конкуренция» и родные тюльпаны

Татарстан находится на последнем месте по стоимостному объему импорта среди регионов ПФО, занимавшихся в 2016 году прямым ввозом срезанных цветов из зарубежных стран. В республику за прошлый год было ввезено из зарубежья чуть более 10 тонн цветов на $88,6 тыс. Примечательно, что, в отличие от предыдущего года, импортированы были исключительно розы и только из Армении.


Естественно, это не значит, что все розы в республике родом из Армении. Большинство продавцов цветов закупают товар у крупных оптовых компаний, сами не занимаются импортом. Со слов экспертов, для кого-то удобнее работать с зарубежными поставщиками напрямую, кто-то нанимает брокеров, и поставка цветов и процедура растаможивания проходит в Москве, а кто-то приобретает цветы либо у крупных оптовых баз, либо у местных производителей.


В отличие от Мордовии в Татарстане нет крупного цветочного производства, однако, жители республики все-таки могут приобрести в цветочных магазинах «домашний» цветок. По словам Лилии Зайнуллиной, индивидуального предпринимателя из Апастово, занимающейся в основном выращиванием тепличных овощных культур, а также тюльпанов, в Татарстане большая конкуренция среди производителей этих цветов. Конкуренцию составляет продукция как внутренних игроков, так и импортные поставки. Впрочем, для большинства татарстанских тепличных предприятий, так же как и для ИП Зайнуллиной, выращивание тюльпанов является лишь сезонной работой — как раз к празднованию 8 марта. Как говорит Зайнуллина, на рынке много и мелких игроков, за сезон выращивающих от 50 — 250 тыс. штук тюльпанов.

Остроту конкуренции на рынке отметили практически все опрошенные эксперты. К примеру, Арам Мазманьян характеризует конкуренцию на рынке как «безобразную»: «некоторые игроки готовы работать себе в убыток, лишь бы вытеснить с рынка конкурента». Судя по всему, такая манера игры на рынке породила и новый формат торговли цветами — мелкий опто, продажу цветов конечному потребителю упаковками. По мнению Мазманьяна, такой формат представляет большую угрозу для традиционных цветочных магазинов, привыкших продавать цветы поштучно.

Со слов Талии Ахметовой, руководителя пресс-центра службы доставки цветов «Флорист.ру», «проблем с оптовыми поставщиками не возникает, партнеры перед праздниками всегда заранее указывают закупочные цены, берут на себя обязательства по поставке товара в срок и в нужном объеме». Вместе с тем, некоторые эксперты все же отметили, что проблемы бывают, ведь человеческий фактор всегда имеет место быть.

Для большинства татарстанских тепличных предприятий выращивание тюльпанов является лишь сезонной работой к празднованию 8 Марта. Фото tvc.ru

Интересно, что, как отметил Арам Мазманьян, «при возникновении разногласий, легче работать с иностранными поставщиками, с ними легче договариваться». По его мнению, нередко российские производители и поставщики излишне высоко оценивают качество и стоимость своей продукции, в то время как зарубежные цветы всегда бывают лучшего качества.

Относительно тюльпанов, противоположного мнения придерживается Лилия Зайнуллина, аргументируя свое мнение тем, что местные цветы более свежие, ведь срок срезки растений бывает позже и логистическая цепочка для них гораздо короче.

Лилия Хафизова
АналитикаБизнесРозничная торговля
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 07 марта
    С москвы все цветы таскают. Никтоне хочет зантматься растаможкой
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    так это себе дороже. я бы тоже не стал заморачиваться
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    а цены будут как в прошлом году?
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    завтра ж 8 марта!!! спасибо за этот материал! как очнулся, надо за тюльпанами бежать!))
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Красные розы - лучшие цветы на все времена, просто классика! Всем нравятся, разве что 1% женщин их не любит
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    похоже, я в том самом 1%...
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    а обзора по средним розничным ценам не будет?
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Как приятно получать благоухающие цветы!) Мужчины, радуйте своих женщин не только 8 марта, но и просто без повода, это прекрасно!
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Как всегда самая актуальная и грамотная аналитика!
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Дарить цветы только в праздники такое лицемерие
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    с наступающим, дорогие женщины!) готовьте пыльные вазы!
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Мужчины на фотке такие серьезные)
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    ага, как будто их заставляет кто-то цветы покупать. радоваться надо, что есть кому подарить букет!
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    тюльпанчики символ 8 марта, только тюльпаны)
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    тюльпанчики символ 8 марта, только тюльпаны)
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    а мне нравятся фрезии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров