Новости раздела

Сколько стоит компании сотрудник и клиент. И при чем тут офис

Требования к офису сегодня высокие: и как к средству производства, и как к «лицу» компании, и как к источнику прибыли для собственников. Все это не пустые слова, а скрупулезные подсчеты, которые говорят, что в эффективном офисе производительность сотрудника возрастает на 20%. Это приносит работодателю в среднем 119 долларов ежедневно, подсчитали в Upjohn Institute.

Сегодня, в 2010-е, началась пора больших юбилеев: тысячи российских компаний перешагивают рубеж в 20—25 лет существования. За это время они совершили большой эволюционный путь, вырастили коллективы и вышли на новые рынки. Руководители осознали, что большие задачи, сидя на табуретке, не решить, как не собрать сложное оборудование отверткой на коленке. Офисы — средство производства работников умственного труда. Это отражено в лучших образцах менеджмента пространства.

Офис — лучший HR-инструмент

170 тысяч рублей в Москве и 140 тысяч в регионах — столько работодателю стоит замена одного сотрудника среднего звена. И это данные на 2010 год (сделайте поправку на инфляцию). Поэтому вопрос удержания сотрудников стоит перед работодателями остро. Далеко не каждый сотрудник дойдет до своего руководителя и расскажет, что именно его не устраивает в собственном рабочем месте. Работодатель, скорее всего, получит обратную связь во время увольнения сотрудника.

Эффективное рабочее пространство, где человеку удобно работать, показывает, что компания относится к нему как к профессионалу, а не как к расходному материалу. Такая компания умеет сохранять работоспособный и умный коллектив. Менеджмент пространства — это организация личного рабочего места и архитектура офиса, где сотрудник сосредоточен на задачах компании. В таком офисе его рабочее место оборудовано с учетом эргономики; ему достаточно пространства и воздуха; все необходимое находится под рукой; в переговорных комнатах приятно и удобно встречать партнеров и продуктивно обсуждать вопросы с коллегами; рекреационные зоны (места общего пользования, специально выделенные для неформальных встреч и отдыха) помогают восстановить силы. Сотрудник, привыкнув к такой обстановке, вряд ли согласится на что-то худшее.

170 тысяч рублей в Москве и 140 тысяч в регионах — столько работодателю стоит замена одного сотрудника среднего звена. И это данные на 2010 год (сделайте поправку на инфляцию).

В планировании пространства офиса важно все: от месторасположения здания до штатного расписания менеджеров. Специфика деятельности, организационная структура, стиль менеджмента, ценности компании, перспективы роста и существующие проблемы — все это помогает понять, какой именно офис вам нужен. Руководители все реже запрашивают офис «как у Google». Офис каждой компании решает ее специфические производственные задачи.

На фото — примеры решения производственных задач в разных российских компаниях

1/5
  • Для планирования пространства офиса важно все: от месторасположения здания до штатного расписания менеджеров. В офисе Мираторг единой композиционной идее подчинено расположение кофе-пойнтов — они находятся друг под другом (со второго по четвертый этажи)
  • Проект для МРТС Инжиниринг — победитель в номинации «Светодизайн» премии Best Office Awards в 2016 году. Первое, что видит посетитель (клиент или сотрудник) — прекрасная стена света.
  • Офис банка SIAB. В отличие от типичной для России ситуации, когда vip-этаж или зона топ-менеджеров резко отличается от остальных помещений офиса, здесь перед архитекторами поставили демократическую задачу создать комфортную для работы среду не только руко
  • Компании больше не требуют «офис как у Google». Пришло понимание, что под каждую конкретную компанию, каждый тип бизнес-процессов нужны свои офисные решения.
  • Рекреационные зоны считаются одними из самых важных мест для восстановления сил в течение рабочего дня.
Мнение заказчика, компания «Мираторг»

«Вместе с архитекторами мы постарались, чтобы здесь были все необходимые условия для качественной работы не только наших сотрудников, но и созданы все ресурсы для плодотворной работы с нашими партнерами. Сама обстановка, особенная и неповторимая атмосфера этого офиса, отражает то, что производство компании «Мираторг» — это процесс очень интересный и наукоемкий, что здесь работают грамотные, профессиональные, творческие люди».

Эффективный офис — высокий КПД сотрудников

Можно работать и на табуретке, но как от этого изменится прибыль, которую приносит компании сотрудник?

Больничные, утомляемость — это косвенные издержки неправильно организованного бизнес-процесса и плохих условий труда, которые трудно посчитать, но они есть. Американские исследователи из 8 университетов и научных центров под эгидой Upjohn Institute в 2003 году опубликовали исследование влияния эргономики рабочего пространства на повышение продуктивности.

Началась пора больших юбилеев: тысячи российских компаний перешагивают рубеж в 20—25 лет существования. Руководители осознали, что большие задачи, сидя на табуретке, не решишь, как не соберешь сложное оборудование отверткой на коленке.

Расчеты таковы:

Затраты на улучшение эргономики окружающего рабочего пространства на 1 участника составляют 1032 доллара. В эту сумму входит покупка качественной мебели, стоимость курса обучения основам эргономики, затраты на отрыв от производства.

Результат в виде повышения эффективности работы — 119,24 доллара, что в пересчете на все рабочие часы и дни составляет 24,5 тысячи долларов в год. И это в 25 раз превышает затраты!

Конечно, в российских реалиях абсолютные цифры выглядят иначе. Но пропорция, определенно, сохраняется!

Из чего складываются эти цифры? Из того, что эргономичность влияет на:

  • увеличение числа операций,
  • снижение числа ошибок,
  • снижение числа больничных, снижение числа болей в шее, спине, руках, пояснице,
  • улучшение психологического климата в коллективе,
  • повышение удовлетворенности персонала работой,
  • снижение чувства усталости.

Не зря грамотное руководство обеспечит технолога дисплеем компьютера с большой диагональю. По той же причине заботы о сотрудниках производители мебели подразделяют кресла в зависимости от того, сколько рабочих часов сотрудник должен проводить, сидя на нем.

Проверить, правильно ли организовано рабочее место ваших сотрудников, можно с помощью профессионалов. Компании, проектирующие офисы, проводят и аудит готовых рабочих пространств.

Офис — лицо бизнеса: инвестиции в прошлое не окупаются

Офис — один из важных показателей отношения работодателя к персоналу и инструмент привлечения клиентов, что в современных реалиях становится все дороже. Клиенты привыкли к эстетике и комфорту, не готовы за свои деньги терпеть неудобства. Организация пространства в их глазах — это сигнал о благосостоянии компании, ее намерениях работать долго и уверенно. Расставляя приоритеты в пользу экономии на организации офиса, компания инвестирует в прошлое. А такие инвестиции не окупаются.

На фото — проект Alliance Business Centers в Казани

1/7
  • Офис компании Alliance в Казани был создан в конце 2016 года. Это один из образцов эффективного использования площадей для решения трех задач: для бизнеса, для клиентов, для сотруд
  • В проекте Alliance Business Centers с учетом всех требований к эффективному офису созданы приемная зона, зона переговоров, зона ожидания, зоны работы менеджмента
  • Мягкая мебель в проекте: Baobab, Chill-Out от Tacchini (Италия)
  • Проект Alliance Business Centers расположен в БЦ «Корстон» на площади 750 кв. метров.
  • Мебель проекта: Diamond, Frame, TAO от Sinetica (Италия), Tabula от Torre (Италия), Coot, Chill-Out от Tacchini (Италия), Air от Narbutas (Литва)
  • Площадь помещения небольшая, но на ней удалось гармонично разместить офисы, переговорные комнаты и бизнес-гостиную так, чтобы избежать ощущения нагроможденности

Aziz Chahine, главный архитектор проекта Alliance Business Centers, генеральный директор компании «A2ZArchitecturalEngineeringconsultancies»:

Создавая проект, мы опирались на основные принципы всех бизнес-центров сети: эргономичность, практичность, инновационное техническое оснащение и особый фирменный стиль компании. Мы выполнили главную задачу: гармонично разместили офисы, переговорные комнаты и бизнес-гостиную так, чтобы избежать ощущения загроможденности. Мы рады, что нам удалось создать уютное, но в то же время современное и стильное рабочее пространство, которое создаст правильный рабочий настрой.

Правильно — не значит дорого. Эффективный офис может быть создан в рамках любого (адекватного) бюджета, если проектируется профессионалом, вооруженным технологиями и знаниями.

Таким образом, эффективный офис решает три задачи: повышение привлекательности компании в глазах сотрудников, удержание клиентов, повышение прибыли собственников, на которых работает коллектив, КПД которого приближается к максимуму.

Многие небольшие европейские компании имеют бренд-бук, руководство, описывающее все особенности оформления образцового офиса. И это только на первый взгляд излишество. Для российских компаний, развивающихся эволюционным путем, вопрос проектирования и оформления офиса при каждом новом ремонте встает заново, это очередная головная боль для руководителя и директора по АХЧ. Профессионалы рынка создают бренд-бук под заказ. В нем систематизируется вся информация, что экономит время и деньги руководителю!

В этом коротком видео наглядно и просто говорится о том, чем эффективный офис отличается от обычного.

Партнер материала — Solo Office Interiors, компания с историей в 24 года, которая реализовала более 500 проектов по всей России. Solo — один из лучших работодателей России. Основной состав работает в компании с момента ее создания.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Казань 420107, ул. Нурсултана Назарбаева, 16
Tел.: +7 843 277 13 12
E-mail: kazan@soloreg.ru

Схема проезда

БизнесКейс
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    Красиииво!
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Полеееееееезно!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Действительно полезная информация
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров