Звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова: «Женская зависть страшнее атомной войны»

Российская киноактриса о том, почему она не феминистка, как проект «Кабельное» не стал сериалом, а женское счастье — это секрет Полишинеля

Надо ли менять современную концепцию празднования Международного женского дня? Как женская зависть доводит до уголовных дел? Каких качеств не достает современным мужчинам? Существует ли универсальный рецепт женского счастья? На вопросы «Реального времени» ответила звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова.

«В жизни я не особо правлю мужчинами...»

— Виктория, наше внимание привлекла героиня из сериала «Кабельное» в вашем исполнении — ярая феминистка Найденова Александра Натальевна, считающая мужчин гендерными узурпаторами. Как вам это персонаж? Не шел он вразрез с вашими взглядами?

— Взгляды и интересы у меня, конечно, другие — по жизни я не феминистка, но образ мне очень понравился, мне понравилось играть ту эту роль. Она сильная женщина, такая властная, управляет противоположным полом, наверное поэтому образ хорошо лег, хотя в жизни я не особо правлю мужчинами (смеется).

Я согласилась, на самом деле, из-за своего друга Ильи Куликова (именно он написал сценарий для «Глухаря»), который снимал этот пилот. Серия не пошла в эфир, вообще проект был сделан для себя скорее, чем для экранов. Илья снимал свое первое кино, пробовал себя в качестве режиссера и дал мне эту маленькую роль. Но, конечно, к феминизму я не имею никакого отношения.

— А что вы думаете о современных феминистках?

— Я считаю, что женщина должна быть женщиной, а вот эти все отклонения в виде нетрадиционных отношений, феминизма — это, как мне кажется, какая-то психушка. Для этого должен быть определенный склад ума, который мне не совсем понятен.

«Взгляды и интересы у меня, конечно, другие — по жизни я не феминистка, но образ мне очень понравился, мне понравилось играть эту роль». Фото oseriale.ru

— Каких еще сильных женщин вам приходилось играть? И какая роль оставила наиболее яркий след?

— У меня был очень мощный фильм, который, я думаю, обязательно стоит посмотреть женщинам — это «Мама в законе», в котором я играла женщину с тяжелой судьбой. Наверное, это была для меня самая сложная роль в плане исполнения и отдачи. Здоровья я оставила очень много на этом фильме.

Было очень тяжело играть роль сильной женщины и было тяжело совершить ее поступок — оставить своего ребенка там, где он находился — в приемной семье. Я считаю, для женщины это очень сильный поступок — отказаться от собственного сына во имя его же блага. Вообще, когда мы в жизни от чего-то отказываемся — уходим во благо любви, к примеру, то мы совершаем очень сильные поступки. На подобное способны только сильные люди.

«Мужчина не то что стал слабее — он бездействует»

— А вне экранного времени вы позволяете себе быть такой же жесткой, как, например, ваша героиня из «Глухаря» или «Кабельного»? Или женщина все же должна быть слабой?

— Женщина должна оставаться женщиной. Наверное, у нас сейчас женщины сильные, потому что им приходится выживать, кормить детей и как-то содержать семью — тем, у кого рядом нет сильного мужчины. Когда появляется сильный мужчина, мне кажется, женщина должна быть слабой. Я просто мечтаю об этом (смеется). Я не могу сказать, что я такая бой-баба, нет. У меня прекрасные отношения с сыном, я помогаю людям, друзьям, знакомым, но при этом я слабый человек, и в душе я — ребенок, полная разгильдяйка, авантюристка, экстремалка.

— Некоторые дамы высказывают недовольство современной концепцией празднования 8 Марта. А на ваш взгляд, не извратилась ли предыстория за годы? Все-таки изначально активистки ратовали за равноправие, а сейчас праздник оброс бантиками, цветочками и т. д.

— Я не феминистка, поэтому меня это не смущает. Я девочка, и я радуюсь 8 Марта, как и бантикам, шарикам, цветочкам, и буду радоваться по гроб своей жизни. Даже в 80 лет, если мне подарят игрушку, я буду счастлива, как ребенок. Я не за равноправие — женщина должна быть слабой. Возможно, дело в том, что у женщин в жизни складывается вынужденная ситуация, которая толкает их на то, чтобы они были, как мужики, потому что у нас мужчины слабеют.

«Я девочка, и я радуюсь 8 Марта, как и бантикам, шарикам, цветочкам, и буду радоваться по гроб своей жизни. Даже в 80 лет, если мне подарят игрушку, я буду счастлива, как ребенок». Фото m24.ru

— Кстати, все чаще начинаю слышать жалобы от подруг и знакомых на то, что мужчины наши как-то «измельчали» — вы такую тенденцию замечаете или это преувеличение?

— Конечно, я не могу сейчас сказать обо всех, но мне кажется, что многое, изменилось. То ли мы их сами разбаловали, то ли еще что-то. Мужчина не то что стал слабее — он бездействует. Всегда нужны какие-то поступки: по отношению к женщине, по отношению к работе, по отношению к детям. У них пошла просто какая-то безответственность. Все-таки я росла в советское время, у меня был папа, были очень хорошие примеры перед глазами, когда семья была семьей, и зарабатывал в общем-то мужчина, а сейчас почему-то если мужчина не зарабатывает, то ничего страшного — жена заработает. Вот в этом плане все изменилось.

Еще один аспект: понятно, что я известный человек, мужчины некоторые боятся ко мне подойти, познакомиться, но доходит до такого, что подойдет, спросит: «А можно вас пригласить?», — я отвечу: «Вы знаете, я занята», — а мне в ответ: «А, ну ладно». А есть такие, которые подойдут и скажут: «Так, завтра в восемь я тебя вот здесь жду», — это всегда интригует женщину, власть над ней. С одной стороны, многие говорят: «Нам не надо приказывать», но на самом деле большинству женщин это нравится.

«Для меня женское счастье — это любить и быть любимой»

— Сейчас активно порицается внутренняя мизогония (женоненавистничество), истоками которой некоторые считают высокую конкуренцию среди российских женщин. Проще говоря, утверждается, что в России полно классных женщин, а вот достойных мужчин на всех не хватает. Вы с этим предположением согласны или есть другая причина?

— Все дело в зависти. Мне один раз фсбшники сказали, что женская зависть страшнее атомной войны. У меня была подруга, которая буквально «сжирала» меня, даже уголовное дело было заведено, а повод — зависть, другие отсеивались — завидовали. Людям надо научиться убирать эту зависть. Я не думаю, что дело в соотношении и конкуренции — дело в человеческой природе. Мы, люди, просто стали злые. Может, из-за того, что сейчас приходится не жить, а выживать.

«Вообще, современная индустрия моды многого требует от женщин, и лично мне многое не нравится. Гнаться за этим не стоит однозначно. Да и не всем идет эта мода». Фото healthy-planet.ru

— Еще одно относительно новое веяние — бодипозитив. Как оно сочетается с вашим пониманием женской красоты?

— Это мне кажется, ужасно. Безусловно, не обязательно вкалывать себе что-то, накачивать губы, но женщина все равно должна за собой следить, а не жрать и весить 150 килограммов. Если ей это нравится, то, конечно, пожалуйста, но другим-то она не будет нравиться. Если она хочет нравиться мужчинам, а прежде всего себе… Может быть не надо накачивать сиськи и прочее — в этом плане да, не надо перебарщивать. Но для меня все-таки есть какие-то эстетические вещи, которые нужно соблюдать. Я как бы тоже не очень люблю косметику, ярко краситься в жизни (хватает и в профессии малевания), я за естественность, но все равно за уход.

Вообще, современная индустрия моды многого требует от женщин и лично мне многое не нравится. Гнаться за этим не стоит однозначно. Да и не всем идет эта мода. Носят сейчас эти модные ботильоны, которые жутко не идут мне — ну и что я теперь должна себя уродовать? Но некоторые так одеваются, мучаются на этих огромных шпильках, как козы бегают, спотыкаются, падают… Но зато модно.

— Виктория, напоследок хочу спросить: что для вас женское счастье? И есть ли у него универсальный рецепт?

— Для меня женское счастье — это любить и быть любимой. Никто от этого не откажется. Как бы мы ни были успешны, это никогда не заменит тех бабочек, которые появляются в душе, ради которых стоит жить, ради которых мы молодеем, не спим, не едим. Мне кажется, это прекрасное чувство, и я хочу всем 8 Марта пожелать любить и быть любимыми.

Лина Саримова