Новости раздела

Шумиха вокруг гомеопатии привлекла к ней новых адептов?

Сторонники методики уверяют, что действия РАН только подогревают интерес к ней, однако в аптеках повышенного спроса не наблюдают, но и убирать средства не торопятся

Шумиха вокруг гомеопатии привлекла к ней новых адептов?
Фото: zdorovat.ru

В России решается судьба гомеопатии — в Минздраве РФ создается рабочая группа, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России. Тем временем часть врачей уверяют, что шумиха только подогревает интерес к гомеопатическим средствам. Представители аптечных сетей, однако, повышенный спрос на эти препараты не заметили. При этом они не торопятся убирать гомеопатические средства с прилавков до официального запрета на их продажу.

«Те, кто не знал, что такое гомеопатия, заинтересовались ею»

Всего три недели прошло с того момента, как РАН подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Однако в Казани врачи отмечают, что шумиха, поднятая в СМИ вокруг этого события, повысила интерес населения к гомеопатическим методам и средствам. Об этом «Реальному времени» рассказала Гульнара Сафиуллина, доктор медицинских наук, представляющая кафедру неврологии, рефлексотерапии и остеопатии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия».

— Те, кто не знал, что такое гомеопатия, заинтересовались ею, люди устали принимать химические препараты, — поясняет она. — Лечение — за гомеопатией, и не нужно воспринимать ее агрессивно. Несогласие с тем, что существует, связано лишь с непониманием механизма действия гомеопатических средств. Если нет понимания, то это не значит, что метод не имеет права на существование.

В Казани врачи отмечают, что шумиха, поднятая в СМИ вокруг этого события, повысила интерес населения к гомеопатическим методам и средствам. Фото med.cap.ru

Аптеки спроса не заметили, но и убирать препараты не торопятся

Впрочем, это мнение только сторонников гомеопатии. В аптеках повышения спроса на гомеопатические средства не заметили.

— Мы не наблюдаем ни больше, ни меньше (динамики спроса, — прим. ред.). Никто запасы не формирует, испугавшись, что их (гомеопатические препараты, — прим. ред.) скинут с полок. Мы не наблюдаем, например, что препарат буароновский «Оциллококцинум» резко увеличился в продаже или упал, — говорит генеральный директор ООО «Аптеки 36,6» Артур Уразманов в беседе с корреспондентом «Реального времени».

Аналогичную оценку дает Альфия Нугуманова, гендиректор сети аптек «Сакура».

— Мне кажется, ничего не изменилось: люди, которые верили, — верят, те, кто не верили, — не верят. Любое направление не просто так. Представьте Германию, где гомеопатия очень достойно представлена. И немцы не дураки, если столько лет это работает, то зачем это все запрещать. У каждого есть право принимать препараты или не принимать.

При этом аптеки не торопятся убирать гомеопатические препараты с полок.

— Пока официальных приказов не было, никто еще не разграничил гомеопатические и традиционные лекарственные средства, — уверяет Уразманов. — Мы, как участники рынка, которые занимаются реализацией, конечно, будем следовать букве закона.

Аптеки не торопятся убирать гомеопатические препараты с полок. Фото otzovik.com

Остеопаты вступились за гомеопатов

Однако убрать препараты, возможно, придется. «Заказом фармацевтических компаний» называет гонения на гомеопатию Ляйля Байрамова, вице-президент Татарстанского отделения Российской остеопатической ассоциации.

— Дешевое лечение выгоднее для пациентов, но не выгодно фармкомпаниям. Пациенты не покупают дорогие препараты. В Европе все применяют (гомеопатические препараты, — прим. ред.), те же немцы, не проверив, не будут давать препарат больным, — считает она.

Впрочем, с этим мнением не согласен Уразманов: «Говорить о том, чтобы корпорации воевали между собой, не совсем правильно. Кто-то сказал, кто-то поддержал (признание гомеопатии лженаукой, — прим. ред.). Это было просто мнением участников Академии наук».

Впрочем, мнение остеопатов понять можно: к их методам, равно как и к гомеопатическим, отношение в обществе и профессиональной среде не однозначное. И Российская академия наук, взявшаяся за гомеопатов, может продолжить свой крестовый поход на альтернативные методы лечения.

Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России. Фото rosminzdrav.ru

Гомеопатия — лженаука?

Напомним, в начале февраля этого года комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

Вслед за этим министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу применения гомеопатических методов лечения в России. Основной задачей рабочей группы станет «выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области» с учетом современных международных требований доказательной медицины. Примечательно, что в списках жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) гомеопатических препаратов нет. Как сообщало «Реальное время», они не включены в клинические руководства по медицинским профилям.

В Татарстане нашлось немало несогласных с утверждением РАН о том, что гомеопатия не совсем наука. Так, не поддержал идею запрета Рустэм Сафиуллин, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ: «Еще не подтверждено документально, и никаких действий по запрещению гомеопатического лечения нет. Как она развивалась, так и развивается. Я считаю, это древняя наука, она имеет право на существование. Ни одного обращения от населения не было», — отметил глава Росздравнадзора по РТ, отчитываясь о своей работе в 2016 году.

Дамира Хайрулина
Справка

Гомеопатия — терапевтический метод лечения, основоположником которого является немецкий врач Самуэль Ганеман. Медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Кроме принципа подобия — «подобное излечивается подобным» (similia similibus curantur) и использования сверхмалых доз лекарственных веществ, основные методологические положения гомеопатии включают и подход к болезни как к индивидуальной реакции больного на повреждающий фактор, которая зависит от наследственно-конституциональных особенностей организма. Применение гомеопатии в практическом здравоохранении было разрешено приказом Минздрава РФ в 1995 году.

Управление Росздравнадзора по Республике ТатарстанСафиуллин Рустэм Сафиуллович

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    это неприемлемо!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Раньше только травами и лечились. Надо просто с умом подходить к лечению
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Фармгиганты хотят подзаработать...
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Из всего сделали бизнес, совсем совести нет
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    черный пиар тоже пиар
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Гомеопатия - наука, но не др конца изученная
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    перемрете от своей дремучей безграмотности
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Медицина, вообще, довольно шаманское занятие. И гомеопатия и тибетская и славная советская.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Задолбали уже борцы с тем, с чем не надо. Проблем других нет? Не хотите, не пейте. Столько шумихи, было из-за чего !
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Сколько в нас вредных опасных лекарств! Сколько подделок! Вот с чем бороться надо
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Все что не по науке, сразу лженаука. Как надоели эти ученые.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    эти ученые о вас же пекутся, глупые
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    гомеопатия, это нормальное,безопасное лекарство
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Всемирная фарм индустрия это куда больше лженаука, чем гомеопатия))))))
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Вопрос в том, что под видом гомеопатов множество различных шарлатанов процветает.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Чаще всего искусственное вмешательство в процесс болезни аллопатическими средствами (прием жаропонижающих препаратов, анальгетиков, нейролептиков, антибиотиков, кожных мазей и пр.) приводит к дальнейшему развитию в организме патологии и возникновению хронических заболеваний.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    есть мнение, что работа гомеопатических препаратов во многом похожа на эффект плацебо, плюс присутствует психотерапевтическое действие, т.е. врач-гомеопат ещё и психотерапевт.
    Мне вообще было бы очень интересно услышать про наличие\отсутствие физиологических механизмов действия гомеопатических средств. В сети не нашёл.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Я закончил химфак по специализации "медицинская химия", увлекался фармакологией, занимался у профессора Николаевского в его лаборатории. Так вот, как правило, механизмы весьма детально описаны. Загадки там - скорее исключение. А вот с гомеопатией туже. В литературе по гомеопатии присутствуют настораживающие меня тексты о "памяти воды" и некой "биоэнергии", и отсутствуют разборы фармакодействия. Но, вот, работают они ведь! И не гоняют сейчас гомеопатов, как в советские времена. В студенческой поликлинике есть гомеопат.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    По гомеопатии есть книжки, сама видела, в руках держала, там механизм действия описан. И по непонятности ничем от традиционной медицины не отличается
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Исходя из индивидуальности каждого человека мы должны сделать вывод, что существует шесть миллиардов разных гомеопатических средств для понижения температуры, так выходит?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Даже в офисе иногда приходится спорить о подобных мифах с коллегами. Я ребенка своего уберегла от операции по удалению аденоидов только благодаря гомеопатии. Несколько лет курсами лечила, схемы приема соблюдали, в итоге сдержали рост аденоидов, он перерос их и все у нас прекрасно. А сколько случаев когда детей подвергали сильнейшему стрессу по удалению этих самых аденоидов, а они потом опять вырастали.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Хотелось бы увидеть результаты клинических исследований таких препаратов.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Исследований не читал, но могу сказать о зубной боли. Когда разрезанную дольку чеснока к пульсу привязывают, помогает железно. А какой там механизм, хрен его знает. А еще у меня в детстве на ноге были болючие бородавки, к врачам ходить не помогло ни разу. Так моя мамуля мне обвела их карандашом, карандаш выкинула, через пару дней бородавки сошли. Не знаю, кто ей присоветовал, но с тех пор я так свел бородавки сыну, а потом и дочери. Вспоминал о методе, когда уже порядком находились по врачам и ничего не помогло. Ни в России (у сына), ни в Израиле (дочери) официальная медицина даже причин не нашла. Так что в простые магические методики, я не то что верю, а точно знаю, что они работают. А как, хрен его знает.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Бородавки имеют вирусную природу. Успешно удаляются жидким азотом, также как и родинки. А карандаш - психотерапия. То есть просто толчок к запуску специфических иммунных реакций в организме. Гомеопатия - тоже психотерапия. Во всяком случае не видел чудес исчеления после гомеопатии
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Я на гомеопатию тоже огромные надежды возлагала, да не оправдались эти надежды. Нет, эффект небольшой был, но в общем то - не помогло.... Хотя ходили к гомеопату полтора года
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    могли бы чай с вареньем в течение недели пить: эффект такой же.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    сколько можно уже об этом везде трындеть, в фейсбуке одни антигомеопаты, по телеку, тут еще... У меня тоже ощущение, что это специально продуманная реклама гомеопатии. Не думали про нее, а тут из каждого утюга!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Да древний у нас народ незнает где искать научную информацию. И все свято верит в пользу гомеопатии,остеопатии, вреда гмо, что человек произошел не от человекообр.обезьян и т.к.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии